RSS    

   Память, ее типы, процессы и механизмы

Память, ее типы, процессы и механизмы

План

Введение

Ассоциации

Виды памяти

Механизмы, процессы, а также типы памяти

Заключение

Список литературы

Введение

Прежде всего, необходимо сказать, что память обеспечивает целостность и развитие личности человека, а также занимает центральное положение в системе познавательной деятельности и посему имеет огромнейшее значение в жизни человека. Наше психическое развитие возможно потому, что мы сохраняем, приобретенный опыт и знания, так как память связывает наше прошлое с настоящим и будущим, а также обладает познавательной функцией. А все, что мы узнаем, каждое наше переживание или впечатление оставляет след в памяти и в любой момент та или иная ассоциация может воскресить в воспоминаниях соответствующий образ. Ведь все, что узнает человек, имеет свойство сохраняться, так как наш мозг не только получает информацию о нас и окружающем мире, а также хранит и накапливает ее. По сути, память - это сложнейший психический процесс, который состоит из нескольких частных процессов, связанных друг с другом. И, конечно же, память необходима человеку, так как она позволяет ему накапливать, сохранять и как следствие использовать личный, жизненный опыт, который хранит знания и навыки. Поэтому следует полагать, что основными процессами памяти принято считать: запечатление, сохранение, последующее узнавание и воспроизведение прошлого опыта. Благодаря памяти человек может накапливать информацию, при этом, не теряя знаний и навыков, узнанных прежде, что весьма не маловажно. Потому как если организм не будет помнить, что с ним было, то просто не сможет совершенствоваться дальше и адаптироваться к событиям жизни, которые имеют свойство достаточно быстро меняться. Ведь формирование опыта в принципе было бы невозможно, если бы образы внешнего мира, возникающие в коре мозга, исчезали бесследно. Поэтому заслуга памяти очень велика.

Для психологии память имеет огромнейшее значение и ставит ряд сложных задач: изучает, как запечатлеваются следы, как действуют физиологические механизмы этого процесса, какие условия содействуют этому запечатлению, каков ее объем и каким способом можно расширить объем памяти запечатленного материала.

Следует отметить, что памятью обладают все живые организмы, но у человека она развита наиболее высоко. Память каждого из нас уникальна, и обладает своими индивидуальными особенностями, о чем говорят множество проведенных опытов и экспериментов таких великих людей как Г. Эббингауз, Г.Э.Мюллер, Смирнов А.А., Зинченко П.И., М.Н. Шардаков и др. Поэтому, целью моей работы, является изучение видов памяти, ее процессов и механизмов, а также эффективных способов запоминания.

Ассоциации

Ассоциация (от лат. Associatio - соединение, связь). Учение об ассоциации получило весьма широкое распространение в психологии, которое распространило принцип ассоциации на все психические явления (представители Юм, Джемс, Спенсер). Считается, что представители этого направления достаточно переоценили значение ассоциаций, что привело к несколько искаженному представлению о психических явлениях. По мнению представителей ассоциативного направления, психические процессы связываются и объединяются друг с другом сами, независимо от осознания нами внутренних связей самих предметов и явлений, отражением которых эти психические процессы являются. Хотя вместе с этим отрицать существование ассоциативных связей нельзя, потому что ассоциативные процессы обеспечивают запоминание и воспроизведение явлений действительности в определенной связи и последовательности. Проще говоря, это связь между отдельными событиями, предметами, фактами или явлениями, отраженными в сознании и закрепленными в памяти. Мы можем, встретившись с одним из этих предметов, по ассоциации вспомнить другой, связанный с ним.

Без этих связей невозможна нормальная деятельность ни человека, ни его памяти, поэтому необходимо рассмотреть принципы ассоциаций.

1. Ассоциация смежности. Эта ассоциация вызывает образы или представления, которые переживались в прошлом одновременно или вслед за этим образом или представлением. Например, алфавит, при названии буквы, вспоминается следующая за ней. Или же коллега с предыдущей работы может вызвать в памяти события из жизни, которые имеют как положительные так и отрицательные окраски.

2. Ассоциация по сходству связывает явления, которые имеют сходство по каким-либо признакам. (При упоминании одного из них вспоминается другое). Например, когда мы видим какой-то предмет, он может напомнить о каким-либо человеке или явлении.

