RSS    

   Сравнительный анализ характерных особенностей самооценки школьников (5-11 классы гуманитарно-лингвистической гимназии № 25 и общеобразовательной школы № 49)

p align="left">IV гр. Юноши (10-11 кл.) ООШ № 25. Юношам данной группы, как и их сверстникам, присущ интернальный локус контроля, т.е. предпочтение самостоятельной работы, менее склонны подчиняться давлению других, активны, любознательны, заботятся о своем здоровье.

Для расчета коэффициента личностной тревожности и локуса контроля использовалась ранговая корреляция Спирмена, которая вычисляется по формуле:

6 • ? (d?)

rs = 1 -

N - (N? - 1)

где d - разность между разными по каждой из переменных;

N - количество переменных, в данном случае, количество испытуемых.

rs = 0,05

6 • 177,7 10662

rs = 1 - = 1 - = 0,6

142 • (142? - 1) 28631

rэмп = 0,6

rтаб = 0,05 rэмп > rтаб

Следовательно, гипотеза Н1: корреляция между личностной тревожностью и локусом контроля достоверно отличается от нуля.

6 • 559,4 33564

rs = 1 - = 1 - = 0,8

131 • (131? - 1) 224796

rэмп = 0,8

rтаб = 0,05 rэмп > rтаб

Следовательно, гипотеза Н1: корреляция между личностной тревожностью и локусом контроля достоверно отличается от нуля.

Учащиеся ГЛГ № 25

Классы

Личностная тревожность

Локус контроля

d

d?

5

10,3

6,6

3,7

13,69

6

11,6

6,2

5,4

29,1

7

10,3

5,5

4,8

23,4

8

17,2

7,1

10,1

102,01

9

9,4

7,6

1,8

3,2

10

9,5

7,8

1,7

2,8

11

9,8

7,9

1,9

3,6

Суммы

29,4

177,7

Учащиеся СШ № 49

классы

Личностная тревожность

Локус контроля

d

d?

5

18,2

4,9

13,3

176,8

6

18,7

6,3

11,4

153,7

7

16,7

5,1

11,6

134,5

8

14,4

6,9

7,5

56,2

9

10,9

6,6

4,3

18,9

10

106

7,2

3,4

11,5

11

103

7,5

2,8

7,8

суммы

54,3

559,4

Данные по методике Т. Лири (межличностное отношение).

I гр. Подростки (5-9 кл.) ГЛГ № 25. Межличностное отношение подростков измерялось по двум параметрам: я - реальное (то. Как я себя оцениваю), я - в глазах товарища (то, как меня оценивает мой товарищ). По этим критериям были получены следующие результаты. Я - реальное (добросердечие, отзывчивость, жертвенность, тенденция к лидерству, доверчивость и т.д.). Я - в глазах товарища (тенденция к лидерству, уверенность в себе, отзывчивость, бескорыстность, добросердечие и т.д.).

II гр. Подростки (5-9 кл.) ООШ № 49. Для подростков этой группы характерно следующее: я - реальное (доверчивость, добросердечие, конфорность, жертвенность, тенденция к лидерству). Я - в глазах товарища (уверенный в себе, отзывчивость, жертвенность, бескорыстие).

III гр. Юноши (10-11 кл.) ГЛГ № 25. Юношам свойственно следующее: Я - реальное (уверенный в себе, лидер, властный, отзывчивый, требовательный, добросердечный). Я - в глазах товарища (требовательный, отзывчивый, стремящийся к лидерству, жертвенный, доверчивый).

IV гр. Юноши (10-11 кл.) ООШ № 49. Для юношей данной группы характерно: я - реальное (лидер, властный, отзывчивый, жертвенный, добросердечный, требовательный, уверенный в себе). Я - в глазах товарища (отзывчивый, добросердечный, самоуверенный, властный).

ВЫВОД

Обобщая полученные результаты (которые были подвержены качественному анализу, а также часть эксперимента была подвержена мат. Обработке по коэффициенту ранговой корреляции Спирмена), можно утверждать, что самооценка школьников гуманитарно-лингвистической гимназии завышена в отличие от самооценки школьников общеобразовательной школы.

Проведенной исследование позволяет сделать следующие выводы:

Изменение характера самооценки зависит от того, как подростки и юноши осознают свое внутреннее состояние (реально видят свои преимущества и недостатки), четко понимают, как их воспринимают и оценивают окружающие, т.е. чем выше будет уровень рефлексии, тем более высокой будет самооценка.

Престиж школы, уклон обучения на конкретный предмет, мотивировка детей родителями (установка на будущее) оказывают большое влияние на самооценку школьников. Соответственно, у детей, обучающихся в гуманитарно-лингвистической гимназии, самооценка будет высокой, так как учащиеся углубленно изучают несколько иностранных языков, таких как: французский, английский, а также углубленно изучается литература.

