RSS    

   Влияние личностных особенностей молодого специалиста на образ профессионального будущего

своей работе мы выделяем образ будущей профессиональной деятельности студентов как одну из наиболее значимых составляющих образа мира. Образ собственной профессиональной деятельности формируется с момента выбора этой деятельности. Характер формирования, становления, стабилизации образа профессии зависит от ряда объективных и субъективных факторов.

1.2 Особенности образа профессиональной деятельности личности

Образ профессиональной деятельности включает два аспекта. Во-первых, аспект, связанный с понятием собственно образа. А во-вторых, аспект, связанный с профессиональной деятельностью, профессионализацией личности.

Понятие образа профессиональной деятельности неразрывно связано с личностью, которая является его носителем.

Важнейшей характеристикой личности считается самосознание, объектом которого является сам человек, его "Я" [36, 37]. Самосознание в психологической науке принято связывать со "вторым рождением личности". Рассматривая психологическую сущность самосознания, С.Л. Рубинштейн (1946) подчеркивал, что "самосознание не изначальная данность, присущая человеку, а продукт развития" [64, с.153]. Образ Я личности формируется в процессе социализации. Продуктом и результатом развития самосознания является сформированная Я-концепция личности, одной из составных частей которой является образ-Я.

Образ профессиональной деятельности формируется в процессе профессионализации. Используя понятие образ профессиональной деятельности, мы затрагиваем сферу профессионального самосознания личности. При исследовании проблемы профессионального самосознания важное значение имеет принцип единства сознания и деятельности, сущность которого состоит в утверждении деятельностной обусловленности формирования психики человека. Положение о деятельности как условии формирования психики, выдвинутое С.Л. Рубинштейном (1946), гласит: "Осуществляясь реально в различных видах конкретной деятельности, психические процессы в ней же формируются" [64, с.78]. Развившиеся в ходе деятельности психические процессы, свойства личности, в том числе и самосознание субъекта, в свою очередь, оказывают обратное влияние на успешность осуществления субъектом профессиональной деятельности. Но по мере усложнения, развития профессиональной деятельности субъекта происходит совершенствование его взаимосвязи с предметным и социальным миром, обусловленное спецификой профессии, что ведет к развитию его профессионального самосознания, которое становится все более адекватным, достаточно расчлененным. В свою очередь, последнее выступает как фактор, регулирующий осуществление субъектом текущей деятельности, как условие ее развития, а также профессионального развития субъекта в целом.

Понятие профессионального самосознания неразрывно связано с самосознанием личности, поскольку последнее является его "прародителем", точнее профессиональное самосознание строится на базе общего самосознания личности. Профессиональное самосознание рождается намного позже того момента, когда человек начинает осознавать свое Я. Можно предположить, что проведение аналогии между содержанием, закономерностями, механизмами, принципами развития этих двух психологических категорий позволит расширить представление о сущности профессионального самосознания.

Л.М. Митина (1998) отмечает, что структура профессионального самосознания в общих чертах совпадает со структурой самосознания личности и представляет собой взаимоперекрещивающиеся и взаимодополняющее соединение трех подструктур: когнитивной, аффективной и поведенческой [58, с.58].

Специфика профессионального самосознания проявляется в его более узкой направленности и ограниченности сферой профессиональной деятельности. Исследователями отмечается, что профессиональное самосознание, так же как и самосознание личности - образование динамичное. По мнению ряда авторов (А.К. Маркова, P.M. Грановская, И.И. Чеснокова и др.), профессиональное самосознание как психологическое явление характеризуется развитием, изменением, расширением своего содержания. Обусловлено это самим процессом профессионализации, профессиональным ростом.

В отечественной и зарубежной психологии существует множество подходов к исследованию самосознания, но в последние годы возрос интерес к прикладному аспекту этого направления. Одним из таких прикладных аспектов является исследование самосознания в рамках профессионального становления и развития. Анализ научных исследований показывает, что само понятие профессионального самосознания находится в состоянии разработки, недостаточно проанализированы стадии и механизмы формирования профессионального самосознания в период обучения в вузе.

Особо значимы исследования, посвященные анализу профессионального самосознания тех, кто по роду своей деятельности включен в активное взаимодействие с другими людьми и влияет на сознание и самосознание других с целью развития, обучения и т.д. (учитель, психолог и др. профессии социономического профиля).

Профессиональное самосознание включает представление личности о себе и своей ценности, своем вкладе в общее дело. Структуру профессионального самосознания в общем виде можно охарактеризовать, по мнению Е.А. Климова (1996), следующими положениями:

сознание своей принадлежности к определенной профессиональной общности;

знание, мнение о степени своего соответствия профессиональным эталонам, о своем месте в системе профессиональных ролей;

знание человека о степени его признания в профессиональной группе;

знание о своих сильных и слабых сторонах, путях самосовершенствования, вероятных зонах успехов и неудач;

представление о себе и своей работе в будущем [32].

