Моральные суждения школьников - (реферат)
p>Справедливость юношами и девушками также понимается уже не так, как она воспринимается детьми: “справедливо– это когда всем одинаково”. Современные старшеклассники в большинстве своем принцип справедливости трактуют так: “от каждого - по возможностям, каждому– по его делам или реальному вкладу в общее благополучие людей”. Гораздо глубже понимается и нравственный принцип порядочности. Он для старшеклассников, с одной стороны, овеян романтичностью, утрачиваемой, к сожалению, с возрастом, а с другой стороны, основывается на вполне реалистических позициях, когда, исходя из него, оцениваются действительные поступки людей: родителей, учителей, товарищей и друзей. Юноши и девушки в большинстве своем ценят и искренне любят их, относятся к ним с симпатией и заботой, что менее характерно для детей младшего школьного возраста и подростков. К окончанию школы большая часть юношей и девушек представляет собой людей, практически нравственно сформированных, обладающих зрелой и устойчивой моралью, которая на ряду со способностями, мотивами и чертами характера представляет собой важнейшее личностное новообразование. В возникновении потребности в юношеской дружбе, в стремлении к установлению близких взаимоотношений с людьми в этом возрасте наблюдаются определенные различия между мальчиками и девочками. У девочек потребность в дружеских отношениях возникает на полтора-два года раньше, чем у мальчиков. У многих молодых людей возникает чувство любви.МОРАЛЬНЫЕ СУЖДЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ В ИССЛЕДОВАНИЯХ РОССИЙСКИХ ПСИХОЛОГОВ
В работе исследований Л. И. Божович, Л. С. Славиной, Т. В. Ендовицкой доказано, что существует сложная связь между интеллектуальным развитием школьников и их возможностями в построении суждений на моральную тему. При развитой способности действовать “в уме” дети обнаруживают самостоятельность в решении моральных проблем, у них появляется независимость суждений, а также стремление к самостоятельному построению задачи на моральную тему.
В своих исследованиях особенностей моральных суждений школьников Н. Э. Фокина и ее помощники выделяют следующие изменения в содержании моральных суждений учащихся старших классов и учащихся первых классов: “1. Обогащение, усложнение воссоздаваемого детьми причинно-мотивационного содержания ситуации поступка. Это выражается , например, в том, что многие старшеклассники выдвигают одновременно по несколько возможных мотивов поведения и отношения к поступку. Содержание их мотивов богаче. Их ответы более развернуты . 2. Значительное увеличение числа детей, в суждениях которых проявляется разносторонний подход к оцениваемому поступку. 3. У старшеклассников исчезают ответы, где в основе моральной оценки лежит отношение к правилу как таковому, без его опосредования нравственной целью. 4. Увеличивается количество суждений, в которых выполнение правила связывается с поведением человека в целом, с его нравственными качествами. 5. Значительно увеличивается количество суждений, в которых выдвигаются требования, специфические для каждого возраста. Эти моральные требования отражают стремление и умение старших школьников учитывать интересы другого человека”.
Экспериментальная часть.
Цель исследования – выявить особенности моральных суждений школьников. Обследуемые: 10 человек(5 детей из 1а класса в возрасте 6-8 лет и 5 детей из 6б класса в возрасте 11-13 лет) ср. школы №8 г. Мелеуза.
Для получения материала об особенностях моральных суждений детей разработаны различные методики. В их основе лежит анкетирование или беседа в форме диалога по тексту, заключающему какую-либо педагогическую ситуацию. Школьниками высказываются мнения, их рассуждения, при этом обнаруживается их собственное понимание ситуации и отношение к ней, выявляются способы её анализа ребёнком. Содержание первого вопроса, заданного детям, было следующим: “Идёт контрольная работа. Твой товарищ не знает материала и просит дать списать. Ты выполнил работу правильно. Что ты сделаешь? ”. На основе ответов учащихся составлена таблица.
№
Фамилия, имя, возраст
Ответы и обоснования
1
Абдуллина Аня, 6 лет
Я бы не дала, потому что он у меня в тетрадке ещё что-то сделает. Это плохо, за него будут делать, он ничему не научится.
