RSS    

   Исследование отношений в семье

p align="left">II. Диагностика специфики межличностных отношений.

1. Методика диагностики межличностных отношений Т. Лири.

Методика предназначена для исследования представлений человека о себе и идеальном «Я», а также для изучения взаимоотношений в малых группах. С помощью данной методики выявляется преобладающий тип отношений к людям в самооценке и взаимооценке.

2. Методика «Q - сортировка» В. Стефансона.

Диагностика основных тенденций поведения в реальной группе и представлений о себе. Методика позволяет определить шесть основных тенденций поведения человека в реальной группе: зависимость, независимость, общительность, необщительность, принятие «борьбы» и «избегание борьбы». Тенденция к зависимости определена как внутреннее стремление индивида к принятию групповых стандартов и ценностей - социальных и морально-этических. Тенденция к общительности свидетельствует о контактности, стремлении образовывать эмоциональные связи, как в своей группе, так и за ее пределами. Тенденция к «борьбе» - активное стремление личности участвовать в групповой жизни, добиваться более высокого статуса в системе межличностных взаимоотношений.

3. Социометрический тест.

Исследует субъективные межличностные предпочтения (выборы) членов группы по определённым сферам. На основе полученных членом группы числа субъективных выборов определяются индивидуальный социометрический статус индивида (лидер, отверженный, изолированный), структура межличностных отношений, сплочённость группы и т.д.

4. Методики наблюдения и экспертной оценки. Ситуационный тест.

Методики исследования межличностных отношений, в которых акцент делается на объективное и обширное описание интерпретации, что впоследствии интерпретируется, исходя из определённых теоретических воззрений.

III. Диагностика семейных отношений.

1. Методика незаконченных предложений:

· Для меня семья это…

· Родители относятся ко мне, как к…

· Родители нужны мне…

· Все родители…

· Когда собирается вся семья я чувствую…

2. Методика «Завершение истории».

3. Сочинение на тему «Зачем мне родители?»

4. Сочинение на тему «Моя семья».

IV. Диагностика производственных и социально-ролевых отношений.

1. Методика незаконченных предложений:

2. Методика «Завершение истории».

3. Методика диагностики социально-психологической адаптации К. Роджерса и Р. Даймонда.

На завершающем этапе возможно проведение экспресс-диагностики всей психокоррекционной работы, которая представлена двадцатью незаконченными предложениями. Каждое незаконченное предложение в своем начале отражает проблематику каждого аспекта какого-либо вида отношений. Участников просят завершить это предложения, что позволяет собрать материал каждого занятия.

1. Люди по отношению друг к другу должны…

2. Деньги являются для людей …

3. По отношению к близким людям я чувствую…

4. Основным принципом в отношении с другими людьми является…

5. Когда я работаю, я чувствую…

6. Моя семья обращается со мной, как с…

7. Большинство известных мне семей…

8. Родители дают мне деньги тогда, когда…

9. Отношения на производстве строятся …

10. Любой труд должен …

11. Работа для меня это…

12. По отношению к своим родителям я чувствую …

13. Все люди …

14. Отношения людей можно регулировать с помощью …

15. Зарабатывать деньги мне помогает…

16. По отношению к людям я чувствую…

17. Когда я соблюдаю законы, я…

18. Те деньги, которые у меня есть, я трачу …

19. По отношению к себе я чувствую …

20. К себе нужно относиться …

Основные методы коррекции семейных отношений будут рассмотрены в следующем параграфе.

2.3 Методы психотерапии и коррекции семейных отношений

Семейная психотерапия как самостоятельная научно-практическая отрасль психотерапии оформилась в середине XX века. Ее возникновение есть, одновременно, и проявление кризиса семьи, и попытка найти новые, нетрадиционные способы и методы помощи семье: «... именно в тот период, когда распад семьи стал реальной угрозой, получила свежий импульс семейная терапия как своеобразный метод лечения семьи. Вместе с психологией развития и социальной психологией она пытается создать новую психологическую основу для понимания семьи.»Пезешкиан Н. Позитивная семейная психотерапия: семья как терапевт. М., 1993. С. 71..

