RSS    

   Геополитика

p>3. Многие страны региона мощные экономически и технологически, но униженные долгим пребыванием на вторых ролях в мировой экономике, стоят перед трудным выбором между объективной необходимостью своей интеграции и политической, психологической, экономической потребностью отстаивать национальные интересы и культурную самобытность.

4. В регионе очень высокие темпы экономического развития азиатской составляющей.

5. Присутствие трех официальных ядерных держав (Россия, США, Китай); по крайней мере, трех“пороговых”государств (КНДР, РК, Тайвань), Японии, имеющей технические возможности для создания ядерного оружия и средств его доставки к цели.

6. Ускоряющаяся гонка вооружений в регионе (с 1989 г. сюда ввозится больше оружия, чем на Ближний Восток).

7. Нестабильность внутреннего положения ряда государств в обозримой перспективе (РФ, КНДР, Камбоджа, Тайвань) и неопределенность будущего внешнеполитического курса большинства стран АТР, включая США и Японию.

8. Неравномерность в обеспечении стран АТР качественными энергоресурсами порождает ряд пограничных споров (шельф).

Очевидно, что политический ландшафт АТР не может пока формироваться на многосторонней основе. Его каркас составляют двусторонние отношения. И в первую очередь между США, Японией, Китаем, не образуя при этом треугольника. Рассмотрим это положение подробнее.

США находятся в “стратегической обороне”. После распада социалистической системы, СССР, США стало гораздо труднее влиять на Японию через механизм двустороннего договора о безопасности от 1960 г. ; а на Китай– разыгрыванием “московской”карты. Поэтому остро встал вопрос о перспективах отношений с этими государствами.

Американо-японские отношения. Их стержнем является экономическое взаимодействие, хотя именно оно порождает существенную проблему для США: торговый дефицит в 40-60 млрд. долл. , особенно в торговле промышленной продукцией. Между этими странами идет активная борьба и за рынки сбыта продукции и вложения капитала, в первую очередь в азиатской части АТР: японские инвестиции сюда составляют 90 млрд. долл. , американские–только 30; американский экспорт туда составляет лишь 50 % от японского. Однако, обе стороны заинтересованы друг в друге. Японии необходимо: оставить открытым обширный рынок США и НАФТА в целом; сохранить американские военные гарантии перед лицом быстро набирающего силу Китая, имеющего к тому же территориальный спор с Японией; поддержка США территориальных претензий Японии к России; гарантия США по поставке энергоносителей с Ближнего Востока; военное присутствие для обеспечения безопасности. США заинтересовано в экспорте в Японию сельскохозяйственной продукции, военного оборудования; получении доступа к гражданским технологиям; стремлении пробиться на рынок товаров широкого потребления.

Американо-Китайские отношения долгое время держались на военно-политическом соревновании с СССР. После его распада, Китай сам превратился в конкурента. При всей значимости экономической мощи Китая, приходится считаться с тем, что США противостоит вся зона Большой Китайской экономики (БКЭ), простирающаяся далеко за границы КНР. Экономическая мощь Китая оборачивается наплывом дешевых товаров народного потребления в США и ежегодным торговым дефицитом в пользу Китая в размере 15 млрд. долл. –это конкуренция американской легкой промышленности. Наращивание Китаем военной мощи ослабляет позиции США в регионе. Однако, в целом США заинтересовано в сохранении емкого китайского рынка. Обоюдная экономическая зависимость может сократиться за счет роста самодостаточности БКЭ, НАФТА. Тогда может произойти столкновение интересов американской концепции“Тихоокеанской эры” (во главе США) и пекинской идеи “века китайской цивилизации”. Японо-Китайские отношения. При всем их многообразии, речь не идет о подлинном союзе между этими государствами. Раньше совместное противостояние СССР и щедрая экономическая помощь Японии обеспечивали некое взаимопонимание. Но исчезновение необходимости единения перед лицом советской военной угрозы, ослабление американских позиций в АТР, активизация борьбы двух стран за рынки региона усиливают японо-китайские противоречия. Китай рассматривает миротворческие усилия Японии за пределами своих границ как вероятную прелюдию к новой военной японской экспансии. Да и несмотря на рост двустороннего товарообмена промышленной продукцией, деловая активность Японии в КНР специфична: инвестиции сконцентрированы в Маньчжурии–зоне Японской экспансии 30-х г. Более того, на фоне 100 лет повторяющихся конфликтов и частой, если не постоянной, напряженности, КНР и Япония продолжают модернизацию своих военных потенциалов, усиливают свои экономические позиции в регионе и с раздражением рассуждают о намерениях и будущей роли друг друга в АТР.

