Нахождение количественного выражения уровня самооценки по С.А.Будасси
Нахождение количественного выражения уровня самооценки по С.А.Будасси
Дата добавления: март 2006г.
Министерство образования РФ
Муниципальное образовательоне учреждение
воронежсвий экономико-правовой институт
тема: Нахождение количественного выражения уровня самооценки по С. А. Будасси
Проверил: Пронин-старший
Преподаватель
Сдала: Сахарова Н. В.
Воронеж 2003год
План:
Введение, актуальность проблемы.
Глава Й: Социальная матрица идентификаций.
1 Я – концепция и социальный статус.
2 Социальная личность, самооценка.
Глава? : Опытно-экспериментальная работа.
1 Тестирование испытуемых по методике С. А. Будасси
2 Анализ полученных данных в ходе эксперимента.
Глава? : Вывод по работе.
Библиография.
Интерес человека к себе, к своему “Я”, издавна был предметом особого внимания. И кто знает, может быть, из этого интереса возникла сама психология как наука. Внутренний мир личности, её самосознание всегда были в центре внимания не только философов, ученых, но и писателей и художников. Поведение человека всегда, так или иначе, сочетается с его представлением о себе (образ ”Я”) и с тем, каким он хотел бы быть. Изучение свойств самосознания адекватности самооценок, структуры и функций “образа Я” представляет не только теоретический, но и практический интерес в связи с формированием жизненной позиции личности.
Один из ведущих отечественных исследователей проблемы самосознания В. В. Сталин, анализируя место самосознания в психической организации человека, пишет: ” Проблеме самосознания посвящено немало исследований в отечественной психологии. Эти исследования сконцентрированы в основном вокруг двух групп вопросов. В работах Б. Г. Ананьева, Л. И. Божович, Л. С. Выготского, А. Н. Леонтьева, С. Л. Рубинштейна, П. Р. Чаматы, и. И. Чесноковой, Е. В. Шороховой в общетеоретическом и методологических аспектах проанализирован вопрос о становлении самосознания в контексте более общей проблемы развития личности. В другой группе исследований рассматривается более специальные вопросы, прежде всего связанные с особенностями самооценок, их взаимосвязью с оценками окружающих. Исследования А. А. Бедалева заострили интерес к вопросу связи познания других людей и самопознания. Немало опубликовано исследований, в которых проанализированы проблемы, связанные с личностной ответственностью, моральным выбором, моральным самосознанием. Работы И. С. Кона, открыли многие новые грани этой, пожалуй, одной из старейших проблем в психологии.
Что же такое самосознание? Один из самых авторитетных исследователей феномена самосознания И. С. Кон дает следующее определение: ”Совокупность психических процессов, посредством которых индивид осознает себя в качестве субъекта деятельности называется самосознанием, а его представления о самом себе складываются в определенный “образ “Я” [Кон И. С. Открытие “Я” М. 1978] И. С. кон также считает, что “образ “Я” это не просто отражение в форме представления или понятия, а социальная установка, отношение личности к самой себе, которое включает, как и любая установка, три компонента: познавательный (когнитивный)-знание себя;
эмоциональный(оценке своих качеств);
поведенческий (практическое отношение к себе).