2
Муллюков Юрий, 7 лет
Нет, плохо делает тот, кто просит. Потому что нельзя так делать, нельзя обманывать учительницу. Тот, кто даст, тоже плохо сделает, но он не обманывает.
3
Волокитина Таня, 6 лет
Не дала бы. Учительница могла увидеть. Потом нельзя обманывать старших. 4
Тухватуллин Арсен, 8 лет
Да, если он старался, то дам списать, а если не старался, то пусть получит “два” или “кол”.
5
Аитов Альберт, 7 лет
Я бы не дал, плохо поступает мой товарищ, потому что он учительницу в школе не слушает.
6
Калинина Юля, 11 лет
Я бы не дала списать, потому что списывать нельзя. Надо самому думать. Он будет списывать, ничего не будет знать, и останется на второй год. 7
Даукшес Жанна, 13 лет
А я бы не дала, т. к. он заступается за меня, когда другие мальчишки обижают. 8
Кузнецов Алексей, 12 лет
Конечно, дам. Мы учимся уже шестой год вместе и всегда выручаем друг друга. 9
Юнчев Женя, 12 лет
Дам, мне от этого ни холодно, ни жарко, а товарищу приятно. 10
Малин Денис, 13 лет
Вообще, не жалко любому дать списать или подсказать, только обидно, что некоторые так к знаниям относятся.
Второй вопрос имел следующее содержание: “Ты не можешь решить контрольной работы. Твой товарищ предлагает списать у него. Как ты поступишь? ” На основе ответов составлена таблица.
1
Абдуллина Аня, 6 лет
Откажусь, списывать – нехорошо.
2
Муллюков Юрий, 7 лет
Я поступлю глупо, если спишу, потому что на следующей контрольной работе я все равно ничего знать не буду.
3
Волокитина Таня, 6 лет
Лучше получить честную двойку, без обмана, не спишу.
4
Тухватуллин Арсен, 8 лет
Я сам виноват, не возьму подсказку. Прогулял этот урок.
5
Аитов Альберт, 7 лет
Нет, я лучше еще немного сам подумаю.
6
Калинина Юля, 11 лет
Я же отличница. Я всегда могу выполнить работу, но даже если бы не смогла, – не списала бы. 7
Даукшес Жанна, 13 лет
А я бы взяла. Потому что плохо знала эту тему.
8
Кузнецов Алексей, 12 лет
Конечно, взял бы. Обидно, когда предлагаешь, а кто-то не берет. Он же из чистых побуждений.
9
Юнчев Женя, 12 лет
Взял бы, что тут такого. Главное, чтобы учительница не видела. Стыдно, она обо мне высокого мнения.
10
Малинин Денис, 13 лет
Присваивать чужой труд –это не солидно. Не такой же я глупый, чтобы самому не решить. Своим умом жить надо.
Третий вопрос гласит следующее: “Во время перемены один из твоих товарищей разбил окно. Ты случайно видел это. Товарищ не хочет сознаться. Назовешь ли ты его имя учителю? ” На основе ответов учащихся– таблица.
1.
Абдуллина Аня, 6 лет
Назову. Это не хороший человек. Нельзя разбивать окна.
2.
Муллюков Юрий, 7 лет
Обманывать учительницу нельзя. Нужно сознаться. Или я ей все расскажу. 3.
Волокитина Таня, 6 лет
Да, я все расскажу про него. А то все мальчишки станут окна бить. 4.
Тухватуллин Арсен, 8 лет
А я бы просто промолчал. Как ему будет трудно, если на него ябедничать будут. 5.
Аитов Альберт, 7 лет
Я ничего не скажу, нехорошо подводить товарища, меня мама так учила. 6.
Калинина Юля, 11 лет
При всем классе я бы не назвала его фамилию, но потом бы я все рассказала. 7.
Даукшес Жанна, 13 лет
А я бы и потом не рассказала. Он же мой одноклассник.
8.
