RSS    

   Геополитика

p>1. Наиболее дорогостоящая продукция на мировом рынке оружия –это авиация. Значительная часть экспортных поставок российских истребителей идет в Индию:

–в 1995 г. заключен договор с фирмой МИГ-МАПО о поставках 30 модернизированных истребителей МиГ-29М, (890 млн. долл. ) составляющих основу индийской ПВО; –в 1996 г. заключен договор о поставках в Индию 40 многоцелевых тактических истребителей Су-30МКИ (1, 8 млрд. долл. );

–соглашение о модернизации 125 самолетов МиГ-21 бис, ранее поступивших на вооружение индийских ВВС, что позволит продлить срок их службы еще на 15 лет; – создание совместного предприятия “ХАЛ-МИГ-МАПО” для обслуживания истребителей МИГ 21/27 в масштабах всей Азии; – соглашение о поставках 66 учебно-тренировочных самолетов МИГ-АТ. Основой индийской транспортной авиации и авиационной техники двойного назначения по-прежнему остаются машины российского (советского) производства. Это 120 легких военно-транспортных самолетов Ан-32, Ан-24, ИЛ-76. Не менее внушителен и парк транспортно-десантных вертолетов– 80 отечественных Ми-17, 50 – Ми-8, 10 –Ми-26. При участии России разрабатывается и легкий 14-местный военно-транспортный самолет LТА. Рынок для российского ВПК обширен. 2. Что касается сухопутных вооружений, то стоит отметить, что Индия осуществляет широкую программу переоснащения их оружием национального производства, однако по многим видам техники она зависима от российского производителя:

– российские зенитные ракетные комплексы “Оса-АКМ”, “Печора”, “Квадрат”; глобальные зенитные ракетно-артиллерийские комплексы “Тунгуска”; противотанковые ракетные комплексы “Малютка”, “Фагот”, “Конкурс”; –артиллерийские орудия: самоходные пушки с увеличенной дальностью стрельбы, самоходные гаубицы“Мста-С”;

– реактивные системы залпового огня БМ-21 “Град”, БМ-24 “Ураган”, “Смерч”; – танки Т-55, Т-72 М; бронетранспортеры.

3. Оборонительная доктрина Индии предусматривает существенное увеличение ее военного присутствия в Аравийском море. Освоение мирового театра военных действий требует переоснащения военного флота. Российские специалисты активно в этом участвуют. Большое значение при этом придается их оснащению не имеющими аналогов в мире отечественными системами оружия, такими как ПКР“Москит”, зенитными комплексами и т. д. Российские “ноу-хау” применяются при создании эскадронных миноносцев УРО “Дели”, фрегатов УРО Годавари”и более мелких кораблей и катеров. Общая стоимость поставленного при этом из РФ в Индию пакета высоких технологий оценивается в 100 млн. долл. И все это на фоне уже созданного военно-морского флота Индии, укомплектованного, в основном, техникой российского производства: противолодочные корабли, ракетная подводная лодка с ядерной силовой установкой, дизель-электрические подводные лодки.

На долю иностранной военной техники приходится большая часть боевых самолетов индийских вооруженных сил, до 50 % танков ПМП и РК, 60 % артиллерийских систем, до 90 % боевых кораблей основных классов. Это не вполне устраивает индийскую сторону, но с учетом взаимодополняемости национальных хозяйств двух стран, создает хорошие предпосылки для военно-технического и экономического сотрудничества, сохранения рабочих мест и повышения темпов технологического развития российской и индийской экономик.

В целом же следует отметить, что Индия не может не быть одним из приоритетов внешней политики России. Отказавшись от него, мы тем самым лишаемся последнего союзника в Азии (и одного из немногих в зоне Rimland), с вытекающими из этого последствиями: опасные южные границы (min), ослабление континентальных сил (max).

