RSS    

   Великобритания, 1945 - 1998 - (курсовая)

p>Хотелось бы подчеркнуть и другое. Отмеченное “сложение”явилось результатом не только продуманного тактического расчета, но и более глубоких процессов сближения позиций лейбористов, причем серьезные усилия в этом направлении делают обе стороны.

В дополнении к сказанному об электоральном поведении хотелось бы отметить и еще одно обстоятельство, существенно ослабляющее традиционные механизма сохранения двухпартийной системы. Имеется в виду заметно сократившаяся доля так называемого твердого ядра приверженцев главных партий среди общего количества голосующих за них избирателей. Если прежде это ядро составляло около 60 - 70%, то к настоящему моменту оно сократилось до 40%. Иначе говоря, значительно менее половины тех, кто по тем или иным причинам выражает твердую готовность голосовать за них и впредь. Главная причина тому - существенные изменение мотивов голосования британцев, снижение роли классового фактора, игравшего ранее решающую роль.

На место социальной принадлежности и традиционно сложившихся предпочтений в качестве главного фактора выдвинулось инструментальное или, проще говоря, “потребительское”отношение к партиям и их оценка с точки зрения той личной и общественной выгоды, которую избиратель в каждый данный момент ожидает от прихода соответствующей партии к власти.

Необычайность партийно-политической ситуации, сложившейся после майских выборов 1997 года, отнюдь не ограничивается чисто количественным соотношением сил. Не менее существенными представляются качественные изменения, которые претерпели или же претерпевают главные политические партии страны.

    “Новая” лейбористская партия.

С легкой руки Энтони Блэра эпитет “новая”в отношении лейбористской партии буквально прилип к ней и стал едва ли не частью ее официального названия. И хотя оценка существа этой новизны варьируется весьма в широких пределах, сам факт действительно кардинальных изменений, обеспечивших ей столь блистательный успех на прошедших выборах, ни у кого не вызывает сомнений.

Пожалуй, наиболее фундаментальный характер имели сдвиги, происшедшие в социальной базе и социальных связях партии. Усилиями Нейла Киннока, сменившего в 1983 году на посту лидера партии М. Фута, а затем Д. Смита, пришедшего к руководству ею после того, как партия дважды подряд потерпела поражение на выборах 1978 и 1992 гг. и, наконец, самого Тони Блэра, избранного лидером после скоропостижной смерти Смита в 1994 году, профсоюзы и их лидера утратили значительную часть своего влияния на партию и ее руководство. Поговаривают о намерении Блэра довести процесс ослабления связей до логического конца и покончить с коллективным членством профсоюзов вообще. Представляется, однако, что подобный разрыв, по крайней мере в ближайшее время, вряд ли произойдет. Причем дело здесь отнюдь не только и может быть не столько в заинтересованности партии сохранить финансовую подпитку, получаемую от профсоюзов, их электоральную поддержку, но и в чисто психологической неготовности значительной части партии. Между прочим, именно профсоюзы, стояли у истоков создания лейбористской партии, и именно их поддержке она обязана в первую очередь превращением в массовую организацию, оказавшейся способной заменить либералов в качестве одного из столпов двухпартийной системы. Впрочем, название “рабочая”уже сейчас, особенно в свете результатов только что прошедших выборов, стало по сути дела, анахронизмом. Внушительный рост поддержки“рабочей”партии в британских верхах тем более впечатляет, что он достигнут в результате укрепления связей партии и особенно ее высшего руководства с представителями крупных корпораций и финансового капитала, то есть наиболее внушительной частью этих верхов. Уже упоминавшийся выше Д. Смит пользовался весьма высокой репутацией в деловых кругах, в том числе в лондонском Сити. Что же до Т. Блэра, то благодаря предпринятым им и его окружающими мерам по сближению с большим бизнесом и учету его интересов в программных и политических заявлениях партии, им впервые за всю историю партии удалось добиться того, что крупный промышленный и банковский капитал не только перестал опасаться прихода лейбористов к власти, но и оказался скорее заинтересованным в этом. Как писал, оценивая исход выборов и первые шаги нового правительства, журнал“Экономист”, правительство идет по пути реализации целей, объявленных в предвыборном манифесте, и то, что делает сейчас Браун (новый министр финансов)“в большинстве случаев совпадает с нашими собственными установками”. “По существу, и его (правительства), и наша цель, писал журнал, заключается в том, чтобы“повысить роль Сити как глобального финансового центра”. Что же до предоставления большей независимости от Банка Англии, то эти шаги “нацелены не на усилие государственного регулирования, а на то, чтобы сделать его более гибким и эффективным”.

