gototopgototop
 
Доб. в закладки - Запомнить
 Сайт» Страницу»
Голосование
Какой у Вас интернет?
 
Последние комментарии
  • Давно пора на всех мобильных телефонах зделать эту...
RSS Подписка
Система поиска научных новостей                                           Русский    Українська    English
Новости науки и технологий - Топ 100
Поиск в лентах: 
   Максимальный размер наземных млекопитающих рос по экспоненте "Элементы": новости палеонтологии


Сразу после вымирания динозавров 65 млн лет назад максимальные размеры наземных млекопитающих начали расти по траектории, близкой к экспоненте — параллельно в разных группах млекопитающих и на разных континентах. В конце эоцена — начале олигоцена (30–40 млн лет назад) максимальные размеры млекопитающих стабилизировались. Колебания данного показателя в кайнозойскую эру коррелировали с изменениями климата и площади континентов.

Подробнее...

   Мозг у неандертальцев рос иначе, чем у сапиенсов "Элементы": новости палеонтологии


Антропологи из Франции и Германии установили, что ключевые различия в размере и форме мозга неандертальцев и сапиенсов формировались на первом году жизни. У сапиенсов в этот период мозг становится более округлым за счет ускоренного роста теменных и височных областей, а также мозжечка. Этой фазы нет ни у человекообразных обезьян, ни у неандертальцев, что подтверждает, что очень крупный мозг развился у сапиенсов и неандертальцев параллельно, а не был унаследован от общего предка.

Подробнее...

   Человек современного типа появился в Восточной Азии 100 тысяч лет назад "Элементы": новости палеонтологии


Китайские археологи исследовали человеческие остатки из Южного Китая, которые надежно датированы возрастом 103–113 тысяч лет. Морфологически они сочетают в себе признаки людей современного типа и архаических представителей человека разумного. Столь древнее появление современной морфологии заставляет признать либо смешение людей современного и архаичного облика, либо направленный поток генов из Африки на восток Евразии.

Подробнее...

   В теплом климате ледники разрушают горы, а в холодном — сохраняют "Элементы": новости геологии


Международная группа геологов показала, что высокогорные ледники влияют на высоту и ширину гор прямо противоположным образом в зависимости от климата. В теплом климате они быстро уменьшают высоту гор, ускоряя их эрозию, а в холодном, напротив, способствуют их увеличению и расширению, уменьшая эрозию горных пород.

Подробнее...

   Люди охотились на крупную дичь уже 1,3 миллиона лет назад "Элементы": новости палеонтологии


Изучение царапин на ископаемых костях, найденных в Эфиопии и Танзании, показало, что уже 3,4 млн лет назад какие-то гоминиды (скорее всего, афарские австралопитеки) использовали каменные орудия для соскребания мяса с костей крупных травоядных, а 1,3 млн лет назад представители вида Homo ergaster, вероятно, уже умели сами охотиться на крупную дичь.

Подробнее...

   Саблезубые кошки помогли становлению человека "Элементы": новости палеонтологии


Российский палеонтолог Алексей Лопатин обосновал гипотезу экологической связи древних людей и кошек. Согласно этой гипотезе, человек занял нишу падальщика, подбирающего остатки охоты саблезубых кошек — наиболее эффективного охотника раннего палеолита. Коллективизм, орудийная деятельность, скорость движения и выносливость — все эти «человеческие» качества совершенствовались в пределах описанной экологической стратегии.

Подробнее...

   Многоклеточные организмы, возможно, появились свыше 2 млрд лет назад "Элементы": новости палеонтологии


Международная группа палеонтологов обнаружила в Габоне в отложениях возрастом 2,1 млрд лет ископаемые остатки живых существ сантиметрового размера, напоминающих плоских червей. С большой вероятностью эти организмы были многоклеточными эукариотами. До сих пор древнейшими свидетельствами многоклеточной жизни считались спиралевидные углеродистые ленты Grypania возрастом до 1,9 млрд лет, трактуемые как водоросли.

Подробнее...

   Новооткрытые рыбьи гены помогли понять, почему первые четвероногие были многопалыми "Элементы": новости палеонтологии


Международная команда исследователей обнаружила неизвестное ранее семейство генов, необходимых для развития плавников у рыб. Отключение этих генов ведет к изменениям в работе ряда ключевых генов-регуляторов, которые есть не только у рыб, но и у четвероногих и от которых зависит передне-задняя полярность зачатка конечности (будь то плавник или нога). Похожие изменения, возникающие в результате некоторых мутаций, приводят к многопалости.

Подробнее...

   Ихтиозавры и плезиозавры, по-видимому, были теплокровными "Элементы": новости палеонтологии


Хищные рептилии, обитавшие в морях 175–70 миллионов лет назад, вели активный образ жизни и, по-видимому, были теплокровными — к такому выводу пришли французские ученые. Опираясь на данные по содержанию в ископаемых остатках стабильного изотопа кислорода 18O, они показали, что температура тела морских рептилий была выше температуры тела рыб, обитавших в тех же местах в то же самое время.