    2. 3. Пакистан

Индия и Пакистан играют ведущую роль в южноазиатской системе государств. В то же время их геополитические устремления противоположны. Для Индии главным направлением геополитического тяготения представляется восток– страны участницы АТЭС. Пакистан тесно связан с государствами Западной Азии. В последнем десятилетии текущего века произошло резкое падение товарооборота между Россией и Пакистаном. Если в начале 90-х гг. он превышал 300 млн. долл. , то в 1997 г. составил только 33 млн. долл. Старая структура торгово-экономических и научно-технических связей России с Пакистаном в области нефтегазового комплекса, энергетики и металлургии, основанная на системе долгосрочного государственного кредитования, перестала существовать. Однако продолжается содействие российской стороны в обеспечении запасными частями и технической экспертизой, построенных еще при помощи СССР промышленных предприятий и намечается более активное участие в строительстве новых объектов. Так, в августе 1997 г. в г. Лахоре зарегистрирована пакистанская компания“Алтерн энерджи лтд. ”, держателем акций и соучредителем которой выступает российское предприятие “Русский дизель”. Целью создания компании является строительство и последующая эксплуатация электростанции на базе четырех дизель генераторов, произведенных российским соучредителем.

В конце 90-х гг. руководство Пакистана проявляет интерес к сотрудничеству с Россией в области высоких технологий. В этом направлении уже достигнуты определенные практические результаты. В частности, между Российским космическим агентством и соответствующей пакистанской организацией СУПАРКО подписан контракт на сумму в 1 млн. долл. о запуске пакистанского спутника“Бадр-2” российской ракетой-носителем.

    2. 4. Ближний и Средний Восток

В литературе часто используются термины “Ближний Восток” и “Средний Восток”. К этим территориям относят государства: Египет, Судан, Израиль, Иордания, Сирия, Ливан, Турция, Ирак, Саудовская Аравия, Йемен, Кувейт, Катар, ОАЭ, Бахрейн, Кипр и Иран, Афганистан.

Приоритетность европейского направления в политике России отвлекает ее внимание от рассматриваемого региона. Однако и для России и для Европы он выступает пограничной территорией, а значит изначальная его конфликтность заставляет рассматривать Ближний Восток как сферу геополитических интересов и России и евро-атлантической цивилизации.

Прежде чем говорить о геополитических интересах в данном регионе, необходимо выделить факторы, определяющие его развитие.

1. Ближний Восток имеет традиционную значимость для своих внешних партнеров, исходя из экономической важности. Он остается крупнейшим источником получения энергоресурсов и капиталов для мировой экономики, а также рынком сбыта промышленной и сельскохозяйственной продукции, рынком вооружений. Нынешняя 40 % доля региона в мировом экспорте нефти повышается. В зарубежных банках находится, а значит, работает на внерегиональное хозяйство около 180 млрд. долл. , имеющих ближневосточное происхождение. Потенциальные рынки вооружений в регионе оцениваются в 60–80 млрд. долл. , которые пока (до 70 %) контролируются США. 2. Процесс арабо-израильского урегулирования. В качестве исторической справки напоминаем, что Израиль не имеет официально установленных и признанных границ. Это связано с активной экспансией государства на арабские территории: 1948–49 гг. – захват Палестины; 1956 г. – агрессия против Египта с участием Франции и Великобритании; 1967 г. – агрессия против Египта, Сирии, Иордании; 1973 г. – военные действия против Египта и Сирии; 1982 г. –агрессия против Ливана. Стремление мирового сообщества остановить этот процесс и вернуть арабам, захваченные Израилем территории, привело к созданию (декларированному) в 1988 г. Государства Палестины, признанного 93 странами–членами ООН. Особую роль в урегулировании этого конфликта играют многосторонние переговоры, которые изначально были задуманы как дополняющие двусторонние, а затем превратились в самостоятельный механизм взаимодействия арабов (с поддержкой России) и израильтян (с поддержкой США). Такое взаимодействие принесло определенные плоды: в 1996 г. Палестине были предоставлены права культурной автономии.