3. Ассоциация по контрасту связывает два противоположных явления. Например, представив полного человека, тем самым мы можем вызвать в представлении худого, или представив черный цвет можем тем самым вызвать в представлении образ белого цвета.

Кроме этих видов также существуют сложные ассоциации - ассоциации по смыслу, которые являются основой наших знаний. В них связаны явления, которые постоянно связанны: часть и целое, род и вид, причина и следствие.

Важнейшим условием для образования ассоциаций является подкрепление или включение того, что необходимо запомнить, а также применить эту необходимую информацию в самом процессе усвоения. Или же один из способов запомнить факт - это ассоциировать его с каким-либо другим фактом, что безусловно помогает в запоминании.

Несмотря на критику ассоциативного направления теория развития ассоциаций продолжает изучаться до сих пор и в современной науке так как проблема изучения ассоциаций не закончена.

Виды памяти

А.Г.Маклаков в своем учебнике говорит, о том, что существует несколько основных подходов в классификации памяти. При этом отдельные виды памяти вычленяются в соответствии с тремя основными критериями.

Двигательная (или моторная) память - это запоминание, сохранение и воспроизведение различных движений. Она участвует в формировании двигательных умений и навыков. И это безусловно очень важно, потому что без памяти на движения мы должны были бы каждый раз учиться осуществлять соответствующие действия.

Эмоциональная память - это память на чувства и переживания (способность запоминать и воспроизводить чувство). Эмоциональная память имеет важнейшее значение в жизни и деятельности каждого человека. Ведь, эмоции всегда сигнализируют о том, как удовлетворяются наши потребности и интересы и как осуществляются отношения с окружающим миром. По силе воспроизведенное чувство может быть слабее или значительно сильнее первичного. Например, восторг или сильная радость может смениться спокойным удовлетворением, в другом случает обида, перенесенная ранее при воспоминании о ней обостряется. Но также могут и произойти изменения и в содержании нашего чувства. Например, пережитое досадное недоразумение со временем может воспроизводиться как забавный, интересный случай.

Образная память. Ее главная способность сохранять и в дальнейшем использовать данные нашего восприятия. Смысл образной памяти в том, что воспринятое раньше затем воспроизводится в форме представлений. Многие исследователи образную память разделяют на зрительную, обонятельную, вкусовую, слуховую и осязательную. Например, если взять слуховую память то здесь может идти речь о запоминании и точном воспроизведении разнообразных звуков, например, музыкальных или речевых. Зрительная же память связана с сохранением и воспроизведением зрительных образов, что весьма не маловажно для людей такой профессии как художник. Данный вид памяти предполагает развитую у человека способность к воображению. И можно сказать то, что человек зрительно может себе представить, он легче запоминает и воспроизводит. Осязательная, обонятельная и вкусовая память отвечает за удовлетворение биологических потребностей, которые в некотором смысле отвечают за безопасность и самосохранение организма.

Словесно-логическая память отвечает за запоминания и воспроизведение наших мыслей. Особенность этого вида памяти заключается в том, что мысли не существуют без языка, поэтому память называется не просто логической, а словесно-логической. Мы воспроизводим мысли и например помним о содержании разговора с друзьями или коллегами, или у нас появляются мысли в результате размышлений о прочитанной книге. При всем при этом словесно-логическая память может проявляться в двух случаях: 1. Запоминается и воспроизводится только смысл данного материала, а точное сохранение подлинных выражений не требуется. Во втором же случае, запоминается не только смысл но и буквальное заучивание мыслей. Следует отметить, что эти два подвида памяти не всегда могут совпадать друг с другом. Все мы индивидуальны и, например один человек сможет достаточно легко без особых усилий выучить текст наизусть, но при этом не сможет рассказать текст своими словами. А другой наоборот прекрасно запомнит смысл прочитанного, но не всегда сможет прочно заучить материал.

Также память делят на произвольную и непроизвольную. Непроизвольная память осуществляется автоматически, без усилий человека и контроля со стороны сознания, а также нет цели запомнить или припомнить что-то специально. В произвольной памяти все наоборот, процесс запоминания требует такой задачи и волевого усилия со стороны человека. Но это не говорит о том, что непроизвольное запоминание является слабым или пассивным, достаточно часто бывает, что непроизвольно услышанная фраза или какой-либо материал вспоминается и воспроизводится намного легче и проще чем специально заученный.

Страницы: 1, 2


Новости


Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

                   

Новости

© 2010.