Отмеченный сдвиг более знаменателен тем, что если среди бизнесменов промышленников практически всегда имелись деятели, поддерживающие лейбористов, в том числе“материально”, то Сити как финансовый центр практически единодушно выражал по отношению к ним, если не открытую неприязнь, то по крайней мере глубокое недоверие. Помимо известных демократических изменений в программных и политических установках лейбористов (отказ от национализации, отмежевание от ряда не устраивающих бизнес требований профсоюзов, взятие на вооружение принципов“мягкого тэтчеризма”в экономике), исключительно важную роль в поддержке большим бизнесом лейбористов сыграло и такое обстоятельство, как более определенная их позиция по отношению к Европейскому союзу. Не будучи ни догматиками -“еврофилами”, каковыми являются либеральные демократы, ни тем более догматиками-“евроскептиками”, лейбористы стали той политической силой, чей прагматический европеизм, судя по всему, в наибольшей мере импонирует бизнесу и чья позиция может легче всего корректироваться и в его собственных интересах и в интересах британской экономики в целом.

Несмотря на общую тенденцию к снижению политического участия населения в партийной деятельности и рост его активности по линии заинтересованных групп и социальных движений, руководство лейбористской партии удалось в течение последних 5-6 лет увеличить численность индивидуальных членов с 280-и тысяч до 400 тысяч (по данным журнала“Development in British polities”). Одной из главных причин этого успеха была ставка партийного руководства на вовлечение членов партии в активную политическую деятельность. Все это вместе взятое существенно изменило соотношение сил между местными партийными организациями, в начале 90-х и представлявшими на 3\4 средний класс и рабочих нефизического труда, и профсоюзами, основная масса членов которых принадлежит к так называемому старому рабочему классу. Но значит ли это, что лейбористская партия превратилась из“рабочей”партии (каковой, кстати сказать, в чистом виде она никогда не была) в партию средних слоев? Думается, что такой вывод упрощает ситуацию и поэтому неправомерен. И по составу своих членов, и по характеру электоральной поддержки партия сейчас более или менее представляет все основные социальные категории британского общества, и уж если пытаться предельно кратко определить ее социально-классовую сущность, то более всего здесь подошло бы определение“партии всей нации” или, как предпочитает ее руководство, - “партии одной нации”. Как известно, последняя формулировка принадлежит консерваторам, и то, что лейбористы сейчас пытаются перехватить ее - отнюдь не случайно. Тем самым они подчеркивают, что партия не просто представляет все слои общества, но и выражает общенациональный интерес, делает ставку на единство нации, достижение максимального социального согласия.

Вполне естественно, что далеко идущая ревизия лейбористских установок, фактический отказ от принципов социального равенства и“перераспределения власти и собственности в пользу трудящихся и их семей”потребовали от партийного руководства выработки новых, нетрадиционных подходов и идей, тем более, что на поле“мягкого тэтчеризма” уже немало потрудились Д. Мейджор и его единомышленники. Такой генеральной идеей, судя по всему, призвана стать идея “общества интересов” и “экономики интересов”. Суть этой идеи сводится к тому, что на смену доминированию в экономике и обществе собственников акционеров должно прийти активное включение в решение экономических и иных общественно значимых вопросов всех основных участников процесса производства, распределения и услуг - наемного персонала компаний, фирм и предприятий - участников кооперативных связей, потребителей, местных общин. Указанное участие должно осуществляться как на микроуровне (предприятие, фирма, учреждение сферы услуг), так и на более высоких уровнях, включая общенациональный.

Идеи “общества интересов”, “экономики интересов” и “компании интересов”являются для лейбористов по сути дела единственным крупным концептуальным блоком, который позволит им хотя бы символически дистанцироваться от консерваторов и обрести собственную оригинальную“философию” и собственное оригинальное кредо.

    Конституционная реформа.

