RSS    

   Представление себя другим как способ самопознания

о многих исследованиях [18] прослеживается динамика переживания осмысленности жизни: наиболее осмысленной жизнь кажется людям в возрасте от 25 до 35лет и после 50 лет; наименее осмысленной - от 20 до 25 и от 35 до 50 - «низкая плата». На стадии низкой платы человек испытывает дискомфорт, ощущает внутреннюю пустоту, невозможность повлиять на события, переживает «экзистенциальный вакуум» (В. Франкл). В этот период человек замыкается на самом себе, решает как ему жить дальше. В этот период самопознание является особенно важным.

3.2 Анализ и интерпретация результатов. Выводы

Анализ результатов осуществлялся как качественно (содержательно анализировались ответы каждого испытуемого индивидуально), что позволяет проследить особенности представления себя другим, так и количественно (анализировалась частота ответов определенного типа на разные задания), что позволило сделать обобщение полученных данных и сделать вывод о том, подтвердились ли наши гипотезы или нет. Для доказательства гипотезы о том, что, представляя себя другим, человек планирует собственное развитие, мы предприняли следующие процедуры: 1) выяснили, каким испытуемый хочет быть - желаемое самоописание; 2) сопоставили выделенные им характеристики с характеристиками, которые он теми другими, в роли которых себя представляет; 3) выяснили каким испытуемому представляется его будущее; 4) сопоставили это представление о собственном будущем с развитием сюжета представления себя другим. Для доказательства гипотезы о том, что в процессе представления себя другим человек часто реализует потребности и желания, принципиально неосуществимые в реальной жизни мы предприняли следующее: 1) выявили какие потребности и желания каждый испытуемый считает неосуществимыми; 2) выявили степень удовлетворенности реальной жизнью; 3) сопоставили это с тем, какие потребности и желания осуществляют испытуемые в качестве других. Для выяснения предположения, что культурные тексты являются источником, из которого черпаются образы других, мы использовали следующие приемы: 1) выяснили круг чтения испытуемых; 2) выяснили склонны ли испытуемые видеть в персонажах себя, свою судьбу, хотят ли они походить на какого-либо персонажа; 3) проследили представляют ли испытуемые себя в роли каких-либо персонажей, каких именно. Для подтверждения предположения, что представляя себя другим человек лучше представляет каков он есть мы провели повторное тестирование на самоописание с целью проследить: 1) расширился ли набор характеристик, которыми субъект описывает себя; 2) вошли ли в этот набор характеристики тех других, в роли которых себя представлял субъект; 3) увеличилось ли количество шкал, присутствующих в самоописании. Кроме того, содержание представлений себя другим мы анализировали на предмет того, какие модусы в них представлены. Их мы сопоставили с теми модусами, которые получились в результате интерпретации собственной жизни испытуемых.

Так как в чистом виде нас не интересовал психологический портрет каждого испытуемого, то результаты по FPI мы интерпретировали параллельно с результатами по другим методикам. Профили никак не отразились ни на желании испытуемых представлять себя другими, ни на особенностях этих представлений. Мы можем сделать вывод, что человеку свойственно представлять себя другим независимо от его личностных особенностей. Полученные результаты по FPI представлены в Приложении III.

Собственно полученные нами личностные профили мы сопоставляли с реальными самоописаниями, чтобы выявить начальный уровень того, какими себя считают испытуемые, насколько хорошо они себя знают. Сопоставление самоописаний (какой я есть - реальное самоописание) и личностных профилей дало нам следующую картину (см. Приложение IV): мы не обнаружили противоречивых самоописаний, а также самоописаний противоречащих полученным личностным профилям. Однако следует отметить, что не все шкалы присутствовали в самоописаниях. В среднем каждый испытуемый отразил в самописании от 3 до 7 шкал. Чаще всего отражались шкалы №3 (депрессивность) - пессимистичный, неуверенный, грустный или смелый, уверенный, веселый, жизнерадостный, беспечный; №5 (социальная активность) - общительный, дружелюбный, одинокий; №6 (уравновешенность) - уверенный, упорный, спокойный, тревожный; №8 (застенчивость) - робкий, скромный, отважный, смелый; № 9 (открытость) - открытый, доверчивый, замкнутый, подозрительный; № 10 (экста-интроверсия) - общительный, активный, предприимчевый, эмоциональный. Подобная картина может свидетельствовать о том, что некоторые личностные особенности не осознаются или же не признаются существенными. В тоже время непротиворечивость профилей и самоописания свидетельствует в достаточно высоком уровне самопознания и откровения испытуемых.

