RSS    

   Оптимизация отношений в семье: проблема удовлетворенности семейно-брачными отношениями - (реферат)

p>Соответственно, неоптимистичное представление о людях (не входящих в круг семьи) может вызвать явления адаптивного и неадаптивного характера. Так, влияние внешних факторов и степень ригидности этого аттитюда могут породить процессы от формирования асоциального типа личности до большего сплочения, сосредоточения супругов друг на друге, субъективно выражающегося в высокой УБ. Учитывая наше предположение о том, что в семьях с высокой УБ муж“одобряет”неоптимистичное представление жены о людях, сплочение может выражаться в выслушивании мужем жалоб жены на социальное окружение и оказании им моральной поддержки (т. е. в реализации мужем психотерапевтической функции семьи). “Одобрение”же установки жены на менее бережливое отношение к деньгам может проявляться в более легком согласии мужа с приобретением женой каких-либо благ, представляющих для нее особую важность.

Мы подчеркиваем возможность существования вертикали в финансовом аспекте взаимодействия мужа и жены, удовлетворенных браком, так как представления о ролевой структуре у женщин в таких семьях более традиционны (женщины склонны признавать ведущую роль мужа в материальном обеспечении и профессиональной деятельности).

На основании изучения связи УБ с аттитюдами в женской выборке мы, кроме того, можем сделать вывод, что сигналом возрастания УБ у женщин является изменение их отношения к разводу в сторону более лояльного.

Как может подобная направленность аттитюда коррелировать с высокой УБ? Видимо, женщины, удовлетворенные браком, лояльны к разводу в том случае, когда судят о нем диссоциированно (как о чем-то, что не может иметь к ним отношения). Второй вариант объяснения - использование женой представлений о разводе в качестве регулятора отношений с мужем. С другой стороны, нелояльное отношение женщин (с низкой УБ) к разводу может интерпретироваться как их настойчивый поиск возможностей сохранить или вернуть супружеское благополучие. Однако при становлении такого стремления сверхценной идеей можно наблюдать сожительство с партнером при крайне низкой УБ“из-за детей” (Столин В. В. , 1982).

    ВЫВОДЫ

На основании литературного обзора мы выдвинули две следующие гипотезы, претендующие на установление связи между удовлетворенностью семейно-брачными отношениями (УБ) и определенной направленностью аттитюдов супругов: Оптимистичное представление супругов о людях связано с их высокой удовлетворенностью семейно-брачными отношениями, тогда как неоптимистичное представление о людях связано с низкой удовлетворенностью семейно-брачными отношениями.

Представление супругами роли детей в жизни человека как более значимой связано с их высокой удовлетворенностью семейно

брачными отношениями, тогда как представление супругами роли детей в жизни человека как с менее значимой связано с их низкой удовлетворенностью семейно-брачными отношениями.

Наши гипотезы не подтвердились, хотя первая из них была выдвинута в правильном направлении (УБ все-таки связана с представлением о людях). Таким образом, мы констатируем, что представление супругов о роли детей в жизни человека не связано с их восприятием своих семейно-брачных отношений. В свою очередь, оптимистичное представление супругов о людях связано с их низкой удовлетворенностью семейно-брачными отношениями, тогда как неоптимистичное представление о людях связано с высокой удовлетворенностью семейно-брачными отношениями. Кроме того, в ходе исследования были получены не прогнозировавшиеся результаты: с высокой удовлетворенностью супругов семейно-брачными отношениями связано их менее бережливое отношение к деньгам, тогда как с низкой удовлетворенностью супругов семейно-брачными отношениями связано их более бережливое отношение к деньгам. Среди не прогнозировавшихся нами результатов исследования следует подчеркнуть также сведения о наличии связи УБ со специфически направленными аттитюдами у женщин и об отсутствии–у мужчин. Так, чем выше у женщин удовлетворенность семейно-брачными отношениями, тем менее оптимистично их представление о людях, отношение к деньгам–менее бережливое, более лояльно отношение к разводу и более традиционен взгляд на семейный уклад. И наоборот, чем ниже у женщин удовлетворенность семейно-брачными отношениями, тем более оптимистично их представление о людях, отношение к деньгам– более бережливое, менее лояльно отношение к разводу и взгляд на семейный уклад более эгалитарен (т. е. предполагает равноправное разделение ролей). При интерпретации подобных результатов мы пришли к мнению, что на высокую/низкую удовлетворенность семейно-брачными отношениями влияют именно женские аттитюды, выражающие более/менее оптимистичное представление о людях и более/менее бережливое отношение к деньгам.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Бросим ретроспектпвный взгляд на наше исследование. Несмотря на то, что в последнее время в научных кругах наблюдается ослабление интереса к проблеме супружеского благополучия, и преобладает ориентация на изучение скорее родительско-детских отношений, мы имеем основание полагать, что затронутое нами проблемное пространство актуально, и подлежит дальнейшему изучению. Так, в психологии принято выделять целый массив супружеских установок, значимых для семейной жизни, но большинство источников не конкретизирует их и не обосновывает их влияние на супружескую удовлетворенность браком. Поэтомунаучной новизнойнашего исследования является 1) обнаружение конкретных установок (атитюдов), связанных с удовлетворенностью семейно-брачными отношениями, а также 2) установление факта, что именно установкиженщин (а не мужчин), связанные с удовлетворенностью семейно-брачными отношениями, формируют картину связи между удовлетворенностью обоих супругов семейно-брачными отношениями и их аттитюдами.

