RSS    

   Природа человеческих иллюзий

p align="left">Когда мы отходим в сторону от портрета, зрачки, конечно, своего положения не меняют - остаются посреди глаз, а так как все лицо мы продолжаем видеть в прежнем положении по отношению к нам, то нам и кажется, что портрет повернул голову и следит за нами.

2.8. Иллюзии при движении объекта

При движении объекта наблюдения встречается также ряд зрительных иллюзий, которые обусловлены некоторыми свойствами нашего зрительного аппарата. Например, если круг с окрашенным сектором привести во вращение, то весь круг нам кажется окрашенным.

Это можно объяснить способностью нашего глаза в течение долей секунды удерживать зрительное впечатление, хотя видимый предмет уже исчез из вида.

Существует иллюзия, которую можно назвать спиралью Плато, а если проще - эффект волчка. Если диск со спиралью (волчок) вращать по часовой стрелке, то после продолжительного фиксирования её глазом у нас возникает впечатление стягивания всех ветвей спирали к центру; при вращении спирали в обратном направлении мы видим расхождение спиралей в обратном от центра к периферии.

Если после длительного рассматривания движущейся спирали взглянуть на неподвижные предметы, мы увидим их движение в обратном направлении. Так, например, если после длительного наблюдения за местностью из окна движущегося поезда или за водой из окна движущегося парохода мы переведем взгляд на неподвижные предметы внутри поезда или парохода, то нам покажется, что они тоже движутся, но в обратном направлении. Эти иллюзии связаны с последовательными движущимися образами.

На свойстве нашего глаза в течении 0,1 секунды “видеть” то, что уже исчезло основан кинематограф: при смене 24-х кадров в секунду и при перекрытии окна проектора в момент смены кадра особым экраном (обтюратором) наш глаз не замечает этой смены и воспринимает не движение ленты, а более медленное движение фигур, проектируемых на экран.

Телевидение также использует закон зрительного впечатления. В этом случае на люминесцирующем экране электронно-лучевой трубки приемника электронный луч, с очень большой скоростью, как бы “рисует” изображение видимой нами картины, двигаясь по горизонтальным строкам и от строки к строке смещаясь по вертикали. Вследствие большой скорости перемещения электронного луча от верхней части экрана строчками до нижней его границы, мы не замечаем этого движения, а воспринимаем изображение в целом.

2.9. Иллюзии цветового зрения

Важнейшим свойством нашего глаза является его способность различать цвета. Одно из явлений - явление смещения максимума относительной видности при переходе от дневного зрения к сумеречному - состоит в том, что при сумеречном зрении (при низких освещенностях) не только понижается чувствительность глаза к восприятию вообще, но и что в этих условиях глаз обладает пониженной чувствительностью к цветам длинноволнового участка видимого спектра (красные, оранжевые), но зато обладает повышенной чувствительностью к цветам коротковолновой части спектра (синие, фиолетовые).1. Луизов А. В.. Цвет и свет. Л.: Энергоатомиздат, 2006., стр.110

Красный мак и василек на рисунке при дневном освещении кажутся по яркости близкими друг к другу. В сумерках мак кажется совершенно темным, а василек более светлым.

Иногда при рассматривании цветных объектов мы также встречаемся с ошибками зрения или иллюзиями. Во-первых, иногда о насыщенности цвета мы ошибочно судим по яркости фона или по цвету окружающих его предметов.

В этом случае действуют также закономерности контраста яркостей: цвет светлеет на темном фоне и темнеет на белом. Во- вторых, существует понятие собственно цветовых контрастов, когда цвет наблюдаемого нами объекта изменяется в зависимости от того, на каком фоне мы его наблюдаем.

Иллюзии этого рода нам встречаются в следующих видах. Черный круг на рисунке кажется слегка красноватым на зеленом фоне, когда мы прикрываем рисунок тонкой прозрачной бумагой, то иллюзорный красный цвет становится ещё более заметным (стирается резкость границ и уменьшает разницу в яркости поля и фона и тем усиливает проявление эффекта). Аналогично черный круг на красном будет казаться зеленоватым, на фиолетово-голубом фоне - зеленовато-желтым и на голубом - медно-красным.

Другим видом цветовой иллюзии является то, что некоторые цвета воспринимаются как “выступающие”, а другие как “отступающие”. Этот факт наглядно иллюстрирует приводимый рисунок. Рассматривая левую фигуру, мы склонны думать, что это усеченная пирамида, обращенная вершиной к нам.

А вот на левой мы скорее представим себе туннель с выходным отверстием вдали. “Выступающими” цветами обычно кажутся цвета красно-оранжево-желтые (или “теплые”), а “отступающими” кажутся цвета зелено-синие (или “холодные”).

2.10. Иллюзии восприятия размера

Ещё во времена античности людей приводил в замешательство тот факт, что на горизонте луна и солнце кажутся больше, чем когда они находятся высоко в небе. Этот обман зрения получил название иллюзии луны.

Весь эффект состоит в том, что наличие земли создает впечатление, что луна у горизонта находится дальше, чем луна в зените, так как заполненное пространство между наблюдателем и горизонтом создает впечатление большей протяженности, чем незанятое пространство между наблюдателем и небом над головой. Поэтому нам кажется, что луна на горизонте выглядит больше, чем взошедшая луна.

