RSS    

   Геополитика

p>Хэлфорд Макиндер (1861 –1947 гг. ) на сегодняшний день занимает наиболее привилегированное положение среди ученых–геополитиков. Ярчайший вклад, внесенный им в становление геополитики, как науки о взаимосвязи истории человечества и природной среды проживания получил высочайшую оценку и развитие в конце ХХ века, однако современники, несмотря на ведущую роль Макиндера в политике Англии, не признавали его достижений. Он указал также на то, что географическое положение во многом определяет силу или слабость Государства и в этом ключе вырабатывал свои теоретические концепции и практические политические решения. Первым и основополагающим выступлением Макиндера был его доклад“Географическая ось истории”, опубликованный в 1904 году в “Географическом журнале”. В нем он изложил основу своего видения истории и географии, развитого в дальнейших трудах. Этот текст Макиндера можно считать главным геополитическим текстом в истории этой дисциплины, так как в нем не только обобщаются все предыдущие линии развития“политической географии”, но формулируется основной закон данной науки. Макиндер утверждает, что для Государства самым выгодным географическим положением было бы срединное, центральное положение. Таковым он признавал положение Евразийского континента, а его центр он называл“сердце мира” или “heartland”. Heartland это сосредоточие континентальных масс Евразии. Это наиболее благоприятный географический плацдарм для контроля надо всем миром. Heartland является ключевой территорией в более общем контексте в пределах Мирового Острова. В Мировой Остров Макиндер включает три континента Азию, Африку и Европу. Таким образом, Макиндер структурирует планетарное пространство через систему концентрических кругов. В самом центре“географическая ось истории”, совпадающая с территорией России, имеющая в своем составе бассейн рек Северного Ледовитого океана, а также бассейны рек Каспия и Аральского моря. Дальше располагается “внутренний или окраинный полумесяц”, совпадающий с береговыми пространствами евразийского континента, включающий Китай, Юго-Восточную Азию и т. д. По мнению Макиндера, в этой зоне человеческая цивилизация развивалась наиболее интенсивно, что обусловлено выгодным географическим положением с точки зрения пересечения морских и сухопутных путей, столкновения интересов морских и континентальных цивилизаций. Пересечение водного и сухопутного пространств играет ведущую роль в истории народов и государств.

Следующим располагается: “внешний или островной полумесяц”. Это зона целиком внешняя (географически и культурно) относительно материковой массы Мирового Острова и включающая в себя США, Японию, Англию и т. д. По его мнению, на протяжении всей истории развития человеческой цивилизации на периферию постоянно оказывается давление со стороны цивилизаций“оси” и “внешнего полумесяца”. Цивилизации “оси”имеют характер авторитарный, иерархический и антирыночный, что обуславливается их континентальным положением. Цивилизации морские имеют рыночную, торговую ориентацию, по своей природе демократичны и предприимчивы. Зона“внутреннего полумесяца”, будучи двойственной и постоянно испытывая на себе противоположные культурные влияния, была наиболее подвижной и стала благодаря этому местом приоритетного развития цивилизации.

История, по Макиндеру, географически вращается вокруг континентальной оси. Эта история яснее всего ощущается именно в пространстве“внутреннего полумесяца”, тогда как в heartland'е царит “застывший” архаизм, а во “внешнем полумесяце” некий цивилизационный хаос.

Сам Макиндер отождествлял свои интересы с позицией “внешнего полумесяца”. В такой ситуации основа геополитической ориентации “островного мира”ему виделась в максимальном ослаблении heartland'а и в предельно возможном расширении влияния“внешнего полумесяца” на “полумесяц внутренний”. Макиндер подчеркивал стратегический приоритет “географической оси истории” во всей мировой политике и так сформулировал важнейший геополитический закон: “Тот, кто контролирует Восточную Европу, доминирует над heartland‘ом; тот, кто доминирует над heartland'ом, доминирует над Мировым Островом; тот, кто доминирует над Мировым Островом, доминирует над миром”. На политическом уровне это означало признание ведущей роли России в стратегическом смысле. Макиндер писал:

“Россия занимает в целом мире столь же центральную стратегически позицию, как Германия в отношении Европы. Она может осуществлять нападения во все стороны и подвергаться им со всех сторон, кроме севера. Полное развитие ее железнодорожных возможностей дело времени”.

