RSS    

   Реализация программы индивидуально поддержки как эффективное условие снятия агрессии

p align="left">На занятиях у дошкольника присутствует распространенное внимание (отвлеченные взгляды в окно, переговоры, безразличие и другое).

На требования воспитателя отвечает молчанием.

Все эти причины привели к тому, что ребенок не имеет друзей в группе, не может найти общий язык со сверстниками и является в коллективе «одиночкой».

Ссылаясь, на вышеупомянутые наблюдения, я пришла к выводу, что необходима разработка методификации по снятию агрессии у дошкольника, Бабушкина Никиты. Для себя я определила следующие этапы для эффективного снятия агрессии у дошкольника:

1) Выяснить причину неадекватного поведения дошкольника;

2) Установить совместную работу с родителями;

3) Создать для ребенка благоприятный микроклимат в группе;

4) Постараться установить доверительные взаимоотношения, где присутствует индивидуальная поддержка воспитателя;

5) Расширить круг интересов ребенка;

6) Вовлечение дошкольника во все мероприятия;

7) Создать формулу «успеха».

3.2 Выдержки из моих наблюдений

Январь 2008 года

«…Январь. Беседа на тему: «Учусь общению». Я объясняю детям, что все люди разные и каждая личность индивидуальна (т.е. неповторима). И поэтому, т.к. мы все разные, мы должны с детства учиться понимать друг друга, т.е. учиться искусству общения. На мой вопрос: «С кем из группы ты быстро находишь общий язык?» дети сразу же выдавали свои ответы. Но среди гула ответов детей я услышала: «А с Никитой я играть не буду, он дерется и обзывается». И вся группа в один голос закричала: «Его надо выгнать из группы». Да этот ребенок в последнее время волновал и меня, но я не могла предположить, что чаша весов терпения группы так резко перетянет вниз…» конечно же, мне пришлось успокоить детей и убедить их в том, что никого выгонять не нужно. Ведь об этом мы сегодня беседуем - умение общаться. Значит, никто из нас не смог найти общий язык с Никитой, даже я (Бабушкина Никиты во время беседы в группе не было).

С этого дня я стала систематически наблюдать за Никитой, за его взаимоотношениями со сверстниками.

Февраль 2008 года

«…Мальчики играют фишками. Среди них и Никита. Я готовлюсь к занятию. Вдруг крик девочек. Я резко обернулась. Дрались двое из мальчишек, один из них был Никита. Картина была ужасающая: Никита наносил резкие удары по голове, по туловищу своего сверстника. Разняв детей, я выяснила, что послужило причиной драки. Оказалось, как ответил Никита: «Он мою фишку забрал!..» (на самом деле фишка была честно выиграна другим дошкольником). Такое грубое агрессивное поведение мальчика меня насторожило, и я решила выяснить причину столь резкого, изменившегося характера ребенка».

(Из беседы с родительницей - Бабушкиной Натальей Владимировной).

Мать: … - Да, я сама не знаю, что с ним делать! Стал такой грубый и неуправляемый. Я ему говорю «прибери игрушки», а он меня не слышит. Вот приходится наготове держать ремень. На время помогает, а потом опять за свое. Братика обижает. Сил моих больше нет. Да еще этот размен квартиры.

Из личной беседы с мамой я поняла, что в семье произошла трагедия - развод родителей. И за последнее время все взрослые скандалы, дрязги, оскорбления выносились на общий обзор перед детьми. Отец мог нецензурной бранью «окатить» свою жену. Придя поздно ночью домой, отец устраивает дома скандал, перерезая ножницами телевизионный кабель. Детям пришлось посреди ночи искать убежища у соседей.

Для меня стало ясно. Находясь в постоянном напряжении, стрессовом состоянии и испытывая чувство страха у Никиты нервная система получает эмоциональную перегрузку. Стресс дезорганизует деятельность человека, нарушает нормальный ход его поведения. Стресс и агрессия, если они часты и длительны, оказывают отрицательное влияние на психологическое состояние.

Частые семейные скандалы - основная причина грубого и агрессивного отношения ребенка к своим сверстникам.

Агрессия со стороны Никиты имела особый вид - физическая агрессия.

При неправильном педагогическом подходе данный вид агрессии может превратиться в черту характера ребенка. Поэтому, вся направленная работа на снятие агрессии у дошкольника была построена совместно с родителем - мамой Никиты.

Я посоветовала начать ей с самой себя: «Никаких ремней! Только спокойный, доверительный тон (как бы ни было трудно). Создайте благоприятный домашний микроклимат для ребенка. Расширьте общий круг интересов Никиты, чтобы в свободное время он был занят только полезным делом. Только таким образом мы сможем ему помочь!»

