Самосознание и самооценка в дошкольном возрасте
p align="left">Несмотря на очевидные различия поведенческих проявлений, в основе всех проблемных форм межличностных отношений лежит единое психологическое основание. В общих чертах его можно было бы определить как фиксацию на своих предметных качествах или преобладание оценочного, объектного отношения к себе и другим. Такая фиксация порождает постоянную оценку себя, самоутверждение. Демонстрацию своих достоинств и пр.Так, агрессивные дети отличаются повышенным стремлением к самоутверждению, защите своего Я, доказательствам соей силы и превосходства; другие становятся для них средством самоутверждения и предметом постоянного сравнения с собой. Отличительной особенностью конфликтных дошкольников является напряженная потребность в признании и уважении сверстников, в поддержании и подкреплении положительной самооценки. В основе детской застенчивости лежит фиксированность на себе, постоянное сомнение в ценности своей личности. Тревога о своем Я и страх перед оценкой других заслоняет содержание совместной деятельности и общения. Как можно видеть, в основе самых разных нарушений межличностных отношений лежат особенности самосознания ребенка.
Показательно, что у конфликтных, чрезвычайно активных, агрессивных дошкольников и у детей застенчивых, выявлены общие особенности самооценки. В общих случаях положительная оценка серя резко расходится с их оценкой себя глазами других. Имея высокую общую самооценку и считая себя самым лучшим, ребенок сомневается в положительном отношении других, особенно малознакомых. В случае застенчивости, это расхождение выражается в неуверенности, уходе в себя, тревожности и страхе перед новыми ситуациями; в случае агрессивности - в демонстративности и постоянном стремлении доказать свои преимущества, утвердить свое Я. Однако в основе обоих вариантов лежит единое психическое основание - фиксация на своей самооценке и своем образе. «Я» ребенка, как бы сращивается, совпадает со своим образом и стремится удержать его. Он постоянно смотрит на себя глазами другого, как бы находясь в системе зеркал. Одни дети пытаются спрятаться от этого взгляда, уйти в себя. Другие напротив, любуются собой, демонстрируют свои достоинства. Но в обоих случаях эти зеркала позволяют видеть только себя, закрывая окружающий мир и других людей, в которых они видят только отношение к себе, но не их самих.
Таким образом, самосознание и отношение к другим неразрывно связаны и взаимообусловливают друг друга; на всех этапах возрастного развития отношение к другим отражает особенности становления самосознания ребенка и его личности в целом.
3. Самооценка дошкольника и условия ее формирования.
В психическом развитии человека, развитие и формирование умений играет важнейшую роль. Ценность личности человека измеряется в большей мере тем, что, как и для чего он умеет делать. Поэтому в содержании самосознания человека осознание им своих умений занимает одно из важных мест. Правильное осознание своих умений является не только средством и условием успешного обучения, но имеет также большое воспитательное значение, как фактор формирования лучших качеств личности.
Известно, что детская оценка и самооценка формируется только при общении ребенка с другими людьми. Уже первые сознательные активные проявления ребенка получают со стороны окружающих взрослых оценки в виде порицания или ободрения. В дальнейшем совершая какое-либо действие, ребенок то и дело слышит: «это хорошо», « это плохо», « этого нельзя делать».вся психическая жизнь ребенка развивается под воздействием оценок окружающих; каждый новый опыт, новое знание, умение, приобретенное ребенком, оценивается окружающими. И скоро ребенок сам начинает искать оценку своих действий, подкрепление правильности или не правильности познаваемой им действительности. Дети, воспитывающиеся в детском саду, обладают довольно высоким уровнем оценки и самооценки. Это и понятно: их деятельность, их умения, их поступки направляются и организуются педагогом, который объективно оценивает деятельность детей, сравнивает их поступки и умения, на примерах показывая лучшие и худшие образцы, тем самым, воспитывая у детей стремление сравнивать себя с другими, оценивать.
Конечно оценка воспитателя качеств и умений детей, играет большую роль в формировании детских оценок и самооценок. Однако, нельзя не учитывать и других факторов - оценку ребенка его родными, а также сверстниками.
