RSS    

   Психология симпатий и антипатий

p align="left">Таким образом, каждый человек не только оценивает свои качества и качества других как положительные и отрицательные (работа Дж. Брокстона), но и как важные, значимые и второстепенные. Любая оценка, предполагая не только и не столько "холодный" анализ, всегда имеет эмоциональный знак: принятия (удовлетворения) и непринятия (неудовлетворения).

Сходство и различия "я--концепции" имеют неодинаковое значение для межличностной привлекательности, зависящей от эмоционально-коммуникативного контекста, в котором обнаруживается это сходство -- различие (подобие -- контраст). Положительные и отрицательные эмоционально-коммуникативные отношения в группе влияют на конкретную межличностную привлекательность А -- В, В -- С, С -- Д, А -- С, А -- Д, В -- Д по-разному, в зависимости от того, с кем приходится общаться, работать (с подобным или контрастным по отношению к себе человеком).

С. Тейлором и В. Меттелом был поставлен эксперимент, в котором взаимодействие между членами группы было реальным, а не представляемым. В эксперименте участвовало семь групп, в которые были включены подставные лица -- соучастники и сообщники экспериментатора. Одни группы были составлены из лиц, имеющих близкие *я--концепции", другие группы--из лиц с разными "я -- концепциями" Подставные лица вели себя в условиях общения с другим" приятным или неприятным образом, т. е. создавали положительную или отрицательную атмосферу в группе. Смысл и форма неприятного поведения состояли в том, что подставные члены группы создавали напряженность в отношениях с другими людьми: подчеркивали свою исключительность пренебрегали мнением других, противопоставляли свою точку зрения мнению большинства. Противоположное приятное поведение выражалось в согласии с мнениями других, сочувствии переживаниям других, сотрудничестве в тех случаях, когда требовалась реальная помощь.

Результаты исследований показали, что "приятно ведущий" себя в группе подставной индивид, имеющий сходные "я -- концепции" с партнером по общению, нравится больше, чем приятно ведущий себя, но контрастный по "я -- концепции" другой. Неприятный в поведении и общении, но подобный другой нравится в значительно меньшей степени, чем неприятный же, но контрастный другой (несхожий) в "я--концепции" с лицом, оценивающим отношения.

Эмоционально-коммуникативная ситуация "разводит" параметры подобия -- контраста и вскрывает сущность симпатий -- антипатий к лицам сходным или различным по их "я -- концепциям". Причем ведущим является эмоциональный компонент общения, а не познавательный, фиксирующий сходство -- различия "я -- концепций" двух людей Сходство между партнерами в "я -- концепции" оказывает "сближающий" эффект (т. е. вызывает привлекательность) только на фоне приятного поведения и общения В условиях же неприятного поведения подобие вызывает усиление негативного отношения.

Здесь как бы подчеркивается "зеркальность" отрицательных черт "я -- концепции" оценивающего отношения. Контрастный (больше отличающийся, чем подобный), но неприятно себя ведущий подчеркивает, усиливает "отмежевание" и за счет этого отношение к нему оказывается менее негативным, чем к своему, неприятно ведущему, "психологическому близнецу". В реальном общении зачастую все эти моменты симпатий, антипатий индифферентных отношений слабо осознаются, что создает предпосылки, усложняющие межличностные отношения. Наоборот, рационализация, как осознание причин появления привязанности или отвержения, показывает реальные или мнимые затруднения в отношениях. Заметим, что "я -- концепция" никогда не имеет адекватного соответствия реальным свойствам личности. В ней преобладают либо переоценки, либо недооценки своих и чужих психологических особенностей. Как показывают исследования, состояния симпатий -- антипатий в момент оценки существенно изменяют когнитивную характеристику восприятия и понимания себя и другого человека.

Схематически соотношения приятно -- неприятно ведущих себя, контрастных -- подобных по "я -- концепциям" могут быть представлены так, как это изображено на схеме

Стрелка со сплошной линией указывает на то, что данное сочетание вызывает большую симпатию, стрелка же с пунктирной линией фиксирует меньшую симпатию.

