RSS    

   Темперамент

p align="center">3. Типы темпераментов.

Темпераментом называют совокупность свойств, характери-зующих динамические особенности протекания психических процессов и поведения человека, их силу, скорость, возникно-вение, прекращение и изменение. Свойства темперамента к чис-лу собственно личностных качеств человека можно отнести толь-ко условно, они скорее составляют индивидные его особенно-сти, так как в основном биологически обусловлены и являются врожденными. Тем не менее, темперамент оказывает сущест-венное влияние на формирование характера и поведения чело-века, иногда определяет его поступки, его индивидуальность, поэтому полностью отделить темперамент от личности нельзя. Он выступает как бы связующим звеном между организмом, личностью и познавательными процессами.

И.Кант разделял темпераменты человека (проявления тем-перамента можно заметить и у высших животных) на два типа:

темпераменты чувства и темпераменты деятельности. В целом же «можно установить только четыре простых темперамента:

сангвинический, меланхолический, холерический, флегматиче-ский». Из этих четырех типов темперамента к темпераментам чувства относятся сангвинический и его противоположность -- меланхолический. Первый характеризуется тем, что при нем ощущения возникают в нервной системе и в сознании человека довольно быстро и внешне проявляются сильно, но внутренне бывают недостаточно глубокими и продолжительными. При ме-ланхолическом темпераменте внешние проявления ощущений бывают менее яркими, но зато внутренне достаточно глубоки-ми и длительными.

Сангвинический темперамент деятельности характеризует че-ловека весьма веселого нрава. Он представляется оптимистом, полным надежд, юмористом, шутником, балагуром. Он быстро воспламеняется, но столь же быстро остывает, теряет интерес к" тому, что совсем еще недавно его очень волновало и притяги-вало к себе. Сангвиник много обещает, но не всегда сдерживает свои обещания. Он легко и с удовольствием вступает в контак-ты с незнакомыми людьми, является хорошим собеседником, все люди ему друзья. Его отличает доброта, готовность прийти на помощь. Напряженная умственная или физическая работа его быстро утомляет.

Меланхолический темперамент деятельности, по Канту, свой-ствен человеку противоположного, в основном мрачного настроя. Такой человек обычно живет сложной и напряженной внутрен-ней жизнью, придает большое значение всему, что его касается, обладает повышенной тревожностью и ранимой душой. Такой человек нередко бывает сдержанным и особенно контролирует себя при выдаче обещаний. Он никогда не обещает того, что не в состоянии сделать, весьма страдает от того, что не может выпол-нить данное обещание, даже в том случае, если его выполнение непосредственно от него самого мало зависит.

Холерический темперамент деятельности характеризует вспыльчивого человека. О таком человеке говорят, что он слиш-ком горяч, несдержан. Вместе с тем такой индивид быстро ос-тывает и успокаивается, если ему уступают, идут навстречу. Его движения порывисты, но непродолжительны.

Флегматический темперамент деятельности относится к хлад-нокровному человеку. Он выражает собой скорее склонность к бездеятельности, чем к напряженной, активной работе. Такой человек медленно приходит в состояние возбуждения, но зато надолго. Это заменяет ему медлительность вхождения в работу.

Заметим, что в данной классификации темпераментов по Кан-ту неоднократно упоминаются свойства, относящиеся не толь-ко к динамическим особенностям психики и поведения челове-ка, но и к характеру совершаемых им типичных поступков. Это не случайно, так как в психологии взрослого человека трудно разделить между собой темперамент и характер. Кроме того, свойства темперамента существуют и проявляются не сами по себе, а в поступках человека в различных социально значимых ситуациях. Темперамент человека определенно влияет на фор-мирование его характера, но сам характер выражает человека не столько как физическое, сколько как духовное существо.

Каждый из представленных типов темперамента сам по себе не является ни хорошим, ни плохим (если не связывать темпе-рамент и характер). Проявляясь в динамических особенностях психики и поведения человека, каждый тип темперамента может иметь свои достоинства и недостатки. Люди сангвинического темперамента обладают быстрой реакцией, легко и скоро при-спосабливаются к изменяющимся условиям жизни, обладают повышенной работоспособностью, особенно в начальный пе-риод работы, но зато к концу снижают работоспособность из-за. Быстрой утомляемости и падения интереса. Напротив, те, кому свойствен темперамент меланхолического типа, отличаются мед-ленным вхождением в работу, но зато и большей выдержкой. Их работоспособность обычно выше в середине или к концу работы, а не в начале. В целом же производительность и каче-ство работы у сангвиников и меланхоликов примерно одинако-вы, а различия касаются в основном только динамики работы в разные ее периоды. Холерический темперамент имеет то достоинство, что позволяет сосредоточить значительные усилия в короткий промежуток време-ни. Зато при длительной работе человеку с таким темпераментом не всегда хватает выдержки. Флегматики, напротив, не в состоя-нии быстро собраться и сконцентрировать усилия, но взамен этого обладают ценной способностью долго и упорно работать, добива-ясь поставленной цели. Тип темперамента человека необходимо принимать в расчет там, где работа предъявляет особые требова-ния к указанным динамическим особенностям деятельности.

