RSS    

   Личностные особенности девочек–подростков из социально неблагополучных семей.

p align="left"> Привлекательность почувствовать себя взрослым объясняется тем что взрослые в глазах подростка обладают максимумом самостоятельности, а потому и поступают так как хотят. Следовательно, взрослым в глазах подростка, означает делать то, что разрешается взрослым, но запрещается детям.

Наряду с реакцией эмансипации А. Е. Личко выделяет в качестве специфически подростковой реакцию группирования со сверстниками, которая представляет собой оборотную сторону первой. Эта реакция, при всей своей кажущейся для взрослых бессмыслицей, по видимому, отвечает каким-то эмоциональным потребностям подростка.

Другой приём приобретения чувства ограниченности своего “я” состоит в идентификации , т.е. слияние себя с группой сверстников. Взрослые в глазах подростка выглядят как “Они”, а “Мы” это множество таких как “я”. Заметим что характерной чертой подросткового поведения является реакция группирования, вхождение в разные малые группы и как следствие появление различных по своему содержанию подрастково-молодежных субкультур. Важным способом обеспечения устойчивости образа “я” является поиск подростком одобрение себя и своего поведения со стороны окружающих людей. Не случайно так часто можно встретится с совершенно противоположенным поведением одного и того же подростка в разных компаниях (группах) - в одной он делает одно и получает за это признание и одобрение группы, в другой - прямо противоположенное в обмен на всё тоже признание и одобрение.

Два последних феномена (реакция группирования и потребность одобрения) порождает так называемую ситуативную личность, когда подросток становится неопределённой личностью на неопределённое время. В этой связи становятся понятными факты дивиантного, а то и противоправного, поведения внешне вполне благополучных подростков из “хороших” семей. Пытаясь получить одобрение сверстников из референтной, т.е. значимой для них группы, они вынуждены действовать не столько по своему собственному разумению, сколько подчиняясь требованиям группы. При малейшем сопротивление им в лучшем случае грозит исключение из состава группы, а значит и потеря значимых для подростка связей со сверстниками.

Цель такого поведения состоит в основном в уточнении и закреплении границ своего “я”, от множества “я” окружающих людей. Однако внутренняя структура этого “я” остается всё ещё плохо разработанной и потому слабо осознаваемой самим подростком. Поэтому следующий этап в развитии самосознания состоит в расширении и уточнении содержания этого “я”, т.е. в осознании подростком той системы отношений, которая и составляет сущность самосознания личности.

5. Структура “я” и самооценка

В начале подросткового возраста (11-12 лет) в содержании “я” заметны существенные изменения. Во первых отмечается бурный рост негативных самооценок: 34% мальчиков и 26% девочек дают себе полностью негативные характеристики. Наряду с редким ростом числа негативных самооценок, изменяется главный критерий. На 1-ое место выходят нравственно-психологические особенности личности, проявляющиеся в отношениях с окружающими, прежде всего со сверстниками. 2-ое место начинает занимать качество мужественности подростка и интеллектуальные качества. Суждение о себе младших подростков в сравнении с младшими школьниками отличается больше самостоятельности и аргументированности.

Т. о. содержание “я” становится многозначным и более содержательным. В последующие 13-14 лет число отрицательных самооценок превышает число положительных (52% и 41%) и практически отсутствует неопределённые само оценочные суждения.

Заметное снижение отрицательных самооценок наблюдается у 15-ти летнего подростка (52 - 37%). Одновременно с этим происходит резкое увеличение числа амбивалентных (неопределённых) самооценочных суждений (с 7% в 13-14 лет, до 24% в 15 лет). При этом увеличивается число целостных психологических самоописаний: 6% у 13-ти летних и до 38% у 15-ти летних, что свидетельствует о переходе на качественно новый уровень развития самосознания.

Если до 12-13 лет самооценка подростка ни что иное, как оценки окружающих его людей, не его собственные, то в этом возрасте у него происходит смена ориентаций с оценки окружающих на самооценку.

Наиболее ярко это проявляется в 15 лет, что отражается резким увеличением амбивалентных самооценок. При сравнении структуры “я” средних и старших подростков, не трудно увидеть существенные отличия.

12 летние подростки в 1-ую очередь выделяют умения, способности и др. развития интеллекта. 2 и 3-е место по значимости занимают самооценка и ролевые характеристики, а замыкает этот перечень отношения с окружающими людьми.

У 13-14 летних подростков - 1-ое место самооценочные характеристики, последующие место - умения, ролевые характеристики и отношения со сверстниками.

