Технология предупреждения и разрешения межличностных конфликтов
p align="left">· стараться не выгонять ученика из класса;· по возможности не обращаться к администрации;
· не отвечать на агрессию агрессией (это принизит и ваше достоинство), не затрагивать его личности, особенностей его семьи, давать оценку только его конкретным действиям;
· дать себе и ребенку право на ошибку, не забывая что «не ошибается только тот, кто ничего не делает»; независимо от результатов разрешения противоречия постараться не разрушить отношений с ребенком (высказать сожаление по поводу конфликта, выразить свое расположение к ученику); не бояться конфликтов с учащимися, а брать на себя инициативу их конструктивного разрешения (1, с. 382-383).
Технология предупреждения конфликтов строится, прежде всего, на доверии и взаимодействии с учащимися, построенном на сотрудничестве и смешанном стиле общения и методике этого же самого взаимодействия. Важно разъяснить подрастающему ребенку способы реагирования в конфликтной ситуации и механизмы их предотвращения (Приложение 3).
Всем известна истина, что любую проблему легче предотвратить, чем разрешить. Однако все же больший упор следует делать именно на просвещение учащихся в области механизмов эффективного разрешения межличностных конфликтов с учетом позиции гуманистического подхода и толерантного отношения к ближнему. Основанная на знаниях система профилактики при ее постоянном мониторинге способна сдвинуть ситуацию с мертвой точки и начиная уже диалог с ребенком на лишь ему одном понятном уровне добиваться снижения уровня конфликтности.
Предупреждение конфликтов включает в себя не только комплекс мероприятии по тематике межличностного взаимодействия но постоянную работу всего педагогического персонала и институтов общества в целом.
Заключение
Конфликт - это процесс резкого обострения противоречия и борьбы двух и более сторон при решении проблемы, имеющей личностную значимость для каждого из его участников. Межличностный конфликт - это наиболее острый способ разрешения значимых противоречий социального взаимодействия между людьми. Специалисты предлагают разграничивать объект и предмет конфликта для более детального его изучения, а следовательно выбора новых механизмов разрешения и предупреждения. Межличностные конфликты подразделяются на несколько видов, образуя тем самым определенную систему межличностных конфликтов: конфликты в системе «ученик - родитель», «ученик - ученик», «ученик - учитель», связанную одним общим параметром - взаимодействие между личностью с ее определенными требованиями и системой мировоззрении.
Основная причина возникновения межличностных конфликтов кроется в рассогласовании требовании институтов общества и государства (семьи, школы, микросоциума, средств массовой коммуникации), непосредственно влияющих на первичную социализацию ребенка. Рассогласованность этих требовании порождает противоречия на более низком уровне взаимодействия уже не общественных институтов, а собственно личностном, на основе постоянного контакта и жизнедеятельности. Смена ориентиров и конфликт поколении без формирования новой гуманистической идеологии порождает конфликты в системе «ученик - учитель» и «ученик - родитель», так как еще на раннем этапе социализации не всегда сохраняются связи взаимоуважения и взаимоподдержки. Конфликты в системе «ученик - ученик» происходят как на почве социального неравенства, так и на фоне взросления ребенка, что характерно и для других видов межличностных конфликтов, но и также все на том же уровне обесценивания общечеловеческих ценностей недостаточно сформированных в семье и начальной школе, и замененных в свое время на корысть, прагматизм.
Предотвращение и разрешение межличностных конфликтов достаточно сложный и многоступенчатый процесс, включающий ряд этапов. Профилактика межличностных конфликтов проходит в несколько ступеней: диагностический, прогностический, этап планирования, профилактический, т.е включает в себя стандартную цепочку организации и планирования работы. При разрешении же конфликта схема несколько видоизменяется и включает в себя: анализ и оценку ситуации; выбор способа разрешения конфликта; формирование плана действий; его реализацию; оценку эффективности своих действий, хотя технологическая схема остается прежней.
Предупреждение и разрешение межличностного конфликта среди учащихся строится в основном с позиции гуманистического подхода с применением педагогических и психологических приемов и тактик успешного взаимодействия.
Поставленные цели и задачи в начале работы считаю выполненными, дан теоретический анализ причин конфликта, основных видов межличностных конфликтов; рассмотрена технология предупреждения и разрешения конфликтных ситуации с подбором конкретных рекомендации успешного взаимодействия с ребенком.
Литература
1. Анцупов А.Я. Конфликтология: Учебник для ВУЗов - М., 2004.
2. Болотина Л. Краткий словарь социального педагога образовательного учреждения// Воспитание школьников. -2004. -№5-9.
