RSS    

   Реферат: теория цвета у Гумилева

       К артефактам мы относим также музыкальные инструментыЗлатые арфы многострунны…(На молитвы Грига); И серебряный рог заревой…(Завещание); водные сооружения ─ От кормы, разукрашенной красным…(Помпей у пиратов); Завесы чёрных гондол…(Венеция); изделия из металла Серебряный рог, изукрашенный костью слоновьей… На бронзовом блюде рабы протянули герольду…(Варвары); а также следующие случаи: В кружевной и розовой кроватке…(Крыса); Что под зонтиком зелёным…(Неаполь); Ехала чёрная карета…(Сказка); С кипрских холмов золотое вино…(Возвращение Одиссея); Мне стакан золотого вина…(Отравленный).

      Нередко при помощи цветообозначений Гумилёв описывает различные строения. Наименования строений не совсем обычны, экзотичны, что объясняется особенностями художественного мировоззрения поэта. Для цветовой характеристики строений поэт использует яркие, насыщенные цвета, в основном оттенки красного, голубой: А потом в голубом терему…(В небесах); У кого есть дом С голубыми ставнями…(Заводи); И город с голубыми куполами…(Сонет); Голубая беседка Посредине реки…(Китайская девушка); Пред красными, как зарево, шатрами…Юдифь); В пурпуровой зале я слушать был рад…(Песня о певце и короле); И ласкает быстрый Тибр ступени Гордо розовеющих дворцов…(Каракалла); На пагоде пёстрой…(Я верил, я думал…); Где чернеют остатки забора…(Мечты).

2.3 Цветообозначение реалий религиозного мира

      Род Гумилёвых был очень религиозен: дед служил дьяконом, дядя преподавал в Рязанской гимназии, отец поэта учился в духовной семинарии. В произведениях Гумилёва важен призыв к вере. Поэт часто описывает реалии религиозного мира при помощи цветообозначений. Самым частотным является цветообозначение золотой. Его употребление довольно обычно и имеет в большинстве случаев прямое значение; описывается материал, из которого изготовлен предмет, либо он получает данную цветовую характеристику путём крашения: крест ─ Мой крест золотой прижимал к губам…(Крест); Но на них золотые кресты…(Родос); монастырь ─ Но старикам ─ золотоглавые Святые белые скиты…(Старые усадьбы); Есть на море пустынный монастырь Из камня белого, золотоглавый…(Пятистопные ямбы); В тот золотой и белый монастырь…(Пятистопные ямбы).

     Золотой часто сочетается с белым при характеристике реалий религиозного мира. Белый почти так же частотен, как золотой. Но если в сочетании с золотым белый обозначает торжественность, величие, идеал, то употребление колоремы белый с лексемами гроб, труп, говорит о значении смерти, чистоты перед ее лицом: Два белые, белые гроба…(Мне снилось…); Как мрамор белый женский труп…(Песня о певце и короле).

    Сходны употребления цветообозначений розовый и голубой ─ значение невинности, чистоты, непорочности: рай ─ Светлый рай, что розовее Самой розовой звезды…(Христос); Блеснёт сиянье розового рая…(Баллада) Созидали башни храмам Голубеющего рая…(Маэстро); На розоватом мраморе могил…(Гиена); И его голубая гробница…(Корабль).

      Цветообозначение зелёный дважды употребляется со словом храм. Зелёный ─ цвет растений, природы, символ надежды: А потом в твоём зелёном храме…(Каракалла); Вы все, паладины Зелёного Храма…(Капитаны).

     Интересно употребление цветообозначений чёрный и огненный в следующем случае: Встал храм, чернеющий во мраке, Над сумрачными алтарями Горели огненные знаки…(Средневековье). Здесь эти цветообозначения символизируют рок, судьбу.

       Цветообозначение пламенный имеет значение яркий, близкий к солнцу: Как дева пламенного рая…(Дева Солнца).

        Употребление цветообозначения красный, усиленного лексемой пламя, со словом Бог глубоко символично ─ разрушительная сила, сметающая всё старое на своём пути: Русь бредит Богом, красным пламенем…(Старые усадьбы).

 

    

2.5  Цветообозначение отвлечённых понятий

   Довольно часто в ранней лирике Гумилёв описывает при помощи цветообозначений некие отвлечённые понятия, не обозначающие предмета, а, следовательно, лишённых цветовых свойств физически, хотя и приобретающие таковые в человеческом сознании.