3. Большие опасения вызывает возможность дестабилизирующего воздействия ближневосточной ситуации на другие сопредельные территории: с большим трудом налаживается урегулирование в Западной Сахаре. Ирак и Ливия живут в режиме международных санкций, в Алжире продолжается гражданский конфликт. 4. Тревогу вызывает “исламский фактор”, который представляет собой радикализацию оппозиционных (в основном) движений, политически эксплуатирующих религиозные настроения, хотя и возникающих на базе политического и социокультурного дискомфорта населения. Настораживают демографические прогнозы: к 2025 г. численность населения на территории государств“исламского полумесяца”(от Касабланки до Стамбула) возрастет с 200 до 300 млн. человек. Изменится ли к тому времени соотношение в доходах между арабами и евразийцами, которое сейчас составляет 1: 15?

Более того, ныне в Европе насчитывается 10–13 млн. иммигрантов из исламских стран. Их наиболее многочисленные общины находятся во Франции (5 млн. ), ФРГ (2 млн. ), Великобритании (1 млн. ), Нидерландах (750 тыс. ). Хотя, в Европе причины радикализации настроений у иммигрантов–мусульман не религиозные: это трудности адаптации к иной культурной среде, социальная и материальная неустроенность.

5. Государства региона располагают значительными средствами, которые, однако, предпочитают держать либо за его пределами, либо сохранять во внутренних накоплениях, не пуская их в дело на региональном уровне (финансовые ресурсы всех арабских стран оцениваются в 2 трлн. долл. ).

Современная стратегия Запада в отношении Ближнего Востока направлена на формирование зоны безопасности, как через активное воздействие на происходящие там процессы (арабо-израильское урегулирование), так и через создание многосторонних региональных структур, при своем участии в них. Постепенно формируется система таких структур:

–экономические системы стран Ближнего и Среднего Востока (разработка проектов по вопросам создания военной региональной дорожной сети, в области туризма, промышленности; приоритет отдается проектам, которые предоставляют возможность для прямых инвестиций, помогают региональному развитию и обеспечивают инфраструктуру, необходимую для частного сектора);

–учреждение Средиземноморского форума (11 государств), как механизма неформальных дискуссий по вопросам региональной ситуации и развития сотрудничества;

    – конференции “ЕС – Средиземноморье”;

–стремление Совета НАТО установить прямой диалог со средиземноморскими странами, не являющимися членами блока с целью содействия безопасности и стабильности в регионе.

Таким образом, перестав быть сферой идеологического, блокового противостояния, Ближний Восток активно включается Западом в свою систему взаимодействия, где основными институтами выступают НАТО и ЕС.

    Геополитические интересы России в регионе.

В отличие от евро-атлантической цивилизации, РФ, имея интересы на Ближнем Востоке, не имеет (и не разрабатывает) механизмов их реализации. Она продолжает пользоваться историческим капиталом политических отношений с подавляющим большинством правительств и народов региона.

1. Американо-советская конфронтация, а Ближний Восток был одним из главных ее ареалов, ставила регион для СССР в число приоритетных. К тому же, встречаются утверждения, что активное присутствие СССР на Ближнем Востоке диктовалось интересами этой конфронтации, стимулировалось арабо-израильским конфликтом и потребностями арабских стран в мощном внешнем союзнике–источнике вооружений в противовес американской поддержке Израиля. Прекращение американо-советского противостояния привело к естественному сокращению связей России с Ближним Востоком, включая экономические. Действительно, спад особенно заметен в торговле оружием: в 1988 г. СССР поставил в рассматриваемый регион оружия более чем на 14, 5 млрд. долл. (США– 12, 2 млрд. долл. ); в 1992 г. Россия – чуть больше 2 млрд. долл. (США – около 8 млрд. долл. ). 2. Для региона представляет интерес российский рынок врачей и система высшего образования.

3. Россию и страны региона соединяют давние и развитые связи конфессионального характера, в том числе паломничество в Святую Землю, начавшееся еще с ХII века. Ныне на этом поприще после долгого перерыва вновь активно действует Императорское православное палестинское общество, которое начало организовывать совместные поездки православных и мусульман в Палестину.

4. Россия –страна поликонфессиональная, численность мусульман в ней около 20 млн. Если уже в Западной Европе учитывают интересы своих мусульман, то, что говорить о России? Там мусульмане– иммигранты, в России-коренное население. Таким образом, “исламский фактор” для России –обстоятельство внутриполитическое. Наряду с тем, что оно оказывает сильное воздействие на отношение России с Ближним Востоком, его, видимо, следует относить и к разряду факторов национальной безопасности.

