RSS    

   Формирование личности

акже я считаю, отрицательной стороной такой формы обучения то, что в краткий промежуток времени происходит перемешка начиток, зачетов и экзаменов. Хоть и предполагается, что большая часть информации должна самостоятельно усваиваться дома, но на деле, как правило, студенты кроме контрольных работ ничего не делают и соответственно, если и читают какую-либо литературу, так это ту, что необходима для выполнения контрольной работы. А именно литературу касательно самого предмета они не читают. Таким образом, подготовка к зачетам и экзаменам происходит непосредственно в течение сессии. Но время на сессию отводится мало, тем более, что оно практически все заполнено лекциями, таким образом, студенты просто не успевают должным образом подготовится к экзаменам и зачетам. В виду всего выше сказанного многие преподаватели понимают данную специфику обучения, знают, что заочникам очень трудно совмещать в период сессии ведение домашнего хозяйства и обучение, поэтому снисходительно относятся к нашим знаниям.

II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

2.1. Внимание

Внимание - психофизиологический процесс (состояние человека), которое выражается в сосредоточенности человека на одних объектах и игнорировании всех остальных.

Основные свойства внимания.

Сосредоточенность.

Это удержание внимания на одном объекте или деятельности при отклонении всего остального.

Сосредоточенность внимания обычно связана с глубоким, действительным интересом к деятельности, к какому-либо событию или факту. Степень или сила сосредоточенности - это концентрация или интенсивность внимания.

Концентрация.

Это поглощение внимания одним объектом или одной деятельностью. Показателем интенсивности является невозможность отвлечь внимание от предмета деятельности посторонними раздражителями (например: ребенок и конструктор).

Устойчивость.

Это длительное удержание внимания на предмете или какой-либо деятельности. Устойчивым называется внимание, способное в течении долгого времени оставаться непрерывно сосредоточенным на одном предмете или на одной и той же работе. Противоположностью устойчивого внимания является внимание не устойчивое, колеблющееся, которое то и дело ослабляется или отвлекается в сторону.

Устойчивость внимания у разных людей различно, одни могут очень долго без отвлечения сосредотачиваться на предмете своей деятельности, другие обладают этой способностью в значительно меньшей мере.

Но устойчивость внимания может колебаться и у одного и того же человека. Это зависит от сознания цели деятельности и его значимости от отношения к выполняемой работе.

Внимание не может долго задерживаться на неподвижном объекте, если мы не можем его рассматривать с разных сторон, чем богаче своими свойствами объект, тем легче сосредоточить внимание на нем в течении длительного времени.

Объем.

Это количество объектов, которое одновременно может удерживать и воспринимать человек.

Распределение внимания.

Это умение одновременно выполнять две или три деятельности, не снижая их качества.

Переключаемость.

Это сознательное волевое усилие, приводящее внимание с одного объекта на другой.

Явление рассеянности.

Чаще всего в основе явления рассеянности лежат недостатки в развитии двух качеств внимания: устойчивости и переключаемости. Устойчивость внимания должна быть очень низкой, а переключаемость наоборот высокой. В результате внимание такого человека перескакивает с предмета на предмет, и он не может заставить себя сконцентрироваться на чем-то одном. Это врожденное явление.

Задание 1.

Прочтите высказывание, записанное без пробелов. Перепишите, расставляя пробелы и знаки препинания. После выполнения отметьте в работе, какие сложности вы испытали при первом прочтении и какими свойствами вашего внимания это обусловлено?

«Длятехктонеспитсуществуетоднавселеннаяобщаядлявсехвтовремякаквоснекаждыйчеловекуходитвсвойсобственныймир». - Гераклит

«Для тех, кто не спит, существует одна вселенная общая для всех, в то время как во сне, каждый человек уходит в свой собственный мир». - Гераклит.

При первом прочтении мне показалось, что в задании написана какая- то тарабарщина, но потом стало понятно, что это слитое предложение. При этом, мне кажется, использовались такие свойства внимания как «распределение внимания», «концентрация» и «сосредоточенность». Так как для выполнения задание необходимо полностью сосредоточить и сконцентрировать свое внимание на предложении, чтобы увидеть в нем отдельные слова и смысл, а также не пропустить буквы, из которых созданы слова. А «распределение внимания» использовалось для того, чтобы создать правильное предложение, так как при этом задании выполняются сразу несколько видов деятельности: расстановка запятых, выделение слов.

Задание 2.

Правильно прочитайте и запишите следующее высказывание. Какие свойства внимания необходимы для выполнения данного задания? Поясните.

адобовС» - илов отэ ьтсонбосопс с юьтсодар ьталед, от отч - .» нежлод лраК гнЮ

«Свобода воли - это способность с радостью делать то, что должен» - Кларк Юнг.

В этом задании слова разделены, но написаны задом наперед, а так же некоторые поменяны местами, как слова, так и знаки препинания.

Применялись такие свойства внимания как: распределение внимания (необходимо выполнять сразу несколько операций - правильное прочтение слов и группировка их в правильной последовательности); сосредоточенность, концентрация, объем (удержание памяти всех слов для создания смысла в предложении).

2.2. Память

Память - это психологический процесс, который заключается в запоминании, сохранении и воспроизведении человеком любой информации, когда-либо ранее им усвоенной.

По видам память можно разделить на три большие группы:

30

2.3. Мышление

Мышление - это особого рода теоретическая и практическая деятельность человека, устанавливающая связи и отношения между различными объектами и явлениями социальной действительности.