    Такие лексемы, как высота, простор нередко имеют при себе в художественной литературе цветообозначение голубой. Сюда же отнесём и лексему владенья. Все они, без сомнения, имеют положительную коннотацию, связанную с романтическим восприятием мира: Сын голубой высоты…(Песнь Заратустры); Где-то там, в высоте голубой…(Иногда я бываю печален…); Так ли с сердца бремя снимет Голубой простор…(Ангел-хранитель); Чтоб плыть к бирюзовым владеньям…(Отказ).

     Лексема глубина может иметь цветовую характеристику чёрная, если речь идёт об особой окрашенности водоёма в ненастную погоду (в прямом значении): Плавающий в чёрной глубине…(Открытие Америки).

       Лексемы со значением света, блеска нередко получают цветовую характеристику, причём поэт использует разнообразные колоремы: Долина серебряным блеском объята…(Сон Адама); Синий блеск наш взор заворожит…(Пещера сна); В красноватом отблеске лампадки…(Крыса); И долго раза на полу Горела пурпурным сияньем И наполняла полумглу Сребристо-горестным рыданьем…(Осенняя песня).

        Перейдём, таким образом, к лексемам, которые обычно не имеют цветовой характеристики даже в языке художественной литературы, поэтому их употребление является особенностью поэзии Гумилёва.

      Выделим лексемы с явно положительной семантикой, которая подчёркивается цветообозначениями голубой, золотой, лазурный, огненный: счастьеГолубеющим счастьем печали…(Сказка о королях); здоровье ─ И в жилы пролью золотое здоровье…(Видение); совершенство ─ Лазурное вскрывалось совершенство…(Орёл); мечты ─ В нашем зареве мечты…(Дева Солнца); Огненные грёзы Люцифера…(За гробом); сон ─ У тех царей лазурный сон…(Мечи и поцелуи).

         Присутствуют также и явно отрицательные лексемы, характеризующиеся при помощи колорем чёрный, кровавый: ужас ─ В их мозгу гнездится ужас чёрный…(Открытие Америки); То беды кровавой не избыть… жребий ─ Мой чёрный жребий будет вынут…(Возвращение Одиссея).

Интересно употребление цветообозначения золотой со словами горе, безобразье: явно отрицательная коннотация, смягчается в сторону положительной, сочувственной, снисходительной оценки: К золотому безобразью…(Неаполь); В золотом невинном горе…(Мореплаватель Павзаний).

         Цветовая характеристика лексемы поцелуй явно символична, красный, кровавый означает земную, роковую, чувственную любовь-страсть: Поцелуи окрашены кровью…(Это было не раз); От мучительных красных лобзаний…(Завещание).

        Присутствуют и другие лексемы, не относящиеся с достаточными основаниями ни к положительным, ни к отрицательным по семантике: жертваЖертвой будь голубой предрассветной…(Иногда я бываю печален); мирМир мне кажется рябым…(Дождь); цвет ─ Дышит негою одною С нашим цветом, белым цветом…(Сказка о королях).

         Отдельно выделим цветообозначения лексем, имеющих в семантике отношение к настоящему, прошлому, будущему времени или его измерению: годы ─ И забуду годы чёрные…(Возвращение Одиссея); вчера ─ Лучше слепое Ничто, Чем золотое Вчера…(В пути); старина ─ Такая скучная и томная Незолотая старина…(Старина).

      Употребление лексемы чёрный со словом годы довольно традиционно, а вот цветообозначение золотой с лексемами Вчера, Старина ─ особенность поэзии Гумилёва.

      Существуют в лирике Гумилёва также существительные, сочетающие в своей семантике значение цвета и реалии, которую они обозначают: Пусть пьянящие багрецы Точно окна будут нам…(Сказка о королях); В сверканье сладком белизны…(Анакреонтическая песенка); Крылатого зовёт играть в лазури…(Фра Беато Анджелико); Словно пролит купорос…(Дождь); Только зелень стала чуть зловещей…(Дождь); Католицизм в лазури распростёр…(Падуанский собор).

      Есть в поэзии Гумилёва и цветовые характеристики лексем, не нашедших особой тематической зоны в нашей классификации: мифическое существо ─ Фея гор и властительно-пурпурный гном…(Сказка о королях); болезнь ─ Где засела малярия с жёлтым бешеным лицом…(Неаполь). Их употребление ─ особенность поэзии Гумилёва.


Заключение

       В нашей работе мы осуществили компонентный анализ единиц поля цвета ранней лирики Н.С.Гумилёва. Для этого мы решали следующие задачи:

1) путём сплошной выборки выявили все случаи употребления цветовой лексики;

2) определили состав и структуру ЛСП цвета, организованного этими цветообозначениями;

3) установили самое объёмное микрополе и выявили самые частотные цветообозначения;

4) осуществили классификацию цветовых единиц и установили особенности их функционирования в творчестве Гумилёва.