Таким образом, практическая значимостьрезультатов исследования заключается в том, что они могут быть использованы как в практической, так и в научной деятельности психолога. Например, в рамках семейного психологического консультирования мы намерены создать программу оптимизации семейных отношений, основанную на знании о наиболее важных супружеских аттитюдах. Однако еще предстоит выяснить, является ли неоптимистическое представление о людях адекватным интегрирующим и помогающим супругам сосредоточиться друг на друге фактором.

Подобно Галилею, сказавшему, что “она все-таки вертится”, мы не перестаем верить в возможность обоих супругов иметь оптимистичное представление о людях и при этом считать себя счастливыми в браке. Наша уверенность имеет обоснование: исследование связи супружеских аттиюдов с удовлетворенностью семейно-брачными отношениями проводилось без учета множества социально-демографических и экономических факторов (среди которых можно выделить стаж брака, религиозную конфессию, культурные различия, возраст и пол детей и пр. ).

Поэтому несложно будет обрисовать перспективу дальнейших исследований в интересующей нас области:

Проверить гипотезу о том, что с изменением стажа брака у супругов меняются конкретно направленные аттитюды, которые, в свою очередь, влияют на изменение удовлетворенности семейно-брачными отношениями;

Проверить гипотезу о неадаптивности формирования неоптимистичного представления о людях как алгоритма достижения удовлетворенности браком (в рамках консультирования);

Выявить существование новых для последнего десятилетия аттитюдов, которые могут быть связаны с удовлетворенностью семейно-брачными отношениями у мужчин; Провести сравнительное исследование аттитюдов, связанных с удовлетворенностью семейно-брачными отношениями на примере представителей разных этнических и конфессиональных групп;

Проверить гипотезу о наличии связи одного пола неудовлетворенного браком родителя и ребенка с аттитюдом родителя, выражающим низкое значение детей в его жизни;

Исследовать возможную связь между удовлетворенностью семейно-брачными отношениями и позами спящих супругов (на основе типологии С. Данкелла); Изучить связь аттитюдов и позспящих людей вообще, т. к. и те и другие являются достаточно тонкими индикаторами поведения и отношения человека к миру (в рамках лонгитюдного метода исследований).

    БИБЛИОГРАФИЯ

1. Алексеева Л. С. Представления супругов о семье в юридически значимом развитии отношений в браке: Дисс. …канд. психол. наук. - М. , 1984. - 216 с. 2. Алешина Ю. Е. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование. Изд. 2-е. - М. : Класс, 1999. - 208 с.

    3. Алешина Ю. Е. Удовлетворенность браком и межличностное

восприятие в супружеских парах с различным стажем совместной жизни: Дисс. …канд. психол. наук. - М. ,1985. - 263 с.

4. Алешина Ю. Е. , Борисов И. Ю. Поло-ролевая дифференциация как показатель межличностных отношений супругов // Вестник Моск. Ун-та. Сер. 14. Психология. 1989. - № 2 - С. 44-53.

5. Алешина Ю. Е. , Гозман Л. Я. , Дубовская Е. М. Социально-психологические методы исследования супружеских отношений: Спецпрактикум по социальной психологии. М. : МГУ, 1987. - 120 с.

6. Анастази А. , Урбина С. Психологическое тестирование. - СПб. : Питер, 2001. - 688 с.

7. Андреева Г. М. Социальная психология: Учебник для высш. шк. - М. : Аспект-пресс, 1998. - 373 с.

