Дети раздоров - (курсовая)
p>Резко возрастает риск нервно-психических заболеваний детей. Растет безнадзорность и бесконтрольность поведения.Снижается способность ребенка к адоптации.
Ребенок не усваивает целый ряд нравственных общечеловеческих норм. У него очень часто формируются противоречивые чувства к своим родителям, а иногда и враждебное отношение к одному из них.
Остановимся на одном важном моменте педагогике семейных отношений –на роли отца в семье. Дело в том, что с возрастом детей его влияние на психику ребенка увеличивается. В частности в школьном возрасте социальный статус отца важен для чувства уверенности и стабильности психики ребенка, тогда как статус матери определяет для него специфику его будущей семьи и собственной роли в ней, а братья и сестры расширяют общественное познание ребенка, его социальную активность и способность ориентироваться в микрогруппах.
Именно активное, деятельное участие отца в жизни семьи делают ее подлинно благополучной. В связи с этим в работе с семьей учителю следует уделять внимание разъяснению значения отца в воспитании, прежде всего ориентируя представителей сильного пола на осуществление воспитательных воздействий в сфере досуга. Не будем скрывать, что пока только сравнительно небольшая часть родителей приблизительно 1, 3 постоянно организует досуг своих детей, реализуя тем самым возможности воспитания содержащиеся в совместных досуговых и любительских занятиях.
Однако весьма симптоматично, что по данным социологов, участие детей в длительном семейном отдыхе современные отцы и матери расценивают как одно из решающих условий его эффективности.
А как определить, на кого именно из учащихся в первую очередь следует обратить внимание в связи с возможными нежелательными последствиями педагогики семейных отношений? Можно предложить учителю некоторые инструменты психологического изучения взаимоотношений в системе“родители и дети” в своей семье. С одним из них –тестом психолога из ГДР Т. Шрайбера мы и хотели бы познакомиться. Предложите учащимся выразить с помощью пятипунктовой шкалы степень своего согласия с нижеприведенными высказываниями.
Индекс высказывния
Высказывание
Шкала
Полностью согласен
согласен
Не знаю
Не согласен
Совершенно не согласен
А
Охотнее всего, я уехал бы из дома
Б
Если семья не выполняет моих желаний, я скандалю
В
В моей семье меня никто не может понять, поэтому я обсуждаю свои проблемы с друзьями, которые меня понимают.
Г
Для семьи я делаю только то, что мне поручают.
Д
Если в семье возникают какие-либо проблемы, я иногда способствую их разрешению.
Е
Я старалась использовать малейшую возможность чтобы доставить радость своей семье.
Ж
Я стараюсь понять родителей, братьев и сестер, даже тогда, когда не считаю правильным то, что они от меня требуют.
З
Если я чем ни будь озабочен, то говорю об этом откровенно с родителями, братьями и сестрами и прошу у них совета.
Теперь можно подсчитать сумму баллов, которую набрал каждый из учеников, с учетом“веса” суждения и “веса” высказывания по таблице. Для этого необходимо последовательно перемножить эти “веса”по каждому из высказываний а потом суммировать результаты произведений. Последнее, что осталось сделать, это рассчитать процентное выражение отношения каждого из учащихся к жизни в своей семье по формуле:
“Вес” суждений оценочной шкалы.
Оценочные суждения
Их “вес” в
Положительных
высказываниях
(Д, Е, Ж, З)
Отрицательные
высказывания
(А, Б, В, Г)
Полностью согласен
Согласен
Не знаю
Не согласен
Совершенно не согласен
5
4
3
2
1
1
2
3
4
5
“Вес” высказываний.
Индекс высказывания
Его “вес”
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
1, 10
1, 95
3, 0
4, 0
6, 0
7, 0
8, 0
8, 95
Объектом самого пристального внимания должны стать семьи, выходцы из которых продемонстрировали относительно низкие оценки отношения к жизни в своей семье.
ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ СЕМЕЙНЫХ ЗАТРУДНЕНИЙ.
РАЗВОДЫ, ИХ ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ.
Первое, что необходимо сделать учителю, - это проанализировать и оценить некоторые характеристики семьи, что бы с их учетом и осуществлять педагогические взаимодействия. При этом, целесообразно учитывать следующие факторы, раскрывающие в первом приближении особенности отношений в семье: Образ жизни и поведение в семье.
