RSS    

   Особенности памяти у подростков

p align="left">Вместе с тем фантазия ребенка выполняет еще одну значимую функцию - регуляторную. Неудовлетворенность потребностей и желание подростка в реальной жизни легко воплощается в мире его фантазий. Поэтому воображение и фантазии в ряде случаев приносят успокоение, снимая напряженность и устраняя внутренний конфликт. [19; 30]

Изучив память подростков, мы пришли к следующему выводу:

Подростковый возраст - это период кардинальных изменений. Изменения касаются психических процессов. именно в этом возрасте они переходят из количественного в качественное состояние. В подростковом возрасте наблюдается развитие опосредованной и логической памяти, снижается уровень механической. Память подростков улучшается, конечно наблюдаются и отклонения. детям в этом возрасте необходимо запоминать больше информации, а механическая память слабеет и им сложно перестроиться. В связи с этим дети жалуются на плохую память. Но если подросток научится мыслить логически, то он будет усваивать больше информации. Это достаточно важно для развивающейся личности.

Глава 2. Опытно-эмпирическое исследование особенностей памяти у подростков

Кроме анализа психологической литературы, мы провели практическое исследование. Оно проходило в два этапа.

Целью данного экспериментального психологического исследования является: выявление особенностей памяти подростков.

Также мы определили следующие задачи:

1. Подборка методик для проверки гипотезы

2. Формирование исследовательской группы

3. Обработка полученных данных

Гипотеза - в подростковом возрасте у детей явно выражена опосредованная и логическая память, также снижается уровень механической памяти.

Методы опытно-эмпирического исследования стандартизированы.

Методики:

1. Методика «Диагностика опосредованной памяти»

2. Методика на определение коэффициента логической и механической памяти

Опытно-эмпирической базой служило МОУ СОШ №4 города Калининграда, 7 «А» класса (20 учеников, 11 мальчиков и 9 девочек)

В исследовании участвовали:

1. Башанова К., 13 лет

2. Сафонова Ю., 13 лет

3. Бутырская Ю., 13 лет

4. Филиппова И., 14 лет

5. Дорменко М. 14 лет

6. Драганов С., 14 лет

7. Дронь И., 14 лет

8. Корогод А., 14 лет

9. Иванников В., 14 лет

10. Яршуневич И., 14 лет

11. Юрчук Е., 13 лет

12. Кмелев Д., 14 лет

13. Долгих К., 12 лет

14. Шилов Д., 13 лет

15.Елумеев М., 14 лет

16.Шестакова К., 13 лет

17. Ануфриева А., 13 лет

18.Блажнова К., 13 дет

19. Гатиев С., 14 лет

20. Худашов Т., 14 лет

На первом этапе мы провели диагностику опосредованной памяти. После получения и обработки данных мы выявили у 20% - очень высокий, у 65% испытуемых высокий уровень опосредованной памяти и у 15% - средний уровень. [см. приложение 1] Исходя из данных показателей, мы можем утверждать, что у детей в подростковом возрасте развивается опосредованная память. (см. Табл. №1)

табл. №1

На втором этапе нашего исследования мы провели методику на определение уровня логической и механической памяти. Мы пришли к следующим выводам: 55% испытуемых показали высокий уровень логической памяти, 45% - норму. По уровню механической памяти мы получили следующие показатели: у 35% испытуемых был выявлен высокий уровень механической памяти, у 60% - нормальный, у 5% - низкий. (см. табл. №2) Исходя из этого, мы можем сделать следующий вывод: «У подростков постепенно снижается уровень механической памяти и соответственно повышаются показатели логической памяти. Это свидетельствует о том, что дети в этом возрасте делают больший акцент на запоминании путем ассоциаций, ищут взаимосвязи и отходят от заучивания, начинают рассуждать, мыслить логически. [см. приложение 2]

табл. №2

Итак, сопоставив две методики, мы пришли к тому, что у детей 12-14 лет высокий уровень опосредованной памяти, также в процессе взросления память переходит в качественно новое состояние. Т.е. механическая память, может быть не полностью, но в значительной степени заменяется логической. Испытуемых показавших низкий уровень было сравнительно немного (5%). В основном на низкий показатель повлияла невнимательность испытуемых. Исходя из вышесказанного, мы можем утверждать, что практическое исследование полностью подтверждает теоретическую часть нашей работы.

