RSS    

   Конфликты в святоотеческой и светской психологии

p align="left">В противоположность рассмотренным третья группа стратегий рас-ценивается как наиболее эффективный путь к разрешению межлично-стных конфликтов. Она объединяет разнообразные переговорные стра-тегии, ведущие к выработке решений, в большей или меньшей степени удовлетворяющих интересам обеих сторон.

Различаются две принципиальные модели переговоров - модель "взаимных выгод" и модель "уступок - сближения" ("торга"). В первом случае возможно нахождение таких вариантов решения проблемы, ко-торые полностью удовлетворяют интересам обеих сторон. Это возможно в тех ситуациях, когда интересы сторон, хотя и противоречат друг дру-гу, но не являются несовместимыми. Вторая модель используется в тех случаях, когда интересы сторон несовместимы и оказываются возмож-ными только компромиссные решения, получаемые с помощью уступок сторон. В любом случае переговорные стратегии разрешения конфликтов объединяет то, что взаимодействие участников из противо-речивого становится согласованным, основанным на общем интересе ("Мы вместе должны решить эту проблему").

Разрешение конфликта можно считать окончательным только в том случае, если участники конфликтной ситуации не просто находят какое-то решение проблемы, ставшей предметом их разногласий, но приходят к этому решению в результате согласия. Это позволяет рас-считывать не только на устранение разделяющих их спорных вопросов, но и на восстановление, нормализацию их отношений и взаимодействия, которые могли бытъ нарушены в результате возникшего конфликта. Согласие же сторон относительно того или иного варианта решения возможно только в результате договоренностей сторон, именно поэтому переговорные стратегии - независимо от того, идет ли речь об офици-альной деловой ситуации или выяснении отношений между супругами и считаются действительно конструктивными способами разрешения межличностных конфликтов.

Современная позиция специалистов в области человеческих отноше-ний состоит в том, что конфликт может быть управляем, причем управ-ляем таким образом, что мы можем усилить его конструктивный выход, результат и, напротив, уменьшить потенциальные неблагоприятные по-следствия.

Решающим фактором, по мнению Г.М.Андреевой, Я.Яноушека.[21, с.335], при этом становится заинтересован-ность самих участников конфликтной ситуации в ее разрешении и в сохранении и продолжении их отношений. Важным является выбор участниками конструктивных, эффективных стратегий поведения. В то же время ряд других факторов могут иметь влияние на то, насколько легко или трудно будет най-ти конструктивный выход из конфликта.

2. Конфликты в святоотеческой психологии

2.1 Причины возникновения и сущность конфликтов

Проблема конфликтов между людьми сегодня для психологов и социологов стоит на важнейшем месте. Условия сегодняшней жизни -- это все уско-ряющиеся ее ритмы и постоянное общение с людьми; общение пусть поверхностное, но со столь широким кругом людей, какой не могли и помыслить себе учи-тели нравственности ни в IV, ни даже в XVIII веке. Однако все это вовсе не значит, что святоотеческие наставления для нас устарели.

Например, беседа О злопамятности преподоб-ного Аввы Дорофея, жившего в конце VI -- начале VII веков, в общем-то предназначалась для монахов, как и все его поучения. Но по нескольким причинам она поразительно подходит сегодня для нас всех. Во-первых, сейчас нам особенно нужна его необычайная отеческая снисходительность к немощи новоначаль-ных учеников. Во-вторых, для нас важна ситуация, в которой у Авва Дорофея возникала потребность да-вать именно такие наставления. Подобную ситуацию скопления большого числа людей, не связанных род-ственными узами или взаимоотношениями сверстни-ков и в то же время постоянно общающихся между собой на основе взаимного равенства, тогда можно было встретить только в общем жительстве монахов.

В эпоху патриархального быта, которая, кста-ти, явные признаки своего отмирания стала подавать лишь каких-то 100-150 лет назад, жизнь людей была полностью замкнута на внутрисемейный круг и хорошо характеризуется известным афоризмом:

«Мой дом -- моя крепость». Так что тот тип соци-альных отношений, который тогда был исключением и встречался только в «киновиях» и «лаврах», насе-ленных собравшимися туда для совместного духов-ного и телесного труда монахами, теперь стал повсе-местной реальностью жизни. Теперь каждый человек не меньше половины своего времени проводит в «коллективе» людей, случайно оказавшихся вместе: группа детского сада; школьный класс; производ-ственный коллектив; больничная палата; очередь; ту-ристическая группа, -- да мало ли еще что, всего не перечислишь. И везде человек так или иначе обща-ется с окружающими «случайными» людьми, с кото-рыми его сближает лишь общее дело или место.

Поэтому, как мы видим, поучения Аввы Доро-фея, возникшие в связи с проблемами взаимоотноше-ний монашеской братии, через четырнадцать веков удивительным образом оказались актуальными для мирян в глобальных масштабах.