Если говорить, однако, о более практических вещах, то наиболее четкое размежевание между лейбористами и консерваторами происходит в иной плоскости, а именно в плоскости конституционной реформы. Примечательно, что действуют здесь не в одиночку, а в тесном сотрудничестве с либеральными демократами. Одним из основных направлений реформы является предоставление большей автономии Шотландии и Уэльсу, а также, возможно, и основным регионам самой Англии. Как известно, вопрос о Шотландском парламенте и ассамблеи Уэльса уже решен в ходе прошедших в сентябре 1998 года референдумов. Есть и существенные разногласия между лейбористами и либерал-демократами. Если целью последних является“федеративная Британия”, то лейбористы не склонны идти так далеко и намерены сохранить сильную централизованную власть.

Немалую роль играет и их обоюдное стремление более органично “вписать”Великобританию в политическую структуру ЕС. Как известно одним из приоритетных направлений деятельности последнего является активная региональная политика, нацеленная не только на помощь слабо развитым регионам, но и на все более органичное вовлечение региональных властей в систему ЕС. А это, помимо прочего означает, что чем сильнее в той или иной стране будут регионы, тем основательнее будут ее позиции влияние в союзе.

Конечно “федерализация”Британии может иметь и иные последствия, и утверждения консерваторов, что это только первый шаг к развалу страны, вряд ли так уж беспочвенны, особенно учитывая активизацию шотландских сепаратистов. Однако перераспределение власти между центром и регионами в государствах ЕС носит объективный характер и попытки воспрепятствовать этому неизбежно ведут не только к усилению политического дисбаланса внутри страны, но и к ее дистанцированию от“остальной” Европы. Важным направлением конституционной реформы является система мер, направленных на лишение“верхней”палаты британского парламента наследственного статуса и постепенное превращение ее в орган, представляющий всех избирателей.

Судя по тому, как реагировало правительство на события, связанные с гибелью экс супруги принца Уэльского не останутся прежними и прерогативы монархии. Однако есть все основания полагать, что реформа этого института будет нацелена не столько на ограничение и без того в основном чисто символических его полномочий, сколько на“модернизацию”, способную повысить пошатнувшийся престиж и авторитет монархии. Несмотря на рост республиканских настроений в стране, влиятельные политические круги прекрасно понимают, как сильно проиграет политическая система, лишившись такого стабилизирующего института как монархия.

    Лондон - “место под солнцем”.

Лондон - крупнейший центр политической жизни страны, влияние, которого распространяется далеко за ее пределы. Английский парламент называют“праматерью парламентов”. Хотя, конечно, к этому утверждению можно сделать определенные коррективы подлинная власть давно уже переместилась из парламента в правительственные кабинеты Уайтхолла. Тем не менее, именно здесь, под сводами Вестминстерского дворца, бушуют политические страсти, и оппозиция Ее Величества (скажем, лейбористы) критикует правительство Ее Величества (консерваторов) за неумелую политику, а, затем, когда политические качели приходят в движение и оппозиция становится правящей партией, теперь уже консерваторы критикуют лейбористов за то же самое.

Лондон и сегодня - крупный центр мировой торговли, рынок золота, законодатель страхового дела. Как и в XVII веке, когда дельцы собирались в кофейне Эдварда Ллойда и предлагали страховать корабли, сегодня старинной колокол в знаменитой Рум мощного объединения финансистов“Ллойд”извещает одним ударом дурную, а двумя - хорошую новость. Однако здесь снуют теперь не только“морские страховщики”. “Ллойд”страхует всех, все и от всего - и голос певца, и реактивные самолеты, и урожаи, и ущерб от землетрясения, и перестраховывает другие страховые сделки. Лондон остается одним из крупнейших центров мировой культуры. У правящих кругов страны на протяжении веков были особые условия, скажем, для“собирательной”деятельности, чем они и воспользовались, насыщая как общенациональные, так и частные коллекции картинами, скульптурами, другими предметами искусства буквально из всех уголков мира. Но дело не только в этом. Надо сказать, что распоряжаются всем этим хозяйством англичане умело и рационально. Крупнейшие картинные галереи содержаться в хорошем состоянии.

