RSS    

   Учет индивидуальных особенностей в общении

p align="left">Примеры ярко выраженной визуальности: Нона Мордюкова, Людмила Гурченко.

Второй тип жестов - указывающие направление к светлому будущему -- иллюстрацией являются многочисленные памятники вождей с вытянутой рукой, мало того, еще и с вытянутым указательным пальцем. Поскольку визуалы очень критичны к другим и, конечно, только они знают, как надо правильно жить всем остальным -- этот жест для них большая находка.

Любопытно, что когда они говорят, то размалывают всеми конечностями, но когда слушают, то словно замирают если информация интересна для них.

5. Контакт глаз.

Для визуала обязательным является смотреть в глаза собеседнику. Если есть заинтересованность, то контакт глаз сос-тавляет более 80 % времени общения, если нет интереса -- менее 50 %. При общении с человеком, который постоянно отводит глаза, визуал испытывает чувство недоверия: «что-то скрывает, раз не смотрит в глаза». При отчитывании ребенка можно услышать громкий приказ: «Смотри мне в глаза, кому я говорю?»

6. Что говорят.

Для того, чтобы определить визуала только по речи, необходимо внимательно прислушаться к словам, которыми человек пользуется при описании своего опыта. Визуально-ориентированный человек приме-няет огромное количество ключевых слов (предикатов) визуальной мо-дальности.

Предикаты -- это именная часть грамматического сказуемого, это и глаголы и прилагательные, которые используются для описания опыта. Например, такой человек говорит:

- «Я не вижу, что ты имеешь в виду»,

- «Покажите мне, где вы увидели проблему?»,

- «Жизнь так, тускло-коричневая»,

- «Я имел цветастое прошлое»,

- «Все это вы-глядит таким туманным»,

- «Это прольет немного света на существо вопроса»,

Если дается положительная оценка человеку, то это звучит примерно так:

- «О! Это блестящий человек»,

- «А это серость».

Таким образом, частота встречаемости «визуальных» слов (предикатов) в речи такого человека очень высока.

7. Обставляются свое рабочее место, как правило, с пре-тензией. Им важны символы статуса: «Я директор», «Я академик». Над головой в кабинете сертификат в рамочке -- прошел обучение у американских специалистов и т.п.

8. Одеваются.

9. Личностные характеристики.

Эти люди «рождены, чтобы быть лидерами» и дается им это благодаря умению четко ставить цели и концентрировать все свое внимание на достижении ее. Основная мотивация -- достижение успеха, поэтому жизнь их сплошная конку-ренция с установкой на победу. В стрессовых ситуациях ведут себя собранно, решительно, хотя при этом всех обвиняют. Не зря В.Сатир подобный тип людей назвала блаймерами, т.е. обвинителями. Не-гативным является чрезмерно выраженный эгоизм во всем и в отно-шении с другими. Отсюда движение к цели может осуществляться по головам без лишней щепетильности в отношении человеческих норм.

Отношение со временем у визуалов складывается так: настоящее -- это бледная тень, прошлое -- туманно. А вот то, что будет, реальнее того, что происходит. Поэтому у них наблюдается перескок из настоя-щего в будущее. Они еще только спланировали дело, а всем уже расска-зывают, как о случившемся. Визуал -- мастер по отчету перед начальством, комиссиями. И этим они здорово вдохновляют окружающих и ведут за собой (самый наглядный пример -- Остап Ибрагимович Бенер). Жизнь, идущая своим чередом, представляется им летаргическим сном.

Исходя из психогеометрий, символом визуалов является треу-гольник.

КИНЕСТЕТИКИ.

«Лучше быть последним на свадьбе, чем первым на похоронах».

Кинестетики являют собой прямую противоположность визуалам, особенно в темпе жизни.

1. Как говорят.

И речь у них плавная, эмоционально успо-каивающая, нередко сочный, густой, скорее низкий голос, говорят мед-ленно с придыханием, тщательно подбирают слова. Такой тип говорения обеспечивается диафрагмальным дыханием, проще говоря, ды-шат они животом. Динамика речи идет по затухающей. От громкого начала к тихому концу. Обиженный кинестетик переходит на визгливый голос, чувствуется особое напряжение в горле.

2. Поза, походка.

3. Пространство.

По горизонтали кинестетики любят соблюдать, что называется интимную дистанцию по отношению к своему собеседнику. Это означа-ет, что при общении они очень близко приближаются к партнеру, имен-но на такое расстояние, когда можно дотянуться до его тела. Большое удовольствие доставляет им трогать, поглаживать своего собеседника, крутить ему пуговицу. Понятно, отчего это происходит. Им необходимо чувствовать тот объект, с которым они ведут милую беседу. А как же можно еще его почувствовать и, вообще, проверить, здесь ли тот, с кем я общаюсь, если не потрогать его тело.