Подобно тому как традиционная индивидуальная психотерапия изначально тяготела к «медицинской модели» «нормализации» экспертом дефектного функционирования личности, выпадающей из социального контекста, семейная терапия также проектировалась и строилась на идеях гомеостаза и адаптации. В наиболее полном отечественном руководстве по семейной терапии эта научно-практическая дисциплина определяется следующим образом: «Семейная терапия является областью психотерапии, охватывающей изучение семьи и воздействие на нее с целью профилактики, лечения заболеваний, а также последующей социально-трудовой реабилитации. Методы семейной психотерапии применяются, прежде всего, при непсихотических психогенных нарушениях (неврозах, острых аффективных и суицидальных реакциях, ситуативно обусловленных патологических нарушениях поведения), при алкоголизме, наркоманиях, психопатиях, психозах и психосоматических заболеваниях».

Будучи областью психотерапии, т.е. системы «лечебного воздействия на психику и через психику на организм больного» Карвасарский Б.Д. Психотерапия. М., 1985. С. 13., семейная психотерапия включает описание методов, показания и противопоказания к их использованию, изучает условия их применения при лечении различных заболеваний, оценку эффективности, вопросы подготовки психотерапевтов. Однако наряду с этим в семейную психотерапию входит ряд дополнительных аспектов, не рассматриваемых другими отраслями психотерапии, - это функционирование семьи в норме, виды семейных нарушений, их профилактика, влияние на психическое и соматическое здоровье ее членов, диагностика нарушений жизнедеятельности семьи. В семейную психотерапию входят все разделы, которые составляют любую отрасль медицины: норма, патология, диагностика, методы лечения и т.д. Эйдемиллер Э.Г., Юстицкий В.В. Семейная психотерапия. Л., 1989. С. 4.

Выделяют следующие типы методик:

1. Указания (директивы) - это высказывания психотерапевта о необходимости определенных действий; при этом конкретно и прямо указывается на то, что нужно сделать, чтобы добиться выздоровления, решения проблемы, разрешения конфликта в той или иной семье.

Директивы делятся на прямые и парадоксальные. В основе этого деления лежит разница в способе воздействия на поведение членов семьи. В случае парадоксальной директивы истинная ее цель противоположна провозглашаемой (здесь можно привести в пример всем известные «Вредные советы» Г. Остера).

Психотерапевт требует поступить определенным образом, рассчитывая, что члены их семьи поступят как раз наоборот.

2. Изучение семьи.

В основе любой директивы лежит психологический расчет, учитывающий огромный набор фактов. Внимание, уделяемое семье в целом и отдельным ее участникам, в процессе изучения может оказывать позитивное воздействие.

3. Воздействие примером.

В ходе семейной психотерапии неожиданно возникает значительное число разнообразных проблем, ситуаций, положений. Члены семьи реагируют на них, комментируют, ищут выход из ситуации. При этом «выплывают» проблемные для них аспекты взаимоотношений. Психотерапевт же обязан выхватить из потока событий эти моменты, обратить на них внимание членов семьи и показать, как можно их решить.

4. Семейная дискуссия.

В этом случае речь идет об обсуждении членами семьи широкого круга проблем, касающихся их жизни, а также способов решения различных семейных вопросов. Дискуссия преследует многочисленные цели:

· коррекция неправильных представлений о различных аспектах семейных взаимоотношений;

В ходе дискуссии пациенты начинают сомневаться в правильности и незыблемости своих убеждений, которые раньше представлялись им единственно возможными и очевидными:

· обучение членов семьи методам дискуссии;

Приведем некоторые правила ведения дискуссии Обозов Н.Н. Межличностные отношения. Л., 1979. С. 101.:

«1) цель дискуссии не доказать свою правоту, а совместно найти истину;

2) дискуссия - не соревнование и не способ выявления того, кто умнее;

3) цель дискуссии - не прийти к соглашению, а найти истину;

4) прежде, чем возражать, подумай, в чем все-таки прав тот, кому готовишься возразить, попробуй развить то, в чем прав другой»;

· обучение членов семьи объективности.

При этом не малую роль играет коррекция семейных взаимоотношений, препятствующих формированию адекватного представления членов семьи по тому или иному вопросу.

При коррекции особое значение приобретает интерес членов семьи к семейной дискуссии.

Особенно важно при управлении семейной дискуссией искусство психотерапевта. J.Peres предложил основные приемы, используемые терапевтом для ведения этой процедуры:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


Новости


Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

                   

Новости

© 2010.