Вместе с тем не только эмоциональный фон (положительный и отрицательный) определяет значимость подобия -- контраста "я -- концепций" при образовании симпатий -- антипатий. Так, Д. Новак и М. Лернер, исследуя пациентов с некоторыми эмоциональными расстройствами обнаружили, что в созданной экстремальной ситуации испытуемые отвергают подобных себе лиц в большей степени, чем несхожих. Ученые почти вплотную подошли к таким двум важным аспектам проблемы, как:

а) выделение роли реальных личностных характеристик (эмоционально-коммуникативная сфера, а не только ее представление и оценки в "я -- концепции" человека);

б) определение уровня функционирования свойств личности (расстройство эмоциональной сферы есть отклонение от некоторого нормального функционирования, характеризующегося повышенной или пониженной эмоциональностью человека).

Выявление значения подобия -- контраста предполагает не только определение этого различия, но и знание уровня выраженности тех или иных качеств у партнеров -- членов группы. Конечно, у лиц, имеющих эмоциональные расстройства, "я -- концепция" имеет свою специфику, но она в большей или меньшей мере отражает реальные качества личности. В данном случае высокая эмоциональная чувствительность в неустойчивость поведения, низкая адекватность оценок значимости событии жизни делают личность нестабильной в общении.

Когда два человека с эмоциональным расстройством (одинаково значительным, т. е. на высоком уровне) вынуждены общаться непосредственно или опосредованно, возникает их субъективная неудовлетворенность друг другом.

Антипатия является следствием высокой внутриличностной неустойчивости, которая в условиях общения усиливается за счет индуцирования состояний нестабильности эмоциональной сферы. Такое взаимовлияние усиливает и усугубляет одновременно внутри- и межличностную неустойчивость партнеров.

Иная ситуация возникает, если приходится общаться партнерам, не имеющим крайнего нарушения эмоционально-коммуникативной сферы. В Этом случае их подобие, как правило, не приводит к возникновению антипатий. Правда, система отношений за счет внутриличностной стабильности должна здесь быть устойчивее. Последнее уменьшает вероятность негативных отношений.

На межличностную привлекательность влияют и представления о предполагаемом сотрудничестве и соперничестве (конкуренции). В данном случае только возможное, а не реальное общение формирует установку (готовность к определенному типу когнитивного отношения другого, отношения к нему и поведения с ним). Рассматриваемое влияние предполагаемых условий кооперативного и конкурентного взаимодействия исследовали М. Лернер и В. Шерер. Информацию о другом (предполагаемом партнере) испытуемые получали якобы из соседней комнаты. В действительности же интервью предварительно было записано на магнитофоне. Интервью было отрежиссировано и отрепетировано таким образом, чтобы у слушающего его формировались две противоположные установки: на сотрудничество и соперничество с предполагаемым партнером. Показатели, полученные в предполагаемых ситуациях сотрудничества и соперничества, сравнивались с результатами контрольной ситуации, в которой взаимодействие вообще не ожидалось. Испытуемые должны были заполнить опросник на себя и на другого "мнимого" партнера. И если в первых двух случаях перед заполнением опросника испытуемый получал информацию о предполагаемом соперничестве и сотрудничестве, то в третьем случае (контрольные условия) прослушиваемое интервью не предполагало последующего общения.

