RSS    

   Налоговая реформа в России 1992 года, ее необходимость и значение

p align="left">В области налогообложения прибыли изменения произошли в ос-новном в части предоставляемых предприятиям льгот. С 1 июля 1992 г. ко всех отраслях разрешено уменьшать налогооблагаемую прибыль на величину затрат, направляемых на техническое перевооружение произ-водства, с 1 октября - на строительство объектов социальной инфра-структуры. Освобождается от налогообложения прибыль государствен-ных предприятий, направляемая на погашение государственного целе-вого кредита, используемого для пополнения оборотных средств. Для предприятий с участием иностранного капитала, действующих в сфере материального производства и зарегистрированных до 01.01 1992 г., со-храняются «налоговые каникулы» в отношении налога на прибыль в течение первых двух лет с момента получения балансовой прибыли.

В августе 1992 г. принято решение о переоценке основных фондов в связи с инфляцией, позволяющее обеспечить нормальные условия их воспроизводства. Для этого переоценку основных фондов проводят все предприятия и организации на территории России, независимо от форм собственности. Порядок переоценки предусматривает определение вос-становительной стоимости основных фондов исходя из балансовой стои-мости, увеличенной на установленный коэффициент пересчета, который дифференцирован в зависимости от вида фондов и даты их приобрете-ния. Для основных фондов, приобретенных до 1991 г., коэффициент ко-леблется от 4,5 до 46; приобретенных в 1991 г. - от 3 до 20. Фонды, приобретенные в 1992 г., переоценке не подлежат.

С 1993 г. при условии полного использования на реновацию амор-тизационных отчислений налогом на прибыль не облагаются все про-изводственные и непроизводственные капиталовложения. Внесено изме-нение в механизм регулирования расходования средств на потребление. Сумма превышения расходов на оплату труда по сравнению с норми-руемой величиной облагается по основным ставкам налога на прибыль, а при превышении удвоенной нормируемой величины-по ставке 50%. В целях противодействия занижению авансовых платежей разница ме-жду величиной, подлежащей взносу в бюджет по фактической прибыли, и авансовыми взносами индексируется исходя из ставки процента, уста-навливаемой в истекшем квартале ЦБ России.

С 1 января 1993 г. снижены ставки налога на добавленную стои-мость: до 10% по продовольственным товарам (кроме подакцизных) и товарам для детей; до 20% -по остальным товарам, что, безусловно, ухудшит положение с исполнением бюджета в 1993 г. К тому же пред-варительное оповещение о данном шаге привело к определенному сни-жению объемов реализации в IV квартале 1992 г. Вряд ли можно ожидать антиинфляционного эффекта от снижения ставок НДС. Это подтверждается опытом прошлого года: в феврале 1992 г. были снижены до 15 % ставки налога на добавленную стоимость на молочные продук-ты, растительное масло, муку и др. Данная мера не оказала на цены никакого воздействия, она привела лишь к росту прибыли предприя-тий-производителей указанной продукции и предприятий торговли.

С февраля 1993 г. действующий порядок уплаты НДС и акцизов распространяется на импортируемые товары. Освобождаются от НДС лишь импортные продовольственные товары, сырье для их производст-ва, оборудование для научных исследований, изделия медицинского назначения и сырье для их производства.

Поступления НДС, составившие в 1992 г. около 13% ВВП, снизят-ся в 1993 г. до 8,3% ВВП. Налог на прибыль из-за введения ряда льгот обеспечит доходы бюджета в размере 5,9% ВВП вместо 10,5% в 1992 г. Наряду с этим должен увеличиться объем собираемых акцизов - с 1,4% до 2,4% ВВП за счет введения акцизов на нефть (по средней ставке 18% оптовой цены) и некоторого расширения перечня подакцизных товаров. Увеличатся поступления в фонд ценового регулирования, поступления от внешнеэкономической деятельности, налоги на имущество. Отчисле-ния в размере 11% фонда оплаты труда начиная со II квартала предпо-лагается перераспределить из доходов пенсионного фонда в пользу го-сударственного бюджета. Налоговые льготы, согласно проекту бюдже-та, должны составить около 8% ВВП.

Наибольший удельный вес (26%) в общем объеме расходов кон-солидированного бюджета на 1993 г. занимает финансирование социаль-но-культурной сферы и мероприятий по социальной защите населения. Эти расходы остаются на уровне 1992 г. (9,2% ВВП).

После обсуждения и доработки описанного проекта в Верховном Совете должен быть принят закон о бюджетной системе России на 1993 г. До его принятия бюджетное финансирование в I квартале 1993 г. будет осуществляться помесячно в размерах, предусмотренных планом IV квартала 1992 г Российский статистический ежегодник М.: Госкомстат России, 1994. С. 311..

Наряду с Законом о налоге на прибыль в 1991 г. был принят Закон о налогообложении дохода предприятий, который в 1993 г. еще не вводится в действие. Однако и его будущее использование пред-ставлялось крайне нецелесообразным, причем отнюдь не только потому, что его введение потребует от предприятий достаточно длительной адап-тации. Основной аргумент, приводимый обычно в пользу налогообложе-ния дохода, то есть прибыли и фонда заработной платы, заключается в том, что это якобы предотвратит ускоренный рост средств, направляемых на оплату труда.

