RSS    

   Восприятие, внимание и память у детей дошкольного возраста

p align="left">Раннее детство характеризуется сензитивностью к развитию памяти: в младшем дошкольном возрасте память по скорости развития опережает другие способности: ребенок рассматривает картинку, видит необычный предмет и начинает рассуждать, припоминая что-то из своего жизненного багажа. Легкость, с которой дети дошкольного возраста запоминают стихи, считалки, загадки, сказки, объясняется бурным развитием их природной памяти. Ребенок запоминает все яркое, красивое, необычное, привлекающее внимание. Ребенок запоминает непроизвольно, другими словами, он запоминает, не желая того. Тот факт, что память развивается у дошкольника наиболее интенсивно по сравнению с другими способностями, означает, что желание ребенка запомнить надо всячески поощрять, это залог успешного развития не только памяти, но и других познавательных способностей.

Внимание ребенка в начале дошкольного возраста отражает его интерес к окружающим предметам и выполняемым с ними действиям. Начиная со старшего дошкольного возраста, дети становятся способными удерживать внимание на действиях, которые приобретают для них интеллектуально значимый интерес (игры-головоломки, загадки, задания учебного типа). Устойчивость внимания в интеллектуальной деятельности заметно возрастает к семи годам.

Таким образом, благодаря познавательным процессам - восприятию, вниманию и памяти - дети активно познают окружающий их мир, людей, животных, множество различных предметов и явлений.

Глава 2. Практическое исследование об особенностях развития восприятия, внимания и памяти у детей дошкольного возраста

2.1 Организация исследования

В теоретической части данной курсовой работы мы рассматривали особенности развития в дошкольном возрасте таких психических процессов, как восприятие, внимание и память.

Исходя из этого, выделяем следующую цель исследования: исследование о существовании связи между восприятием, вниманием, памятью дошкольника.

Объектом исследования является развитие ребенка дошкольного возраста.

Предметом исследования является процесс развития восприятия, внимания и памяти в период дошкольного возраста.

Гипотеза: развитие восприятия, внимания и памяти взаимосвязано.

Задачи:

1. Исследовать способность к дифференцированному восприятию.

2. Исследовать устойчивость внимания.

3. Исследовать зрительную кратковременную память.

4. Провести качественный анализ полученных результатов.

Выборка: 30 воспитанников 5-6 лет первой и второй подгруппы от старшей и старшей речевой групп ДОУ № 95 г. Братска.

Для проведения данного исследования мы использовали следующие методики:

1. Методика на выявление способности к дифференцирован-ному восприятию «Найди квадрат».

2. Методика для оценки устойчивости внимания "Переплетенные линии".

3. Методика для оценки зрительной кратковременной памяти «Картинки».

2.2 Исследование способности к дифференцированному восприятию

Для данного исследования мы использовали методику «Найди квадрат». Методика проводилась по двум группам испытуемых.

Цель: исследование способности к дифференцированному восприятию.

Задача: выявление способности к дифференцированному восприятию.

Результаты исследования:

Проведенное нами исследование показало, что в первой группе испытуемых из 15 человек высокий уровень наличия способности к дифференцированному восприятию имеют 11 человек (73%), средний уровень имеют 4 человека (27%).

Во второй группе получились следующие результаты. Из 15 человек высокий уровень наличия способности к дифференцированному восприятию имеют 10 человек (67%), средний уровень имеют 5 человек (33%).

Подробные результаты исследования представлены в протоколах (приложение №1, №2.)

2.3 Исследование устойчивости внимания

Для данного исследования мы использовали методику "Переплетенные линии". Методика проводилась по двум группам испытуемых.

Цель: исследование устойчивости внимания.

Задача: выявление уровня устойчивости внимания.

Результаты исследования:

Проведенное нами исследование показало, что в одной группе испытуемых из 15 человек высокий уровень устойчивости внимания имеют 9 человек (60%), средний уровень имеют 6 человек (40%).

Во второй группе получились следующие результаты. Из 15 человек высокий уровень устойчивости внимания имеют 7 человек (47%), средний уровень имеют 8 человек (53%).