Специально оценивалась межличностная дистанция, к которой стремился испытуемый в случае предполагаемого сотрудничества, соперничества и в условиях, когда взаимодействие не ожидалось. Межличностная (социальная) дистанция в данном случае оценивалась по желанию испытуемого близко взаимодействовать с предполагаемым партнером (жить в одной комнате, быть лично знакомым). Привлекательность определялась по 15 шкалам, сумма которых могла служить основанием для оценки симпатии к другому (предполагаемому) партнеру. Полученные результаты говорят о следующем:

1. Ожидаемое конкурирующее взаимодействие приводит к уменьшению "видимого" сходства с партнером, которое невольно оценивается испытуемым при заполнении опросника "на себя" и "на другого" (т. е. соперника). Заполнение двух опросников с аналогичными вопросами (на себя и другого) заставляет личность неосознанно проводить сравнение "я--другой". Для понимания сути соревновательной ситуации (даже предполагаемой, как в данном случае) следует иметь в виду, что оценивание и сравнение себя и соперников является главным фактором, регулирующим поведение. Поэтому при оценке подобия -- контраста (ожидаемого соперничества) испытуемый невольно переоценивает различия между собой и предполагаемым партнером.

Само условие соревнования предполагает большую дифференциацию между конкурирующими людьми Определение реально существующих индивидуальных различий приобретает при этом принципиально важный смысл. Без этого трудно рассчитывать на адекватное поведение, деятельность, общение. Сотрудничество же, наоборот, заставляет невольно искать "точки соприкосновения", т. е. то, что может способствовать сотрудничеству, консолидации, сближению между членами группы.

2. В условиях ожидаемого соперничества испытуемые показали тенденцию к росту показателя межличностной дистанции (р=0,2). Это влияние особенно ярко проявилось в реакциях на вопрос: "Желали бы Вы иметь этого партнера своим товарищем по комнате?"

3. Ожидаемое сотрудничество вызывает у испытуемых желание сократить межличностную дистанцию с предполагаемым партнером, что вполне понятно, если учесть, что оптимальное сотрудничество невозможно без более или менее адекватных знаний о партнере. Последнее же возможно только при сближении с ним. Сокращение межличностной дистанции упраздняет клише функционального (ролевого) поведения.

4. Предполагаемое сотрудничество приводит к росту привлекательности субъекта, с которым ожидается взаимодействие.

В работе М. Лернера показывается, что в межличностной привлекательности важное значение приобретают условия, в которых осуществляется или даже предполагается взаимодействие между партнерами. К этим условиям относятся внешние, внегрупповые факторы, учет которых необходим для изучения сложного механизма образования притяжении и симпатий (привлекательности). Внегрупповые условия задают программу взаимодействия, общения партнеров, без которой поставленные задачи не могут быть эффективно выполнены. Программа сотрудничества и соперничества формирует систему познавательной, эмоциональной и регулятивной (волевой) готовности партнеров, через которую происходит образование межличностного притяжения -- отталкивания (определяется по межличностной дистанции), симпатий -- антипатии.

Большинство рассмотренных исследований говорит о том, что:

а) сходство установок (в том числе интересов, мнений) и "я -- концепций" в целом имеет прямую связь с привлекательностью;

б) совпадение установок и "я -- концепций" особенно сказывается на взаимных симпатиях на первых этапах взаимодействия;

в) привлекательность больше при адекватном восприятии и понимании партнерами положительных и отрицательных черт "я -- концепций" друг друга;

г) сходство важных и второстепенных черт в "я -- концепциях" имеет разное значение для образования привлекательности. Подобие по личностным качествам, значимым в "я -- Концепции", и различие по второстепенным вызывают привлекательность в большей степени. Различие по важным для личности качествам и сходство по второстепенным в "я -- концепциях" снижают притяжение и симпатию (привлекательность);

д) существенное значение для возникновения симпатии и притяжении (привлекательности) имеет не только подобие и контраст в "я -- концепциях", но и то, на каком эмоциональном фоне обнаруживается это сходство. Положительное или отрицательное эмоциональное воздействие одного партнера на другого вскрывает различную значимость подобия в <я -- концепциях";

е) помимо эмоционального фона, возникающего при реальном общении, на межличиостное притяжение оказывают влияете условия соперничества и сотрудничества. Они поляриэуют установки (мнения) испытуемого при оценке подобия -- Контраста в условиях ожидаемого сотрудничества и соперничества. Кроме того, эти условия по-разному влияют на симпатию испытуемого к "лицу", с которым предполагается взаимодействие.