4. Значение налоговой реформы для экономики Российской Федерации

Налоговая политика, проводимая сегодня в России, формируется в результате действия значительного числа весьма противоречивых и не всегда взаимосвязанных мер, с одной стороны, направленных на удер-жание доходной базы бюджета на относительно приемлемом уровне, а с другой - формирующих льготные режимы налогообложения для от-раслей и групп предприятий, имеющих значительное влияние во власт-ных структурах. Это предопределяет целесообразность рассмотрения налоговой политики в двух аспектах: с точки зрения, во-первых, ее дей-ствительного единства и последовательности при реализации целей эко-номической политики в широком смысле, наличия в ней взаимодополня-ющих рычагов и инструментов, а во-вторых, действенности рычагов и инструментов реализации налоговой политики в нынешних конкретно-экономических условиях.

Представляется, что в качестве ее целей могут выступать сдержи-вание инфляционных процессов, недопущение их взрывного характера, поддержка предпринимательской, производственной и инвестиционной активности. Сами по себе эти цели достаточно противоречивы, посколь-ку дефляционные мероприятия всегда в тон или иной мере угнетают хо-зяйственную активность и провоцируют спад производства, а любые ме-роприятия по предотвращению падения объемов производства и стиму-лированию его роста, по существу, означают расширение спроса, преж-де всего инвестиционного, а вслед за ним - и потребительского, что обязательно ведет к повышению цен. Стимулирование производствен-ной и инвестиционной активности с помощью налоговых и монетарных мер может дать эффект лишь в том случае, если темпы инфляции не превышают 1-1,5% в месяц. По мере нарастания темпов инфляции эф-фективность регулирующих производство мер косвенного государствен-ного вмешательства и экономику снижается. Складывающаяся на этой основе ситуация «стагфляционный ловушки» предопределяет специфи-ческие требования и к налоговой политике как единому целому, и к от-дельным ее инструментам и составляющим.

Формируемая в настоящее время налоговая система (перечень ос-новных налогов, главные принципы построения налоговой базы, подход к использованию пропорциональных, прогрессивных я регрессивных на-логов и др.) в целом создаст принципиальную возможность для выработ-ки единой налоговой политики и построения устойчивой доходной базы бюджета. Она позволяет потенциально «развести» стимулирующую и фискальную функции налогообложения по различным элементам нало-говой системы, сконцентрировав нагрузку по формированию доходной базы бюджета на косвенном обложении, а стимулирующую - на пря-мом. Исходя из сложившейся налоговой структуры, следовало ожидать, что основная часть доходов бюджета будет формироваться за счет кос-венных налогов, в первую очередь НДС. Однако на протяжении 1992 г. существенную роль в формировании доходов бюджета продолжал иг-рать налог на прибыль. Так, в первом полугодии 1992 г. он составлял 45% налоговых поступлений, НДС и акцизы-38%. Во втором полуго-дии обозначилась тенденция к нормализации данного соотношения, и в III квартале доля налога на прибыль в налоговых поступлениях снизи-лась до 35%, а НДС и акцизов возросла до 46,5%, в IV - соответствен-но 29 и 50%. В 1993 г. произошел возврат к режиму формирования до-ходов бюджета по образцу первого полугодия 1992 г., поскольку налог на прибыль снова стал основным источником налоговых доходов бюд-жета-36% против 33% по НДС и акцизам Лыкова Л. Налоговая политика: Эффективность рычагов и стимулов. // Вопросы экономики. - 1993. - №9. С. 62..

В таких условиях налог на прибыль начинает выполнять не столь-ко регулирующую функцию, сколько фискальную, не срабатывает ос-новной налоговый рычаг стимулирования экономической активности. Возникает тенденция к сознательному усилению фискальной нагрузки данного налога. Это, в частности, проявилось в том, что, начиная с янва-ря 1993 г. разница между уплаченными авансовыми платежами и вели-чиной, рассчитанной исходя из фактической прибыли, подлежит кор-ректировке на ставку процента Центрального банка, то есть кредитные отношения бюджета и хозяйствующих субъектов оформляются с вы-платой соответствующих процентов. Подобный вопрос не возник бы се-годня столь остро, если бы существовала возможность сколько-нибудь достоверного прогнозирования величины прибыли, которую можно полу-чить. В условиях же высоких темпов инфляции, труднопредсказуемых колебаний валютного курса, неопределенности с платежами со стороны клиентов достоверность любых прогнозов невелика. В результате вве-дение указанной меры фактически стимулирует предприятия завышать авансовый платеж, кредитуя тем самым государственный бюджет. В ус-ловиях острой нехватки собственных оборотных средств и их ускорен-ного обесценения данная мера отнюдь не способствует укреплению фи-нансовой стабильности товаропроизводителей.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Новости


Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

                   

Новости

© 2010.