RSS    

   Психоанализ Зигмунда Фрейда

еалистическая тревога - вполне рациональна и понятна. Она определяется уровнем знания о реальности, ощущением собственной силы или бессилия. В ней содержится смесь аффекта и целесообразности действия, направленного на самосохранение. При исчезновении угрозы реалистическая тревога стихает. Невротическая тревога - форма страха, проистекающая из ожиданий ужасных последствий, которые, по мнению боязливых, но вполне нормальных людей, непременно наступят. Содержанием страхов являются различные объекты: свободное пространство, высота, темнота, открытые площади, звери, пауки, гроза, кровь, переходы мостов, поездки и другое. Сильная степень такого рода тревоги переходит в невроз. Природа невротической тревоги связана с боязнью, что “Я” окажется неспособным контролировать инстинктивные побуждения, исходящие от “ОНО". Моральная тревога - эмоциональная реакция на угрозу наказания для “Я” со стороны “Сверх-Я". Сверх-Я направляет поведение в русло действий, одобренных моральными императивами личности, и выражается это в переживаниях чувства вины, совести, стыда и пр.

3. Психологические защиты

Защитные механизмы, определение которым дано выше, помогают человеку справляться с тревогой путем выработки сознательной стратегии. Сами же защитные механизмы неосознаваемы и используются людьми в неравной степени и в любом сочетании. Ниже приведены некоторые защитные стратегии.

Отрицание. Это путь, используемый психикой для защиты от внешней угрозы. Любая неприятная, сильно травмирующая реальность не признается, вплоть до полного её игнорирования. Так бывает, к примеру, при отрицании смерти близкого человека, критики или серьёзной болезни. Отрицание угрозы снижает психологически остроту переживаний и может нанести вред (как и некоторые другие психологические защиты) только при сильном искажении реальности, когда человек чрезмерно полагается на защитные механизмы, не воспринимает того, как он выглядит в глазах окружающих и что его ожидает.

Подавление (вытеснение). Процесс удаления из осознания мыслей и чувств, причиняющих страдание. Фрейд полагал, что данная психологическая защита является основой для формирования более сложных защитных механизмов. Если отрицание направлено на внешние стимулы, то стратегия подавления блокирует со стороны “Я” внутренние импульсы и угрозы, идущие от “Сверх-Я". В этом случае неприятные переживания вытесняются в сферу бессознательного и не влияют на реальное поведение. Главным образом блокируется распространение тревоги. Часто подавляются те мысли и желания, которые противоречат принятым самим же человеком моральным ценностям и нормам. Положительная роль вытеснения не значительна по сравнению с теми психологическими проблемами, которые возникают под её влиянием. Вытесненные мысли и импульсы не теряют своей активности в бессознательном, "прорываются" в сознание непрестанно. На предотвращение этого прорыва требуется колоссальное количество психической энергии, которая в более благоприятных для человека обстоятельствах могла бы использоваться для творчества, развития, адаптации. Фрейд в своих трудах показывал, как вытесненный материал в своих попытках к открытому выражению может получать удовлетворение в шутках, сновидениях, оговорках и во всем том, что он называл "психопатологией обыденной жизни".

Проекция. Приписывание другим людям нежелательных свойств и качеств, которых в самом себе человек не признает. Во всех случаях, когда люди ищут "козла отпущения", ссылаются на свою особую культуру или обычаи своего народа, на этические нормы "своего круга" имеет место защитная стратегия "проекция". В литературе приводятся классические примеры приписывания вины преподавателю не успевающим студентом, обвинение его в нечестности и необъективности. Проекция бывает и более примитивная по сравнению с приведенным примером (обвинение компьютера в неудачах выполнения задания) и более сложная, объясняющая социальные стереотипы, расовые и этнические конфликты.

Рационализация. Данный защитный механизм имеет отношение к ложной аргументации, благодаря которой иррациональное поведение представляется таким образом, что выглядит вполне разумным и поэтому оправданным в глазах окружающих: "я мог бы…, но не хотел" или "я бы позвонил, но мне помешали обстоятельства". У Фрейда данный феномен описан, в частности, в "действиях по ошибке", когда они используются для того, чтобы выполнить желания, в которых следовало бы себе отказать. К примеру, испытывая бессознательное стремление позвонить определенному лицу, которому не следует звонить, мы "ошибочно" набираем его номер. "Я ошибся" - есть ложный аргумент, оправдывающий нас в собственных глазах и перед другими людьми. Рационализация есть способ разумного оправдания любых действий, противоречащих нравственным нормам или вызывающих беспокойство. Это бывает в случаях, когда люди оправдывают свою неспособность сделать что-либо нежеланием это делать, либо, когда поступок оправдывается неблагоприятно сложившимися обстоятельствами. Не сдав испытательные экзамены в университет, человек утешает себя тем, что на самом деле ему не очень то и хотелось этого. Потерпев неудачу в отношениях с девушкой, юноша утешает себя тем, что она непривлекательна. “Рационализация" снимает напряжение при заниженной самооценке студента, когда другие его сокурсники представляются ему не столь совершенными, как сами считают. Она также скрывает реальность ролевого конфликта путем бессознательного поиска неприятных сторон желаемой, но недостижимой роли лидера группы. Считается, что рационализация, искажая реальность, помогает справиться с фрустрацией и тревогой, защитить самооценку.