8. Антонюк Е. В. Представления супругов о распределении ролей и становление ролевой структуры молодой семьи: Дисс. …канд. психол. наук. - М. , 1992. - 169 с.

    9. Ачильдиева Е. Ф. Методические аспекты исследований

стабильности брака: Дисс. …канд. экон. наук. - М. , 1985. – 136 с. 10. Битянова М. Р. Социальная психология: наука, практика и

образ мыслей. Учеб. пособие. - М. : ЭКСМО - Пресс, 2001. - 576 с. 11. Витек К. Проблемы супружеского благополучия /Пер. с чешск. /Под ред. М. С. Мацковского. - М. : Прогресс, 1988. - 144 с.

12. Войцехович В. Э. Духовные основы здоровья // Мир психологии. - 2000. - № 4. - С. 233-243.

13. Волкова А. Н. Социально-психологические факторы супружеской совместимости: Дисс. …канд. психол. наук. - Ленинград, 1979. - 141 с.

14. Гозман Л. Я. Процессы межличностного восприятия в семье // Межличностное восприятие в группе. - М. : МГУ, 1981. - 294 с.

15. Гозман Л. Я. , Ажгихина Н. Л. Психология симпатий. М. : Знание, 1988. - 94 с. 16. Гозман Л. Я. , Алешина Ю. Е. Социально-психологические исследования семьи: проблемы и перспективы // Вестник Моск.

    Ун-та. Сер. 14. Психология. - 1985. - № 4. - С. 10 - 20.

17. Гурко Т. А. Становление молодой семьи в крупном городе: (условия и факторы стабильности): Дисс. …канд. филос. Наук. – М. , 1983. – 141 с. Гурова Р. Г. Духовный мир молодежи в меняющейся России

XX века (лонгитюдное социолого - педагогическое исследование 60 -2000 гг. ) // Мир психологии. - 2000. - № 4. С. 147-159.

19. Данкелл С. Позы стоящего: ночной язык тела /Пер. с англ. Л. Островского. Нижний Новгород: Елень, Арника, 1994. - 239 с.

    Дилтс Р. Стратегии гениев: 3-х т. Т. 3. Зигмунд Фрейд,

Леонардо да Винчи, Никола Тесла /Пер. с англ. Е. Н. Дружининой. - М. : Класс, 1998. - 384 с.

21. Дмитренко А. К. Социально-психологические факторы стабильности брака в первые годы супружеской жизни: Дисс. …канд. психол. наук. - Киев, 1989. - 177 с.

    Дружинин В. Н. Психология семьи. - 3-е изд. , испр. и доб.
    Екатеринбург: Деловая книга, 2000. - 208 с.

23. Елизаров А. Н. К проблеме поиска основного интегрирующего фактора семьи // Вестник Моск. Ун-та. Сер. 14. Психология. - 1996. - № 1. - С. 42-49. Елизаров А. Н. Роль духовных ценностных ориентаций в процессе интеграции семьи // Вестник Моск. Ун-та. Сер. 14. Психология. - 1997. - № 3. С. 59-68.

    Жигалова И. В. Конфликты в молодой семье // Актуальные

проблемы семьи и детства сегодня: Сб. диплом. работ выпускников Высш. шк. коммерции и упр. ПГУ со спец. “Социал. работа”. - Петрозаводск: ПГУ, 1994. - С. 25-37. 26. Кериг П. К. Семейный контекст: удовлетворенность супружеством, родительский стиль и речевое поведение с детьми // Вопросы психологии. - 1990. - № 1. - С. 158-164.

27. Косачева В. И. Проблема стабильности молодой семьи: философский и социально-психологический анализ: (на примере Кузбасского региона): Дисс. …канд. фил. наук. - Минск, 1990. - 227с.

28. Коттлер Дж. Браун Р. Психотерапевтическое консультирование. - СПб. : Питер, 2001. - 464 с.

29 Кочюнас Р. Основы психологического консультирования / Пер. с лит. - М. : Академический проект, 1999. - 240 с.

30. Литвинова Л. Г. Конфликтность как нарушение функционирования семьи на различных этапах ее развития // Актуальные проблемы семьи и детства сегодня: Сб. диплом. работ выпускников Высш. шк. коммерции и упр. ПГУ со спец. “Социал. работа”. - Петрозаводск: ПГУ, 1994. - С. 4-13. 31. Майерс Д. Социальная психология /Пер. с англ. - СПб. : Питер, 1997. - 688 с.

32. Мацковский М. С. Социология семьи. Проблемы, теории, методологии и методики /Под ред. Г. С. Батыгина. - М. : Наука, 1989. - 112 с.