Заключение

Проанализировав литературу, мы пришли к тому, что память занимает доминирующее положение среди психических процессов, но она также неотрывна от них и в том числе от мышления. От вида памяти зависит образ жизни человека важную роль. В подростковом возрасте память играет важную роль. В этом возрасте ребенку приходится значительно больше запоминать информации. Не все способны запоминать одинаковое количество материала. Память у всех различается: у кого-то преобладает образная, у других слуховая или зрительная и т.д. В подростковом возрасте проходят важные процессы, связанные с перестройкой памяти. Активно начинает развиваться логическая память и скоро достигает такого уровня, что человек переходит к преимущественному использованию этого вида памяти, а также к произвольной и опосредованной памяти. Как реакция на более частое практическое употребление в жизни логической памяти замедляется развитие механической памяти. Все эти различия в памяти делают ее актуальной для изучения. Поэтому будет правильно, если сказать, что не бывает плохой памяти, если это не связано с патологией. Память можно улучшить с помощью специальных упражнений, благодаря постоянному заучиванию стихотворений. Активное развитие памяти происходит в результате чтения, письменной речи, выступления, чтения монолога вслух.

Кроме анализа литературы, мы провели опытно-эмпирическое исследование. Изучив особенности памяти подростков, мы можем утверждать, что практическая часть нашей работы соответствует теоретической. Данные, полученные в исследовании, полностью подтверждают нашу гипотезу о том, что у подростков развивается опосредованная и логическая память, и снижается уровень механической. Подтвердив гипотезу, мы можем с уверенностью сказать, что цель нашего курсового исследования достигнута.

Библиография

1) Столяренко Л.Д.- Основы психологии - Ростов н/Д: Феникс, 2006г.

2) Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии - СПб.: Питер, 2007г.

3) Глейтман Г. - Основы психологии СПб.: Речь, 2001г.

4) Немов Р.С. - Психология - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001г.

5) Беддели А. - Ваша память. Руководство по тренировке и развитию/ М.: Изд. ЭКСМО - Пресс, 2001г.

6) Кашенская Б.И. и Венн А.М. Память человека. М.: - Наука 1973 г.

7) Роговин М.С. - Проблемы теории памяти - М.: Высшая школа, 1977 г.

8) Аткинсон Р.Л. - Введение в психологию. Учебник для студ. вузов/ Под общей ред. В.П.Зинченко.

9) Маклаков А.Г. Общая психология. М.: 2001г.

10) Лурия А.Р. - Маленькая книжка о большой памяти - М.: Изд. МГУ 1968г.

11) Гипенрейтер Ю.Р., Романова В.Я. - Хрестоматия по общей психологии. Изд. МГУ, 1979г.

12) Голубева - Индивидуальные особенности памяти человека. М.: Педагогика 1980 г.

13) Рогов Е.И. Общая психология: Курс лекций для первой ступени пед. Образования - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001 г.

14) Веккер Л.Н. Психич. процессы (Ленинградский гос. ун-т им. А.А.Жданова - М.: Изд. ЛГУ 1974 г.)

15) Обухова Л.Ф. Детская психология. Учебник - М.: Рос. пед. Агентство, 1996 г.

16) Дружинин В.Н. Психология - СПб.: Питер 2005 г.

17) Волков Б.С. Психология подростка- М.: Академический Проект; Гаудемус 2005 г.

18) Крайг Г. Психология развития. СПб: Питер 2000-2002

19) Реан А.А. Психология подростка- СПб.: прайм - ЕВРОЗНАК, 2003 г.

20) Давыдов В.В. - Возрастная и педагогическая психология - М.: Просвещение 1979 г.

21) Першина Л.А. Возрастная психология - М.: Академический проект 2004 г

22) Фельдштейн Д.И. Психология современного подростка М.: Педагогика 1987 г.

23) Кие, Мишель - Психология подростка М.: Педагогика 1991 г.

24) Крутецкий В.А. Психология подростка 2-е издание М.: Просвещение 1965 г.

25) Мухина В.С - Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество - М.: Академия 1998 г.

26) Бандура А., Уолтерс Р. Подростковая агрессия. Изучение влияния воспитания и семейных отношений - М.: Апрель Пресс, Изд. ЭКСМО-Пресс 1999 г.

27) Майерс Д. Психология - Мн.: ООО «Попурри» 2001 г.

28) Гамезо М.В., Петрова Е.А., Орлова Л.Н. Возрастная и педагогическая психология - М.: Пед. общ России 2003 г.

29) Лейтес Н.С. Возрастная одаренность школьников М.: Изд. центр «Академия» 2000 г.

Приложение № 1

При обработке результатов, за каждое правильно воспроизведенное по собственному рисунку или записи слова или словосочетания испытуемый получает 1 балл. Правильно воспроизведенными считаются не только те слова и словосочетания, которые восстановлены в памяти буквально, но и те, которые переданы другими словами, но точно по смыслу. Приблизительно правильное воспроизведение оценивается в 0,5 балла, а неверное 0 баллов. Максимальная оценка, которую ребенок может получить в этой методике, равна 10 баллам. Такую оценку испытуемый получает тогда, когда правильно вспомнит все без исключения и выражения минимально возможная оценка 0 баллов. Она соответствует тому случаю, если ребенок не мог вспомнить по своим рисункам или записям ни единого слова или не сделал ни к одному слову рисунка или записи.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12


Новости


Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

                   

Новости

© 2010.