Особенности детской оценки или самооценки заключаются в том, что в оценке своих товарищей и самих себя дети дошкольного возраста не выделяют каких-либо индивидуальных, характерных черт. Их оценка носит общий, недифференцированный характер: «плохой», «хороший», «умный», «неумный». Многие дети среднего, а иногда и старшего дошкольного возраста употребляют эти понятия неадекватно, поскольку они еще не сформировались. Понятиями «хороший», «умный», «послушный» дети пользуются как тождественными, также как и понятиями « плохой», «неумный» вкладывают содержание понятия «непослушный». Вот примеры жесткой оценки качеств своих товарищей. Шестилетний Саша говорит: «самые хорошие у нас Люся и Галя. Люся даже лучше Гали, потому что она ни разу не получала замечания, а Галя один раз получила».
«Хорошие у нас Наташа, Мила и Аня, - говорит Вера. - Они хорошие, потому что не дерутся…» На вопрос: «кто же у нас в группе самый умный?» - эта девочка отвечает: « А у нас больше умных нет. Вот еще немножко умные Егор, Илюша и Женя, а больше никого нет, потому что все балуются».
Некоторые пятилетние дети употребляют сравнения «лучше», «хуже» в том же смысле что и понятия «хороший», «плохой», предпочитая оценивать при помощи таких выражений: «немножко хороший», «немножко плохой», «наравне».
На вопрос: «кто лучше всех поет песенки в группе?» Марина говорит: «Галя и я. Хорошо Лена поёт. А Галя и я немножко. Я немножко хорошо и Галя немножко хорошо».
Вера на вопрос: «Кто лучше всех умеет дежурить?», - отвечает: «Все ребята хорошо дежурят, все лучше».
Однако большинство детей пяти-семи лет правильно пользуются этими сравнениями, и там, где в своей оценке они могут опереться на конкретный наглядный материал, дети употребляют эти понятия адекватно.
Оценивая своих товарищей и самих себя с помощью понятий «хороший», «умный», «непослушный»,шестилетние и семилетние дети иногда пытаются разграничить эти понятия. Это говорит о том, что их отношение к другим детям и к себе становится более сознательным, что они обращают внимание на разнообразные стороны личностей своих товарищей, с которыми ребенок постоянно сравнивают самого себя. Вот примеры: «Самый хороший у нас из мальчиков Женя. Он никого не обижает, он за маленьких заступается, он всегда ругает тех, кто у них игрушки отбирает». «Самый умный Илюша. Он может считать до 1000.Он знает много улиц. Он знает много сказок и рассказов». «У нас в старшей группе ребят хороших много. Лида хорошо рисует и умеет все, все делать. И Сережа хороший, и я. Я сама умею рассказывать». «А еще хороший у нас Юра. Он всегда на зарядке и музыкальных занятиях ведет всех».
При изучении детских оценочных рассуждений необходимо учитывать эти особенности употребления детьми оценочных понятий, так как в воспитании личности ребенка формирование понятий морального порядка играет существенную роль.
Особенностью детских оценок и самооценок является их эмоциональный характер. Детям легко оценить себя положительно и трудно оценить себя отрицательно. Они прибегают к невинным хитростям, чтобы не показать своих недостатков, отрицательных качеств. Большинство детей оценивает себя с положительной стороны косвенным путем. На прямо поставленные вопросы: «а ты какой? Хороший, умный, плохой? Почему ты так считаешь?» - дети обычно отвечают так: «Я не знаю… Я тоже слушаюсь». «Я не всегда балуюсь…». «А я могу считать до 10». «Может быть, хороший, не знаю…»
Вопросы кто лучше тебя? Кто лучше тебя умеет что-либо делать, например, рисовать петь, считать, дежурить? И т.п. неприятны для дошкольников, и они неохотно отвечают на них. Многие дети все-таки примиряются с первенством одного - двух других детей, но затем следует решительный ответ: «Больше никто». Когда Нине были заданы вопросы, кто самый хороший в группе и какая она, девочка решила переменить неприятную для неё тему разговора и вместо ответа заявила: «А к нам скоро бабушка приедет!»
Зато на вопрос: «кто хуже тебя рассказывает, рисует, дежурит?» Дети охотно отвечают, причем пытаются обосновать свою оценку. Вообще когда речь идет о других, дети более словоохотливы: они щедры и на положительные оценки, когда не приходиться сравнивать с собой, а еще более щедры на отрицательные оценки.