4. Свойства темперамента.

К свойствам темперамента можно отнести те отличительные индивидуальные признаки человека, которые определяют со-бой динамические аспекты всех его видов деятельности, харак-теризуют особенности протекания психических процессов, име-ют более или менее устойчивый характер, сохраняются в тече-ние длительного времени, проявляясь вскоре после рождения (после того, как центральная нервная система приобретает спе-цифически человеческие формы). Считают, что свойства тем-перамента определяются в основном свойствами нервной сис-темы человека, которые мы рассмотрели в предыдущей главе учебника, обсуждая проблемы способностей.

Советский психофизиолог В.М. Русалов, опираясь на новую концепцию свойств нервной системы, предложил на ее основе более современную трактовку свойств темперамента. Исходя из теории функциональной системы П.К. Анохина, включающей че-тыре блока хранения, циркулирования и переработки информа-ции (блок афферентного синтеза, программирования (принятия решений), исполнения и обратной связи), Русалов выделил четы-ре связанные с ними свойства темперамента, отвечающие за широту или узость афферентного синтеза (степень напряженности взаимодействия организма со средой), легкость переключения с одной программы поведения на другую, скорость исполнения текущей программы поведения и чувствительность к несовпадению Реального результата действия с его акцептором.

В соответствии с этим традиционная психофизиологическая оценка темперамента изменяется и вместо двух параметров -- активности и чувствительности -- включает уже четыре компо-нента: эргичность (выносливость), пластичность, скорость и эмо-циональность (чувствительность). Все эти компоненты темпера-мента, по мнению В.М.Русалова, биологически и генетически обусловлены. Темперамент зависит от свойств нервной систе-мы, а они в свою очередь понимаются как основные характери-стики функциональных систем, обеспечивающих интегративную, аналитическую и синтетическую деятельность мозга, всей нервной системы в целом.

Темперамент -- это психобиологическая категория в том смысле слова, что его свойства не являются полностью ни врож-денными, ни зависимыми от среды. Они, по выражению авто-ра, представляют собой, «системное обобщение» первоначально генетически заданных индивидуально-биологических свойств че-ловека, которые, «включаясь в самые разные виды деятельно-сти, постепенно трансформируются и образуют независимо от содержания самой деятельности обобщенную, качественно но-вую индивидуально устойчивую систему инвариантных свойств».

В соответствии с двумя основными видами человеческой де-ятельности -- предметной деятельностью и общением -- каж-дое из выделенных свойств темперамента должно рассматри-ваться отдельно, поскольку предполагается, что в деятельности и общении они проявляются по-разному.

Еще на одно обстоятельство, характеризующее связь темпе-рамента со свойствами нервной системы, следует обратить внимание. Психологической характеристикой темперамента яв-ляются не сами по себе свойства нервной системы или их соче-тание, а типичные особенности протекания психических про-цессов и поведения, которые данные свойства порождают.

Рассмотрим эти свойства применительно к познавательным процессам, предметной деятельности и общению человека. В число соответствующих свойств можно включить активность, продук-тивность, возбудимость, тормозимость и переключаемость.

Активная сторона восприятия, внимания, воображения, па-мяти и мышления соответственно, тем, на-сколько человек в состоянии сосредоточить, сконцентрировать свое внимание, воображение, память и мышление на опреде-ленном объекте или его аспекте. Темп проявляется в том, на-сколько быстро работают соответствующие психические процессы. Например, один человек запоминает, припоминает, рас-сматривает, представляет, думает над решением задачи быст-рее, чем другой.

Продуктивность всех перечисленных познавательных процес-сов может быть оценена по их продуктам, по результатам, полу-ченным в течение определенного отрезка времени. Продуктив-ность выше там, где за одно и то же время удается больше увидеть, услышать, запомнить, припомнить, представить, решить. Не сле-дует смешивать продуктивность с работоспособностью. Человек, обладающий высокопродуктивными (в указанном смысле слова) познавательными процессами, вовсе не обязательно имеет повы-шенную работоспособность, т.е. умение в течение длительного времени поддерживать заданный темп работы.

Страницы: 1, 2, 3


Новости


Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

                   

Новости

© 2010.