RSS    

   Конфликты

p align="left">Можно сказать, что конфликты возникают по поводу, какого-либо объекта, но их сущность выражается в предмете конфлик-та. Поэтому и разрешение или урегулирование конфликта в пер-вую очередь связано с устранением не его объекта, а его предмета. Хотя это не исключает того, что то и другое может происхо-дить одновременно. Более того, случается и так, что объекта кон-фликта уже нет, а противоречие между субъектами конфликта остается.

Классификация конфликтов.

Конфликты подразделяют на общие, охватывающие всю орга-низацию, парциальные, касающиеся ее отдельной части; за-рождающиеся, зрелые и угасающие; слепые и рациональные; мирные и немирные; кратковременные и затяжные, долгое вре-мя лихорадящие всю организацию. Обширный и острый конф-ликт способен вызвать кризис и в конечном итоге привести к ее разрушению или существенному изменению. Все конфликты можно классифицировать в зависимости от зон разногласий следующим образом:

1. Личностный конфликт. Эта зона включает конфликты, происходящие внутри личности, на уровне индивидуаль-ного сознания. Такие конфликты могут быть связаны, на-пример, с излишней зависимостью или с ролевой напря-женностью. Это чисто психологический конфликт, но он может оказаться катализатором для возникновения груп-пового напряжения, если индивид будет искать причину своего внутреннего конфликта среди членов группы.

2. Межличностный конфликт. Эта зона включает разногла-сия между двумя или более членами одной группы или нескольких групп.

3. Межгрупповой конфликт. Некоторое число индивидов, образующих группу (то есть социальную общность, способ-ную на совместное координированные действия) вступают в конфликт с другой группой, не включающей в себя ин-дивидов из первой группы. Это самый распространенный вид конфликта, потому что индивиды, приступая к воз-действию на других, обычно стараются привлечь к себе сторонников, сформировать группу, облегчающую действия в конфликте.

4. Конфликт принадлежности. Происходит в силу двойной принадлежности индивидов, например, когда они образу-ют группу внутри другой, большей группы или когда ин-дивид входит одновременно в две конкурентные группы, преследующие одну цель.

5. Конфликт с внешней средой. Индивиды, составляющие группу, испытывают давление извне (прежде со стороны культурных, административных и экономических норм и предписаний). Часто они вступают в конфликт с институ-тами, поддерживающими эти нормы и предписания.

По своему внутреннему содержанию социальные конфликты делятся на рациональные и эмоциональные.

К рациональным относятся такие конфликты, которые охватывают сферу разум-ного, делового сотрудничества, перераспределения ресурсов и совершенствования управленческой или социальной структуры. Рациональные конфликты встречаются и в области культуры, когда люди пытаются освободиться от отживших, ненужных форм, обычаев и верований. Как правило, участвующие в раци-ональных конфликтах не переходят на личностный уровень и не формируют в своем сознании образа врага. Уважение к соперни-ку, признание за ним права на некоторую долю истины - это характерные черты рационального конфликта. Такие конфликты не бывают острыми, затяжными, так как обе стороны стре-мятся в принципе к одной и той же цели - улучшению взаимо-отношений, норм, образцов поведения, справедливому распре-делению ценностей. Стороны приходят к соглашению, и, как только удаляется фрустрирующее препятствие, конфликт раз-решается.

Эмоциональные или личностные конфликты характеризуют-ся тем, что неудовлетворение интересов отдельной личности сра-зу же приводит к ее столкновению с окружающими. Эти конф-ликты, как правило, вызываются чувствами зависти, враждеб-ности, антипатии и являются быстрой реакцией индивида на ущемление его интересов. Происходит совмещение (замещение) препятствия к достижению целей и личности, которая, по мне-нию индивида, мешает ему эту цель достичь.

По длительности протекания конфликты можно разделить на кратковременные и затяжные.

ь Кратковременные являются следствием непонимания или ошибок, которые быстро осозна-ются.

ь Затяжные связаны с глубокими нравственными психоло-гическими травмами или с объективными трудностями. Дли-тельность зависит от предмета противоречий, от черт характеров столкнувшихся людей.

Длительные конфликты очень опас-ны, поскольку в них конфликтующие личности закрепляют свое негативное состояние. Частота конфликтов может вызывать глу-бокую или длительную напряженность отношений.

По характеру конфликты принято делить на объективные и субъективные. Объективные связаны с реально существующи-ми проблемами, недостатками, нарушениям, возникающими в процессе функционирования и развития организации.