Кузнецов Алексей, 12 лет
Друг друга выручать надо. Болтать все – не мальчишечье дело. 9.
Юнчев Женя, 12 лет
Мне до этого никакого дела нет. Меня это не касается. Буду молчать. 10
Малинин Денис, 13 лет
Мне кажется, что он сам должен сознаться. Не маленький же. Зачем весь класс мучить. Но сам бы я на него не указал. Подло это– выдавать товарища.
Четвертая ситуация: “Ты получил двойку и знаешь, что если родители узнают об этом, то накажут тебя. Сообщишь ли ты им о полученной оценке? ” Таблица получилась следующей.
1
Абдуллина Аня, 6 лет
Я бы не сказала. Не хочу, чтобы папа и мама меня наказывали. 2
Муллюков Юрий, 7 лет
Я бы стер двойку и написал тройку. Сказал бы, что учительница сама исправила, а то меня папка побьет.
3
Волокитина Таня, 6 лет
Я бы сразу не сказала. Не люблю, когда меня наказывают.
4
Тухватуллин Арсен, 8 лет
Я поступил бы хорошо. Я получил бы “пять”. А из-за двойки обманывать маму и папу нехорошо. Они меня за одну двойку простят. Вдруг еще на собрании скажут, тогда еще хуже будет.
5
Аитов Альберт, 7 лет
Нужно сначала исправить эту двойку, целый день сидеть, не вставая, заниматься, а потом ее вместе с хорошей оценкой показать.
6
Калинина Юля, 11 лет
Я бы не показала. Я такая взрослая и получаю двойки – стыдно. 7
Даукшес Жанна, 13 лет
Меня не пустят погулять – я лучше промолчу, а потом исправлю и скажу о двойке. 8
Кузнецов Алексей, 12 лет
Я открыто скажу, если спросят, ну и что тут такое, что накажут. Обманывать не люблю.
9
Юнчев Женя, 12 лет
Мне все равно, накажут или нет, расскажу сразу. Так на душе легче. 10
Малин Денис, 13 лет
Мои родители ценят честное слово. Они не накажут меня из-за двойки. Но мне самому не приятно плохие оценки получать. Я очень умный мальчик.
Анализируя первые два вопроса, мы видим следующую картину.
Для младших классов: (по первому вопросу)
4 соответствия моральным требованиям из 5 ответов; (по второму вопросу) 5 соответствий из 5 ответов.
Для средних классов: ( по первому вопросу)
1 соответствие моральным требованиям из 5 ответов; (по второму вопросу) 2 соответствия из 5 ответов.
С первых дней обучения школьники узнают от учителя о таких правилах: нельзя списывать у другого, пользоваться подсказкой и давать списывать. Из приведенных ответов и обоснований мы видим, что в младших классах дети осуждают как тех, кто списывает, так и тех, кто дает списывать. В их оценках в той или иной форме выступает, прежде всего, отношение учителя к такому поведению. Младшие школьники не выделяют также такого эстетического аспекта–как тенденция присваивания чужого труда. Эту ситуацию дети рассматривали с точки зрения результативности процесса обучения. Авторитет учителя в данном случае определяющий.
Школьники средних классов относятся к списыванию более спокойно. Если вдуматься в эту ситуацию, то тех детей, которые дают списывать, можно понять. Отношениями, которые складываются в группе, они поставлены в такие условия, что не могут в этом отказать. Ведь взрослые тоже часто в той или иной форме многое делают за других, за тех, кто некомпетентен или ленив. И дети знают об этом. Также в старших классах преобладают законы товарищества.
Здесь встает очень важная и сложная задача –воспитать у ребенка гордость, чувство собственного достоинства. Необходимо сделать так, чтобы более слабый, пусть и не владея нужными знаниями, но обладая чувством собственного достоинства, сам отказывался воспользоваться плодами чужого труда, считал для себя это унизительным и оскорбительным. По третьей ситуации мы обнаруживаем следующее.
