RSS    

   Влияние личностных особенностей молодого специалиста на образ профессионального будущего

одержание профессиональной Я-концепции и профессионального самосознания конкретизируется некоторыми учеными понятием профессионального Я.В.Н. Козиев (1980) полагает, что профессиональное самосознание структурируется из 4-х элементов: актуальное Я; ретроспективное Я; идеальное Я; рефлексивное Я.

Актуальное Я - центральный элемент профессионального самосознания.

Ретроспективное Я в отношении к актуальному Я дает профессионалу шкалу собственных достижений.

Идеальное Я является ценностной перспективой личности, обусловливающей профессиональное саморазвитие и самосовершенствование личности.

Рефлексивное Я - это учет отношения других, в частности, коллег и более широкой социальной среды, к личности профессионала. Осознание специалистом различий в профессиональном Я во временной ретроспективе и перспективе является стимулом для дальнейшего саморазвития, самосовершенствования.

По мнению В.Н. Козиева (1980), целенаправленное развитие самосознания (актуального Я) связано с формированием способности смотреть на себя глазами обобщенного другого (рефлексивного Я) и с формированием определенной системы ценностных ориентации (идеального Я) [20, с.336].

Социальное окружение (в частности, коллеги) помогает молодому специалисту познать себя как профессионала. Становясь на позиции других участников труда, специалист осознает, как он должен вести себя в той или иной профессиональной ситуации.

К.М. Левитан (1994) в структуре профессионального Я выделяет три компонента:

1) Я, отраженное через других, т.е. мое мнение о том, как меня видят, оценивают другие;

2) актуальное Я, т.е. мое представление о себе в настоящее время;

3) идеальное Я, т.е. каким бы я хотел быть.

В идеальное Я в трансформированном виде входит ценностно-мотивационная сфера личности. Данный компонент профессионального самосознания является стимулом саморазвития в собственной деятельности [20, с.337].

Профессиональное самосовершенствование специалистов - это сознательный, целенаправленный процесс повышения уровня своей профессиональной компетентности и развития профессионально значимых качеств в соответствии с внешними социальными требованиями, условиями профессиональной деятельности и личной программой специалиста [61, с.232]. В основе этого процесса лежит психологический механизм постоянного преодоления внутренних

противоречий между наличным уровнем профессионализма (Я-реальное профессиональное) и некоторым воображаемым (моделируемым) его состоянием (Я-идеальное профессиональное).

Исходя из вышеизложенного видно, что проблема исследования образа профессиональной деятельности является составной частью более общей проблемы становления профессионального самосознания личности.

Со становлением личности как профессионала связаны такие понятия как профессиональное самоопределение, профессиональная идентификация, профессиональная идентичность и другие категории, определяющие характер профессионального развития личности [13].

Профессиональное развитие представляет собой сложный процесс, сопоставимый в этом отношении с жизнью вообще. Прежде всего, задачи профессионального развития включены в контекст возрастного развития.

Опыт успешного решения человеком различных жизненных задач, накапливаясь и генерализуясь, приводит к образованию в личностной структуре комплекса компетентности, который затем справляется с задачами профессионального развития. Формулируя для себя ту или иную задачу, человек уже имеет определенные критерии или нормативы их разрешения [2, 3, 56].

Понятие профессионального самоопределения в большей степени связано с развитием личности в целом. Реализуя представление о себе в процессе общения во включении себя в ту или иную деятельность, человек имеет возможность оценить свое соответствие выбранным идеалам, осознать уникальность своих возможностей, соотнести эти возможности с реальными условиями их реализации [8].

Э.Ф. Зеер под профессиональным самоопределением понимает активный и долговременный процесс выбора профессии, внутренние психологические основания и результат этого процесса. Содержание профессионального самоопределения - осведомленность о мире профессий, путях их выбора, способах освоения профессий, самоанализ и самооценка [25].

Личность профессионала характеризуется сформированной идентичностью как в личностном, так и в профессиональном планах [18, 47]. Понятие идентичности разрабатывалось первоначально зарубежными авторами (Э. Эриксон, Дж. Марсиа, Дж. Мид и др.). Наряду с понятием идентичности в настоящее время рядом авторов разрабатывается относительно новое для отечественной психологии понятие профессиональной идентификации. Это понятие определяется как "процесс самоотождествления и отождествления себя с другими представителями профессиональной среды (реальными и идеальными) на основании устоявшейся эмоциональной связи и обеспечивающей стабилизацию профессиональной деятельности и профессиональное развитие" (Шнейдер Л.Б., 2000). Профессиональная идентификация рассматривается как механизм врастания в профессию. Результатом процесса идентификации является профессиональная идентичность личности, которую определяют как одну из важнейших составляющих образа Я и отмечают, что ее развитие способствует достижениям в области личной идентичности и Я-конценции.

