RSS    

   Бродяжничество и беспризорность как социально-педагогическая проблема общества

p align="left">Разнообразие методов социальной реабилитации позволяет достигать нужного эффекта в этой очень важной и необходимой деятельности. Наряду с универсальным методом информационно-консультационной беседы, психологического тренинга, направленного наблюдения, в ходе социальной реабилитации активно используются и такие методы социальной терапии, как психотерапевтические тренинги и настрои, ролевые игры, танцевальная терапия, библиотерапия и др. Для примера можно прокомментировать возможности метода ролевых игр в процессе реабилитации дезадаптированных детей. Этот метод специалисты успешно используют в социально-реабилитационных центрах для подростков, в воспитательных домах, в социальных приютах и других подобных учреждениях.

Психологами подмечено, что психическое здоровье и психологическое состояние ребенка и подростка определяется в значительной мере их способностью к игровой деятельности. Многие дезадаптированные дети не умеют играть в простейшие ролевые игры ввиду крайней неразвитости эмоционально-волевой сферы. Таким детям необходимо вернуть игру, пробудить у них фантазию, развивать образное мышление. Без этого нельзя развить эмоционально-волевой потенциал ребенка и вообще обеспечить его нормальное развитие. Благодаря ролевым играм дезадаптированные дети и подростки преодолевают свою закомплексованность, страхи, учатся осознавать и различать нравственные ценности.

Социальная терапия, являясь особой процедурой технологии социальной работы, с помощью присущих ей методов оказывает воздействие на социальное поведение граждан, а значит, и на определенную социальную ситуацию, явление. По сравнению с коррекцией терапия направлена на более продолжительное и существенное воздействие на социальный объект с целью его социального оздоровления. Это система профессионального воздействия на состояние, поведение, психику лица (группы лиц) с целью их социального и психологического оздоровления, устранение устойчивых нарушений в социальном функционировании [12, с.53].

Таким образом, можно сделать вывод, что при помощи умело подобранных методов реабилитационный процесс достигает цели, обеспечивая восстановление тех или иных способностей человека к нормальному социальному функционированию. Комплексное осуществление социальной адаптации позволяет восстановить не только здоровье, трудоспособность, но и социальный статус лица, его правовое положение, морально-психологическое равновесие, веру в успех, в свои силы и возможности.

ГЛАВА 2 КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА «ПУТЬ К ВЕРШИНЕ»

Цель программы: устранение искажений эмоционального реагирования и стереотипов поведения, реконструкция полноценных контактов ребенка со сверстниками и плодотворного взаимодействия с учителями и родителями, адаптация в системе общественных отношений на новой ступени развития и личностный рост.

Задачи программы:

- формирование социального доверия;

- формирование высокой самооценки и уровня притязаний, а так же самоуважения и уверенности в себе;

- развитие социальных эмоций и коммуникативных навыков;

- развитие внутренней активности и самостоятельности при решении проблем;

- формирование способности к гибкому ситуативному поведению;

- самоопределение.

Предмет коррекции: коммуникативная, эмоциональная и интеллектуальная сфера.

Объект коррекции: учащиеся старшего школьного возраста.

Никто не сможет возразить против того, что болезнь лучше предупредить, чем потом ее лечить. Поэтому главная цель коррекционной программы, прежде всего, воспитание, а не перевоспитание, профилактика, а не лечение. Легче всего предупредить болезнь, устранив ее причину, поэтому для профилактики отклоняющегося поведения необходима комплексная работа не только с учащимися, но и с их семьями, а также с учителями. Однако практика показывает, что изменить окружающий мир гораздо сложнее, чем научиться к нему приспосабливаться. Поэтому данная коррекционная программа направлена, прежде всего, на то, чтобы научить старшеклассников жить в этом мире.

Коррекционная программа очень удобна для работы в школе, поскольку позволяет успешно совмещать индивидуальную и групповую деятельность. Соответственно, можно охватить всех учащихся сразу, а не избранных 7--10 человек «особо нуждающихся» в коррекции, и создавать условия успешной адаптации и социализации для всего классного коллектива, не нарушая его целостности. При этом коррекция «особо нуждающихся» школьников будет, безусловно, более эффективна.

Программа включает 4 этапа коррекции:

I этап--ориентировочный (осознание себя и окружающей реальности) - занятия 1-2;

II этап--реконструктивный (осознание личных проблем и необходимости их решать) - занятия 3-5;

III этап -- закрепляющий (разрушение стереотипов мышления и поведения и репетиция альтернативных способов поведения) - занятия 6-8;

IV этап -- анализ и контроль (подведение итогов работы группы и выявление положительных личностных изменений) - занятия 9-10.

