RSS    

   Реферат: Клиническая психология

Осознание и сосредоточенность на настоящем: способность формировать четкие гештальты и завершать их зависит от умения сознавать свое состояние в каждый конкретный момент. Осознание происходящего и сосредоточенность на настоящем являются ключевым понятием ГΨ. Чтобы удовлетворять свои потребности надо быть в постоянном контакте со своим внутренним миром и миров внешним. Внутренняя зона сознаваемого опыта включает те процессы и события, к-е происходят в теле. В хонах внешнего мира происходят события, к-е доходят до сознания в виде необработанных сенсорных сигналов, н\р громкого шума. Информация, поступающая из внутренних и внешних зон, не фильтруется и не интерпретируется. + есть средние зоны, или хона фантазий. Они включают мысли, фантазии, убеждения, установки и все, что поддается концептуализации и доступно рассудку. Перлз считал, что невротичность является результатом склонности фокусировать внимание на средних зонах в ущерб внутренним и внешним. Большая часть информации, к-ю мы получаем, осваивая культур  и жизнь в обществе, относится к средней зоне. Когда мы уходим в средние зоны, то интересуемся нашим прошлым и нашим будущим. Мы не живем настоящим, и не уделяем внимание происходящему во внутренних и внешних зонах.  Саморегуляция организма всецело зависит от способности осознавать, отдавать себе отчет в происходящем в данный момент, от способности полностью погрузиться в здесь и теперь.

Полярность:  - это единичный оценочный конструкт или континуум. Полюсами такого континуума м.б., н\р «плохое» и «хорошее». Через полярности мы организуем свое восприятие внешнего мира. Каждый из нас испытывает противоположные чувства: мы любим, и ненавидим своих родителей, чувствуем себя счастливыми и одновременно испытываем грусть… важно понимать, что полярности не являются несовместимыми противоположностями, а могут выступать в качестве неразрывного единства при формировании гештальта и при его завершении. Принимая оба полюса, мы лучше осознаем и себя, и свои потребности. Одной из наиболее часто выделяемых полярностей – нападающий \защищающийся. Нападающий – авторитарен, защищающийся -  оправдывается, бессилен и бесправен. Внутренний конфликт м\у этими полярностями часто становится предметом обсуждения в группе. Такой вид групповой работы получил название «игра в самобичевание». Нападающий и защищающийся вступают в борьбу, а ч-к при этом теряет мобильность и способность принимать решения, впадает в депрессию, испытывает чувство вины или безысходности. Через отношение полярностей м.б. описано и функционирование отдельно взятой личности. Личность рассматривается как целостное образование, состоящее из двух компонентов – эго (Я) и ид (Оно). Когда преобладают побуждения из области Эго, ч-к способен отличать то, что присуще ему, от того, что присуще всему остальному. Þ устанавливаются границы эго, которые помогают индивиду сохранять свою уникальность, нетождественность с внешним миром. Когда преобладают побуждения из области ид, индивид находится в тесном контакте с окружением, границы эго расплывчаты, у него может возникать чувство идентичности со все миром. Функционирование личности в режиме ид обозначается как идентификация. Это два дополняющие друг друга аспекта личности ответственные за формирование и завершение гештальтов. Эго выделяет фигуру из фона, а ид завершает гештальт, вследствие чего фигура сливается с общим полем.

Защитные функции: Большинство проблем можно представить как результат неадекватных взаимодействий эго с окружающим миром. На угрозу или стресс мы отвечаем самоотстранением, потерей чувствительности к боли и даже галлюцинациями. Эти реакции выполняют защитные функции, они искажают или прекращают контакт с угрожающей ситуацией.  Помогают приспособиться к целому ряду ситуаций – при невозможности удовлетворить какую- либо потребность или при наличии конфликта м\у несколькими потребностями. Если угрожающая ситуация сохраняется длительное время нам становится страшно совершать даже обычные действия без использования защиты. Þ мы начинаем использовать защитные мех-мы даже тогда, когда реальной угрозы нет. При этом функции ид и эго нарушаются, а мы теряем контакт с миром и собственным телом. В ГТ выделяют 4 основных  защитных м-ма (ЗМ): слияние, ретрофлексия, интроекция и проекция. Слияние – это невротический м-м избегания контакта. Имеет место в случаях, когда личность не ощущает границы м\у собой и другими.  Можно распознать по склонности к употреблению мы вместо Я, таким людям непросто отличить собственные мысли, чувства и потребности от чужих. В результате утрачивается способность устанавливать и прекращать контакты с другими. Ретрофлексия, интроекция и проекция – нарушение взаимодействия эго с окружением. Граница м\у эго и окружением смещается, в результате существенные аспекты личности выводятся за ее границы, либо, наоборот, в ее пределы попадает то, что на самом деле для нее органически чуждо. Ретрофлексия означает резкий поворот на себя (граница м\у личностью и окружением смещается ближе к центру личности). Происходит от того, что вместо чтобы направлять свою энергию вовне с целью изменить окружение, индивид обращает ее на себя. Þ конфликт с окружением переносится внутрь. (Я должен Себя контролировать; Я так зол на себя!). в ГТ этот ч-к зол на кого-то другого, но он уже успел усвоить, что направлять гнев на реальный объект опасно. Руководитель группы может предложить в этом случае найти какой-либо повод для гнева на других участников и вступить с ними в конфронтацию. Таким образом испытывающий агрессивные чувства ч-к может найти подходящий способ разрядки.