Театры, картинные галереи, музеи, разбросанные по всему городу отдельные коллекции, выставки, наконец, просто старинные дома, тщательно сохраняемые уголки площадей и улиц в их вековой нетронутости, чугунные решетки дверей и балконов, искусно составленные, часто с большим художественным вкусом витрины огромных магазинов и бесконечных маленьких лавочек- все это неотъемлемая часть сегодняшнего Лондона. Центральную часть Лондона в районе Шафтсбери-Авеню и Ковент-Гарден называют миром театров и кино -“театрлэнд”. Здесь действительно на сравнительно небольшой территории густая концентрация залов всевозможных размеров, начиная со всемирно известного оперного театра“Ковент-Гарден”и до тесных помещений предприимчивых полусамодеятельных театральных трупп самых различных направлений.

На Южной набережной Темзы в центральной части города возвышается хорошо вписавшийся в лондонский силуэт“комплекс”, представляющий собой сложное сочетание трех концертных залов -Ройал Фестивал - Холл, Куин Элизабет-Холл и меньшего по размерам Парселл-Рум; трех театров-Оливье, Литтлтон и Коттесло; двух кинотеатров, показывающих фильмы, которые обычно могут не идти на коммерческих экранах; выставочного зала Хэйворд Галлери. Здесь можно увидеть, услышать, оценить многое из того, что есть не только в Великобритании, но и во всем мире.

Имеется и еще одна сторона у Лондона как центра, значение которого выходит далеко за рамки чисто национальные. Аукционы фирмы“Сотби”, филиалы которой действуют в 21 стране, и “Кристи”делают погоду в мире продажи и перепродажи произведений искусства, старых рукописей, документов. Здесь считают, что картины сегодня - не только произведения искусства, но и наиболее загадочная сфера капиталовложений; газеты же подогревают страсти, рассказывая трогательные истории о том, как приобретенная на барахолке за бесценок запыленная картина оказалась при ближайшем рассмотрении шедевром мирового искусства, а счастливый владелец после перепродажи стал обладателем кругленькой суммы. В“Сотби”ставятся мировые аукционные рекорды: в 1978 году за 145 тысяч фунтов стерлингов была продана редчайшая виолончель, сделанная Антонио Страдивари в 1710 году; считают, что это самая высокая цена, которая когда-либо была уплачена за музыкальный инструмент (прежний рекорд - 115 тысяч фунтов стерлингов за скрипку Гварнери, которая также была продана через фирму“Сотби”). В Великобритании с гордостью пишут о том, что вечно соперничающий с Лондоном Париж предпринимает энергичные меры для того, чтобы мировым центром перепродажи произведений искусства стала столица Франции, но для этого-де нужно еще поработать, а англичане тоже не дремлют.

    Список литературы.

С. П. Мадзоевский, Е. С. Хесин. “Современный монополистический капитализм. Великобритания”. Москва “Мысль” 1981* год.

С. М. Стецкевич. “Новейшая история зарубежных стран. Европа и Америка”. Москва “Просвещение” 1978

Ф. Я. Полянский. “Экономическая история капиталистических стран” Издательство Московского Университета 1986

    В. В Александров. “Новейшая история 1939 - 1975 гг. Курс
    -лекций”.
    Москва “Высшая школа” 1977
    А. А. Кредер. “Новейшая история XX век”.
    Москва “Центр гуманитарного образования” 1997
    В. Осипов. “Британия глазами русского”
    Издательство АПН 1986
    В. Симонов. “Британия без туманов”.
    Издательство агентства печати Новости Москва 1985
    В. Ларин. “Лондонский дневник”
    Москва Издательство политической литературы1983

Роберт Бэл. “Англия. Журнал о сегодняшней жизни в Великобритании”. (№121. ) “Наши деловые партнеры. Великобритания”.

    Москва “Международные отношения” 1990
    “Страны и народы. Зарубежная Европа. Западная Европа”.
    Москва “Мысль” 1979
    12. журнал “Мировая экономика и международные отношения”.
    (1998, № 3)
    13. журнал “Новое время”
    (1997, №22)
    V. F. Satinova “About Britain and the British”
    Минск “Высшая школа” 1996
    15. В. В. Ощепкова, И. И. Шустилова “Britain in brieth”
    Москва “Просвещение” 1993

16. В. Г. Трухановский “Внешняя политика Англии в период Второй мировой войны”

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


Новости


Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

                   

Новости

© 2010.