Геополитическая ориентация стран “второго порядка”АТР. Их влияние на развитие и соотношение силы в регионе будет возрастать. Это связано во-первых, с борьбой за лидерство в регионе между США, Японией и Китаем, которое стимулировало резкое наращивание военной мощи всеми странами АТР. Во-вторых, проникновением государств“второго порядка” на рынки промышленных гигантов. 1. АСЕАН – “Ассоциация стран Юго-Восточной Азии”сегодня переходит от решения чисто экономических проблем к координации внешней политики и стратегии безопасности. Контакты стран ассоциации с Китаем наиболее сложные. Большая часть государств связана с зоной БКЭ, в каждой из них китайские предприниматели занимают лидирующие позиции в промышленности и торговле. Соседство с военным и экономическим гигантом, страдающим от избытка населения и не имеющим четких долгосрочных ориентиров демократического развития, заставляет их активно вооружаться, выступать против сокращения американского присутствия в АТР, не акцентировать тему японских преступлений в годы второй мировой войны в Юго-Восточной Азии.

2. Вьетнам: активно сближается с Японией, стремится к нормальным экономическим и политическим отношениям с сша, не отказывается от взаимодействия с Россией. А вот с КНР много проблем, отношения отягощены пограничной войной 1979 г. , захватом Китаем спорных Парасельских островов (1974 г. ), взрывоопасным спором вокруг нефтеносного шельфа островов Спартли.

3. Тайвань: дорожит тесными связями с Японией и США. Несмотря на рост экономического общения с КНР, политическое сближение двух стран вряд ли возможно по историческим причинам. В 1949 г. после победы народной революции в Китае и провозглашения КНР, на Тайвань бежали остатки свергнутого гоминьдановского режима; благодаря поддержке США, представитель Тайваня с 1949 по 1971 гг. занимал место Китая в ООН; установление в 1979 г. дипломатических отношений между КНР и США не привело к решению тайваньского вопроса: администрация США по-прежнему поставляет Тайваню оружие на сумму до 700 млн. долл. ежегодно; это свидетельствует о том, что США по-прежнему придерживается политики“двух Китаев”). Попытка КНР прибегнуть к силовому давлению, может вылиться в острый конфликт.

4. Республика Корея, КНДР. В годы русско-японской войны (1904–1905 гг. ) Корея была оккупирована Японией. В августе 1945 г. Корея к северу от 38-й параллели была освобождена Советской Армией от японцев, а на территорию южной части полуострова были введены войска США в сентябре 1945 г. , уже после капитуляции Японии. В мае 1948 г. в Южной Корее были проведены выборы и провозглашена Республика Корея со столицей в Сеуле. В ответ на это, в августе 1948 г. была провозглашена Корейская Народно-демократическая республика со столицей в Пхеньяне. Между ними в 1950–53 гг. вспыхнула война за господство на Корейском полуострове. Но поскольку в этот конфликт были втянуты вооруженные силы других государств: США, СССР, Китая, то в 1953 г. было заключено соглашение о перемирии в Корее. Состояние перемирия сохраняется и по сей день. Объединение обеих Корей относится скорее к разделу пророчеств, хотя на это очень рассчитывает РК, т. к. при объединении может появиться еще одна региональная сверхдержава с мощными вооруженными силами, сильной экономикой, амбициями. Вряд ли она будет ориентироваться на одну из держав“первого порядка”, к тому же к КНР и Японии она испытывает сильную и взаимную исторически обусловленную неприязнь.

5. Австралия и Новая Зеландия. Несмотря на их кажущуюся отстраненность от активного участия в региональных делах, они до сих пор связаны с США, Великобританией соглашениями о безопасности, в экономическом отношении ориентированы на Японию и США.

    Геополитические интересы России в АТР.

Первоначально российские интересы формировались группой политических и военно-стратегических факторов. К ним можно отнести: стремление Российского Дальнего Востока обрести политическую независимость (Дальневосточная Республика– 1920–22 гг. ); сдерживание стратегических противников в период холодной войны –Китая и Японии, США. Это не могло не сказаться на развитии Дальнего Востока в целом. Особое внимание–военному строительству (сибирские дивизии считались одними из самых боеспособных, а Тихоокеанский военно-морской флот был одним из самых мощных подразделений вооруженных сил СССР) и полное его отсутствие к формированию экономического потенциала региона. На современном этапе развития, именно слабость инфраструктурного комплекса Дальнего Востока выступает основным сдерживающим фактором в развитии экономических связей между Россией и странами АТР. На некоторых направлениях сложности с транспортировкой не только препятствуют росту товарооборота, но и вызывают снижение объемов товарообмена. Для решения этой проблемы в 1992 г. была разработана Федеральная целевая программа“Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996–2005 гг. ”. Она предполагает расширение прав и полномочий регионов во внешнеэкономической деятельности, правительственные гарантии отечественным и иностранным инвесторам, стабильное налоговое и таможенное законодательство, приоритетное кредитование государственных и коммерческих программ с участием стран АТР в разных областях. Отмечено, что нужно использовать интерес иностранных государств (АТР) к сотрудничеству с РФ в области энергетики, биотехнологии, связи, авиационной промышленности, конверсии оборонных отраслей. Есть еще 6 федеральных целевых программ, в той или иной мере связанных с развитием отдельных регионов Сибири и Дальнего Востока.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Новости


Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

                   

Новости

© 2010.