Интроекция – это восприятие чужих убеждений и установок без критики, без попыток привести их в соответствие со своими.  Граница м\у Я и внешним миром смещается глубоко внутрь личности. Попытки примирить концепции, к-е несовместимы м\у собой, Þ он разрывается м\у ними на части. Наиболее ранние интроекты внедряются в личность ч-ка его родителями. Интроекты хранятся в бессознательном. Со временем отличать интроекты о собственных убеждений становится все труднее. Когда, находясь в группе, чувствительный мужчина сдерживает слезы, так как убежден, что мужчинам неприлично плакать на людях, это м.б. примером хорошего усвоения родительской установки. Проекция – противоположна интроекции. Переносит на окружение ответственность за то, что имеет причину в нем самом. При проекции граница эго четко отделяет свое от чужого, но она пролегает так, что не принимаемые аспекты личности размещаются по ту сторону границы.  Задачи ГГ в активации осознавания, ослаблении ретрофлексивного напряжения. Ассимиляции интроектов и замены проекций прямым самовыражением.

Зрелость – В ГТ оптимальное состояние личности – зрелость. Чтобы ее достичь, индивид должен преодолеть свою потребность в получении поддержки со стороны окружающих и найти новые источники поддержки в самом себе. В ГΨ рассматривается эмоциональная зрелость. Для удовлетворения потребностей незрелая личность норовит манипулировать окружающими, вместо того чтобы брать на себя ответственность за свои проблемы и добиваться всего своими силами. Зрелость приходит, когда преодолевая страх и чувство безнадежности мы мобилизуем свои ресурсы. Мы испытываем подобные чувства тогда, когда поддержка со стороны не приходит, а свои силы кажутся недостаточными. Ситуация, в которой мы не можем получить помощь со стороны и не можем рассчитывать на свои силы представляется тупиковой. В такой ситуации зрелая личность способна пойти на риск.  Перлз полагал, для достижения зрелости и выработки ответственного отношения к себе, ч-к должен как бы слущить со своей личности все неврозы, слой за слоем. Первый слой – клише. На этом уровне мы действуем стереотипно и неаутентично. Второй слой – искусственный. Здесь преобладает лицемерие, межличностные отношения поверхностны, а истинные чувства скрываются притворством. Под этим слоем – тупиковый: на этом уровне поддержки со стороны уже нет, а своих возможностей еще недостаточно. Под тупиковым находится уровень внутреннего взрыва – имплозивный слой, или слой смерти. Доходя до этого слоя, мы вступаем в соприкосновение со своим истинным Я, с тем, что было похоронено под различными защитами. Перлз утверждает, что контакт с имплозивным слоем влечет за собой  внешний взрыв – эксплозивный переход к аутентичности. Искусственно создаваемая в группе критическая ситуация позволяет ч-ку принимать рискованные решения в атмосфере безопасности.

Основные процедуры: задача ГТ – стимулировать протекание организмических процессов. Долговременная цель группы – достижение зрелости посредством отказа от непродуктивных форм поведения и перехода к новым. Каждый прием должен направлять участников к достижению состояния полного функционирования и аутентичности. Для участников становятся возможными идентификация незаконченных  ситуаций и эффективное разрешение связанных с ними проблем.

Для начала руководитель может предложить серию упражнений, к-е фокусируют внимание на осознании текущего момента. После выполнения добровольцу предлагают занять место на горячем стуле. Он должен придерживаться здесь и теперь, и давать подробный отчет о том, что ему при этом удается сознавать. Р-ль никак не интерпретирует сказанное и не задает никаких вопросов. Чтобы добиться успеха, сам р-ль должен придерживаться здесь и теперь (ЗИТ).

Группа может служить средством Ψ поддержки участников. В группе необходимы как «трудяги», так и наблюдатели «зеваки». Некоторые р-ли ждут , когда атмосфера сочувствия и сплоченности сложится в группе сама, другие целенаправленно формируют ее, применяя специальные упражнения. Группа может создавать условия для осознания участниками переживаемого или ЗИТ опыта. Группа может служить основой для получения участниками опыта в рамках принципа ЗИТ, как стимул к переживанию участниками ситуации ЗИТ. Группа может выступать как активный соучастник индивидуальной работы каждого члена группы, вносящий  нее элемент драматизации. : член группы может принимать участие в работе любого другого, играя роли. Задача таких помощников – сделать более насыщенным текущее переживание. Участники могут проецировать на исполняемые роли свои проблемы. Группа и происходящие в ней взаимодействия как динамичный и неизменно актуальный процесс: обычно ГГ создает фон, необходимый для индивидуальной работы. Бывает, что члены группы фокусируют внимание на групповом аспекте получаемого опыта, и тогда групповые проблемы выходят для них на первый план.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40


Новости


Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

                   

Новости

© 2010.