Речь пойдет не о семейных конфликтах, хотя их природа и механизм протекания сходны с прочи-ми проблемами межличностных отношений. Род-ственность, однако, будь то близость супругов, отно-шения «отцов» и «детей» или взаимоотношение братьев и т. д., -- это слишком глубокий и мощный фактор, который по своей природе гасит мелкие кон-фликты и как правило не дает им укореняться вглубь. Сегодня, когда одним из главных пороков общества признан страх вступать в глубокие межличностные контакты, когда люди предпочитают обходиться ри-туальной ложью поверхностных полуконтактов, мно-гие психологи говорят, что во взаимоотношениях близких людей конфликты -- признак глубоких, ис-кренних отношений. Избежать конфликтов все рав-но невозможно, но в их преодолении происходит бо-лее тесное единение людей. Что касается того, как их преодолевать, то путь, указанный Аввой Дорофеем, одинаково подходит и для монашеской братии, и для сотрудников по работе или одноклассников, и для людей, связанных родственными узами.

Речь, однако, сейчас пойдет более всего об об-щении людей, объединенных весьма поверхностными связями, но в силу обстоятельств довольно тесно общающихся между собой.

«Случается, что между братиями произойдет смущение или возникнет неудовольствие...», -- так обозначает Авва Дорофей начало конфликта, не углуб-ляясь в детализацию его внешних поводов. Далее он насчитывает четыре этапа развития конфликтной си-туации от случайной стычки до глубоко затаенного в душе зла -- злопамятства, если конфликт зашел слиш-ком далеко. Эти этапы: 1) смущение; 2) раздражитель-ность; 3) гнев; 4) собственно злопамятность.

«Смущение» -- это завязка конфликта, есте-ственная реакция на «слово брата, -- как пишет Авва Дорофей, -- нанесшего оскорбление». «Смущение же есть то самое движение и возбуждение помыслов, которое воздвигает и раздражает сердце», -- в этом, согласно Авве Дорофею, состоит начальный этап кон-фликтной ситуации. Первый этап конфликта Авва Дорофей сравнивает с раскаленным угольком, какой можно выгрести из догорающего костра. Даже самый крошечный тлеющий уголек может послужить при-чиной большого пожара: «Кто разводит огонь, тот берет сначала малый уголек: это слово брата, нанес-шего оскорбление». Погасить эту искру пока еще со-всем не трудно, да она и сама быстро погаснет, если не попадет в горючее вещество: «Если бы ты перенес малое слово брата твоего, то погасил бы, как я уже сказал этот малый уголек». Но если вместо того, что-бы дать искре погаснуть самой, бросить ее в легко воспламеняемый материал, то от нее разгорится (пока еще слабый) огонек: «Если же будешь думать: «зачем он мне это сказал, и я ему скажу то и то, и если бы он не хотел оскорбить меня, он не сказал бы этого, и я непременно оскорблю его», -- вот ты и подложил лучинки, или что-либо другое, подобно разводящему огонь, и произвел дым, который есть смущение».

Итак, когда солома или дерево начали тлеть и дымиться от упавшей искры, но еще не воспламени-лись, это в образной системе Аввы Дорофея -- сму-щение, оно начинает дымиться и бросать искры.

Для этого этапа развития греха Авва Дорофей приводит и другой, уже упоминавшийся, весьма убе-дительный пример из окружающей природы: «...отсе-кайте страсти, пока они еще молоды <...> иное дело вырвать малую былинку, и иное -- искоренить боль-шое дерево

Второй этап -- раздражение; как его определя-ет Авва Дорофей, -- это «отомстительное восстание на опечалившего...». Чтобы точнее передать, в чем состоит раздражение, Авва Дорофей находит еще другое его название: «Его также называют острожелчием (вспыльчивостью)».

В чем же состоит развитие конфликта на этом этапе? Смутившись, растерявшись в первый момент от неожиданно встреченного недоброжелательства, вслед за этим человек многократно «прокручивает» в памя-ти инцидент. При этом, разумеется, он начинает осо-бо остро ощущать несправедливость того, «как со мной поступили», и разгоряченно перебирать в уме спосо-бы, которыми он «восстановит» справедливость. Авва Дорофей поясняет: «Если же ты будешь продолжать <...> раздражать и возбуждать сердце воспоминанием: "зачем он мне это сказал, я и ему скажу то и то"; то от сего самого стечения и, так сказать, столкновения по-мыслов согревается и разгорается сердце, и происхо-дит воспламенение раздражительности, ибо раздражи-тельность есть жар крови около сердца».Не удовлетворившись собственным заключе-нием сущности раздражения, преподобный Дорофей обращается к авторитету другого писателя-аскета, преподобного Марка Подвижника: «как сказал бла-женный авва Марк: "злоба, питаемая помышления-ми, раздражает сердце» Если первый этап развития конфликта Авва До-рофей сравнивает с тлеющим угольком, попавшим в воспламенимую среду, то нетрудно угадать, о чем он будет говорить дальше. От пламени, оживляюще-го очаг или взметнувшегося над костром, он вдруг переходит к жару совсем другого рода: «...от сего само-го стечения и, так сказать, столкновения помыслов согревается и разгорается сердце, и происходит воспла-менение раздражительности...». «Не увлекайся и не забывай, -- как бы говорит он, -- что и «искра смуще-ния», и «огонь в сердце», да и само слово «раздра-жительность» -- это только метафоры, словесные мо-дели духовных состояний, которые иначе чем через внешние аналогии и не передашь...».

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Новости


Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

                   

Новости

© 2010.