В каждом этапе всегда имеют место 3 основных фронта работ: 1) диагностика, 2) индивидуальная работа и 3) групповая работа; причем диагностика и индивидуальная работа всегда предшествует групповой деятельности. А анализ работы, проведенной на каждом предыдущем этапе, позволяет психологу вносить, в случае необходимости, коррективы в последующий этап. Коррекционная программа рассчитана на 1 учебный год. Занятия распределяются по усмотрению психолога с учетом наличия свободного времени у учащихся. В среднем -- можно устраивать одно занятие 1 раз в 4 недели. Однако не все занятия имеют одинаковые временные границы, поэтому более протяженные по времени (2--3 часа) и психологически сложные занятия рекомендуется проводить на каникулах или перед выходными днями.

Диагностика и индивидуальная работа со старшеклассниками

Диагностика учащихся проводится на каждом этапе коррекционной деятельности.

Для удобства обработки и экономии времени можно разработать специальные бланки для некоторых методик, диагностирующих индивидуальные характеристики старшеклассников.

Самоанализ по методу «Я должен... Я не могу... Я боюсь...» может проводиться как в индивидуальной, так и в групповой работе, однако практика показывает, что эта деятельность воспринимается клиентом лучше при индивидуальной работе.

Метод самоанализа «Я должен... Я не могу... Мне надо... Я боюсь»

Процедура метода

Ребенок в письменной форме продолжает данные фразы (нужно записать как можно больше вариантов продолжений). Затем фразы зачитываются, но уже с другим началом: «Я предпочитаю... Я не хочу... Я хочу... Я страстно желаю...», соответственно. После этого учащийся сравнивает смысл начального и конечного варианта и анализирует справедливость обоих вариантов по отношению к себе.

Упражнение способствует воспитанию честности с самим собой и развитию организмического доверия.

Групповая работа со старшеклассниками

Занятие 1. Познакомься сам с собой

Упражнение «Письмо себе любимому».

Все сидят в кругу, ведущий просит всех взять ручки и листки бумаги.

Итак, задание:

-- Сейчас вы напишете письмо -- письмо самому близкому вам человеку. А кто тебе самый близкий человек? (группа выдвигает предположения) -- Ты сам. Напиши письмо себе любимому, -- а «любимому» потому, что без любви самого близкого человека жить просто нельзя!

* Время на письмо -- 15 минут, под тихую музыку.

Дележка всех по кругу: с какими чувствами писали письма?

* Именно «с какими чувствами», а не «про что». Любовь -- или другое живое отношение -- живет чаще не содержанием, а интонацией, окраской, чувством по поводу...

Однако кто хочет, свое письмо может пересказать или зачитать.

* И этой возможностью пусть не сразу, но многие начинают пользоваться.

* Вы написали самому себе прекрасные письма. Вы получили эти письма, но что делают воспитанные люди, получив письмо? Естественно, отвечают на него. Поэтому у вас сейчас будет 10 минут на то, чтобы на свое письмо к себе написать ответ. Пожалуйста, отвечайте конкретно именно на то письмо, которое вы получили. Хочу предупредить, что ответы бывают иногда очень неожиданными.

* 10 мин, также под музыку.

Дележка и обсуждение ответов. Кто кому писал, какая часть твоей личности обращалась к тебе?

Занятие 2. «Я среди других»

Упражнение «Падение на руки».

Это очень важное упражнение, помогающее сближению группы и установлению в ней теплых, доверительных отношений. Запрет и отсутствие физического контакта в той или иной степени нарушают нормальный ход общения, особенно для тех людей, которые в таком контакте нуждаются.

Падение на руки в паре

-- У людей бывают очень разные руки. На одни руки приятно смотреть, приятно их прикосновение, руки оказываются мягкими и надежными. Другие руки неловкие, жесткие, и прикосновения их не радуют. А какие руки у вас? И кстати, доверяете ли вы рукам? У нас сейчас будет упражнение «Падение на руки».

* Собственно упражнение заключается в том, что девушка встает спиной к юноше на расстоянии где-то шага от него и падает назад, а он встречает ее на свои руки. Надежнее, если его руки оказываются ладонями вверх и поддерживают девушку в районе ее плеч или лопаток. Впрочем, если в паре хорошее доверие и физические данные молодого человека позволяют, он может ловить ее и руками ладонями вниз, под мышки.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Новости


Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

                   

Новости

© 2010.