Существенно изменяется структура “я” у 15 летних подростков, причем эти идут “по линии большей субъективности, психологичности соноописаний”. Ведущее место по-прежнему принадлежит самооценке а вот на 2-ое выходят собственные чувства, переживания, мотивы. Следующее место принадлежит ценностям, убеждениям, идеалам, а так же жизненным планам (кем быть, каким быть). Что касается умений, отношений со сверстниками, ролевых характеристик, то в этом возрасте они перестают иметь особое значение для понимания самого себя.

6. Т.о., высказанное предположение, что возраст 12-14 лет является критическим в плане становления самосознания личности, находит дополнительное подтверждение. Свидетельством тому данные И.В.Дубровиной о динамики школьной, самооценочной и межличностной тревожности в диапазоне от 13 до 16 лет.

Если в 13 лет этот пик в школьной тревожности подростков, то в 14 лет - это пик в самооценочной и межличностной тревожности, которая сходит на нет в 15 лет, и вновь возрастает в 16 лет.

Т.о. по мере взросления отмечается рост тревожности в той сфере, которая оказывается наиболее значимой для личности: для младшего и среднего подростка - это общение с товарищами, сверстниками: для старшего подростка - это развитие личностной рефлексии, как ведущего механизма самосознания личности.

7. Агрессивность

Психологический портрет подростка был бы явно не полным, если в нём будет отсутствовать такая важная деталь как агрессия. Агрессивное поведение подростков становится источником душевных страданий не только родителей,

Но и самих подростков, которые нередко сами становятся его жертвами со стороны сверстников. Оно вызывает глубокую озабоченность у педагогов и работников правоохранительных учреждений. Практически оно затрагивает всех, кто, так или иначе, соприкасается с подростками. Поэтому так важно понять причины такого поведения или детерминанты агрессии и условия ёё становления.

“Агрессивное поведение - это любая форма поведения, нацеленного на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения” - Пишут Р. Бэрон и Д. Ричардсон, подчеркивая при этом не эмоциональный или мотивационный аспект, а именно поведенческий аспект проявления агрессии.

Агрессия (от латинского “agressio” - нападение, приступ) - это мотивированное деструктивное поведение, противоречащие нормам и правилам сосуществования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения (одушевлённым и неодушевлённым), приносящее физический ущерб людям (Отрицательные переживания, состояния напряженности, страха, подавленности и т.д.)

Агрессивность - это свойство личности, выражающееся в готовности к агрессии. (Реан А. А. 1999г с 218)

А. Босс разделил понятия агрессия и враждебность и определил последнюю как: “…Реакцию, развивающую негативные чувства и негативные оценки людей и событий.)

Это недоверие, осторожность по отношению к людям, основанное на убеждении, что окружающие намерены причинить вред. Мир кажется жестоким.

Можно выделить 3 основных фактора становления агрессивных форм поведения.

1. Семья как фактор агрессивного поведения.

Свои первые знания о моделях агрессивного поведения дети приобретают в семье. Семья может одновременно демонстрировать модели агрессивного поведения и обеспечивать его подкрепление. Именно в семье ребёнок проходит свой первый этап социализации и именно там он может усвоить первый урок агрессивного поведения. Этому способствуют: Характер семейных взаимоотношений, постоянные ссоры, скандалы, драки, между родителями. Во вторых, это стиль семейного руководства: частые и неоправданно жестокие наказания, отсутствие контроля и присмотра за детьми.

2. Следующим значимым фактором становления агрессивных форм поведения являются взаимоотношения со сверстниками: Агрессивное поведение связано с положением ребёнка в кругу своих сверстников, отвержение ребёнка другими детьми, низкий социальный статус в группе сверстников так же провоцирует его к применению агрессивных форм поведения.

3. Третьим фактором усвоения ребёнком моделей агрессивного поведения являются средства массовой информации и, прежде всего кино и телевидение.

Агрессивное поведение, возникая в критической (фрустрирующей) ситуации выполняет защитную функцию, иногда функцию разрешения (выхода) ситуации. Наиболее часто агрессивное поведение наблюдается у детей в критические возрастные периоды. Одним из таких периодов является подростковый возраст.

Рассмотрим более подробно личностные особенности подростков - девочек (12 - 15 лет) на практике.

Информационная карточка №1

1. Название методики: Исследование тревожности (опросник Спилберга)

Страницы: 1, 2, 3, 4


Новости


Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

                   

Новости

© 2010.