RSS    

   Психология

p align="center">17. Конституциональные теории в психологии (Гиппократ, Белов, Кречмер)

Теорию Гипократа можно назвать биохимической. Гиппократ выделял 4 вида темперамента по наличию в организме человека определенных веществ.

1. Вид сангвиник - обладал хорошей кровью (энергичный, настойчивый и решимый).

2. Вид холерик - преобладает в крови светлая желчь (раздражительный вспыльчивый).

3. Вид меланхолик - преобладает чёрная желчь в крови (вялый, постоянно в уныние).

4. Вид флегматик - преобладает слизь (хладнокровный и медлительный).

Профессор Белов в российской психологии представил развернутую теорию нахождение веществ в крови.

1924 год Белов представил книгу «Физиология типов».Где изложил свою концепцию обусловленности особенности личности, функциями желез внутренней секреции, он считал, что повышенной или наоборот пониженной функции, той или иной железы зависит не только саматическое и психическое развитие человека. Белов выделял более 20 видов физиологических типов и соответствующим им психологическим характеристикам. Пример: люди с пониженной функцией печени - люди с этим видом склонны к токсическим психозам. Такому человеку достаточно выпить крепкий чай или кофе для того, чтобы наступили явления повышенной раздражительности, вспыльчивости, придирчивости т.д.

Белов выделял определён. Закономерность влияния зависимости.

1. Биохимический состав пищи.

2. Гормоны желёз внутренней секреции.

3. Вегетативная реакция организма.

4. Изменения питательной среды отдельных клеток (в том числе и нервных клеток).

5. Динамика нервно-физиологических процессов.

6. Изменения психофизиологических процессов.

7. Изменения психофизических реакций организма.

8. Изменение психологических реакций организма.

9. Изменение социально-психических процессов (они касаются других людей).

10. Изменение духовных свойств человека.

Теория Кречмера

В 1924 году вышла книга «строение тела и характер». 260 больных Кречмер разделил на 7 групп, по данным антропологических измерений в результате выделилось 3 группы наиболее многочисленные:

1. Астеники;

2. Атлетики;

3. Пикники.

1. Астеники - худой, тонкий человек, кажущий выше, чем он есть, с узкими плечами, с сухими мышечными руками с тонкими кистями, с длинной узкой грудной клеткой, лишенной жира живота, у мужчин очень резко отставала масса тела, от его длины, объёма груди и объёма тела.

2. Атлетик - это человек среднего или высокого роста с широкими плечами, статной грудной клеткой, с упругим животом, с формой тела уменьшающего к низу, в результате чего ноги атлетиков кажутся тонкими, плотная высокая голова прямо держится на трапециевидной шее. Над линиями тела выдаётся брюшко мышц, костный рельеф особенно резко вырисовывается в чертах лица.

3. Пикник - он характеризуется сильным развитием внутренней полости тела (склонность торса к ожирению), среднего роста, плотная фигура, с широким лицом на короткой шее, конечности округлые, короткие и широкие плечи, голова опущена так, что между плечами короткая шея почти не видна. Законами у Атлетиков и Астеников чаще всего встречались шизофренические расстройства, а у Пикников циклоидные психозы. Из 260 человек, которых наблюдал Кречмер, больной в этих 3 классических типах анатомические устройства не укладывались. Он распространил эту теорию на здоровых людей. В результате этого он разделил людей на 2 типа:

1. Циклотимики - близки к пикникам.

2. Шизотимики - ближе к атлетика и астетикам.

Циклотимики - сочетаются характерическими качествами:

а) общительность, добросердечие, ласковость, душевность.

б) весёлость, юмористичность, живость, горячность.

в) тихость, спокойствие, впечатлительность, мягкость.

2. Шизотимики

а) не общительность, тихость, серьёзность, лишенных юмора, чудаковатость.

б) застенчивость, боязливость, сентиментальность, нервность, возбужденность, любовь к чтению и природе.

в) послушность, добродушность, честность, равнодушие, глупость.