В отличие от школьников гуманитарно-лингвистической гимназии, у школьников общеобразовательной школы самооценка занижена. Это может быть обусловлено обучением по обычной программе, средой общения и т.д.

3) На характер самооценки подростков и юношей оказывают влияние особенности взаимоотношения (сверстники, родители, учителя). А также на самооценку школьников влияет уровень тревожности и локус контроля (на сколько способен контролировать себя учащийся).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Анализируя использованные источники и проведенный эксперимент, автор акцентирует внимание на самооценке подростков и юношей. Подростковый возраст (10-15 лет) является наиболее кризисным. Подростковый кризис сопровождается актуализацией восприятия себя самостоятельным субъектом. У подростков стремление к самостоятельности выражается в появлении осознавания своей причастности к взрослым в том, что осознание себя противоречит фактическим возможностям подростка. Отношение взрослого обычно не соответствует этому новому восприятию, подросток всеми ему доступными средствами пытается утвердить себя самостоятельным субъектом. Формирующееся представление индивида о самом себе объясняется в образе "Я". Образ "Я" как совокупный продукт информации, полученной в общении и через личный опыт, представляет собой сложное единство осознаваемого и неосознаваемого, устойчивого и изменчивого, реального и воображаемого. Для подросткового возраста характерен бурный рост самосознания, интерес к анализу нравственно-психических качеств другого человека, изменения оценочного отношения к окружающим, резкий скачок в развитии самооценки.

Е.Д. Божович считает, что у подростка возникает новая потребность понять, осмыслить черты своего характера, свои возможности, найти в себе отличие от других, попытаться проанализировать свои переживания (7, с. 15). Все это становится возможным благодаря более высокому уровню мышления, которое формируется в условиях усложнения учебной работы и благодаря той общественной деятельности, которую подросток выполняет в обществе. Формирование самосознания (новый и очень существенный уровень формирования) подростка начинается с того, что он выделяет те или иные качества из отдельных видов деятельности и поступков. Основными условиями, влияющими на возникновение новообразий в психике подростка, в частности, на формирование нового уровня самосознания, являются такие факторы, как социальные условия жизни подростка, новые требования к его поведению и деятельности в системе отношений со взрослыми. Общение является основным средством во взаимоотношении со сверстниками. Общение имеет прямое отношение к формированию представления о себе, которое складывается в процессе сравнения поступков и качеств товарища со своими собственными. Юноши же, в отличие от подростков, характеризуются переходом к самостоятельной взрослой жизни. Этот возраст определяется изменениями в жизни человека. Основными проблемами юношеского возраста являются развитие самосознания, формирование ценностных ориентаций, выбор профессии и вступление во взрослую самостоятельную жизнь. Для юношей характерны такие ценности как: счастливая семейная жизнь, образованность, уверенность в себе и т.д. Как подростки, так и юноши анализируют свои поступки, ориентируются на мнение окружающих. Поэтому самоанализ является одним из путей самопознания, результат его фиксируется в самооценке человека к своим способностям, возможностям, личностным качествам, а также к внешнему облику. Самооценка может быть адекватной (правильной), когда мнение человека о себе совпадает с тем, что он в действительности собой представляет. Она может быть и неадекватной (неправильной), когда человек оценивает себя не объективно, его мнения о себе резко расходится с тем, каким его считают другие. На характер самооценки влияют многие факторы: например, взаимоотношения со сверстниками, родителями, учителями, среда общения. На самооценку школьников влияет место обучения и вид обучения.

Бесспорно, что данная проблема актуальна для современного общества. От того, как будет происходить формирование самооценки подростков и юношей, зависит благополучие самих школьников и нашего общества. Поэтому необходима индивидуальная работа, диагностика как подростков, так и юношей. Результаты данного исследования показывают, что изучение самооценки как особой области психического развития должно занять должное место среди задач возрастной и педагогической психологии.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Авдуевская Е.П. "Принадлежность к группе и самовосприятие личности" Вопросы психологии. 1990 г. № 3 //.

Алешина Ю.Е., Коноводова А.С. "Взаимоотношения подростков в школьном коллективе" //Вопросы психологии, 1988 г. № 3//.

Ананьев Б.Г. "Человек как предмет познания". М. 1980 г.

Асмолов А.Г. "Психология личности". М. 1990 г.

Бернс Р. "Развитие "Я" - концепции и воспитание". М. 1986 г.

Бодалев А.А. "Восприятие и понимание человека человеком". М. 1982 г.

Божович Е.Д. "Психологические особенности развития личности подростка". М. 1979 г.

Божович Е.Д. "Психологические особенности развития личности подростка". М. 1979 г.

Бороздина Л.В. "Уровень притязания и самооценка". М. 1983 г.

Бороздина Л.В., Вединска Л. "Притязание и самооценка" // Вестник. МГУ сер. 14. Психология. 1986 г. № 3 //.

Бороздина Л.В."Что такое самооценка"//Психологический журнал,1994г.№ 4.

