RSS    

   Типы темпераментов. Психологические принципы подготовки делового совещания

p align="left">По меню, состоящему из закусок, супа и двух вторых горячих блюд - рыбы и мяса, стол сервируют соответственно закусочными приборами, ложкой столовой, рыбными и столовыми ножами и вилками. Десертные приборы при сервировке стола раскладывают перед мелкой столовой тарелкой в следующем порядке: нож, вилка, ложка десертная. Во всех случаях вилку кладут ручкой влево, а десертные ложку и нож ручками вправо.

Десертный набор, состоящий из ложки, ножа и вилки, в зависимости от десерта используют при сервировке полностью или частично. Например, чаще всего при одном сладком блюде на десерт стол сервируют только десертной ложкой, реже, при наличии в десерте фруктов или некоторых кондитерских изделий, необходимы десертные или фруктовые вилки и ножи.

Порядок расстановки рюмок и бокалов, необходимых для сервировки, зависит от ассортимента напитков. Порядок расстановки рюмок и бокалов должен соответствовать порядку подачи блюд. Так, справа налево расставляют рюмки в той же последовательности, что и предполагаемая подача вин, т.е. водочную рюмку ставят при подаче закусок; мадерную - для первых блюд; рейнвейную - для рыбных блюд; лафитную - для горячих мясных блюд; бокал для шампанского - для десертных сладких блюд, фруктов; фужеры - для воды и пива. Как правило, фужер всегда ставится первым напротив кончика столового ножа на расстоянии 4-5см. Рюмки, бокалы ставят правее от фужера под углом 45° к кромке стола.

Если потребуется поставить 4-5 рюмок, как, например, при обслуживании банкетов, то их размещают в два ряда по следующим правилам:

§ в первом ряду ставятся рюмки более низкие, чем во втором ряду, кроме фужера, который всегда стоит в первом ряду;

§ во втором ряду бокалы и рюмки ставятся между рюмками первого ряда;

§ более трех видов стекла в один ряд не ставится, все остальные (более высокие) ставятся во второй ряд.

Салфетка - непременный предмет сервировки стола. Ведь без салфетки невозможно соблюсти чистоту и опрятность за столом. А, кроме того, хорошо отглаженная и красиво сложенная полотняная салфетка еще и украшает стол.

При сервировке стола к завтраку или обеду обычно салфетки складывают вчетверо, треугольником, пополам и заворачивают рулетом, что, кстати, не очень трудно, а для торжественного ужина или обеда допустимы более сложные формы складывания салфеток - парусом, колпачком, свечкой и др. (рис. 8).

Свернутые салфетки кладут каждому гостю на закусочную тарелку. Можно полотняные салфетки заменить бумажными, разумеется, не разрезая их в целях экономии на части.

Рис. 8. Варианты складывания полотняных салфеток

В торжественных случаях соль и перец ставят в открытых солонках и перечницах, а на каждый прибор кладут ложку выпуклостью вверх. И закрытые, и открытые приборы с солью и перцем ставят в средней части стола на специальных подставках или на пирожковой тарелке. Насыпать в солонку слишком много соли не следует, иначе переживаний по поводу просыпавшейся соли не избежать. Если известно, что среди гостей есть любитель горчицы, то прибор с нею (горчицу с ложкой) ставят на стол рядом с солью и перцем. В ресторанах прибор с горчицей подают только по желанию кого-либо из гостей. Можно также поставить рядом с приборами со специями флаконы с уксусом, растительным маслом и острыми соусами типа кетчуп.

Прекрасным украшением стола являются цветы. Особенно хороши они утром, как бы приветствуя садящихся за стол с добрым утром и настраивая на добрый лад. Невысокие вазы со свежими садовыми или полевыми цветами, по 3-7 шт. в каждой, ставят обычно в центре стола, хотя это и необязательно. Ставить вазы с большим букетом цветов не рекомендуется: ведь цветы не должны заслонять собой ни блюда, ни людей, сидящих визави. Очень хороши так называемые "плавающие" цветы, особенно рекомендуемые для украшения банкетного стола. Для этого невысокие, плоские сосуды наполняют водой и погружают в них только соцветия.

Деловое совещание, психологические принципы подготовки и проведения

Деловое общение является необходимой частью человеческой жизни, важнейшим видом отношений с другими людьми. Специфика такого общения обусловлена тем, что оно возникает на основе и по поводу определенного вида деятельности, связанной с производством какого-либо продукта или делового эффекта. При этом стороны делового общения выступают в формальных (официальных) статусах, которые определяют необходимые нормы и стандарты (в том числе и этические) поведения людей. Его отличительная черта - оно не имеет самодовлеющего значения, не является самоцелью, а служит средством для достижения каких-либо других целей.