Ожидаемое соперничество приводит к переоценке различий с предполагаемым партнером, увеличению социальной дистанции с ним, т. е. вызывает отталкивание. Речь идет о фактическом включении регулятивного (практического) момента в трехкомпонентной структуре установок, отношений. В целом же предполагаемое сотрудничество усиливает симпатию испытуемого к партнеру. Ситуации сотрудничества и соперничества предполагают возникновение разных категорий действий и поведения человека в целом.

Фактически в исследованиях М. Лернера у испытуемых формировалась определенная установка на взаимодействие в единстве ее когнитивного, эмоционального и поведенческого компонентов. Как предполагаемое, так и объективно наступившее взаимодействие вызывает совпадение притяжении и симпатий, образует межличностную привлекательность. Здесь имеет место вектор взаимодействия-сотрудничества. Вектор же соперничества приводит к отталкиванию-антипатии, т. е. непривлекательности.

Привлекательность -- непривлекательность, как эмоциональный системообразующий компонент, меняет как когнитивную, так и регулятивную составляющую. Таким образом, сотрудничество -- соперничество (практический, регулятивный компонент) влияет на когнитивный (видение сходства--различия) и на аффективный (привлекательность-- непривлекательность). Все три компонента могут "детерминировать" друг друга последовательно или одновременно, создавая специфические формы общения и межличностных отношений.

Специальный эксперимент М. Лернера не подвергает сомнению положение о том, что внешние условия вторичны при образовании неофициальных связей. В эксперименте подчеркивается особая сложность и интенсивность условий, в которых происходит возникновение межличностного притяжения, симпатий (привлекательности) и отталкивания, антипатии (непривлекательности). Ведущим же фактором взаимных отношений, безусловно, являются сотрудничество -- соперничество (регулятивный компонент) в потребность в общении (или ее отсутствие). Значение установок и "я -- концепций" (когнитивный компонент взаимодействия) должно быть производным реальных условий взаимодействия людей.

В тоже время, оценивая исследования, посвященные роли воспринимаемого подобия в установках и "я -- концепциях", следует признать их значение особенно на первых этапах установления контактов между людьми. На схеме систематизированы основные факторы, в большей или меньшей мере определяющие характер межличностных отношений.

Если каждая отдельная детерминация может быть и незначительной, то их определенное соединение в систему в значительной мере предопределяет отношения особенно на первых этапах общения и совместной работы.

Система факторов-условий межличностной привлекательности может существенно дополнить исследования, в которых изучаются реальные отношения и общение людей. Балансные модели Хайдера и Ньюкома явились исключительно важным и удобным инструментом анализа межличностной привлекательности, хотя они и не могут в равной мере применяться для объяснения всех видов взаимодействия людей.

Следует различать степень взаимосвязанности партнеров по общению и совместной работе. Она может иметь различные характеристики -- от очень незначительной и случайной (например, отношения попутчиков и отношения знакомства), до существенной и постоянной связи (родственные и супружеские отношения, включающие материальную зависимость). Важно также учитывать специфику однополых и разнополых связей, возрастных особенностей, образования, сохранения и распада отношений.

Кроме значения сходства в установках, "я -- концепциях" и условий предполагаемого и действительного сотрудничества, целесообразно принимать во внимание реальное {объективное) сходство и различие людей. Логика исследований привела психологов к необходимости изучения не только сиюминутных процессов и состояний межличностной привлекательности, но и устойчивых связей между людьми. Данные устойчивые отношения определяются в большей мере свойствами личности. В структуре процессов, состояний и свойств личности, регулирующих межличностные отношения, выделяются три компонента: когнитивный, аффективный и поведенческий (практический). Их одновременное или последовательное проявление дает возможность фиксировать взаимопонимание, сопереживание и взаимовлияние в межличностных отношениях.

Страницы: 1, 2, 3


Новости


Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

                   

Новости

© 2010.