5. Есть резервы экономического сотрудничества. Благоприятные условия для дальнейшего развития двусторонних отношений сложились с Турцией. Рост экономики последней (среднегодовые темпы прироста ВВП составляют 6–7 %) вызывает потребность в 20–30 млн. т нефти и 9 млрд. м3 газа. Из России поступает примерно 6 млрд. м3 газа. В связи с политикой США и Западной Европы по сдерживанию развития атомной энергетики в Иране, Ираке и ряде других стран региона у России имеются возможности для сотрудничества с этими странами в строительстве АЭС, поставках оборудования для них и подготовке местных кадров для их эксплуатации. То же самое касается и крупных ТЭС. Сотрудничество в этой сфере способствует“развязке”проблемы долгов этих стран России, которые составляют около 30 млрд. долл. , в том числе Сирия– 9, 7 млрд. долл. , Афганистан – 7, 1; Йемен – 4, 9; Ирак –4, 7 млрд. долл. , а также переходу экономического сотрудничества от простейших внешнеторговых форм к более сложным–техническому содействию, совместной реализации проектов по новым технологиям, кооперации и др.

Перспективными формами сотрудничества могут стать внедрение новейших технологий по опреснению морской воды, в которых так нуждаются арабские страны Персидского залива. Имеются неплохие возможности в деле поставок новейшей военной техники и подготовке военных специалистов для ее использования в регионе. Важность региона для РФ предполагает проведение активной политики в отношении как стран этого региона, так и находящихся за его пределами российских партнеров по ближневосточным делам. Поэтому она активно участвует в структурах системы безопасности и сотрудничества, формирующихся в регионе наряду с США, а также в рамках Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС), ОБСЕ, СБ ООН, в том числе в рамках миротворческих миссий.

Прекращение противостояния СССР и США, с которым во многом прежде была связана приоритетность ближневосточного направления в советской внешней политике, не ослабила важность этого региона для России. В новой геополитической ситуации для России Ближний Восток оказывается даже значимее, нежели в эпоху холодной войны. Быстро набирающие силы, такие страны Ближнего и Среднего Востока как Турция и Иран, проводят самостоятельную внешнюю политику, активно вторгаются в сферу геополитических интересов РФ: Закавказье, Среднюю Азию, что усугубляет проблемы страны.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На рубеже тысячелетия со всей остротой встал вопрос выживания России, вопрос ее места в нынешнем фактически монополярном мире. Некоторые аналитики приходят к выводу, что к такому положению дел нас привело в том и числе пренебрежение геополитикой, как наукой. Отношение к России со стороны атлантистов, не смотря на смену идеологии, падение“железного занавеса”, не изменилось, т. к. не изменилось ее потенциально опасное местоположение в “сердце мира”. Несмотря на выпадение из разряда сверхдержав (по крайней мере, экономически), Россия по-прежнему рассматривается Западом как главный геополитический противник. Разумеется, такое положение мало устраивает население России. Однако многие государственные деятели и СМИ продолжают низводить геополитику до уровня региональных конфликтов. При этом самый первый закон этой науки– закон “двойственности цивилизаций”, объективного противостояния Суши и Моря, евразийства и атлантизма, торгового строя и неторгового строя, Востока и Запада–активно замалчивается. Вряд ли за всем этим стоит только невежество и недостаточная компетентность. По всей видимости, для исправления положения дел необходим в первую очередь рост самосознания населения, выработка личных ориентиров развития, ведь только народ может в ту или иную сторону повлиять на власть. На власть, которая молчаливый, покорный народ, по-видимому, не слишком уважает.

    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
    Дугин А. Мода на геополитику. Арктогея, 1997.
    Дугин А. Основы геополитики. Арктогея, 1997.
    Лавров С. Геополитика: возрождение запретного направления.
    Макиндер Х. Географическая ось истории. Элементы, 1995.

Потоцкая Т. И. Геополитика: Учебно-методическое пособие. – Смоленск: “Ойкумена”, 2002.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Новости


Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

                   

Новости

© 2010.