Субъек-тивные же обусловлены расхождением личных оценок тех или иных событий или отношений между людьми. Таким образом, в одних случаях можно говорить о наличии у конфликта опреде-ленного объекта, в других - о его отсутствии.

По своим последствиям конфликты делятся на конструктивные и деструктивные.

Конструктивные предполагают возможность рациональных преобразований, в результате которых устраняется сам объект конфликта. При правильном подходе такого рода конфликты могут принести организации большую пользу. Если же конф-ликт не имеет под собой реальной почвы и не создается, следова-тельно, нет возможностей для совершенствования внутриорга-низационных процессов, он оказывается деструктивным, по-скольку сначала разрушает систему отношений между людьми, а затем вносит реорганизацию в ход объективных процессов.

Конкретными причинами конструктивных конфликтов чаще всего оказываются неблагоприятные условия труда, несовершен-ная его оплата; недостатки в организации; перегрузки на работе, в соответствие прав и обязанностей сотрудников; нехватка ресурсов, низкий уровень дисциплины.

Деструктивные конфликты обычно вызываются неправильны-ми действиями, в том числе злоупотреблением служебным по-ложением, нарушением трудового законодательства, несправед-ливыми оценками людей. Таким образом, если при конструк-тивных конфликтах стороны не выходят за рамки этических норм, то деструктивные, в сущности, основываются на их нару-шении, а также на психологической несовместимости людей. Во многом превращение конструктивного конфликта в дест-руктивный связано с особенностями личности самих его участ-ников.

Новосибирские ученые Ф. Бородкин и Н. Коряк выделя-ют шесть типов «конфликтных» личностей, которые вольно или невольно провоцируют дополнительные столкновения с окружа-ющими. К ним относятся:

1) демонстративные, стремящиеся быть в центре внимания, становящиеся инициаторами споров, в которых проявляют из-лишние эмоции;

2) ригидные, обладающие завышенной самооценкой, не счи-тающиеся с интересами других, некритически относящиеся к своим поступкам, болезненно обидчивые, склонные вымещать зло на окружающих;

3) неуправляемые, отличающиеся импульсивностью, агрес-сивностью, непредсказуемостью поведения, слабым самоконтро-лем;

4) сверхточные, характеризующиеся излишней требователь-ностью, мнительностью, мелочностью, подозрительностью;

5) целенаправленно конфликтные, рассматривающие стол-кновение как средство достижения собственных целей, склон-ные манипулировать окружающими в своих интересах;

6) бесконфликтные, которые своим стремлением всем уго-дить только создают новые конфликты.

Классификация конфликтов в зависимости от ряда факторов: способа их разрешения, природы возникновения, последствий для участников, степени выраженности, количества участников.

Антагонистические конфликты представляют способы разре-шения противоречия в виде разрушения структур всех конф-ликтующих сторон или отказа всех сторон, кроме одной, от уча-стия в конфликте. Эта одна сторона и выигрывает: война до по-беды, полное поражение противника в споре.

Социальные конфликты представляют собой высшую стадию развития противоречия в системе отношений людей, социальных групп, институтов. Они характеризуются усилением противопо-ложных тенденций и интересов социальных общностей, коллективов, индивидов. Такие конфликты предполагают наличие значительного промежутка во времени между объективными при-чинами, породившими эти конфликты, от самих конфликтов и их последствий.

1.2. Понятие межличностного конфликта.

Под межличностным конфликтом понимают открытое столкновение взаимодействующих субъектов на основе возникших противоречий, выступающих в виде противоположных целей, не совместимых в какой-то конкретной ситуации. Межличностный конфликт проявляется во взаимодействии между двумя и более лицами. В межличностных конфликтах субъекты противостоят друг другу и выясняют свои отношения непосредственно, лицом к лицу. Это один из самых распространенных типов конфлик-тов. Они могут происходить как между сослуживцами, так и между самыми близкими людьми.

В межличностном конфликте каждая сторона стремится отстоять свое мнение, доказать другой ее неправоту, люди при-бегают к взаимным обвинениям, нападкам друг на друга, сло-весным оскорблениям и унижениям и т. п. Такое поведение вы-зывает у субъектов конфликта острые негативные эмоциональ-ные переживания, которые обостряют взаимодействие участни-ков и провоцируют их на экстремальные поступки. В условиях конфликта становится трудно управлять своими эмоциями. Многие его участники после разрешения конфликта еще долго испытывают негативное самочувствие.

Страницы: 1, 2, 3


Новости


Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

                   

Новости

© 2010.