Мы вообще привыкли, что все удаляющиеся к горизонту предметы уменьшаются на сетчатке по своим линейным размерам: люди, поезда, облака, самолеты... “Если бы мы увидели аэроплан, поднявшийся над горизонтом за дальней деревней, такого же размера, как видим его над головой, он показался бы больше самой деревни и, вероятно, представлял бы ужасающее зрелище”, - пишет известный английский физик Уильям Брэгг в книге “Мир света”. Так и луна: приближаясь к горизонту, она должна была бы уменьшаться в размерах, как самолет, этого властно требует опыт.

А так как “возле горизонта” означает для наших “бессознательных умозаключений”, что луна стала дальше, чем когда находилась над головой, надо что-то делать с фактом углового постоянства углового размера диска. Вот и получается психологически, что диск стал крупнее. Иначе, удаляясь, он никак не мог бы оставаться того же углового размера. И мы видим луну огромной.

Заключение

Таким образом, любые иллюзии всецело зависят от нашего индивидуального восприятия предметов или событий. Восприятие - это отражение предметов и явлений в совокупности их свойств и частей при непосредственном воздействии их на органы чувств. Оно включает в себя прошлый опыт человека в виде представлений и знаний.

Природа иллюзий до конца не исследована и представляет большой научный интерес в разных областях знаний. Сама по себе иллюзия - это определенный результат деятельности мозга, а вот что влияет на эту деятельность или посредством чего, возникают подобные явления остается вопросом.

Иллюзия - это не болезнь, и не порок, а следовательно она может возникнуть абсолютно у любого человека. И до тех пор, пока человечество не познает природу иллюзорности восприятия и не придумает способы их контролировать, мошенники будут этим пользоваться в своих корыстных целях.

Список источников и литературы:

1. Артамонов И.Д. Иллюзии зрения. М., 1961

2. Акбаев А.. Физика и живая природа. Ижевск: Удмуртский университет 1999.

3. Большая Советская Энциклопедия Т4., М.:-1980

4. Батуев А.С., Соколова Л.В., Человек. Основы физиологии и психологии. изд. «Дрофа»., М.: - 2000.

5. Большая медицинская энциклопедия: В 36 т. -- М., 1958. -- Том 6.

6. Берн Э.“Игры в которые играют люди. Люди, которые играют в игры”. Л., 1992г.

7. Грегори Р. Разумный глаз. М.: Мир, 1972.

8. Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология: В 3 т. -- М., 2004. -- Том 3.

9. Грегори Р.Л. Глаз и мозг. М.: Прогресс,1970.

10. Демидов В. Как мы видим то, что видим. Изд. “Знание”, М.,1987

11. Еженедельное приложение «Физика» к газете «Первое сентября» №37, 2000.

12. Еженедельное приложение «Физика» к газете «Первое сентября» №28, 1997.

13. Жирмунская Е.А., Лосев В.С., Основы физиологии, М.: - 1984

14. Леонтьев А.Н. Избранные психологические произведения. 3-2 том: - М; 1983

15. Луизов А. В.. Цвет и свет. Л.: Энергоатомиздат, 1989

16. Мадди С. Теории личности: Сравнительный анализ. - СП б: Изд-во «Речь», 2003.

17. Петрошевский А. В., Ярошевский М.Т. Психология. Учебник для высш. Пед. Ун. -2-е изд.-М.: - Издательский центр «Академия», 2000. -512с.

18. Плаже Ж. Избранные психологические труды. - М.%, 1994

19. Психология личности: Под. Ред. Ю.Б. Гиппеннрейтер. - М :, 1985

20. Перельман Я. И.. Занимательная физика. Т.1,2. М.: Наука, 1883.

21. Приложение «Физика для младших школьников» №6, 1999.

22. Райгородский Д.Я. Психология личности: Том 1,2. Хрестоматия. Изд.

второе, доп-ное.- Самара: Изд-кий дом, БАХРАХ; 1999-484 с., 512с.

23. Рок И. Введение в зрительное восприятие. Книга первая. М., “Педагогика”,1980

24. Тривас. М.А. Вадимов А. А., Иллюзии зрения. М.: Наука, 1971.

25. Флейшман А.Н., Мозг человека, М.: - 1994

26. Физиология человека /под ред. Г. И Косицкого М. : Медицина 1985.

27. Физиология человека./ под ред.М.Селина -- М., 1994 г.

28. Фрейд З.“Психология бессознательного”. М., 1990г.

29. Холл К.С., Линдсей Г. Теории личности. - М.: КСП+, 1997

30. Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности (Основные положения, исследования и применение). - СП б.: Питер Пресс, 1997

31. Шиффман Х. Ощущение и восприятие. СПб.: Питер, 2003.

32. Юнг К.Г.“Аналитическая психология. Прошлое и настоящее”. М.,

1995г.

33. Янчук В.А. Методология, теория и метод в современной социальной психологии и персонологии: интегративно-эклектический подход. - Мн.: Бестпринт, 2000.

34. Ярошевский М.Г. История психологии. - М.: Мысль, 1985.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Новости


Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

                   

Новости

© 2010.