На каждом этапе развития ребенок обладает известными умениями. Одни из них уже почти сформированы, другие находятся в стадии формирования, третьи только начинают формироваться. Понятно, что умения старших детей более многообразны и совершенны. Этим обуславливается то, что старшие дети не только могут назвать больше своих умений, но и то, что их оценка более содержательна, чем у пятилетних детей. Многочисленные беседы с детьми показывают, что на общий вопрос: «Что ты умеешь хорошо делать?» - пятилетние дети называют привычные, известные им простые умения или дают обобщенный ответ: «все умею хорошо делать». Вот их типичные ответы: хорошо умею бегать, есть, а больше ничего». «Хорошо умею мозаику складывать, лето и зиму рисовать». «Я очень хорошо умею дежурить, разносить. Маме помогаю разносить. Ничего я не могу плохо!»
Конечно, оценка ребенком своих умений зависит и от того, в какой стадии формирования они находятся. Если умение более или менее сформировано, то и оценка его будет более правильной, более адекватной. Это относится к умению бегать, прыгать, выполнять обязанности дежурных, рисовать и т.д.
В рассуждениях детей о своих умениях рисовать, можно заметить следующие особенности. Если сравнивать оценку детей о своем умении рисовать с оценкой себя, то первая окажется более объективной. Оценка своих умений в рисунке более индивидуальна в том смысле, что такие качества ребенка как скромность, зазнайство, робость, выступают в ней ярче, чем в других. Объяснить этот факт можно тем, что многие дети рано начинают рисовать. Большинство рисовать любит. Рисование ребенка часто формируется и оценивается не только в детском саду, но и дома, что помогает созданию у него определенного отношения к себе, как к рисовальщику. Если конкретные факты противоречат его самооценке, то дети, даже понимая их справедливость, стараются их отвести. Поэтому в оценочных суждениях детей по поводу рисунков часто встречаются объяснения, почему они считают именно так, а не иначе. Многие дети дают двух стороннюю оценку: «Хорошо умею это рисовать, а по хуже или плохо то», «карандашами хорошо умею рисовать, а красками плохо».
Оставаясь маленьким ребенком, он не утрачивает своей эмоциональности в оценке, которая, как уже говорилось, проявляется в преувеличенной положительной оценке самого себя. Отсюда не делание оказаться последним. В тоже время старший дошкольник довольно объективно знает свои возможности, умения, у него есть известная самокритичность. Поэтому ему не совсем удобно поставить свой рисунок на самое первое место. Трудно открыто похвалить себя, когда перед тобой непосредственные факты, которые могут уличить в неправильной оценке.
Такова общая характеристика нормального развития самооценки. Но к сожалению она распространяется не на всех детей. Широко известно что существуют различные индивидуальные варианты в развитии самооценки. Существуют дети с завышенной и заниженной самооценкой. И в этих случаях они будут вести себя несколько иначе. Ребенок с заниженной самооценкой никогда не отнесет свой рисунок на первые места. Он скорее всего поставит его ближе к последним. Или вообще не захочет участвовать в конкурсе. В то время как, ребенок с завышенной самооценкой наоборот будет всем доказывать, что его рисунок лучше всех. И если с ним не согласятся, то он еще долгое время может обижаться, капризничать и всякими способами показывать свое недовольство к такой несправедливости по отношению к нему.
Самосознание - это свойство личности, которое зависит от индивидуальных особенностей ребенка и, главным образом, от условий его жизни, воспитания и обучения. В проявлении самосознания у детей дошкольного возраста наблюдаются прямо-таки противоположные качества. Правильно воспитанные дети осознают, нехорошо говорить неправду, что нужно быть вежливыми, скромными, искренне признавать свои проступки и ошибки: так внушают родители и педагоги. Но есть дети, которых не правильно воспитываю в семье. Родители и родственники превращают их в предмет поклонения. Все их требования немедленно удовлетворяются, их захваливают, балуют. Такие дети становятся капризными, эгоистичными, развязными и грубыми, они не желают подчинятся правилам, потому что в семье им привили не правильное самосознание: излишнее самомнение, пренебрежительное отношение к другим людям - взрослым и детям.
Таким образом, для формирования самооценки важна та деятельность, в которую включен ребенок, и оценки его достижений взрослыми и сверстниками, т.к. критерии самооценки напрямую зависят от взрослого и принятой системы воспитательной работы.
Литература.
1. Венгер Л.А., Мухина В.С. психология. - М., 1988.
2. Люблинская А.А. Детская психология. - М., 1994.
3. Маралов В.Г. Основы самопознания и саморазвития. - М., 2002.
4. Смирнова Е.О. Детская психология. -- М., 2003.
5. Урунтаева Г.А. Психология дошкольника. Хрестоматия. - М., 1997.
6. Фонарева А.М. Развитие личности ребенка. - М.,1987.