Интеллектуализация. Данный защитный механизм помогает уйти из эмоционально угрожающей ситуации с помощью ее обсуждения в абстрактных, интеллектуализированных терминах. Пересказывая сюжеты собственной жизни, мы отстраняемся от них на расстояние, позволяющее нам менее пристрастно отнестись к их неприятному содержанию, ещё раз "взвесить" и "понять" ситуацию.

Формирование реакции. Сокрытие от других и самих себя мотива собственного поведения. Например, неприязненное отношение может выражаться в нарочитом внимании к человеку. Социально одобряемое поведение может быть выражением скрытого противоположного влечения. В обыденной жизни это проявляется в активной критике общественных пороков, преувеличенной добродетелью или пристрастной заботой о нравах.

Замещение. Проявление инстинктивного импульса и его переадресовка. Проявляется вспышками ярости, направленной на объект, не являющийся действительной причиной раздражения или аффекта. Этот феномен лежит в основе того, что называется толерантностью по отношению к человеку, находящемуся в гневе, обрушившемуся неожиданно, безо всякой причины сделавшего из нас "мячик для битья". Отмечается и такая форма замещения, когда оно направлено против самого себя, приводящая человека в состояние подавленности и переживаниям чувства вины.

Сублимация. Частичное удовлетворение чем-либо косвенным (если нельзя достичь этого, буду заниматься другим). Фрейд полагал, что данная психологическая защита изменяет импульсы таким образом, что становится возможным их выражение в социально-приемлемой форме. Сублимация считается конструктивной стратегией защиты, совершающей перенос психической энергии с агрессивной ориентации на социально приемлемую, удовлетворяющую лежащую в основе агрессии претензию на превосходство над другими. В этом её социальная роль.

Регрессия. Подобно отрицанию и подавлению защитный механизм регрессия помогает избавиться от щемящей, изматывающей душу и сковывающей тело тревоги. В каждом возрасте и в каждом периоде жизни человека есть моменты вдохновенного подъема, полной самореализации, которые постепенно стираются из памяти, но к которым в трудные минуты человек возвращается с помощью психологической защиты. Фрейд описывал случаи смягчения тревоги путем возврата к раннему периоду жизни, более безопасному и приятному. Человек словно впадает в детство, демонстрируя обиду, недовольство, капризы, неоправданный риск или ребячливые модели поведения.

По Фрейду душевная деятельность подобна айсбергу, большая часть которого скрыта под водой и который управляется подводными течениями. В ней имеются не только осознанные, но и темные, даже дикие элементы, которые загнаны разумом и социальными нормами в подполье и ждут лишь момента слабости и страха, чтобы проявить свои демонические силы. В мир бессознательного есть проводники: сны, свободные ассоциации, фантазии, обмолвки и описки, невротические симптомы, остроумие, творчество. Формируется бессознательное в силу того, что его элементы (желания, влечения, аффекты и др.) не соответствуют правилам, нормам, идеалам, запретам, которые вырабатываются у человека во взаимодействии с окружающей средой и под влиянием воспитания. Но, поскольку, это естественные для человека переживания, как бы аморальны с точки зрения воспитания и социальных норм они не были, то неизбежен их конфликт, подавление и вытеснение в область бессознательного.

4. Развитие личности

По Фрейду личность развивается на основе четырех источников напряжения:

Физиологический рост;

Фрустрации;

Конфликты;

Угрозы

Личность вынуждена овладевать новыми способами редукции напряжения. Это и есть развитие. Есть два метода, посредством которых личность обучается разрешать Фрустрации, конфликты, тревоги: идентификация и смещение.

Идентификация - это метод, при помощи которого человек принимает черты другого и делает их частью собственной личности. Человек моделирует поведение по чьему-то другому. Он не столько копирует (имитация) поведение, сколько стремится сделать его своим более-менее постоянным приобретением. Часто это неосознаваемый процесс. Моделями являются те, кто нам кажется более успешно справляется с удовлетворением своих потребностей. В ходе идентификации возникает множество проб и ошибок, так как нет уверенности в том, что же именно в другом обеспечивает успех. Если в результате идентификации удается снизить напряжение, то она принимается. Если нет - то отвергается и начинается поиск другого объекта. Можно идентифицироваться с воображаемыми персонажами (искусство), сообществами, абстрактными идеями, неживыми объектами (компьютер, техника). Итоговая структура личности представляет аккумуляцию ряда идентификаций в различные периоды жизни.

Страницы: 1, 2, 3, 4


Новости


Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

                   

Новости

© 2010.