Мы сопоставили реальное самоописание и желаемое самоописание (каким я хочу быть). В желаемых самоописаниях испытуемые указывали в основном положительные черты - это были либо универсальные положительные качества (типа добрый, талантливый, умный, дружелюбный, красивый), либо качествами, оценивающимися положительно в русской культуре (типа терпеливый, трудолюбивый, духовный, мудрый), либо «предпринимательскими» качествами, способствующими успешности в современном мире (типа упорный, удачливый, твердый, решительный, рисковый, современный). Возможно это связано с тем образом, который проповедуется в современном обществе, а именно с образом во всех отношения положительного и успешного человека. Возможно, что выбор положительных качеств связан с «социальной желательностью», вызванной ситуацией опроса. В желаемых самоописаниях испытуемые желали либо усилить некоторые свои качества, либо приобрести новые качества. Для нас важно, какие качества имеют те другие, в роли которых себя представляют испытуемые.

Мы проанализировали автобиографии и комментарии к ним. Это дало нам возможность выяснить основные события в жизни испытуемых, отношение к ним, их интерпретацию собственной жизни, чтобы в дальнейшем сопоставить ее с переживаемой другой жизнью. Когда мы попросили написать краткую автобиографию из 10 предложений, мы получили в целом «официальную» биографию - перечень нормативных событий: рождение, учеба в школе, учеба в институте, карьера, создание семьи, рождение детей. Можно сделать вывод, что подобные биографии рассчитаны на внешнего, стороннего слушателя. Они в значительной степени формализованы. Далее мы попросили прокомментировать свою автобиографию: выделить наиболее значимые события и выстроить ассоциативные цепочки к каждому из них. Это представляет собой некоторый избыток автобиографии. Хотя в подавляющем большинстве случаев выделенные события встречаются и в официальных биографиях, но отношение к ним неоднозначное. Например, «учеба в институте - друзья, любовь, буйство в общаге, весело, диплом», «учеба в институте - друзья, умные профессора, интересная практика», «институт - скучные лекции, разочарование, экзамены». Это уже позволяет выделить некий общий повествовательный мотив или несколько таких мотивов, некое «доминирующее настроение» в жизни. Подобные события, даже если они вполне заурядные, по тем или иным причинам выпадают из повседневности. Это указывает на некую «смысловую наполненность» события. Возможно, этот смысл будет транслироваться и считываться из сюжетов жизни других.

Мы попросили респондентов описать идеальную судьбу. Мы должны были проследить какая судьба считается идеальной, совпадает ли она с судьбой респондента, прослеживается ли она в дальнейшем в представлении себя другим. В целом мы получили некоторый перечень событий, которые должны случиться с человеком, чтобы его судьбу можно было назвать идеальной. Для 62,5% испытуемых идеальная судьба определяется достижением успехов в различных сферах: семья, образование, карьера, здоровье, материальные приобретения. Например: «Самое главное - это семья: любимый муж, дети. Потом интересная работа, успех в ней. Ну и дом, куда можно придти, отдохнуть, куда можно привести своих родных, друзей». Для 20 % испытуемых идеальная судьба - это насыщенность жизни разнообразными приятными сюрпризами, яркими событиями. «Главное, чтобы человек не сидел и не скучал, вообще надо попробовать все». У многих испытуемых - 37,5% - встречается мотив удачи, «халявы», как необходимого компонента идеальной судьбы. «Идеальная судьба та, где тебе везет и ты не прикладываешь почти никаких усилий для достижения успеха» Единичными были такие мотивы как власть, спокойствие и размеренность, отсутствие трудностей и проблем. Некоторые испытуемые 22,5% подчеркивали индивидуальный характер термина «идеальная судьба», подчеркивая тем самым индивидуальную интерпретацию и собственное понимание данного оборота. Все пришли к выводу что их судьба лишь частично совпадает с идеальной, а у некоторых из них - (7,5%) - вовсе не совпадает с идеальной. 25% испытуемых указывают на временный характер этого явления, они предполагают, что со временем добьются желаемого или изменится ситуация. 32,5% полагают, что никто не имеет идеальной судьбы и они в том числе. Никто из испытуемых не считает свою судьбу негативной (та судьба, которую им не хочется, чтобы она им досталась). Негативная судьба определяется неуспешностью в во всех значимых сферах, судьба неудачника, а также присутствие в жизни плохих ненормативных событий, таких как потеря близких, лишение свободы, болезни близких и т.д. Итогом стало написание некоего вывода «Моя жизнь - это…» Мы получили некий общий мотив интерпретации собственной жизни и себя в контексте этой жизни, определение некоего центрального модуса существования. Например: моя жизнь - испытание, я должен выстоять; моя жизнь - праздник, я радуюсь; моя жизнь борьба, я - борец; моя жизнь труд, я - работник и т.д (рис.1)

Рис. 1 Модусы, в которых интерпретируется собственная жизнь.

Как видно из рисунка, чаще всего собственная жизнь интерпретируется в модусах долга («Моя жизнь - это миссия на благо человечества…»), заботы (Моя жизнь - это помощь близким, воспитание дочери»), одиночества («Моя жизнь - это моя жизнь с моими радостями и моими трудностями») и страдания («Моя жизнь - это серые, скучные будни»)

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14


Новости


Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

                   

Новости

© 2010.