Нравственный и культурный уровень отца и матери.
Взаимоотношения их друг с другом.
Отношения матери и отца к своему ребенку.
Осознание и понимание ими целей, задач семейного воспитания и средств, способов их достижения.
Особое внимание следует уделить неблагополучным семьям, характеризующимся той или иной степенью дезорганизации семейных связей. Это исходно неполные семейные группы (незаконнорожденность), где потенциальный“отец-муж”не может выполнять свои ролевые функции по отношению к матери и ребенку, распавшиеся и“заброшенные”(частые отлучки одного из родителей) семьи (в первых из них к отсутствию одного из родителей добавляется еще и психотравмирующее влияние разрыва семейных отношений); семьи–пустые “оболочки”, где их члены поддерживают минимальные контакты и связи друг с другом и не способны выполнять свои обязанности, особенно связанные с эмоциональной поддержкой; “внешне кризисные”семьи, в которых какие либо события извне привели к длительному временному или постоянному отсутствию одного из супругов (тюремное заключение, смерть, семьи с внутренним кризисом, в которых существует сложившиеся невыполнения своей роли члена семьи–из-за болезни или патологии.
Однако, хотелось бы написать, что внешне вполне благополучные семьи так же могут оказаться неблагополучными в отношении к своим детям, если в них процветает потребительство и бездуховность, что может сформировать у детей гипертрофированные потребности или, напротив, не сформировать эмоциональные связи детей с родителями, совместные положительные эмоциональные переживания, что препятствует к развитию нравственных чувств [1 Более подробно см. : Буянов М. И. “Ребенок из неблагополучной семьи”: записки детского психиатра. –Н. , 1988. -прим. автора. ]. Так, специалисты занимающиеся проблемой семейных разногласий, подразделяют все относительно неблагополучные семьи на три типа:
конфликтные, кризисные и проблемные. К конфликтнымсупружеским союзам они относят такие, в которых между супругами имеются сферы, где их интересы, потребности, намерения и желания постоянно приходят в столкновение, порождая особо сильные и продолжительные отрицательные эмоции. Ккризисным –такие, где противостояние интересов и потребностей супругов носит особо резкий характер и захватывает важные сферы жизнедеятельности семьи. Наконец, кпроблемнымсупружеским связям относят такие, перед которыми возникли особо трудные жизненные ситуации, способные нанести ощутимый удар стабильности брака: отсутствие жилья и средств, тяжелая и продолжительная болезнь одного из супругов, осуждение на длительный срок и. т. д.
Вторая из выделенных нами частых причин семейных конфликтов –злоупотребление алкоголем –заслуживает отдельного разговора. К сожалению, исследования ученых показали, что еще не все молодые люди смогли выработать в себе не просто пассивно-снисходительное, но активно отрицательное отношение к“зеленому змию”. Оказалось, что трезвость и воздержанность были включены ими в число второстепенных качеств, причем юноши были, судя по ответам, более снисходительны к употреблению алкоголя своими будущими женами, чем девушки–к алкогольному пристрастию будущих мужей. Печальней всего то, что большинство невест не обнаружили должной тревоги по поводу“умеренного” употребления своими женихами спиртных напитков. Алкоголь и семья не совместимы!
Именно этот тезис должен последовательно, но безоговорочно внедряться в сознание будущих семьянинов! И хотя первые годы брака обычно характеризуются некоторым спадом пагубного влечения, дальнейшее не редко бывает отмечено усугубляющимся алкоголизмом. Размолвки и недоразумения в этом случае становятся опять-таки поводом для употребления, а потом и злоупотреблением спиртными напитками, что в свою очередь приводит к новым, уже более серьезным семейным конфликтам. Увеличение употребления алкоголя приводит к нарушениям интимных отношений супругов–и на почве прогрессирующей импотенции мужчин, и в силу невозможности совершения полноценного любовного акта в состоянии опьянения, когда на смену нежности и ласки приходит развязанность и грубость, обычно чреватая имеющим далеко идущие последствия пересечением границ пристойности, что порождает новые, еще более глубокие разногласия. Последующее злоупотребление неизбежно сопровождается деградацией личности, падением чувства ответственности и сужением круга интересов.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11