3. Бородкин Ф.М., Коряк Н.М. Внимание! Конфликт - Новосибирск, 1989.
4. Василькова Ю.В. Методика и опыт работы социального педагога: Учеб. пособие для ВУЗов. - М.: Издательский центр «Академия», 2001 - 160с.
5. Гологузова М.Н. Социальная педагогика. М., 1999.
6. Дереклеева Н.И. Новые родительские собрания: 5-9 классы. - М,. 2006. - 320с.
7. Дмитриев А., Кудрявцев В., Кудрявцев Г. "Введение в общую теорию конфликтов", Москва, 1993.
8. Ефремова Т. А. Новый словарь русского языка. - М., 2004.
9. Змановская Е.В. Девиантология: Учеб. пособие для ВУЗов. - М., 2003. - 300с.
10. Ильина Т.А. тема обсуждения - педагогическая технология//Вестник высшей школы.-1973. - №11.
11. Караковский В.А. Стать человеком: Общечеловеческие ценности - основа целостного учебно-воспитательного процесса. - М., 1993.
12. Кон И.С. Психология ранней юности: книга для учителя. - М., 1989. - 255с.
13. Лучина Т., Солошенко И. Организация работы по формированию коммуникативной культуры подростков// Воспитание школььника. - 2006.№ 2. - С. 20-24.
14. Максименко М.А. Спутник классного руководителя. 8-9 классы. - Волгоград, 2006. - 120с.
15. Методика и технология работы социального педагога: Учеб. пособие для ВУЗов/ Под. Ред. М.А.Галагузовой, Л.В. Мардахаева. - М.: Издательский центр «Академия», 2002. - 192с.
16. Меттус Е. Школьные конфликты: причины возникновения и приемы разрешения// Директор школы. - 2006. № 2. - С 34 -40.
17. Методика работы социального педагога пол. Ред. А.В. Кузнецовой. - М., 2003. - 96с.
18. Муравьева И. Конфликты в нашей жизни// Воспитание школьников. -2005. -№3. - С. 34-37.
19. Никитина Л.Е. Технологии социально - педагогической работы: Краткий анализ// Воспитание школьника. - 200. № 10.- С. 17-20.
20. Овчарова Р.В. Справочная книга социального педагога. М.: ТЦ «Сфера», 2001. - 440с.
21. Осипова А.А. Общая психокоррекция: Учеб. пособие ВУЗов. - М, 2001.- 512 с
22. Осипова И. Нарушения межличностных отношении, как фактор формирования отклоняющегося поведения детей и подростков// Воспитание школьника. - 2006.№ 2. - С.40-46.
23. Профилактика агрессивных и террористических проявлении у подростков: метод. пособие / под ред. И. Соковни. - М., 2005. - 158с.
24. Рыбаков М.М. Конфликт и взаимодействие в педагогическом процессе. - М., 1991.
25. Сластенин В.А., Каширин В.П. Психология и педагогика: Учеб. пособие для ВУЗов. - М., 2001. - 480с.
26. Социальные технологии урегулирования конфликтов: Учебное пособие/ под ред. А.Б. Белинской. - М., 2000.
27. Сухарь Е. Ошибки семейного воспитания.//Воспитание школьников. -2005. -№3. - С. 46-48.
28. Шакурова М.В. Методика и технология работы социального педагога. - М., 2002. - 267с
29. Шишковец Т.И. Справочник социального педагога. - М., 2005. - 207с.
Приложение 1
Диагностика конфликтности школьника. Опросник Басса-Дарки
Инструкция. Внимательно прочитайте каждое высказывание. Если оно подходит к Вам - поставьте рядом с ним знак «+», если нет - знак «-».
Временами я не могу справиться с желанием причинить вред другим.
Иногда я сплетничаю о людях, которых не люблю.
Я легко раздражаюсь, но быстро успокаиваюсь.
Если меня не попросят по-хорошему, я не выполню просьбы.
Я не всегда получаю то, что мне положено.
Я знаю, что люди говорят обо мне за моей спиной.
Если я не одобряю поведение друзей, я даю им это почувствовать.
Когда мне случалось обмануть кого-нибудь, я испытывал мучительные угрызения совести.
Мне кажется, что я не способен ударить человека.
Я никогда не раздражаюсь настолько, чтобы кидаться предметами.
Я всегда снисходителен к чужим недостаткам.
Если мне не нравится установленное правило, мне хочется нарушить его.
Другие умеют почти всегда пользоваться благоприятными обстоятельствами.
Я держусь настороженно с людьми, которые относятся ко мне несколько более дружественно, чем я ожидал.
Я часто бываю не согласен с людьми.
Иногда мне на ум приходят мысли, которых я стыжусь.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8