RSS    

   Культурно-досуговая деятельность как средство профилактики девиантного поведения подростков

p align="left">Базой опытно экспериментальной работы для меня стала МОУ, средняя общеобразовательная школа №12 г. Минусинска.

На момент начала исследования (2007-2008 учебный год) в ней обучалось 890 учащихся, из них 350 учащихся старших и средних классов.

Моя деятельность в данном учреждении состояла из трех этапов.

Первый этап - констатирующий.

Цель: выявление спектра интересов, потребностей, установок подростков. Определение уровня социализации подростков с целью выявления нуждающихся в интервенции.

Задачи:

проведение анализа документации учреждения;

выявление при помощи специально подобранных методик уровня социализации подростков;

выявление лиц нуждающихся в коррекции поведения.

Изучив список подростков состоящих на учете в отделе по делам несовершеннолетних, я выявила 30 человек, среди которых были как юноши, так и девушки. Данные подростки были поставлены на учет по разным основаниям: систематическое распитие спиртных напитков, мелкое хулиганство, побеги из дома и т.д.

Большая часть этих подростков - 70% воспитывается в неполных семьях.

Таблица 2.1

Сводная таблица состояния семей и посещаемости КДУ подростками девиантного поведения (2007-2008 учебный год).

2007-2008 год

Всего на учебе

Полная семья

Неполная семья

Посещает КДУ

Не посещает КДУ

30

9

30%

21

70%

5

17%

25

83%

Полные семьи составляют 30%.

Большая часть этих подростков не имеет содержательного досуга - 83%, не посещают культурно-досуговых центров, не проявляют интереса к культуре и искусству.

Лишь только 17% посещали КДУ, но делали это, как правило, не систематически или по принуждению.

Итак, выявив подростков девиантного поведения, я решила провести среди них анкетирование, см. Приложение 1. В ходе анкетирования было опрошено 30 человек: 34% - девушки от 14 до 17 лет, 66 % - мальчики от 14 до 18 лет. Цель данного исследования я определила как: Выявление спектра интересов, потребностей и установок подростков.

Как известно, в определенные возрастные периоды жизни человека значительную роль играет тот или иной социальный институт. Именно в подростковом возрасте отношения со сверстниками выходят на первый план, по сравнению с семьей и школой.

Эта тенденция прослеживается в результатах исследования. Самое большое предпочтение подростки отдали общению с друзьями. 42%, 28% посещению дискотек, ночных клубов. Дискотеки, которые посещают подростки, в основном носят форму дискотеки-танцплощадки. Именно эта форма несет в себе ряд негативных моментов, - нет четкой цели этого мероприятия; организация подобной формы создает условия для проявления асоциального поведения (драки, употребление алкоголя, наркотиков). Все это является благоприятной почвой для роста правонарушений и преступлений. Далее, 13% - предпочитают слушать музыку. Печальным остается тот факт, что лишь 17% опрошенных посещает досуговые учреждения.

В последнее время на выбор образца поведения подростка особое давление оказывают средства массовой информации. Прямо или косвенно они участвуют в формировании оценок, суждений детей. Наш экран заполнился дешевыми фильмами западного производства, которые, несут в себе жестокость, агрессию. Так было выявлено что:

55 % - подростков смотрит боевики,

30% - триллеры,

5% - фильмы с элементами эротики,

10% - комедии.

На вопрос «Что ты понимаешь под здоровым образом жизни?» подавляющее большинство респондентов ответили: не пить - 40%, не курить - 30%, заниматься спортом - 20%. Такой вариант ответа, как «жить полноценной духовной жизнью», выбрали лишь 10% опрошенных. На вопрос «Ведешь ли ТЫ здоровый образ жизни?» ответ «Да» выбрало 24%. Большая часть ответила «нет» - 76%.

При этом на вопрос «да» подростки выбрали следующие варианты:

10% - не курю,

11% - не употребляю спиртные напитки, и только 3 % из них занимаются спортом.

А на вопрос «нет»

а) не занимаюсь спортом - 19%

б) употребляю спиртные напитки - 47%

в) курю - 10%.

Последние два вопроса позволили мне выяснить два аспекта: первый -их суждения о здоровом образе жизни, а второй - отсутствие у подростков стремления вести здоровый образ жизни.

В следующих вопросах я попыталась выяснить, что является источником возникновения негативных привычек, откуда это идет. И получила следующие ответы:

Употребление спиртных напитков:

50% - в компании друзей,

36% - из любопытства,

14% - просто так от нечего делать.

Что тебя подтолкнуло попробовать первую сигарету:

31% - из любопытства;

23% - пример родителей;

22% - влияние друзей;

15% - мода;

9% - желание почувствовать себя взрослей.

Немаловажным фактором в развитии ребенка является семья. Только наличие отца и матери может дать полноценное развитие личности. Именно в семье происходят первые шаги социализации, первое усвоение норм, правил, социальных ролей. Так на вопрос: «В какой семье ты воспитываешься?» большая часть опрошенных 70% ответила: в неполной и только 3% имеют отца и мать.

Итоги следующего вопроса говорят о том, что в решении проблем подростков семья занимает не первое место. Опять же в первую очередь подросток делится со своими проблемами с друзьями - 52%, 26% - с родителями, 22% - не делится ни с кем.

Последний вопрос говорит о том, какие жизненные ценности ценят подростки:

30% - счастье в семье,

25% - любовь,

20% - материальная обеспеченность,

15% - здоровье,

10% - образование.

Несмотря на то, что поведение подростков имеет асоциальную направленность, их жизненные ценности основываются, прежде всего, на счастье в семье, любви и уважении. Это говорит о том, что еще не поздно изменить таких подростков, поставить их на правильный жизненный путь.

Из этого следует задача по созданию всех условий для коррекции их социализации, вводя в организованную социально-педагогическую среду, одной из которых является коллектив.

Также, основываясь на своих наблюдениях, общении с подростками и беседах с классными руководителями, я составила диагностическую карту, с помощью которой провела изучение уровня воспитанности подростков (см. Приложение 2).

Таблица 2.2

Диагностическая карта измерения уровня воспитанности подростков девиантного поведения (2007-2008 учебный год)

Год

2007-2008 уч. год

Очень низкий уровень

Низкий уровень

Средний уровень

Высокий уровень

Кол-во чел

%

Кол-во чел

%

Кол-во чел

%

Кол-во чел

%

Параметры

Гуманность

24

80

6

20

-

-

-

-

Любознательность

21

70

9

30

-

-

-

-

Трудолюбие

26

85

4

15

-

-

-

-

Целеустремленность

24

80

4

15

3

5

-

-

Культурный уровень

25

83

5

17

-

-

-

-

Требовательность

25

83

5

17

-

-

-

-

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


Новости


Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

                   

Новости

© 2010.