Бороздина Л.В. "Самооценка и возраст" // в кн. "Тезисы научных сообщений советских психологов VI Всемирного съезда общества психологов. Ч.2. м. 1983 г. //.

Бороздина Л.В. "Исследование уровня притязания". М. 1995 г.

Братусь Б.С., Павленко В.Н. "Соотношение структуры самооценки и целевой регуляции деятельности в норме и при аномальном развитии. // Вопросы психологии. 1986. № 4. //

Бреслав Г.М. "Эмоциональные особенности формирования личности в детстве". М. 1990 г.

Выготский Л.С. "Собрание сочинений" в 6 т. т.4. М. 1984 г.

Гаврилова Т.А. "Новые исследования особенностей подросткового и юношеского возраста". // Вопросы психологии. 1984 г. № 1 //.

Гальперин П.Я., Запорожец А.В. "Актуальные проблемы возрастной психологии". М. 1988 г.

Гозман Л.Я., Алешина Ю.В. "Взаимосвязь отношения к себе и другим". // Вестник МГУ сер. 14. Психология. 1982 г. № 4 //.

Гуткина Н.И. "Психологические проблемы общения учителя с подростком". // Вопросы психологии". 1984 г. № 12.

Захарова А.В. "Структурно-динамическая модель самооценки". // Вопросы психологии. 1989 г. № 1. //

Захарова А.В., Андрющенко Т.Ю. "Исследование самооценки младшего школьника в учебной деятельности", // Вопросы психологии. 1980 г. № 4.//

Кваде В., Трусов В.П. "Исследование возможности коррекции неадекватной самооценки подростка", // Вопросы психологии. 1980. № 3. //

Ключникова Г.А. "Методика изучения самооценки школьников" // Вопросы психологии. 1984 г. № 1.

Кон И.С. "Психология ранней юности". М. 1989 г.

Кон И.С. "Педалогия подростка" М. 1980 г.

Кулагина И.Ю. "Возрастная психология". М. 1996 г.

Леви В. "Искусство быть другим". М. 1980 г.

Леви В. "Искусство быть собой". М. 1991 г.

Леонтьев А.Н. "Деятельность, сознание, личность". М. 1977 г.

Леонтьев А.Н. "Проблемы развития психики". М. 1981 г.

Липкина А.И. "Самооценка школьника". М. 1976 г.

Липкина А.И. "Самооценка школьника и его память. // Вопросы психологии. 1981 г. № 3 //.

Мнацаканян Л.И. "Личность и оценочные способности старшеклассника". М. 1991 г.

Пантилеев С.Р. "Самоотношение как эмоционально-одиночная система". М. 1991 г.

"Психологические особенности самосознания подростков" под ред. Боришевского М.И. Киев. 1980 г.

"Психология личности" под ред. Гальперина П.Я. М. 1982 г.

"Практикум по экспериментальной и прикладной психологии" под ред. А.Н.Крылова ЛТУ. 1990 г.

Ремшмит Х. "Подростковый и юношеский возраст. Проблема становления личности" под ред. Гудковой Т.А. М. 1994 г.

Рубинштейн С.Л. "Проблема общей психологии". М. 1976 г.

Рубинштейн С.Я. "Экспериментальные методики патопсихологии".М. 1980г.

Сафин В.Ф. "Устойчивость самооценки и механизмы ее сохранения". // Вопросы психологии. 1975 г. № 3.

Столин В.В. "Самосознание личности". М. 1983 г.

Соколова Е.Т., Федотова Е.О. "Апробация методики косвенного измерения системы самооценок". // Вопросы психологии. 1982 г. № 3.

Соколова Е.Т., Федотова Е.О. "Влияние мотивационных конфликтов и когнитивной недифференцированности на устойчивость самооценки". // Вопросы психологии. 1986 г. № 1.

Соколова Е.Т. "Самосознание и самооценка при аномалиях личности". М. 1989 г.

Соколова Е.Т. "Проективные методы исследования личности". М. 1980 г.

Толстых Н.Н. "Формирование личности в онтогенезе" М. 1981 г.

Толстых Н.Н. "Жизненные планы подростков и юношей". // Вопросы психологии. 1984 г. № 3.

Фельдштейн Д.И. "Психология современного подростка". М. 1987 г.

Фельдштейн Д.И. "Проблемы возрастной и педагогической психологии". М. 1995 г.

"Формирование личности в переходной период: от подросткового к юношескому возрасту". Под ред. И.В.Дубровиной. М. 1987 г.

Чеснокова И.И. "Проблема самосознания в психологии" М. 1977 г.

Чудновский В.С. "Самосознание подростков с гармоничным и отклоняющимся поведением". Ставрополь. 1993 г.

Фельдштейн Д.И. Психология становления личности" . М. 1994 г..

Фрейд А. "Психология "Я" и защитные механизмы". М. 1993 г.

Эльконин Д.Б. "Избранные психологические труды". М. 1988 г

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


Новости


Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

                   

Новости

© 2010.