По вертикали: более комфортно кинестетик себя чувствует, когда находится на одном уровне глаз собеседника или ниже. Садясь в кресло, обычно разбрасывают тело так, чтобы оно просто растекалось по нему. Это возможность удовлетворить потребность в комфорте и в то же время опускает уровень глаз ниже собеседника.

4. Жесты.

Жесты кинестетиков также делятся на две разновидности.

Первый тип -- жесты от тела, с указанием места, которое что-то испытывает -- удовольствие или неудовольствие. «Ваши слова как мас-лом по сердцу» и рука прикладывается к месту, где оно у него находится. «Как бальзам на душу» -- указывает, где находится у него душа. «Я у вас получил огромное удовольствие» -- поглаживая живот, кинестетик прощается с хозяевами, у кого провел вечер и поужинал.

Второй тип -- «пробуждающие» движения, речь идет о разного рода поглаживаниях себя, почесывании разных мест и т.п. Делается это для того, чтобы почувствовать свое тело, а значит и себя в ситуации. Именно этот тип движений вызывает недоумение у визуала, когда они общают-ся: «Как можно слушать и при этом суетиться, чесаться». Нередко они заинтересованно спрашивают: «С тобой все в порядке, может быть ты хочешь в туалет?» Подобного рода движения могут вызывать немало проблем у детей - кинестетиков в школе. Ибо именно они не могут сидеть на месте тихо, не шевелясь. Им надо обязательно что-то делать: грызть ручку, царапать парту и многое другое лишь для того, чтобы почувст-вовать мир вокруг себя и себя в мире. Невыполнимой для них является команда учителя: «Всем сидеть смирно!» Взрослый ведь тоже не может выполнить, например, такую команду: «Всем сейчас же перестать ду-мать!» К несчастью для этих детей они часто оказываются в рядах отстающих, неуспевающих и нарушителей поведения только потому, что подход к ним стандартный, а не потому, что они глупее, они просто иначе устроены. И взрослые и дети - кинестетики значительно лучше запоминают информацию через делание, поэтому им рекомендуется конспектировать прочитанное или услышанное, т.е. запоминать информацию через моторику.

5. Что говорят.

В речи кинестетически-ориентированные люди используют с высо-кой частотой встречаемости предикаты, относящиеся к чувствительной модальности:

- «Я чувствую это селезенкой»,

- «Это вызывает скользкие чувства»,

- «Все эти события давят на меня»,

- «Камень на сердце, я не знаю как от него избавиться».

Если они оценивают человека, то обязательно с помощью кинестетических предикатов:

- «Это теплый человек» -- положительная констатация.

- «Моя жена -- это холодная рыба» -- отрица-тельная.

Таким образом, такие слова, как тянуть, ощущать, чувство-вать, тяжелый, плотный и т.д. (до 9 тыс. слов) -- можно «пропустить» через чувствительный аппарат.

В высказываниях кинестетиков нередко звучат причинно-следственные выражения, вроде таких:

- «Это делает меня печальным»,

- «Его смех делает меня больным и разбитым». Довольно часто использу-ют неспецифические глаголы: «Мой муж делает мне боль». «Как именно он тебе делает боль?». -- «Он совершенно не прикасается ко мне».

6. Обставляют свое рабочее место.

7. Одеваются.

Критерий удобства -- основ-ной критерий выбора одежды. Стиль не имеет значения, официальный или небрежный, главное удобно в одежде или нет. Таких людей нередко можно увидеть в старых джинсах, шерстяном свитере, разбитых крос-совках и т.п. Если ситуация требует официального костюма, пожалуй-ста, и «ничего, если я галстук отпущу чуть ниже «пупа», чтобы можно было свободно дышать».

8. Личностные характеристики.

Психические процессы у кинестетиков протекают медленнее, чем у визуалов, что может явиться почвой для ссор. «Тут все ясно, как божий день! -- говорит визуал, -- а он тугодум все еще не видит перспектив» -- это по поводу неторопливости в принятии решения кинестетика.

Однако у каждого свой стиль мышления и своя скорость, и все же на финише оказываются, как правило, в одно и то же время.

Если визуал от светофора до светофора мчится на четвертой скорости, максимально отжимая акселератор, да еще и выкрикивая: «Сейчас я их всех сделаю», затем резко тормозит перед красным светом на следующем перекрестке, то кинестетик, чувствуя, что как только он подъедет к следующему светофору, там загорится как раз зеленый свет, и можно не оста-навливаясь двигаться дальше и незачем рвать скорость. Однако из со-седней машины он слышит громкий выкрик: «Ну сейчас-то я точно всех сделаю!».

Страницы: 1, 2, 3, 4


Новости


Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

                   

Новости

© 2010.