RSS    

   Самооценка

p align="left">Для большинства исследователей аффективный процесс - то же самое, что и самооценивание, описанное в терминах эмо-ции. То есть дело просто в различных ракурсах рассмотрения одной и той же реальности. Резюмируя точку зрения многих авторов, Р. Бернс пишет, что «положительная Я-концепция оп-ределяется тремя факторами: твердой убежденностью в импо-нировании другим людям, уверенностью в способности к тому или иному виду деятельности и чувством собственной значимо-сти». Здесь потенциально выделяются три характеристики самоотношення в качестве элементов его строения. Однако, ока-зывается, что третья характеристика - «чувство собственной значимости (или противоположное ему ощущение своей нич-тожности) - является производными от обшей оценки, которую индивид интуитивно выносит себе, оценивая два первых момен-та: насколько он импонирует и какова его компетентность» [1].

· Можно выделить, пожалуй, два положения, которые явно или неявно принимаются большинством исследователей: во-первых, что существует некоторое обобщенное самоотношение (самоуважение, самооценка), которое является целостным, одномерным и универсальным образованием, выражающим степень положитель-ности отношения индивида к собственному представлению о себе:

во-вторых, что это обобщенное самоотношение каким-то образом интегрируется из частных самооценок. Но, как это не пара-доксально, именно эти положения оказываются наименее эмпи-рически обоснованными.

Самооценка -- сложное динамическое личностное образование, личностный параметр умственной деятельности. Она выполняет, прежде всего, регулятивную функцию.

Проанализировав вышеизложенные подходы, автор курсовой работы придёрживается следующей точки зрения:

Существуют два уровня самоотношения - уровень частных са-мооценок и уровень обобщенной самооценки, причем, основным принципом организации этих уровней в единую систему являет-ся интеграция частных самооценок с учетом их субъективной значимости. Структура самоотношения сводится к структуре входящих в Я-концепцию аспектов «Я».

Самооценка формируется в младшем школьном возрасте. Это общая самооценка, наиболее устойчивая и постоянная. На формирование самооценки оказывает влияние близкое окружение ребёнка - его семья. В течении жизни человека, под воздействиями социальной среды, успеха или неудачи деятельности происходит колебания в самооценке - это частные самооценки.

1.2. Этапы становления самооценки.

I. Ранний возраст. Многие дети уже в раннем возрасте отмечают свои успехи или неудачи в деятельности соответствующими эмоциональными реакциями на них. Большинство детей этого возраста просто констатируют достигнутый результат; некоторые воспринима-ют успех или неудачу, соответственно, с положительными и от-рицательными эмоциями. В этой же возрастной группе наблю-даются первые отдельные проявления самооценки, причем в основном лишь после успеха в деятельности. Ребенок не просто радуется успеху, но проявляет своеобразное чувство гордости, преднамеренно и выразительно демонстрируя свои достоинст-ва. Однако даже такие элементарные самооценочные реакции в этом возрасте еще крайне редки.

Около 3,5 лет у детей уже можно наблюдать массовые реак-ции на успех и неудачу, очевидным образом связанные с само-оценкой. Соответствующие результаты деятельности ребенок воспринимает как зависящие от его способностей, причем итог собственной деятельности им соотносится с личными возмож-ностями и с самооценкой.

Самооценка ребенка, осознание предъявляемых к нему тре-бований появляются примерно к трем-четырем годам на осно-ве сравнения себя с другими людьми.

II. К среднему дошкольному возрасту у многих детей складывает-ся умение и способность правильно оценивать себя, свои успехи, неудачи, личностные качества, причем не только в игровой, но также и в других видах деятельности: учении, труде и общении.

Такое достижение следует рассматривать как еще один шаг на пути к обеспечению нормального обучения в школе в будущем, так как с началом школьного обучения ребенку постоянно при-ходится оценивать себя в различных видах деятельности, и если его самооценка оказывается неадекватной, то и самосовершенст-вование в данном виде деятельности обычно задерживается.

Особую роль в планировании и прогнозировании результа-тов личностного развития ребенка играет представление о том, как дети разного возраста воспринимают и оценивают своих родителей. Те из родителей, кто является хорошим объектом для подражания и одновременно вызывает к себе положитель-ное отношение ребенка, способны оказывать на его психоло-гию и поведение наиболее сильное влияние. В некоторых иссле-дованиях установлено, что самое заметное воздействие родите-лей на себе испытывают дети в возрасте от трех до восьми лет, причем между мальчиками и девочками имеются определенные различия. Так, у девочек психологическое влияние родителей начинает чувствоваться раньше и продолжается дольше, чем у мальчиков. Этот период времени охватывает годы от трех до восьми лет. Что касается мальчиков, то они значительно меня-ются под воздействием родителей в промежутке времени от пяти до семи лет, т.е. на три года меньше.