Важную роль относительно профессиональной идентичности играют образы профессии и профессиональные планы.

Образ профессиональной деятельности, включающий опосредованный профессией образ Я и образ собственно профессии, на наш взгляд, определяет характер профессионального становления и развития личности, а также процесс кристаллизации профессионального самосознания.

Профессиональное самосознание формируется на соотнесении образа профессии с Я-концепцией на определенной ступени развития личности под влиянием образа жизни, который требует от человека самоконтроля и рефлексии собственных поступков и действий, принятия полной ответственности за них [72].

Специфические моменты самосознания, формирование Я-концепции, включающей образ Я-профессионала, зависит от степени согласованности идеального и реального образа Я и идеального и реального образа профессии.

He только познание, но и осуществление себя формирует самосознание человека. Осуществление себя в профессии включает формирование образа профессии, особенно на этапе выбора сферы профессиональной деятельности.

Образ будущей профессии включает эмоциональный и когнитивный компоненты. Соответствие эмоционально-оценочных компонентов существенным содержательным компонентам профессии делает выбор обоснованным и реальным. Для обоснованности профессионального выбора необходимо также, чтобы требования со стороны профессии соответствовали возможностям человека. В противном случае в самосознании человека накапливается отрицательный жизненный опыт, формируются своеобразные способы решения встающих перед ним задач, уход от проблем, их игнорирование и т.д. [56, 41].

Эталоном и меркой профессионального самосознания выступает профессиональный типаж - стереотип ("прототип" по терминологии Л.Б. Шнейдер) как персонифицированный образ самой профессии или обобщенный образ самого профессионала, который развивается в ходе обучения и развития индивида от изолированных эталонов-типажей до уровня системно организованной имплицитной теории личности [72].

К факторам, влияющим на становление профессионального образа Я, относят:

1) детерминацию личностной предрасположенности человека к определенного рода деятельности;

2) влияние коллектива, профессиональной среды;

3) специальную работу по развитию профессионального самосознания.

Образ профессии - это представление человека о выбранной профессии и его отношение к ней. Содержание этого понятия составляют такие признаки, как совокупность знаний субъекта об аспектах, отражающих социально-экономическую (общественная значимость профессии, перспектива профессионального и социального роста), производственно-техническую (продолжительность рабочего дня и отпуска, условия работы, характер нервно-психической напряженности в работе), производственно-педагогическая) (тип учебного заведения, срок обучения, служебные обязанности) и социально-психологическую (система требований к узкоспециальным, нравственным и организационным качествам) стороны профессии. Можно утверждать, что человек "нашел свое место", когда он представляет, где и кем будет работать, что от него требуется [71].

Формулировка планов относительно будущей профессии должна включать часть образа, поскольку то, что человек в состоянии выполнить данные планы, должно являться частью образа о самом себе. Следовательно, образы могут составлять часть плана. По мнению Н.С. Пряжникова (1997), личный профессиональный план как образ желаемого будущего может включать следующие составляющие: главную цель, ближайшие и более отдаленные конкретные цели - "жизненная перспектива", пути и средства достижения ближайших жизненных целей, представления о внешних и внутренних условиях достижения намеченных целей, запасные варианты целей и путей их достижения на случай возникновения непреодолимых трудностей для реализации основных вариантов [15, 16, 55].

Ф. Хоппе (1930) помимо самого термина "уровень притязаний" ввел чрезвычайно важное разделение целей на реальные и идеальные. Реальной целью называлась та, которую, по мнению человека, он может достичь в данных конкретных условиях, которая непосредственно вытекает из сложившейся ситуации. Под идеальной целью понималась широкая всеохватывающая цель, превышающая временные реальные цели; это цель, которую в идеале хотел бы достичь человек [6, 7].

Образ профессиональной деятельности содержит в себе образ профессии, куда входят представления о нормах, целях, ценностях, принятых в данном профессиональном сообществе; представления о личности профессионала, его профессионально важных качествах; знания, умения навыки, необходимые для осуществления профессиональной деятельности-операциональный компонент; мотивационный компонент: мотивы, намерения. Наряду с образом профессии как таковой, образ профессиональной деятельности включает в себя образ субъекта, поскольку деятельность неотделима от самой личности. Как известно, личность проявляется и формируется в деятельности. Не существует деятельности как абстрактного понятия, какого вида бы она не была - игровая, учебная, трудовая, в любом случае ее осуществляет человек, личность. В этом смысле образ субъекта деятельности характеризуется представлением о себе как профессионале, куда входит несколько Я:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18


Новости


Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

                   

Новости

© 2010.