       Обобщая материал нашей работы, можно сделать следующие выводы об особенностях цветоупотребления в ранней лирике Н.С.Гумилёва:

1.   Состав ЛСП цвета поэзии Гумилёва совпадает с общеязыковым. Исключение составляет поле жёлтого цвета, которое, в отличие от общеязыкового (в котором доминирует прилагательное жёлтый), получило доминанту золотой. Итак, поле цвета у Гумилёва состоит из 8 микрополей: красного, синего, зелёного, золотого, коричневого, белого, серого, чёрного цветов.

2.   Самым объёмным является микрополе красного цвета. Самые частотные цветообозначениязолотой, белый, красный.

3.   Обозначения цвета распределяются по тематическим зонам. Мы выделили две основные зоны: природную и социолингвистическую. Каждая из этих зон состоит из нескольких подгрупп, соотносительных с реалиями, которые они описывают.

4.   Цветообозначения ЛСП поэзии Гумилёва в основном сохраняют общеязыковое значение, однако качественное цветовое значение лексемы дополняется символическим значением или даже отходит на второй план. Символическое значение создаётся в контексте стихотворения и всего творчества поэта. С помощью цветового окружения, имплицитных цветообозначений может передаваться как традиционно-символическое значение, так и индивидуально-авторское.

            Цветовая картина мира Н.С.Гумилёва имеет свои яркие индивидуальные особенности, что обусловлено неповторимостью цветовидения и художественного мировоззрения поэта. «Слишком велика, остра и ненасытно чувственна была страсть Гумилёва к яркому, звучащему и красочному миру. Мало того, что зрение его стиха было цветным и стереоскопичным, многогранным, оно ещё было на редкость жадным, цепким и ненасытно восприимчивым ко всем проявлениям жизни»,[4]─ писал Павловский. Тяготение к ярким, насыщенным краскам, к описанию экзотических стран, героев, животных, драгоценных камней и металлов ─ основное свойство творческой ищущей личности поэта-путешественника. Вот как писал Жирмунский: «Искание образов и форм, по своей силе и яркости соответствующих его мироощущению, влечёт Гумилёва к изображению экзотических стран, где в красочных и пёстрых видениях, находит зрительное, объективное воплощение его грёза…»[5]

        Сегодня актуальность изучения терминов цвета растёт. Концепция лингвистики цвета как самостоятельной научной парадигмы в современном языкознании приобретает всё более конкретные черты. [Кульпина 2001, 441]. Подробное изучение художественного произведения в аспекте цвета способствует более глубокому пониманию его особенностей, творчества писателя в целом и его мировоззрения.

Литература

1.   Бахилина Н. Б. История цветообозначений в современном русском языке. ─ М.: Наука, 1975. ─ 287 с.

2.   Бронгулеев В. В. Посредине странствия земного: Документальная повесть о жизни и творчестве Н. Гумилёва: Годы 1886-1913. ─М.: Мысль, 1995. ─ 351 с.

3.    Брюсов В. Ремесло поэта (статьи о русской поэзии). ─ М.: Современник, 1981.

4.   Грязнова А. Т. Возвращение к истокам // Русский язык в школе. ─ №4. ─2002. ─ С. 67-69.

5.   Гумилёв Н. С.: личность и творчество. Николай Гумилёв в оценке русских мыслителей и исследователей: Антология / [сев.-зап. отд.-ние Рос. Акад. обр-я. Рус. христиан. гуманит. ин.-т. ─ СПб.: изд.-во Рус. христиан гуманит. ин-та ─ 1995. ─ 671 с.

6.   Жирмунский В. М. Теория литературы. Поэтика. Стилистика. ─ Л.: Наука, 1977. ─ 407 с.

7.   Давидсон А. Б. Николай Гумилёв. Поэт, путешественник, воин. ─ Смоленск: Русич, 2001. ─ 416 с.

8.   Клинг О. Стилевое становление акмеизма: Н. Гумилёв и символизм.// Вопросы литературы. ─ Вып. 5. ─ 1995.

9.   Кульпина В. Г. Лингвистика цвета: Термины цвета в польском и русском языках / Факультет иностранных языков МГУ им. М. В. Ломоносова. ─ М.: Московский Лицей, 2001. ─ 470 с.

10. Лавренев Б. Поэт цветущего бытия: [о Н. С. Гумилёве] // Звезда Востока. ─ 1988. ─ №3. ─ С. 148-183.