Для младших школьников: 2 соответствия моральным требованиям из 5 ответов. Для средних школьников: 4 соответствия моральным требованиям из 5 ответов. В данном случае такие моральные понятия, как взаимовыручка, солидарность, еще не восприняты младшими школьниками, они не переросли у них в убеждения. Для них все еще важен авторитет учителя, а не отношения с одноклассниками. Только двое из пятерых полагают, что в некоторых случаях неправда или просто умолчание допустима и даже необходима.
Для среднего возраста уже характерно такое моральное суждение. Они руководствуются, прежде всего, товарищеским чувством долга. И лишь одна девочка назвала бы учительнице того, кто разбил окно и то ни при всем классе. Здесь говорит уже желание “попасть в благоприятную зону учителя” , эгоистическое самоутверждение.
Известно, что школьников всегда пугает перспектива получения плохой оценки. Двойка–это стыд перед учителем и товарищами, удар по самооценке, по самолюбию. По четвертому вопросу складывается следующая картина.
Для младших школьников: 2 соответствия моральным требованиям из 5 ответов. Для старших школьников: 3 соответствия моральным требованиям из 5 ответов. В этой ситуации принятие решения осложняется тем, что в качестве побудителей выступают несколько мотивов, которые могут быть конкурирующими. Положение усложняется тем, что два мотива, из которых только один должен определить поступок, по своей значимости являются для ребенка равносильными. Для младших детей мотив “боязнь быть наказанным” оказался легче осознаваемым в силу того, что он им более знаком по опыту. Они очень хорошо знают, что значит быть наказанным за плохую отметку. Поэтому такое мощное чувство, как страх, пока еще доминирует у них над другими, в нравственном отношении более высокими.
Для средних школьников, которые уже все меньше наказываемы за плохие оценки, нет смысла прикрываться обманом. Дети этого возраста способны осознать то, что недобросовестность, ложь, используемые человеком для того, чтобы ввести в заблуждение других и таким путем защитить свое Я, объективно оборачиваются против него и ослабляют его Я. Чувство гордости, самоуважения, нежелания явиться перед родителями плохим, неуспевающим учеником– является мотивом для двух девочек, которые не хотят показать двойку.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе исследования выяснилось, что маленькие школьники часто затрудняются дать оценку поступка, определить степень его нравственности в силу того, что им непросто самостоятельно, без помощи взрослого выделить лежащий в его основе мотив. Поэтому они обычно судят о поступке не по намерению, которым он вызван, а по его результату. Они часто подменяют более абстрактный мотив более понятным им. Суждения младших школьников о степени нравственности поступка, их оценки являются в большей мере результатом усвоенного от учителя, от других людей, а не пережитого, “пропущенного” ими сквозь свой собственный опыт. Им мешает также отсутствие теоретических знаний о нравственных нормах и ценностях. Анализируя нравственный опыт младшего школьника, мы видим, что хотя он и не велик, в нем нередко уже имеются значительные изъяны. Дети не всегда добросовестны, старательны, правдивы, доброжелательны, горды. У старшеклассников необходимо воспитание чувства собственного достоинства, уважения чужого труда и стыда за его присвоение, искоренение подхалимства. В сегодняшнее время повального нигилизма в среде старшеклассников необходимы также меры предупреждения такого отношения ко всему.
В связи со сказанным большое значение приобретает проблема воспитывающей роли личности самого учителя, нравственный облик которого должен быть в глазах детей безупречным.
Главное, что должно определять отношение каждого учителя к каждому учащемуся, это глубокая вера в человека, в его возможности, гуманное, оптимистическое отношение к растущему человеку.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Немов Р. С. Психология. Кн. 2. – М. : Просвещение, 1994.
Марьенко И. С. Нравственное становление личности школьника. – М. : Педагогика, 1985. Фокина Н. Э. Особенности развития моральных суждений у младших школьников и подростков. //Сов. педагогика. №3, 1978.
Воловикова М. И. Интеллектуальное развитие и моральные суждения младших школьников. //Вопр. психологии. №2, 1987.
Липкина А. И. О нравственной жизни школьника. М. , “Знание”, 1978.
Страницы: 1, 2