Подробные результаты исследования представлены в протоколах (приложение №3, №4.)

2.4 Исследование зрительной кратковременной памяти

Для данного исследования мы использовали методику «Картинки».

Методика проводилась по двум группам испытуемых.

Цель: исследование зрительной кратковременной памяти.

Задача: выявление уровня зрительной кратковременной памяти.

Результаты исследования:

Проведенное нами исследование показало, что в одной группе испытуемых из 15 человек высокий уровень зрительной кратковременной памяти имеют 3 человека (20%), средний уровень имеют 12 человек (80%).

Во второй группе получились следующие результаты. Из 15 человек высокий уровень зрительной кратковременной памяти имеют 2 человек (13%), средний уровень имеют 13 человека (87%).

Подробные результаты исследования представлены в протоколах (приложение №5, №6.)

2.5 Проведение качественного анализа

Мы ставили перед собой следующую цель: исследование о существовании связи между восприятием, вниманием, памятью дошкольника.

Мы провели исследование уровней восприятия, внимания, памяти с помощью соответствующих методик. Проведенное нами исследование показало следующие результаты: большинство испытуемых имеют высокий уровень дифференцированного восприятия (21 человек из 30); большинство испытуемых имеют высокий уровень устойчивости внимания (16 человек из 30); большинство испытуемых имеют средний уровень зрительной кратковременной памяти (25 человек из 30). В процессе выполнения методик ребенок начинает задействовать основные психические механизмы, т.е. в процессе работы принимают участие все данные психические процессы.

Из результатов исследования видно, что восприятие, внимание и память развиваются наряду друг с другом. Это говорит о существующей связи между ними. После проведенного исследования можно сказать, что у данных испытуемых достаточно хорошо и почти одинаково развиваются восприятие и внимание, однако над зрительной памятью необходимо поработать с помощью различных развивающих методик, необходимо повышать ее уровень почти у всех испытуемых.

Вывод

Нам необходимо было решить следующую задачу: исследовать существование связи между такими психическими процессами как восприятие, внимание и память. Мы выполнили данную цель и поставленные задачи. Проведенное нами исследование показало следующие результаты:

1. В дошкольном возрасте большинство испытуемых имеют высокий уровень развития восприятия и внимания и средний уровень развития памяти.

2. В процессе качественного анализа полученных нами результатов мы установили, что все рассмотренные психические процессы имеют между собой определенную взаимосвязь.

Следовательно, мы можем утверждать, что восприятие, внимание и память являются важнейшими компонентами познавательной деятельности дошкольника и взаимодействуют между собой. Будучи взаимосвязанными, они помогают ребенку в бурном развитии речи, символических действиях и использовании знаков, в выделении своего «Я» и появлении так называемого чувства личности. Они помогают ребенку осваивать мир постоянных вещей, овладевать употреблением все большего числа предметов по их функциональному назначению, испытывать ценностное отношение к окружающему предметному миру, с изумлением открывать для себя некоторую относительность постоянства вещей.

Заключение

После младенчества начинается новый этап развития человека - раннее детство (от 1 года до 3 лет). Младенчество вооружило ребенка умением смотреть, слушать. Ребенок начинает овладевать телом, управлять движениями рук. В раннем возрасте ребенок уже не беспомощное существо, он чрезвычайно активен в своих действиях и в стремлении к общению со взрослыми. Трехлетний ребенок психологически входит в мир постоянных вещей, умеет употреблять многие предметы обихода и испытывает ценностное отношение к предметному миру. Он способен к самообслуживанию, умеет вступать во взаимоотношения с окружающими людьми. Он общается со взрослыми и детьми при помощи речи, выполняет элементарные правила поведения. В отношениях со взрослыми ребенок проявляет выраженную подражательность, что является простейшей формой идентификации. Идентификационные отношения ребенка со взрослым и взрослого с ребенком готовят малыша к эмоциональной причастности к другому, к людям. На фоне идентификации у ребенка появляется так называемое чувство доверия к людям (чувство базового доверия, Э. Эриксон), а также так называемая готовность к присвоению материальной, психической и духовной культуры.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Новости


Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

                   

Новости

© 2010.