11.  Матвеев Б. И. Цветопись в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» //Русский язык в школе. ─ №1. ─ 2003.

12.  Николай Гумилёв в воспоминаниях современников. Репринтное издание. ─ М.: «Вся Москва», 1990. ─ 316 с.

13. Николай Гумилёв. Избранное. / Сост., вступ. ст., коммент., лит.-биогр. Хроника И. А. Панкеева. ─ М.: Просвещение, 1990. ─ 383 с.

14.  Н. С. Гумилёв: PRO et CONTRA. Сост., вступ. Ст. и прим. Ю. В. Зобнина.  ─ СПб.: РГХИ, 2000. ─ 672 с.

15.  Павловский А. Николай Гумилёв: [К 100-летию со дня рождения русского писателя] // Вопросы литературы. ─ 1986. ─ №10. ─ С. 94-131.

16.  Полушин В. Поэту дальних странствий: Документальная повесть о жизни и творчестве Н. С. Гумилёва // Кодры. ─ 1998. ─ №6. ─ С. 128-139.

17.  Скатов Н. Н. «Мечту свою создам…» ─ Поэзия Гумилёва. //Русская литература. Совет. лит.─ М. ─ 1989. ─ С. 311-317.

18.  Смирнова Л. А. Поэзия Н. Гумилёва. Образное воплощение творческого поиска // Русская литература 20 в.: Справ. мат. ─ М. ─ 1995. ─С. 136-146.

19. Слободнюк С. Л. Н. С. Гумилёв: Проблемы мировоззрения и поэтики: Моногр.  ─ Душанбе: Сино, 1992. ─ 181 с.

20. Современный русский язык: Теория. Анализ языковых единиц: Учеб. для высш. учеб. заведений: В 2 ч. ─Ч. 1: Фонетика и орфоэпия. Графика и орфография. Лексикология. Фразеология. Лексикография. Морфемика. Словообразование./ Под. Ред. Е. И. Дибровой. ─ М.: Издат.-ий центр «Академия», 2001. ─  544 с.

21.  Соколова Т. С. Очерки по русской лингвофольклористике: Монография. ─ Белгород, 2002. ─ С.188.

22.  Шемякин Ф. Н. К вопросу о соотношении слова и наглядного образа (цвет и его название). // Изв. АПН РСФСР. ─ Вып. 113.

23.  Чумак-Жунь И. И. Лексико-семантическое поле цвета в языке поэзии И. А. Бунина: состав и структура, функционирование. Диссертация на соискание… канд. филологич. наук. ─ Киев, 1996. ─ 187 с.

Источники

    Гумилёв Н. Сочинения. В 3 т. Т. 1. Стихотворения; Поэмы / Вступ. Ст., примеч. Н. Богомолова. ─ М.: Худож. лит., 1991. ─ 590 с.

Словари

1.   МАС ─ Словарь русского языка в 4 т. (АН СССР Ин-т рус. Яз.; Под ред. А. П. Евгеньевой. ─ 3-е изд., стереотип. ─ М.: Русский язык, 1985-1988.

2.   СОШ ─ Ожегов С. И. Словарь русского языка: Ок. 57000 слов / Под ред. Чл.-корр. АН СССР Н. Ю. Шведовой. ─17-е изд., стереотип. ─ М.: Рус. Яз., 1985, ─ 797 с.


[1] Гумилёв Н. Избранное / Сост., вступ. ст., коммент., лит.-биогр. Хроника И. А. Панкеева. ─М.: Просвещение, 1990. ─ С. 15.

[2] Грязнова А. Т. Возвращение к истокам // Русский язык в школе. ─ №4. ─ 2002. ─ С. 67.

[3] Здесь и далее произведения Гумилёва цитируются по: Гумилёв Н. Сочинения. В 3 т. Т. 1. Стихотворения; Поэмы / Вступ. ст., сост., примеч. Н. Богомолова. ─ М.: Худож. лит., 1991. ─ 590 с.

[4] Павловский А. Николай Гумилёв: (К 100-летию со дня рождения русского писателя) // Вопросы литературы.─ 1986. ─ №10. ─ С. 118.

[5] Жирмунский  В. М. Преодолевшие символизм. Н. Гумилёв. // Н. С. Гумилёв: PRO et CONTRA. Сост., вступ. Ст. и прим. Ю. В. Зобнина. ─ СПб.: РГХИ, 1995. ─ С. 422.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Новости


Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

                   

Новости

Обратная связь

Поиск
Обратная связь
Реклама и размещение статей на сайте
© 2010.