RSS    

   Креативность у детей - (реферат)

p>Креативное развитие, на наш взгляд, невозможно без обращения к музыкальному фольклору. “Народная песня в педагогике есть носительница живых индивидуальных основ национального воспитания” (С. Мировопольский). (Фольклор) как школа социального опыта, дает возможность современникам глубже познать действительность, историческую и национальную специфику своего народа. Наиболее интересным, простым и доступным фольклорным материалом для учащихся начальных классов могут служить русские, карельские считалки, загадки, игры, заклички, прибаутки, дразнилки, а также обрядовые песни. Работа с этим материалом дает возможность проявить себя творчески в выразительности музыкально-игрового образа. К одной из нестандартных форм творческих занятий по развитию креативности, также отраженной в нашей опытно-экспериментальной работе, можно отнестиуроки интегрированного типа ( английский язык плюс музыка): Дети закрепляют навыки овладения языком в таких видах деятельности, как исполнение, театрализация сценок на английском языке с исполнением песен. Названиямузыкальных произведений на английском языке, описание их героев, простейшего сюжета, выполнение движений, соответствующих тексту песен –все это способствует развитию креативности детей. Музыкально-песенный материал подбирается в соответствии с темами, изучаемыми на уроках английского языка. Эти уроки явились стимулом для активной творческой внеклассной работы, связанной с изучением иностранного языка: проведением праздничных мероприятий (Halloween - День святых, Christmas - Рождество), посвященных праздникам, популярных в англоязычных странах. Эти мероприятия стали традиционны для нашего лицея, и наш эксперимент, начавшийся три года назад, превратился в устойчивую творческую практику (более подробный материал дан в приложении). (13; 16; 21; 26)

Еще одной формой свободного творческого проявления личности ребенка, его интересов и склонностей является ведение “Дневника музыкальных впечатлений”, где дети отражают свои размышления. Дети заводят его со второго класса. В начале чувствуется скованность и ограниченность мыслей, но, чтобы помочь ребятам, им дается план, в котором есть вопросы об авторе произведения, о содержании музыки и об исполнении. Также дается возможность проявить себя в творческой работе не только на уроке, но и дома. Домашние задания способствуют появлению интереса к урокам музыки. Дети, как правило, очень любят выразить свои впечатления от музыки в рисунках, стихах, рассказах. По сути, музыкальная культура может быть определена как созидание через творчество, и созидание прежде всего своего внутреннего мира через разнообразные виды художественной деятельности. Креативность, как способность ребенка создавать свое, новое, оригинальное, лучше формируется, когда музыкальная деятельность из “внешнего предмета” творчества переходит во внутреннее состояние (рефлексию) и становится содержательным выявлением детского “Я”.

    Глава II

Опытно-экспериментальная работа по развитию креативности детей младшего школьного возраста

Ход и результаты диагностического этапа по определению уровня креативности младших школьников на уроках музыки

Наша опытно-экспериментальная работа велась на протяжении учебного года на базе Лицея № 1 города Петрозаводска во втором “Б” классе (уроки кафедры искусства ведутся по подгруппам).

Наша ОПР включала в себя несколько этапов: диагностический, собственно-экспериментальный (развивающий) и заключительный, на котором проведены повторная диагностика и анализ результатов (представлена динамика роста креативности учащихся второго “Б” класса). Нами были сделаны выводы и даны практические рекомендации.

На протяжении всех этапов с помощью диагностических контрольных заданий, опросов, бесед нами проводилосьотслеживание роста знаний, умений и навыков по следующим компонентам: музыкальное восприятие (слушательские умения (как размышления об образе, героях произведения));

активность на уроке (общеучебная и собственно музыкальная); выполнение творческих заданий (рост креативности).

На первом этапе (диагностирующем) в начале учебного года была проведена анкета для детей. Ее цель – выявить уровень креативности учащихся. Вопросы анкеты:

    Любишь ли ты уроки музыки?
    Можешь ли назвать себя любителем музыки?

Какую музыку ты любишь слушать? (классическую, современную, русскую, зарубежную, народную).

Сочинял ли ты когда-нибудь музыку? (если сочинял, то как часто, какую). Рисуешь ли ты свои музыкальные впечатления?

Можешь ли придумать музыкальную сказку? (про кого ты сочинял или сочинил бы сказку, или про что, на какую тему).