Исходя из этого Макиндер считал, что главной задачей англосаксонской геополитики является недопущение образования стратегического континентального союза вокруг“географической оси истории” (России). Следовательно, стратегия сил “внешнего полумесяца”состоит в том, чтобы оторвать максимальное количество береговых пространств от heartland'а и поставить их под влияние“островной цивилизации”. “Смещение равновесия сил в сторону “осевого государства”сопровождающееся его экспансией на периферийные пространства Евразии, позволит использовать огромные континентальные ресурсы для создания мощного морского флота: так недалеко и до мировой империи. Это станет возможным, если Россия объединится с Германией. Угроза такого развития заставит Францию войти в союз с заморскими державами, и Франция, Италия, Египет, Индия и Корея станут береговыми базами, куда причалят флотилии внешних держав, чтобы распылить силы“осевого ареала”по всем направлениям и помешать им сконцентрировать все их усилия на создании мощного военного флота. ”

Следует отметить два различных определения Макиндером территории heartland. Первоначально его границы совпадали с территориальными границами России, а позднее СССР, однако в 1943 году в работе“Круглая планета и завоевание мира”он вывел из heartland'а территории Восточной Сибири, расположенные за Енисеем. Эта территория была названа им“Россией Lenaland”. “Россия Lenaland'а имеет 9 миллионов жителей, 5 из которых проживают вдоль трансконтинентальной железной дороги от Иркутска до Владивостока. На остальных территориях проживает менее одного человека на 8 квадратных километров. Природные богатства этой земли древесина, минералы и т. д. практически нетронуты”. Выведение этих территорий из состава heartland означало включение их в зону геополитических интересов“внутреннего полумесяца”. Макиндером рассматривалась возможность использования данных территорий, как береговой зоны для борьбы против“географической оси истории”.

    Глава 2. ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ РОССИИ В АЗИИ
    2. 1. Страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР)

Основы современной интеграционной политики были заложены в трудах яркого представителя геополитической школы континенталистов Карла Шмитта. Чего стоит только его теория“больших пространств”, с естественным стремлением государств к наднациональным объединениям, основанных на этническом и культурном плюрализме, широкой автономии, ограниченной лишь стратегическим централизмом? Как ни странно, большая часть интеграции сегодня включает страны Rimland’а (по всей видимости, это стремление противостоять как теллурократиям, так и талассократиям). И только АТР представляет собой единственный регион мира, в котором стремительно интегрируются представители всех типов цивилизаций: Heartland, Rimland, World island.

Об этом свидетельствует образование в 1989 г. АТЭС –зоны Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества. Сегодня в нее входит 21 государство и территория: Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг, Индонезия, Канада, КНР, Республика Корея, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа–Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Чили, Япония. Не приняты, но подали заявки: Индия, Камбоджа, Макао, Монголия, Пакистан, Панама, Шри-Ланка. Их прием может состояться не раньше 2007 года, т. к. был принят десятилетний мораторий на дальнейшее расширение организации. На ее членов приходится 56 % мирового валового продукта, 45 % мирового экспорта, 45 %–мирового импорта; средний ежегодный прирост ВВП в них составляет 3, 1 %; из 5 постоянных членов Совета Безопасности ООН– 3 находятся в данном регионе (США, КНР, Россия). Все решения в АТЭС принимаются на основе консенсуса, постоянный секретариат находится в Сингапуре. Основная задача организации–формирование в регионе системы свободной и открытой торговли и инвестиций, а в конечном итоге–создание в развитых странах к 2004 г. (а в развивающихся к 2020 г. ) максимально благоприятных условий для свободного перемещения капиталов, товаров и услуг. Т. е. ведущая роль принадлежит экономическому геополитическому фактору. Реализация его происходит через приоритетные программы сотрудничества. 1. Создание региональной экономической инфраструктуры: транспорт, информатика, связь, энергетика, туризм, развитие НИИ; поддержка малого и среднего бизнеса; охрана окружающей среды; развитие трудовых ресурсов.

2. Ускоренная добровольная секторальная либерализация – открытие рынков отдельных товаров (9 областей + 6 новых): – информационные технологии и коммуникации;

    – энергетическое оборудование;
    – химические товары;
    – рыба и рыбопродукты; древесина;
    – медицинское оборудование;
    – игрушки;
    – ювелирные изделия;
    – товары и услуги, связанные с охраной окружающей среды.

Эти сектора экономики ежегодно производят товаров на сумму 760 млрд. долл. – масличные культуры и изделия из них;

    – продовольственные рынки;
    – каучук (натуральный и синтетический);
    – удобрения;
    – автомобили;
    – гражданские самолеты.

Однако, реализация этих планов довольно проблематична из-за различий в уровне экономического развития участников. Здесь и страны со сложившейся высокоразвитой экономикой (Канада, США, Япония), НИС (Индонезия, Малайзия и т. д. ), отсталые страны (Папуа–Нова Гвинея). Это приводит к системе более высоких ввозных пошлин на отдельные товары в менее развитых государствах. Хотя, некоторые и развитые страны не отказываются от протекционистских мер (например, Япония–на импорт продовольствия). Такая ситуация является следствием общего политического состояния региона. Которое определяется следующими чертами. 1. Существование в АТР нескольких крупных центров силы, представленных в основном группировками государств (АСЕАН, АНЗЮК, АНЗЮС, ОАГ и т. д. ) при незначительном числе“рядовых”, а также не вовлеченных в зоны влияния стран. 2. Сочетание в одном регионе нескольких типов культур, социально-политических систем (социализм– капитализм –феодализм и т. д. ), а также разных экономических моделей в рамках одной и той же социально-политической системы. (Китай).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Новости


Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

                   

Новости

© 2010.