Одним из видов делового общения является деловое совещание. Оно представляет собой своеобразную форму развернутых бесед с большим числом участников. Его проведение стоит дорого, связано с отвлечением от обычной работы большого числа людей. Деловые совещания целесообразно проводить, когда необходимо сделать сообщения, требующие пояснений; добиться согласованного решения или получить большинство голосов по какому-то важному вопросу; обеспечить поддержку какого-то важного мероприятия или разрешить серьезные противоречия.

Для достижения эффективности совещаний необходимы следующие приемы:

· Четкая постановка задачи.

· Тщательно продумать выступление и необходимую аргументацию, а также ответы на возможные вопросы, в том числе и провокационные.

· Время и место проведения бесед выбираются так, чтобы они устраивали большинство участников. Помещение должно обладать хорошей акустикой и иметь место для неформальных кулуарных бесед.

· Очень важно подготовить ключевые доклады, четко формулирующие цели совещания и позиции участников совещания, соответственно подбирая докладчиков.

· Очень важно подводить итоги каждого выступления, показывая его значимость для общей цели и выделяя наиболее значимые результаты. При этом надо уметь избежать отвлечения дискуссии от основного направления. Председатель совещания - главное лицо, обеспечивающее его эффективность и целенаправленное проведение.

· Надо фиксировать ход совещания, возможно, с магнитофонной записью и совершенно необходимо подвести итоги совещания и оценить эффективность его проведения.

Оптимальное количество участников делового совещания - 5-7 человек, а лучше будет применить переменный состав (одни участники изложили доклады и ушли, после подошли другие докладчики). Все участники должны быть, желательно до совещания, ознакомлены с рассматриваемыми вопросами. Руководитель заранее должен продумать места за столом, поскольку следует учитывать принципы, мировоззрения каждого члена делового совещания, чтобы не создать конфликтной ситуации. Его (руководителя) цель и функции - найти по всем вопросам оптимальное решение за минимальное время, обеспечить отдачу от каждого участника совещания, все должны участвовать в обсуждении.

Особое внимание должно уделяться заключительной фазе делового совещания. Руководитель благодарит докладчиков, обобщает выступления, делает выводы.

Вы догадываетесь, что ваш коллега потихоньку докладывает шефу о ваших мелких промахах и неувязках. Отношение к вам шефа после посещения этим коллегой меняется. Ваши действия.

Я предполагаю, что эта ситуация банальна и встречается на каждом предприятии. Каждый человек по-своему выходил бы из этого предконфликтного положения, т.к. имеет свой, присущий только ему, темперамент, характер, интеллект и т.п.

Что касается меня, во-первых, я постараюсь не принимать никаких скоропалительных действий, решений и хорошо обдумаю сложившеюся ситуацию. Во-вторых, при случайной встрече с шефом после посещения его коллегой не подам вида, что я догадываюсь о доносе, и одновременно буду стараться устранить свои мелкие промахи и неувязки.

В-третьих, мне следует хорошенько рассмотреть кандидатуру моего коллеги. Если этот человек - мой конкурент, сотрудник, который хочет выжить меня с работы или рабочего места, то я не подам вида, что что-то случилось. Если мне этот человек не приятен, постараюсь насолить ему, но я не побегу к шефу, а, наверно, поговорю с кем-нибудь из наших общих коллег и расскажу, как он со мной поступил. Если же это человек, с которым я довольно мило общалась, находила общий язык, поддерживала дружеские отношения, то я сразу подойду и скажу все, что о нем думаю (скажу, что так не делают, что для начала следовало указать мне на мои ошибки и промахи, а не бежать и докладывать начальнику).

Когда ситуация накалиться, шеф пригласит меня на разговор, то я постараюсь объяснить ему по каким причинам так случилось и пообещаю, что обязательно исправлюсь. Если же этого не случиться (не произойдет столкновение с моим начальником), я буду стараться избегать даже мелких промахов и неувязок, недоброжелательных коллег, и буду делать все, чтобы восстановить свою хорошую репутацию. У кого не бывает!

Список используемой литературы

1. Я. Стреляу. Роль темперамента в психическом развитии. Москва, 1982.

2. Под редакцией А.А. Крылова. Психология. Учебник. Москва, 1998.

3. Под общей редакцией А.В. Петровского. Введение в психологию. Москва, 1997.

4. К.Г. Дунцова, Г.П. Станкович. Этикет за столом. Москва, 1990.

5. Под редакцией В.Н. Лавриненко. Психология и этика делового общения. Москва, 1997.

6. Этика на все случаи жизни.

7. В.С. Зусин. Этика и этикет делового общения. Мариуполь, Издательство «Рената», 2002.

8. Карандашев. Основы психологического общения.

Страницы: 1, 2, 3


Новости


Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

                   

Новости

© 2010.