18. Физиологические свойства человека

Психика возникла и развивается в непрерывном взаимодействии с окружающим физическим миром. Характер и результаты этого взаимодействия определяются конкретными условиями нашей планеты. Достаточно устойчивые периодические изменения физических условий, связанные с переходами от дня к ночи, от зимы к лету, сила тяжести, определяющая точку отсчета в трехмерном пространстве, участок спектра солнечного излучения, вызывающий фотохимические реакции, - эти и другие специфические свойства Земли выдвинули требования, которым должны были удовлетворять все организмы, населяющие эту планету. Этим же требованиям соответственно должна удовлетворять наша психика как, по меньшей мере, регулятор активного поведения организма.

Мы, по сути, частицы материального мира, в этом мире существуем, с ним взаимодействуем - мы адаптированы к этому миру. То, что мы как-то воспринимаем этот мир и общество себе подобных и, более того, в какой-то мере понимаем друг друга - эти и многие другие реалии нашей действительности не вызывают у нас удивления, они обыденны, мы к ним привыкли и принимаем как данное, само собой разумеющееся. Но при более детальном рассмотрении самые обыденные привычные факты часто оказываются самыми непонятными. Так, например, на вопрос: «Почему вы видите дерево?» вы отвечаете: «Потому что мне дерево показывают». Вы будете абсолютно правы, но при этом остается открытой одна из самых интересных и сложных проблем психологии - почему мы видим мир таким, каким мы его видим, а не как комбинацию электромагнитных полей, которые физика достаточно уже изучила, и не как ряд электрических импульсов в нейронных цепях или распределение электрических потенциалов в различных частях коры головного мозга, изучением чего занимается физиология? Из первого вопроса следует второй, более частный, но звучащий несколько парадоксально: «Почему для описания результата восприятия окружающего мира мы используем глагол “видеть”»?

22. Духовные свойства, как особая форма трансформации человеческой психики (социальные, рефлексивные и деятельностно-психологические характеристики человека)

Человек - единственное существо на земле, у которого есть идея Бога, который верит в высшее, нежели он сам, начало, в божественное происхождение мира. Еще Цицерон писал, что нет ни одного народа до такой степени грубого и дикого, чтобы не было в нем веры в Бога, хотя бы он и не знал его существа. Сущность человека особым образом высвечивается в его отношении к Божественному. Целью религии всегда было духовное благо или счастье человека, что всегда считалось целью и смыслом жизни вообще. Поэтому одной из существеннейших задач религии всегда было помочь осмыслить, верно понять и определить жизнь человека.

Духовная жизнь в человеке есть не особенная надпсихофизическая, а жизнь основная, проводниками которой вовне и являются психическая и физическая сферы. Все в человеке соотнесено с духовным началом. Следует подчеркнуть, что примат духовного не подавляет психофизической нашей жизни, не устраняет даже ее собственных закономерностей. Из того, что психика и телесная сфера служат проводниками и выражением духовного начала, не следует, что у них нет собственной жизни. Их собственная жизнь не только всегда соотнесена с духовным началом, но может и подчинять его себе, что проявляется подверженности духа влечениям психофизического характера, возрождающим власть греха в человеке.

23. Имплицитные и эксплицитные функции психики

Имплицидные функции отвечают за координацию деятельности психики, они вытекают из нервно-психической деятельности мозга, в процессе которой мозг с помощью органов чувств понимает воздействия внешнего мира и ассимилирует (преобразует) сведение о предметах взаимодействия. В тоже время мозг соотносит сведения о свойствах предмета к их полезности или вредности для организма и выбирает эмоциональное отношение к предмету в целом, тем самым определяет соответственно данного предмета потребности. И в то же время мозг по проводящим путям нервной системы посылает ответные импульсы в мышечно-двигательную систему, вызывая мышечные реакции, проявляющих в телесных движениях и в предметных действиях, направленные на овладением предмета или на отталкивания предмета.

1. имплицитные функции - гностические.

2. уровень - аффективные.

3. регуляторные.

Эксплицитные функции формируются благодаря сознанию и поэтому могут быть присуще только человеку.

24. Гностические функции

Гностические функции выполняют роль в процессах естественного контакта с внешним миром, а так же доставляет информацию свойств об объектах взаимодействия. Под влиянием познавательных регуляций, трансформируются в познавательную деятельность, где задача получение знаний становится доминирующем мотивом. По средствам гностических функций человек:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Новости


Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

                   

Новости

© 2010.