Подробнее...

   Кембрийские животные оказались долгожителями "Элементы": новости палеонтологии


Международная команда палеонтологов исследовала местонахождение возрастом 480 млн лет в Марокко с богатейшей фауной мягкотелых животных, которые так редки в палеонтологической летописи. Находки показали, что подавляющее большинство кембрийских донных обитателей пережили крупное вымирание в конце кембрия и в неизменном виде сосуществовали с новыми ордовикскими жителями океанов.

Подробнее...

   Australopithecus sediba — австралопитек, похожий на человека "Элементы": новости палеонтологии


Южноафриканские антропологи сообщили о находке двух скелетов неизвестного ранее вида гоминид, жившего чуть менее двух миллионов лет назад. По строению зубов, черепа и таза новый вид занимает промежуточное положение между австралопитеками и древнейшими представителями рода людей (Homo). Авторы отнесли новый вид к роду Australopithecus, хотя имелись основания и для включения его в род Homo.

Подробнее...

   Подтверждено существование новой аллотропной формы углерода "Элементы": новости геологии


Эксперименты показывают, что холодное сжатие графита приводит к появлению нового состояния углерода, с измененной внутренней структурой и физическими свойствами. Ученые из Китая, США и России теоретически рассчитали кристаллическую структуру графита, находящегося в таких условиях, и идентифицировали это состояние углерода как его новую аллотропную форму — M-углерод.

Подробнее...

   Образование рудных залежей шло в сто раз быстрее? "Элементы": новости геологии


Изучение состава газово-жидких включений в цинковых и свинцовых рудах с помощью новой методики показало, что содержание металлов в материнском соленосном растворе на два-три порядка выше, чем предполагалось ранее. Эти расчеты дали основание для новых оценок длительности формирования промышленных рудных залежей — не миллионы, а «всего» несколько тысяч лет.

Подробнее...

   Возраст самых древних пород земной коры — 4,28 млрд лет "Элементы": новости геологии


Геологи оценили возраст пород недавно открытого зеленокаменного пояса на севере Канады, основываясь на соотношении самария и разных изотопов неодима. Оказалось, что некоторые составляющие этого зеленокаменного пояса имеют возраст 4,28 млрд лет. Это всего на 300 млн лет позже рождения самой Земли.

Подробнее...

   Куда уходит фосфор "Элементы": новости геологии


Американские ученые, определив качественный и количественный состав фосфорных компонентов морского осадка и планктона, показали, что фосфор — важнейший элемент жизни — в природных условиях выводится из обращения при участии микроорганизмов. Таким образом, подтвердилась гипотеза о биогенном формировании фосфоритовых месторождений.

Подробнее...

   Ландшафт восточного побережья США сформировали водяные мельницы "Элементы": новости геологии


Американские геологи предложили новую теорию формирования речных долин в Среднеатлантических штатах США. Они доказали, что хозяйственная деятельность человека (сведение лесов, строительство бесчисленных дамб) послужила важнейшим ландшафтообразующим фактором этого района.

Подробнее...

   Зона спинового перехода в нижней мантии заставляет по-новому взглянуть на внутренности Земли "Элементы": новости геологии


Международная группа геофизиков экспериментально показала, что при давлениях и температурах, характерных для нижней мантии Земли на глубине от 1000 до 2200 км, в минерале ферропериклазе происходит постепенная переориентация ионов железа с высокоспиновых на низкоспиновые. Наличие переходной зоны заставляет пересмотреть методы интерпретации геофизических данных.

Подробнее...

   Месторождения цинка возникли благодаря бактериям "Элементы": новости геологии


Американские ученые доказали участие анаэробных бактерий в формировании цинковых рудных месторождений. При распаде бактериальных клеток богатые цистеином пептиды связываются с ионами цинка, и образуются сферические агрегаты сернистого цинка — слишком большие, чтобы свободно выноситься водой за пределы бактериальной пленки.

Подробнее...

   Подтверждено наличие у Меркурия жидкого ядра "Элементы": новости геологии


С помощью радарных исследований на трех наземных радиотелескопах американские и российские астрономы показали, что вариации во вращении Меркурия характерны для небесного тела, обладающего расплавленным ядром. Впервые гипотеза жидкого ядра появилась в 1974 году, после облета Меркурия американской межпланетной станцией «Маринер-10».

Подробнее...

   Найдены древнейшие деревья "Элементы": новости геологии


Высокие деревья росли на нашей планете уже 385 миллионов лет назад, в среднедевонскую эпоху. Об этом свидетельствуют новые находки американских палеоботаников, сделанные в штате Нью-Йорк. Находки позволили связать воедино разрозненные части древнейшего дерева, которые до сих пор были известны под разными родовыми названиями.

Подробнее...

 
Регистрация / Вход
Поиск по сайту
www.000webhost.com better than paid hosting