Проблема самосознания человека чрезмерно сложна. Каждый человек имеет множество образов своего “Я”, существующих в разных ракурсах: каким воспринимает сам себя человек в настоящий момент идеал своего “Я”, каким он мыслит идеал своего “Я”, каким это “Я” выглядит в глазах других людей. Будучи субъектом познания, человек вместе с тем выступает и как объект для самого себя. Психологическую сущность “Я” имеется в виду личность, освещенная светом собственного самосознания, то есть такая личность, какой сама она воспринимает, знает и чувствует себя. “Я”- это регулятивный принцип психической жизни, самоконтролирующая сила духа; это все, чем мы являемся и для мира, и для других людей в своей сущности и прежде всего для самих себя в своем самопознаниии. “Я” предполагает знания и отношение к субъективной реальности и постоянное ощущение в ней самого себя”. [Спиркин А. Г. “Сознание и самопознание. М. 1972]. И. И. Чеснокова в структуре самосознания также выделяет три взаимосвязанных компонента: самопознание; эмоционально-ценностное отношение к себе и саморегулирование поведения личности [Чеснокова И. И. Проблема самосознания в психологии. М. ,1977] Как видно, выделенные ею компоненты фактически совпадают со структурой самосознания, намеченной И. С. Коном. Степень адекватности образа “Я” выясняется при изучении одного из важнейших ею аспектов - самооценки личности, т. е. оценки личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей. Это наиболее существенная и наиболее изученная в психологии сторона самосознания личности…
С помощью самооценки происходит регуляция поведения личности. Как же личность осуществляет самооценку? Человек, как известно, становится личностью в результате совместной деятельности и общения. Все, что сложилось и отстоялось в личности, возникло благодаря совместной с другими людьми деятельности, в общении с ними. Человек включается в деятельность и общение и тем черпает некоторые существенно важные ориентиры для своего поведения, все время сверяет то, что он делает, с тем, что от него ожидает окружающие. В конечном счете, если оставить в стороне удовлетворение естественных потребностей, всё, что человек делает для себя, он делает это вместе с тем и для других, даже в том случае, когда ему кажется, что он делает что-то только для себя. Уже сложившееся оценки собственного “Я” есть результат постоянного сопоставления того, что личность наблюдает в себе, с тем, что видит в других людях. Человек, уже зная кое-что о себе присматривается к другому, сравнивает себя с ним, предполагает, что и тот небезразличен к его личностным качествам, поступкам; все это входит в самооценку личности и определяет её психологическое самочувствие. Другими словами, у личности всегда имеется референтная группа, с которой она считается, в которой черпает свои ценностные ориентации, идеалы которой являются ее идеалами, интересы - её интересы.
Самооценка тесно связана с уровнем притязаний личности. Уровень притязаний это желаемый уровень самооценки личности (уровень образа “Я”, проявляющийся в степени трудности цели, которую индивид ставит перед собой). Стремление к повышению самооценки в том случае, когда человек имеет возможность свободно выбирать степень трудности очередного действия, порождаетконфликты двух тенденций: с одной стороны, стремление повысить притязание, чтобы пере жить максимальный успех, а с другой–снизить притязание, чтобы избежать неудачи. В случае успеха уровень притязаний обыяно повышается, человек проявляет готовность решать более сложные задачи, при неуспехи - соответственно снижается.
Экспериментально показано, что уровень своих притязаний личность устанавливает где-то между чересчур трудными и чересчур мягкими задачами и целями таким образом, чтобы сохранить на должной высоте свою самооценку. Формирование уровня притязаний определяется не только предвосхищением успеха или неудачи, но, прежде всего учетом и оценкой прошлых успехов и неудач.
В данной работе была поставлена следующая цель:
Выявить количественное выражение уровня самооценки с помощью слов, характеризующих отдельные качества личности.
Предмет исследования: человек, как субъект познания.
Объект исследования; познание себя, как личности по методике С. А. Будасси. Задачи исследования:
Изучить методическую литературу по теме личность, самооценка, структура личной определенности.
Провести тестирование испытуемых по методике С. А. Будасси.
Провести анализ полученных данных в ходе экспериментальной работы.
На основе поставленных в работе цели и задач была определена следующая гипотеза:
Будучи субъектом познания, человек выступает вместе с тем как объект для самого себя.
ТГ. У каждого человека создается представление о себе самом на основе двух типов сенсорных сигналов. Первый тип связан с тем, что он может воспринимать непосредственно, - свою речь, движение, мускульные сокращения, удовольствие или боль, которыми сопровождаются эти движения. Но многие проецируются на других людей. Это значит, что осязательные, тепловые, болевые и другие ощущения могут быть организованы в состоянии определить себя как отличное от других существо. Второй род - последовательные реакции людей– играет важную роль в создании такого единства. Я –концепция, как и большинство других значений, формируются, уточняются и укрепляются день ото дня во взаимодействии людей друг с другом. Потому, как относятся к нему другие, человек может судить, к какому типу людей он принадлежит. Мнение каждого о своих способностях и физических данных, о том, каких поступков от него ожидают, возникают в процессе его участия в организованных группах. Именно это позволило Г. Кули описать человеческое чувство личной определенности как “зеркальное Я”(looking glass self). Концепция самого себя–это, по существу, отражение свойств человека такими как они воспринимаются в обществе, членом которого он является. Он конструирует персонификацию на основании реакций, приписываемых другим людям. Если с человеком постоянно обращаются так, как будто он представляет собой нечто особенное, он начинает чувствовать себя необычным и отличающимся от других. Что бы не делали люди, все они реагируют на любой сигнал, который мог бы послужить им ориентиром. Итак, я-концепция развивается в социальном взаимодействии.