Образ будущей профессиональной деятельности определяется характером развития общего и профессионального самосознания личности.

Самосознание характеризуется своим продуктом - представлением человека о себе, Я-концепцией (Бернс Р., 1986; Wylie R, 1979), профессиональное самосознание в конечном итоге выражает устойчивое представление личности о себе как субъекте профессиональной деятельности и характеризуется сформированной профессиональной Я-концепцией. Образ профессиональной деятельности входит в понятие профессиональной Я - концепции и характеризуется его содержанием.

Профессиональную Я-концепцию отечественные психологи рассматривают как частный вид Я-концепции, включенную в картину развития личности как профессионала [34]. Изучение профессиональной Я-концепции развивается с позиций психолого-акмеологического подхода (К.А. Абульханова, B. C. Агапов, О.С. Анисимов, А.А. Бодалев, А.А. Деркач и др.), в рамках профессионального самосознания (Т.Е. Егорова), включающего Я-понимание, Я-отношение, Я-поведение.

По мнению А.Л. Ласыгина (1999) структура профессиональной Я - концепции состоит из 3-х уровней на основе системы содержания деятельности, эмоций, рефлексии.

Высокий (творческий) уровень предполагает саморазвитие, самосовершенствование, самореализацию своей личности в профессиональной деятельности.

На среднем (аналитическом) уровне преобладает стихийное саморазвитие, самосовершенствование от случаю к случаю.

Низкий (ригидный) уровень выражается в слабом интересе к своему внутреннему миру, отсутствии собственной активности в плане познания себя [27].

В структуру профессиональной Я-концепции личности А.А. Реан (1999) включает профессиональную самооценку, регулирующую поведение и деятельность личности, определяя социальную адаптацию и признание других. Описывая реальную и идеальную профессиональную Я-концепцию он замечает, что рассогласование между ними является: серьезным внутриличностным конфликтом, ведущим к смене профессии; источником профессионального самосовершенствования личности и стремления к развитию [63, с.125].

Обобщая основные направления освещения проблемы профессиональной Я-концепции в отечественной и зарубежной психологии, можно выделить в ее структуре следующие компоненты: когнитивный, эмоциональный, поведенческий и мотивационный.

Когнитивный компонент профессиональной Я-концепции описывается в следующих терминах: познавательный, рациональный, рефлексивный, ментальный, интеллектуальный, то есть в терминах, относящихся к познавательному психическому процессу, к мышлению. Когнитивная составляющая заключается в содержании (знаний о себе как субъекте профессиональной деятельности) и структуре образа Я (то, что выделяется как Я-объект, как Я-познаваемое) и выражается в профессиональном самосознании и самопознании, что отражает процессуальную сторону познания себя, а значит, изменения, саморазвития, самосовершенствования, самоактуализации. Образ Я отображает непосредственно психологический компонент профессиональной Я-концепции.

Эмоциональный компонент профессиональной Я-концепции - ценностное отношение к себе - проявляется в переживании себя успешным или неуспешным, в различных эмоциональных состояниях, связанных с профессиональной сферой, что находит выражение в самооценке.

Эмоциональный компонент представлен такими составляющими, как: самоуважение; самооценка; волевые акты и процессы, сопровождающие профессиональную деятельность.

Оценка образа Я как профессионала может изменяться в течение всей трудовой деятельности: трансформироваться, уточняться, дополняться, проявлять новые грани Я в различных ситуациях профессионального общения, деятельности.

Поведенческий компонент профессиональной Я-концепции обеспечивает согласованное единство всех других механизмов профессиональной Я-концепции и тем самым дает возможность реализовать представление о себе в профессиональной деятельности и общении, управлять своим поведением, контролировать себя, обеспечивать возможность профессионального саморазвития.

Мотивационный компонент понимается как специфический вид психической регуляции профессиональной деятельности, как особая форма внутренней активности субъекта. Представляя собой сложную функциональную систему, мотивационный компонент интегрирует аффективные и когнитивные процессы. Основная функция - регуляция поведения, профессиональной деятельности личности, направленной на реализацию мотивов выполнения профессиональной деятельности. Мотив, в понимании В.Г. Леонтьева (2002), "есть интегральный, то есть целостный способ организации активности человека. Он объединяет когнитивные, потребностные и регуляционно-исполнительские функции" [44, с.75].

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18


Новости


Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

                   

Новости

© 2010.