Дав понять матери, что многое сейчас зависит от нее, я в свою очередь, нацелилась на то, чтобы создать благоприятную атмосферу в группе для Никиты.

Ежедневно Никита получал от меня маленькие поручения: полить цветы, собрать игрушки и др. В ответ ребенок получал от меня похвалу и признание в нем настоящего друга-помощника. Видя в Никите мою правую руку, ребята, сначала с осторожностью стали допускать его в игру, а затем и позабыли о старых обидах.

Я давала Никите индивидуальные задания. Сначала самые легкие. Он их выполнял и чувствовал радость признания. Но с каждым разом я их усложняла. У Никиты появилась целеустремленность. В нем я увидела прежнего Никиту. Со всем ребятами в группе я провела занятие «Когда опасен гнев?» (см. приложение 2)

Время идет. Все встает на свои места. Родители разменяли квартиру. И у матери появилось больше времени на ребенка. Расширился и круг интересов Никиты. Он возобновил занятия хореографией. Еще я ему посоветовала, как мальчику, записаться в спортивную секцию. У него появилось много интересов, множество друзей.

Сейчас конец года. Подведение итогов и результатов. И я в свою очередь подвожу финишную черту в работе с Бабушкиным Никитой.

3.3 Результаты работы

На протяжении пяти месяцев мной наблюдался дошкольник сре6дней группы детского сада № 2 «Светлячок» города Вятские Поляны Бабушкин Никита.

На начало года у Никиты был ярко выражен вид агрессии - физическая агрессия. К концу учебного года в поведении мальчика произошли резкие перемены. Он стал более спокойным, уравновешенным. В группе благодаря своим заслугам имеет достойное уважение. На занятиях наблюдается общая собранность, интерес, самостоятельность.

Несмотря на резкое улучшение в поведении, Никита испытывает трудности в употреблении общепринятой лексики (его речь перегружена словами-паразитами, а иногда жаргонами).

Это говорит о том, что индивидуальная работа с Никитой будет продолжаться.

Из вышеупомянутых наблюдений вытекает вывод: самым эффективным условием снятия агрессии у ребенка является индивидуальная поддержка со стороны взрослых (см. таблицу в приложении 3).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Агрессия - достаточно сложное и противоречивое явление. Она предстает во множестве форм и проявлений. В основе агрессивного поведения лежит инстинктивное побуждения, однако способы их реализации определяются социальными факторами; фрустрация значимых потребностей также может служить источником агрессивных побуждений, но далеко не всегда приводит к агрессивному поведению; агрессивность не может быть не только жестокой, но и нормальной реакцией индивида в ходе борьбы на выживание; многие формы агрессивного поведения осваиваются людьми в процессе социального научения; агрессивные действия могут быть ослаблены или направлены в социальные рамки с помощью положительного подкрепления неагрессивного поведения, ориентации человека на позитивную модель, изменения условий способствующих проявлению агрессии.

Разработка комплекса диагностических средств позволяет получить достаточно объективную и детальную информацию об особенностях агрессивного поведения детей дошкольного возраста.

Работа воспитателей, психологов и родителей с данной категорией детей должна проводиться в трех направлениях.

1. ознакомление с психологическими особенностями агрессивных детей.

2. обучение детей навыкам распознавания и контроля, умению владеть собой в ситуациях, провоцирующих вспышки гнева.

3. формирование способностей эмпатии, доверию, сочувствию, сопереживанию.

Формирование способности к эмпатии, доверию, сочувствию и сопереживанию может проходить через ролевую игру, в процессе которой ребенок получает возможность поставить себя на месте других, оценить свое поведение со стороны.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Рогов Е.И., Настольная книга практического психолога в образовании - Москва, 1996

2. Заостровцева М.Н., Перешеина Н.В., Агрессивное поведение. Коррекция поведения дошкольников - Москва, 2006

3. Семенака С.И. Адаптация ребенка в обществе - Москва, 2006

4. Алан Джон, Ландшафт детской души - СПб, 1997

5. Бютнер Крипианин, Жизнь с агрессивными детьми - Москва, 1998

6. Винникотт Д.В., Маленькие дети и их матери - Москва, 1998

7. Винникотт Д.В., Разговор с родителями - Москва, 1998

8. Гиппенрейтер Ю.Б., Общаться с ребенком. Как? - Москва, 1997

9. Джини Т. Скотт, Способы равзрешения конфликтов - ГИИМ, 1991

10. Изард К.Э., Психология эмоций - СПб, 1999

11. Казьмин А.М., Казьмина Л.В., Дневник развития ребенка от рождения до трех лет - Москва, 1999

12. Клюева Н.В., Касаткина Ю.В., Учим детей общению. Характер, коммуникабельность - Ярославль, 1997

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


Новости


Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

                   

Новости

© 2010.