III. В старшем дошкольном возрасте дети придают большое значение оценкам, даваемым им взрослыми людьми. Ребенок не ждет такой оценки, а активно сам добивается ее, стремится получить похвалу, очень старает-ся ее заслужить. Все это свидетельствует о том, что ребенок уже вступил в период развития, сензитивный для формирования и укрепления у него мотивации достижения успехов и ряда других жизненно полезных личностных свойств, которые в будущем должны будут обеспечить успешность его учебной, профессио-нальной и других видов деятельности.

IV. Младший школьный возраст. Особенностью детей младшего школьного возраста, которая роднит их с дошкольниками, но еще больше усиливается с по-ступлением в школу, является безграничное доверие к взрослым, главным образом учителям, подчинение и подражание им. Дети этого возраста полностью признают авторитет взрослого чело-века, почти безоговорочно принимают его оценки. Даже харак-теризуя себя как личность, младший школьник в основном лишь повторяет то, что о нем говорит взрослый.

Это напрямую касается такого важного личностного образо-вания, закрепляющегося в данном возрасте, как самооценка. Она непосредственно зависит от характера оценок, даваемых взрослым ребенку и его успехам в различных видах деятельно-сти. У младших школьников в отличие от дошкольников уже встречаются самооценки различных типов: адекватные, завы-шенные и заниженные.

Самооценка в младшем школьном возрасте формируется, глав-ным образом, под влиянием оценок учителя.

Особое значение дети придают своим интеллектуальным возможностям и тому, как они оцениваются другими. Детям важно, чтобы положительная оценка была общепризнана.

V. Подростковый возраст. Главная новая черта, появляющаяся в психологии подростка по сравнению с ребенком младшего школьного возраста, -- это более высокий уровень самосознания. Вместе с ним возникает отчет-ливо выраженная потребность правильно оценивать и использовать имеющиеся возможности, формировать и развивать способности, доводя их до уровня, на котором они находится у взрослых людей.

В этом возрасте дети становятся особенно чуткими к мне-нию сверстников и взрослых, перед ними впервые остро встают проблемы морально-этического характера, связанные, в част-ности, с интимными человеческими взаимоотношениями.

Отрочество -- как иногда называют подростковый возраст -- это время становления подлинной индивидуальности, самостоя-тельности в учении и в труде. По сравнению с детьми более младшего возраста подростки обнаруживают веру в способность определять и контролировать собственное поведение, свои мыс-ли и чувства. Подростковый возраст -- это время обостренного стремления к познанию и оценке самого себя, к формирова-нию целостного, непротиворечивого образа «Я».

В период между 12 и 14 годами при описании себя и других людей подростки в отличие от детей более раннего возраста начинают использовать менее категоричные суждения, вклю-чая в самоописание слова «иногда», «почти», «мне кажется» и другие, что свидетельствует о переходе на позиции оценочного релятивизма, о понимании неоднозначности, непостоянства и многообразия личностных проявлений человека.

В начальный период этого возраста (10--11 лет) многие подростки (примерно около трети) дают себе самим в основном отрицательные личностные характеристики. Такое отношение к себе сохраняется и в дальнейшем, в возрасте от 12 до 13 лет. Однако здесь оно сопровождается уже некоторыми положитель-ными изменениями в самовосприятии, в частности ростом са-моуважения и более высокой оценкой себя как личности.

По мере взросления первоначально глобальные отрицатель-ные самооценки подростков становятся более дифференциро-ванными, характеризующими поведение в отдельных социаль-ных ситуациях, а затем и частные поступки.

В развитии рефлексии, т.е. способности осознания подро-стками собственных достоинств и недостатков, наблюдается тен-денция как бы противоположного характера. В начальный пе-риод подростничества детьми осознаются в основном только их отдельные поступки в определенных жизненных ситуациях, за-тем-- черты характера и, наконец, глобальные личностные осо-бенности.

Подведём итог: Основой первоначальной самооценки является умение сравни-вать себя с другими детьми. Для шестилеток характерна в основном не дифференцированная завышенная самооценка. К семилетнему возрасту она дифференцируется и несколько снижается. Появляется отсутствующая ранее оценка сравнивания себя с другими сверстни-ками. Недифференцированность самооценки приводит к тому, что ребенок шести-семи лет рассматривает оценку взрослым результа-тов отдельного действия как оценку своей личности в целом, по-этому использование порицаний и замечаний при обучении детей этого возраста должно быть ограничено. В противном случае у них появляется заниженная самооценка, неверие в свои силы, отрица-тельное отношение к

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Новости


Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

                   

Новости

© 2010.