Меньшутин В. Н. Помощь молодой семье: Заметки психолога. - М. : Мысль, 1987. 203 с

Московичева Н. Л. Семья в системе ценностных ориентаций личности студента: Дисс. …канд. психол. наук. - СПб, 2000. -155с.

Нельсон - Джоунс Р. Теория и практика консультирования. – СПб. : Питер, 2000. - 464 с.

36. Обозов Н. Н. Подходим ли мы друг другу на работе и в личной жизни. - СПб. : Б. П. , 1995. - 39 с.

37. Пезешкиан Н. Семейная психотерапия: семья как терапевт / Пер. с англ. , нем. - М. : Смысл, 1993. - 332 с. 38. Пек М. С. Нехоженные тропы. Новая психология любви, традиционных ценностей и духовного роста /Пер. с англ. Н. Н. Михайлова. - М: Аваценна, Юнити, 1996. - 301 с.

    Перес Ловелле Р. , Рыбьянов М. Книга психологических

интервью // Журнал прикладной психологии. - 2001. - № 5. - С. 35-47. 40. Психологические тесты: В 2-х т. Т. 2. /Под ред. А. А. Карелина. - М. : ВЛАДОС, 1999. - 247 с.

41. Психологический словарь /Под ред. В. П. Зинченко, Б. Г. Мещерякова. - 8-е изд. , перераб. и доп. - М. : Педагогика - Пресс, 1996. - 440 с. 42. Пурич - Пейакович Йу. , Дуньич Душан Й. Самоубийство подростков /Пер. с сербск. - М. : Медицина, 2000. - 168 с.

43. Пэйдж С. Супружеская жизнь: Путь к гармонии /Пер. с англ. - М. : МИРТ, 1995, - 416 с.

44. Резников В. Е. Социально-психологическая типология конфликтного взаимодействия супругов: Дисс. …канд. психол. наук - Минск, 1991. - 224 с. 45. Ричардсон Р. У. Силы семейных уз /Пер. с англ. - СПб. : Акцидент, 1994. - 136 с.

46. Самоукина Н. В. Мужчина глазами женщины, или О мужской психологии. - М. : Институт Психотерапии, 2001. - 192 с.

47. Самоукина Н. В. Парадоксы любви и брака. Психологические записки о любви, семье, детях и родителях. - М. : Русская Деловая Литература, 1998. - 192 с. Сатир В. Как строить себя и свою семью /Пер. с англ. - улучш. изд. - М. : Педагогика - Пресс, 1992. - 192 с.

Сатир В. Психотерапия семьи. - СПб. : Ювента, 1999. - 281 с. Семья - глазами психолога : сборник методик /Сост. С. Ф.

    Спичак. - М. : ЦНИИЭ Псельстрой, 1992. - 100 с.

Сермягина О. С. Эмоциональные отношения в семье: Социально психологическое исследование. - Кишинев: ШТИИНЦА, 1991. - 86 с. Столин В. В. Психологические основы семейной терапии //

    Вопросы психологии. - 1982. - № 4. С. 104-115.
    53. Сысенко В. А. Психодиагностика супружеских
    взаимоотношений. Научно-методическое пособие в помощь
    работникам социальных служб. – М. , 1998. - 109 с.

54. Торохтий В. С. Методика оценки психологического здоровья семьи. - М. : Типография купца Тарасова, 1996. - 64 с.

55. Федотова Н. Ф. Глава семьи: мотивы признания // Вопросы психологии. - 1983. - № 5. - С. 87-94.

Ходаков Н. М. Молодым супругам. - 6-е изд. , стереотипное. М. : Медицина, 1990. - 176 с.

57. Чалдини Р. Психология влияния. - СПб. : Питер, 1999. - 272 с. Черников А. В. Интегративная модель системной

психотерапевтической диагностики: Дисс. …канд. психол. наук. - М. , 1996. - 215 с.

59. Шерман Р. , Фредман Н. Структурированные техники семейной и супружеской терапии: Руководство /Пер. с англ. А. З. Шапиро. - Класс, 1997. - 336 с. 60. Шнейдер Л. Б. Психология семейных отношений. Курс лекций. - М. : Апрель Пресс, ЭКСМО - Пресс, 2000, - 512 с.

61. Эйдемиллер Э. Г. , Юстицкис В. Психология и психотерапия семьи. - СПб. : Питер, 1999. - 656 с.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12


Новости


Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

                   

Новости

© 2010.