Я-концепция как фактор личностного самоопределения в ранней юности - (диплом)
p>Подробное описание типов отношений к окружающим см. в приложении... Т. Лири предлагал использовать методику для оценки поведения людей, т. е. поведения в оценке окружающих (“со стороны”), для самооценки, оценки близких людей, описания своего идеального “я”. В соответствии с уровнями диагностики меняется инструкция для ответа.В нашем исследовании мы использовали методику Т. Лири для выявления у испытуемых представления о себе. Инструкция: “ Сейчас я буду зачитывать ряд суждений касающихся характера человека, его взаимоотношений с окружающими людьми. Поставьте на бланке ответов знак “+” против номеров тех определений, которые соответствуют Вашему представлению о себе и знак “-” против номеров тех утверждений, которые не соответствуют Вашему представлению о себе (если нет полной уверенности, то ставьте знак “-”)”.
Данная методика позволяет провести более углубленную диагностику тех характеристик Я-концепции, которые касаются межличностных отношений. Мы включили данную методику в наше исследование, с учетом того, что в старшем подростковом и раннем юношеском возрасте общение обретает важное значение для развития личности.
После первичной обработки и сравнения средних величин по t-критерию Стьюдента мы получили следующие результаты.
Средние значения и t-критерий по методике Т. Лири
Таблица 3
№
Название шкалы
Средние значения
Сигма
t-критерий
девушки
юноши
девушки
юноши
л1
авторитарность
9, 08
9, 86
3, 44
3, 7
-1, 1
л2
эгоистичность
6, 08
8, 05
2, 56
2, 46
-3, 9
л3
агрессивность
6, 72
7, 54
2, 56
2, 53
-1, 6
л4
подозрительность
6, 57
6, 79
3, 09
2, 88
-0, 4
л5
подчиняемость
5, 81
6, 45
3, 29
2, 99
-1
л6
зависимость
6, 79
7, 5
2, 44
2, 32
-1, 5
л7
дружелюбность
8, 9
9, 09
2, 49
3, 41
-0, 3
л8
альтруистичность
8, 63
8, 39
3, 33
3, 48
0, 35
ДП
доминирование-подчинение
3, 41
5, 06
1, 33
1, 05
2, 11
ДА
дружелюбие - агрессивность
4, 09
1, 98
1, 65
0, 51
2, 56
Для степеней свободы 100 граничные значения t-критерия 1, 948 при уровне значимости 5% ; 2, 626 при уровне значимости 1%.
По данным методики Т. Лири юноши более склонны приписывать себе гоистические черты, ориентацию на себя, склонность к соперничеству, доминированию. Девушки оценивают себя как более дружелюбных и менее стремящихся к доминированию, чем юноши.
Итак, мы оценили содержание Я-концепции юношей и девушек.
Теперь мы переходим к выявлению связи изученных характеристик Я-концепции с выделенными нами показателями личностного самоопределения в ранней юности. Для решения той задачи, мы снова использовали в нашем исследовании метод линейной корреляции. При помощи метода линейной корреляции мы выявляли те содержательные характеристики Я-концепции юношей и девушек, которые оказывают влияние и/или связаны в своей динамике с процессом личностного самоопределения в ранней юности.
После обработки данных по методу корреляционного анализа Пирсона мы получил следующие результаты ( см. приложение, табл. , ).
В результате линейного корреляционного анализа мы получили определенные наборы характеристик Я-концепции у юношей и у девушек, связанные с процессом их личностного самоопределения. Эти характеристики могут быть расположены в убывающем порядке по степени прочности их взаимосвязи с показателями личностного самоопределения в ранней юности (см. рис. ). На схеме мы условно выделили три уровня значимости корреляционной связи характеристики Я-концепции с показателями линчностного самоопределения: уровень 1 - личностная характеристика имеет значимые зависимости со всеми показателями личностного самоопределения, уровень 2 - значимые связи с тремя показателями и уровень 3 значимые связи существуют только с двумя или одним показателем личностного самоопределения. В расстановке качеств по степени значимости мы также учитывали иерархическое расположение показателей личностного самоопределения для группы девушек и группы юношей (по факторным нагрузкам).
Связь между показателями
Я-концепции и личностного самоопределния
(девушки)
Рисунок
Уровень 1.
20 самостоятельный
35 независимый от мнения
Ц S окружающих
C развитие волевых сторон
личности
ЛК-Я 1 ЛК-Ж обаятельный
23 высокий интеллект
Уровень 2.
л2 эгоистичный
Ц S
25 стремление к
доминированию
ЛК-Я 37 ЛК-Ж возбужденность, стремление к успеху
11
Уровень 3.
36 самоконтроль, самодисциплина
л4 подозрительный (обр. )
О фактор Оценки
Ц S
5 уступчивый
ЛК-Я 7 ЛК-Ж честный
10 добросовестный
13 агрессивный (обр. )
л8 альтруистический
Связь между показателями
Я-концепции и личностного самоопределния
( юноши )
Уровень 1.
17 уверенный
12 энергичный
28 смелость, склонность к
ЛК-Ж Ц риску, предприимчивость
13 справедливый
ЛК-Я О S фактор Оценки
10 отзывчивый
7 добрый
Уровень 2.
ЛК-Ж 26 Ц сдержанность, рассуди
тельность, внимательность
36 высокий самоконтроль,
ЛК-Я S самодисциплина
С фактор Силы
Уровень 3.
11 авторитарный
9 деятельный
32 дипломатичность,
ЛК-Ж Ц расчетливость
1 обаятельный
ЛК-Я 22 S открытость,
общительность
24 эмоциональная
устойчивость
37 возбужденность, вызванная
стремлением к успеху
Итак, в результате проведенного нами корреляционного анализа мы обнаружили корреляционную взаимосвязь некоторых содержательных характеристик Я-концепции с показателями личностного самоопределения. Таким образом, основная гипотеза нашего исследования о наличии такой связи подтвердилась.
Полученные данные позволяют выделить определенный набор личностных характеристик, от характера самовосприятия которых зависит успешность личностного самоопределения девушек и юношей.
По данным нашего исследования, на успешность личностного самоопределения девушек в раннем юношеском возрасте оказывает значимое влияние осознание себя как самостоятельной, независимой от мнения окружающих, самооценка развития волевых сторон своей личности, своей привлекательности и интеллектуального развития . Успешность личностного самоопределния девушек предполагает приписывание себе определенных эгоистических черт характера, направленности на себя, склонности к соперничеству и стремление к доминированию и успеху. Для юношей успешность личностного самоопределения связана с осознанием себя как уверенного в себе человека, энергичного, деятельного, обладающего определенными деловыми качествами: смелость, склонность к риску, предприимчивость, сдержанность, рассудительность, дипломатичность, расчетливость. Также имеет место значимость развития эмоционально-волевых сторон своей личности самоконтроль и самодисциплина, эмоциональная устойчивость.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19