    Твой любимый композитор?
    Любимые произведения?
    Играешь ли ты на музыкальных инструментах? Каких?
    Любишь ли участвовать в концертах?

Что ты больше любишь: слушать музыку, сочинять ее, исполнять? Можешь ли придумать движения под музыку?

    Меняется ли твое настроение, когда ты слушаешь музыку?
    Какие музыкальные выразительные средства знаешь?
    Что тебе больше нравится делать на уроках музыки?

При анализе анкеты мы уделяем особое внимание нескольким направлениям: I блок вопросов связан с уровнем музыкальной информированности (муз. ЗУНы), (вопросы 3, 7, 8).

II блок вопросов связан с отношением к урокам музыки и видам деятельности в пространстве учебного времени (вопросы 1, 2, 3, 11, 14, 15). III блок связан с уровнем креативности детей (вопросы 4, 5, 6, 9, 10, 12, 13). Результаты анкетирования.

90% детей любят урок музыки, назвали себя любителями музыки 80% детей, из них 75% уточнили, что любят современную, эстрадную музыку, и лишь 10% назвали духовную, классическую и народную.

Среди любимых композиторов 20% детей назвали П. И. Чайковского, С. Прокофьева, но, скорее всего, дети отреагировали на ранее слышанные на уроках музыки запомнившиеся фамилии, так как уверенных ответов с названиями произведений этих композиторов почти не прозвучало.

Среди любимых произведений были названы некоторые русские эстрадные песни и популярные группы (40% детей). Лишь 10% детей привели примеры из классики: “Щелкунчик”, “Золушка” (отдельные фрагменты этих произведений были предложены для прослушивания в первом классе), 3% - народные песни: “Во кузнице”, “Во поле береза стояла”, 1% - детскую песенку “33 коровы”.

Неожиданным для нас оказался высокий процент (60%) положительных ответов на вопрос: “Сочинял ли ты музыку? ”, что говорит о достаточно высоком творческом потенциале детей данного класса. Это подтверждают и ответы на вопрос: “Любишь ли ты рисовать свои музыкальные впечатления? ”–60% детей ответили утвердительно, а делавших пробы в жанре сочинения музыкальных сказок оказалось 40%.

Из 24 анкетированных детей пять человек (23%) учатся игре на фортепиано (первый год), 2 ребенка (7%)– на гитаре.

Интересно, что при 30% реально обучающихся игре на музыкальных инструментах, 60% детей утверждают (данные анкеты), что “играют” на музыкальных инструментах! При более подробном опросе выяснилось, что дети выдают желаемое за действительное или же просто имеют дома музыкальный инструмент (чаще гитару) и пробуют “играть”. Мы считаем, что этот факт тоже указывает на перспективность класса в развитии креативности. Убеждает нас в этом и то, что 25% детей на вопрос: “Что больше любишь: слушать, исполнять или сочинять музыку? ” - ответили “Все! ”, 25% - исполнять и сочинять, 20% - исполнять и слушать и 30% детей предпочитают просто слушать. Уверены, что могут придумать движения под музыку– 60% детей, считают себя восприимчивыми к музыке (меняется настроение) –80% детей. Но смогли назвать более трех средств музыкальной выразительности всего 15% детей, одно-два– 30%, и не вспомнили ни одного – 55% детей. Итоговым вопросом анкеты мы выяснили, что отдают предпочтение пению на уроках музыки 50% детей, слушанию музыки–6%, а остальным 44% детей нравятся разнообразные творческие виды деятельности: пение, слушание, отгадывание музыкальных загадок, кроссвордов, танцам (подразумевают различные двигательные упражнения, ритмопластические движения), театрализации песен, рисованию и так далее.

В сентябре, в результате диагностики мы выяснили также, что: музыкальное восприятие (слушательские умения) оказались достаточно развитыми только у 25% детей.

на фоне общей достаточной активности (50% детей) уровень собственно музыкальной активности мы определили как средний (таблица 1).

лишь 33% детей смогли принять участие в работе и выполнить предложенные творческие задания. Отдельно мы прослеживали динамику при анализе средств музыкальной выразительности (темп, динамика, тембр, штрихи, лад, регистр, ритм). (таблица 2).

Также на начальном этапе диагностирующей работы детям был предложен графический символ музыкального произведения в виде цветка (ромашки). На уроке труда дети сделали реальные составляющие этого цветка: сердцевину и большие лепестки. Образ ромашки служил для нас аналитической моделью (АМ).