Интеллект - совокупность общих умственных способностей, определяющих успех человека при решении разнообразных познавательных задач.

Интеллект любого человека оценивается по трем направлениям: характер интеллектуальной деятельности, содержание интеллектуальной деятельности и продукт интеллектуальной деятельности.

Мышление

30

Задание 1.

Решите задачу с дуплетами. Например, необходимо превратить слово «бант» в слово «коса». Каждый последующий шаг превращения содержит слово, в котором последовательно меняется только одна буква. Последовательность выглядит так: «бант-рант-рана-раса-роса-коса».

Впишите шар в куб.

Шар - шаг - маг - мах - пах - пух - дух - дуб - куб.

Сначала мне показалось, что сделать это без посторонней помощи будет невозможно. Но потом, перебирая буквы алфавита, мне удалось, и из этого кое-что получилось. Не могу объяснить ход моих рассуждений, все получилось как-то само собой, я просто перебирал буквы.

Задание 2.

Решите задачу в соответствии с вашим вариантом. Учтите, что при ее решении стандартные подходы не срабатывают. В процессе решения давайте подробные пояснения о ходе рассуждений.

Встретились два человека, друзья детства, и между ними произошел следующий диалог:

- Сколько лет я тебя не видел и ничего о тебе не слышал!

- А у меня уже дочь!

- Как ее зовут?

- Так же как и ее мать.

- А сколько же лет Леночке?

Как собеседник узнал имя дочери?

Допустим: А - первый человек; В - второй человек. Тогда, очевидно А знал, что у В жену зовут Лена, или перед долгим расставанием у В была уже жена или девушка с которой он встречался по имени Лена и поэтому логично было предположить А, что и дочку зовут Леночка, ведь ее зовут по утверждению В также как и мамочку.

2.4. Обучение и воспитание

В различных жизненных ситуациях мы можем сталкиваться с проблемами педагогического содержания. В предлагаемом задании вам необходимо разработать педагогически грамотную программу действий.

При выполнении задания вам необходимо разработать педагогически грамотную программу действий.

При выполнении задания опишите в свободной форме, что вы будете говорить, какая возможная реакция, какие действия будут эффективны?

Юноша окончил среднюю школу. Вскоре после выпускного бала он извещает родителей о том, что собирается жениться. Его избранница - бывшая одноклассница. Таким образом, ни у жениха, ни у невесты нет никаких самостоятельных источников получения материальных средств для семейной жизни, нет профессии, но они любят друг друга.

Конечно, любовь - это великое чувство, но с помощью только нее невозможно решить множество проблем.

Отец:

- Я не против свадьбы, не против твоей любви, я даже не против этой девочки, но подумай сам ведь женитьба - это не только любовь, это еще и обязанности определенного плана. Ты готов ради любви стать взрослым?

Сын:

- Да, я готов на все.

Отец:

- Но, чтобы жить семьей, она ведь должна на что-то существовать, вы же не собираетесь жить на мамины и папины средства?

Сын:

- Я пойду работать.

Отец:

- Но разве ты много будешь зарабатывать? Ведь у тебя еще нет определенной профессии, для этого тебе нужно получить высшее образование. Если ты будешь работать, ты не будешь полностью обеспечивать себя и ее, думаю, что для семьи этого мало.

Сын:

- Она тоже пойдет работать.

Отец:

- После школы? Кем?

Сын:

- Нет, пока я буду работать, она будет учиться.

Отец:

- И у тебя не будет времени на собственную учебу, ты, ну, допустим, вытянешь ее, а как же ты? Неужели, ты ничего не хочешь для себя в будущем?

Сын:

- Нет, конечно, я хочу, но я люблю ее.

Отец:

- Я понимаю, а если в течение этого времени у вас еще и родится ребенок, будет еще труднее. Разве я не прав? Ты со мной не согласен?

Сын:

- Ну, хорошо, но что же тогда делать?

Отец:

- Ничего. То есть продолжать встречаться, так как раньше, ничего координально не менять. А с ней поговорить и объяснить, что сейчас не время, ведь у вас ничего нет за душой. Но нужно всего лишь немного подождать. Ну, пока вы, по крайней мере, отучитесь и получите высшее образование.

Сын:

- Но ведь это так долго!

Отец:

- Да, но ведь это еще и возможность проверить свои чувства. И потом ты же сам говорил, что для любви нет преград, сын я верю в то, что вы справитесь, веришь ли, в это ты?

Сын:

-Да, наверное, ты прав, я подумаю об этом.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Самоукина Н.В. Психология и педагогика профессиональной деятельности.- М.: ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Изд. ЭКМОС. 1999. - 352 с.

2. Петровский А.В., Ярошевский М.Г. Психология: Уч. для студ. высш. пед. учеб. заведений. - 2-е изд., стереотип. - М.: Изд. центр «Академия»; Высшая шк., 2001. - 512 с.

3. Лихачев Б.Т. Педагогика: Курс лекций/Учеб. пособие для студентов педагог. Учеб. заведений и слушателей ИПК и ФПК. - 4-е изд., перераб. И доп. - М.: Юрайт-М, 2001. - 607с.

4. Мудрость воспитания: Книга для родителей/ сост. Б.Н. Бим-Бад, Э.Д. Днепров, Г.Б. Кортнев. - М.: Педагогика, 1987. - 283 с.

5. Бордовская Н.В., Реан А.А. Педагогика. Учебник для вузов - СПб: Изд. «Питер», 2000. - 304 с.

Страницы: 1, 2, 3, 4


Новости


Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

                   

Новости

© 2010.