Мы сравнили сердцевину цветка с тем образом, который возникает в результате исполненного или прослушанного музыкального произведения, а лепестки обозначали различные музыкально-выразительные средства (то есть, что смогли назвать дети) это: темп, тембр, динамика, регистр и лад, а также ритм и штрихи–музыкальные средства выразительности не названные детьми. С обратной стороны лепестков сделаны “кармашки-темы”, в которых, в перспективе, по мере изучения, должны накапливаться более подробные характеристики названных средств выразительности, например: понятие “лад” дети на данном диагностирующем этапе характеризуют как “грустный” или “веселый”. Эти два слова и помещаем в кармашек лепестка–“лада”. Понятие “темп” дети различают как “быстрый” или “медленный”. Такими же скудными характеристиками дети ограничиваются и в анализе других музыкальных выразительных средств.

Первое практическое применение (в сентябре) метода работы с ромашкой проводили на примере знакомой песни композитора В. Савельева “Неприятность эту мы переживем” из мультфильма “Лето кота Леопольда” (В небесах высоко ярко солнце светит …). Почти всем детям знакома эта песня, поэтому после ее исполнения дети весьма активно приступают к анализу характера песни и музыкальных средств выразительности, благодаря которым и создается определенный образ. Для выявления уровня самостоятельных возможностей и умений анализировать музыкальные средства выразительности было предложено аналогичное задание на примере менее знакомой песни В. Шаинского “Дождь пойдет по улице” из мультфильма “Речка, которая течет на юг” (В небе тучка хмурится, скоро грянет гром. Дождь пойдет по улице с жестяным ведром). Лишь 22% детей смогли охарактеризовать музыкальные средства выразительности, создающие образ дождя в этой песне. Из них 30% определили темп как “медленный”, “не быстрый” или “не очень медленный”. 20% детей охарактеризовали как “не очень громкую” Штрих назван не был, но 10% детей сказали, что “музыка отрывистая, похожа на капли дождя”. Лад дети также затруднились определить, но 15% детей оказались близки к истине, заметив, что “не очень веселая, но и не грустная”, “спокойная” (песня исполнялась умеренно в A moll). Регистр (после напоминания значения понятия “регистр”) 20% детей определили как “не высокий и не низкий” (к понятию “средний” подошли путем рассуждений и методом исключения).

С заданием повторить хлопками ритмический рисунок первой фразы запева справились лишь 10% учащихся группы.

В результате диагностического этапа мы сделали следующий вывод: Уровень креативностиу детей на данном этапе можно определить как средний, но резерв возможностей и желание творчески работать у детей высоки.

Все виды выше описанных диагностических работ по определению уровня развития креативности использовались затем на следующих этапах опытно-экспериментальной работы.

В данной части работы мы представляем описание серий творческих заданий, связанных с освоением средств музыкальной выразительности. Как известно, существует достаточно подробная классификация средств выразительности, но во втором классе мы акцентируем внимание детей на усвоение таких средств музыкальной выразительности, кактемп, динамика, тембр, штрихи, лад, регистр и ритм. Свой выбор мы обосновываем тем, что в первом классе (на базе детского сада) с этими детьми проводилось элементарное ознакомление с такими средствами музыкальной выразительности кактемп (быстро, медленно), динамика (громко, тихо), тембр (различные голоса и некоторые инструменты), регистр (высоко, низко) и лад (грустно, весело). Задачей второго класса является углубление, дифференциация знакомых средств музыкальной выразительности, а также освоение новых: штрихи, ритм, лад (мажор, минор). На втором этапе опытно-практической работы нами была выстроена и апробирована программа по изучению и анализу средств музыкальной выразительности. При этом главной целью для нас являлосьразвитие креативности ребенка, то есть таких его творческих навыков, которые бы привели к свободному оперированию муз. ЗУНами, а также активному, уверенному, увлеченному музицированию в самых различных формах. Поэтому, каждая тема, связанная со средствами музыкальной выразительности (первоначально знакомство с ними произошло в первом классе) была раскрыта нами через специальную систему творческих заданий.

Далее мы даем характеристику и некоторые результаты экспериментального этапа опытно-экспериментальной работы.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


Новости


Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

                   

Новости

© 2010.