Особенности "я-концепции" одиноких пожилых людей
p align="left">Таким образом, отношение к собственному старению является важной составляющей психической жизни в старости. И если пожилой человек считает физические и психические изменения, которые с ним происходят вполне естественными для данного возраста, это ставит человека на новый уровень самосознания [4,12,26,33].Итак, из рассмотренных стратегий адаптации в старости становится понятным, что дальнейшая специфика развития личности будет определяться выбранной в процессе кризиса стратегией старения.
Приспособление к старению сопровождается и психологической потребностью вспоминать прошлое, размышлять о прошедших событиях. Былое для пожилых людей более значимо, чем будущее. Пожилые люди должны "подвести итоги" и смириться со своим прошлым. Д.Левинсон называет этот процесс "взгляд с моста"[29,33]. Феномен обращенности пожилых людей к воспоминаниям прошлого, их особой эмоциональной окрашенности - существенный момент психической жизни пожилых.
Обзор изменения личностных проявлений в старости делает чрезвычайно актуальной проблему типологии старения. Разные авторы указывают на то, что психическое старение разнообразно[29,с.26;32,33]. Довольно широко в мировой психологической литературе поддерживается классификация, предложенная Д. Б. Бромлей. В целом выделено 5-ть типов стареющей личности[10,29,31,33]:
-конструктивный;
-зависимый ("кресло-качалка")
- защитный;
-агрессивно-обвинительный;
-самообвинительный.
Конструктивный тип - пожилые люди данного типа более уравновешенны, у них сохраняются способность радоваться жизни, хорошие, теплые отношения с другими людьми. Пожилые люди не драматизируют окончания своей профессиональной деятельности, стараются сохранять оптимистическое отношение к жизни. Самооценка этой группы пожилых людей довольно высока, т.к. они имеют постоянные планы на будущее, рассчитывают на помощь окружающих.
Зависимый тип ("кресло-качалка") - пожилые люди данного типа полагаются не на себя, а на помощь других. В основном они зависят от партнера по браку или от своего ребенка. Не имеют высоких профессиональных претензий, поэтому охотно уходят из профессиональной среды.
Защитный тип (оборонительный) - для пожилых людей данного типа характерны преувеличенная сдержанность, они неохотно принимают помощь от других, их постоянно беспокоит мысль о старости, которую они пытаются заглушить активностью " через силу".
Агрессивно-обвинительный тип - люди данного типа агрессивны, взрывчаты, подозрительны, враждебно относятся к окружающим. Винят в собственных неудачах других, а также обстоятельства.
Самообвинительный тип - пожилые люди с пассивным типом безропотно принимают свои трудности. Свою враждебность они направляют, прежде всего, на самих себя. Они больше подвержены одиночеству, смерть же воспринимают как избавление от несчастного существования.
Ф.Гизе на X психологическом конгрессе в Боне, выделял 3 типа стариков и старости:
1) старик - негативист, отрицающий у себя какие - либо признаки старости;
2) старик - экстравертированный, признающий наступление старости, но к этому признанию приходящий через внешние влияния и путем наблюдения окружающей действительности;
3) интровертированный тип, остро переживающий процесс старения[30,33].
И.С.Кон выделяет несколько типов разных социально - психологических типов старости, используя направленность деятельности К позитивным благополучным типам, относятся:
а) активная, творческая старость;
б) энергия направлена на устройство собственной жизни, материальное благополучие, отдых и т.д.;
в) главное приложение своих сил люди данного типа старения находят в семье;
г) смыслом жизни людей данного типа является забота об укреплении собственного здоровья.
Все 4-е типа старости И.Кон считает психологически благополучными, и замечает, что есть и отрицательные типы. К таковым он относит агрессивных старых ворчунов, разочаровавшихся в себе и собственной жизни, одиноких и глубоко несчастных неудачников, критикующих все, кроме себя [14,30,32].
Рассмотренные выше типы личности подтверждают, что психические изменения, касающиеся личностной сферы, зависят от индивидуальных особенностей человека, от всей истории его жизни. Определенно не существует типа личности, который был бы идеален для старости. С другой стороны, некоторые типы личности позволяют людям совладать со старостью лучше, чем другие. "Пожилые люди обычно "получают" личность в начале взрослой жизни и любые более поздние смещения обычно является изменением характеристик относительно тех, что имелись в молодости"[30,с.148].
Таким образом, человек в значительной степени становиться таким, каким его делает жизнь в определенных обстоятельствах, в формировании которых он сам участвовал.
Люди позднего возраста вынуждены приспосабливаться не только к новой ситуации вовне, но и реагировать на изменения в самих себе. Значительное влияние на формирование отношения к себе пожилых людей оказывают негативные социальные стереотипы, о которых говорилось выше. Под воздействием исподволь проникших в сознание негативных мнений, многие пожилые теряют самое главное - веру в себя. Ссылаясь, на многочисленные исследования Г.Крайг пишет о том, что "в любом возрасте мнения о своих возможностях и способностях оказывают значительное влияние на эффективность деятельности субъекта"[15,с.345;18]. Поэтому основной проблемой пожилого возраста является понимание и принятие пожилым и старым человеком своего "Я" во всех его проявлениях.
Психологическое старение имеет внутренне противоречивый характер, что отражается в его "Я-концепции". Прежде чем проанализировать особенности "Я-концепции" пожилых людей, необходимо остановиться на самом понятии "Я-концепции". В литературе дается несколько определений "Я-концепции". Первое определение принадлежит Д. Роджерсу. Он утверждал, что "Я-концепция" складывается из представлений о собственных характеристиках и способностях индивида, его представлений о возможности его взаимодействия с другими людьми и с окружающим миром" [8,с.38]. Второе определение принадлежит Стейнсу. "Я-концепция" формируется как существующая в сознании индивида система представлений, образов и оценок, относящихся к самому индивиду"[8,с.39]. Существующие определения можно дополнить еще двумя:
- "Я-концепция" - обобщенное представление о самом себе, система установок относительно собственной личности, или, как еще можно сказать, "Я-концепция" - это "теория самого себя" [27,с.135];
- "Я-концепция" - восприятие индивидом его личной идентичности" [15,с.845].
В психологии принято выделять 2-е формы Я-концепции" - реальную и идеальную. Понятие реальная не предполагает, что эта концепция реалистична. Главное здесь - представление личности о себе, о том, "какой я есть". Идеальная же "Я-концепция" (идеальное-Я) - это представление личности о себе в соответствии с желаниями ("каким бы я хотел быть")[27].
Уильям Джемс подразделяет "Я" на 4-е компонента: духовное "Я" - совокупность психических способностей и склонностей; материальное "Я" - одежда, собственность; социальное "Я" - то, чем признают данного человека окружающие и физическое "Я" - тело, внешность [14,с.33-34;8,с.48].
Американский психолог Майк Розенберг считает, в наших представлениях о себе содержится несколько "Я": это истинное "Я" (представление о личности, которой я мог бы стать при условии принятия определенных моральных норм); будущее или возможное "Я" (представление о личности, которой я могу стать реально) и, наконец, множество показных "Я" - личин, выставленных на всеобщее обозрение, цель которого - скрыть отрицательные, глубоко интимные черты и склонности истинного "Я" [34,с.105].
По Э.Берну "Я-концепция" является совокупностью 3-х составляющих: когнитивная (описательная или Образ - "Я"), эмоционально - оценочная (самооценка), поведенческая [8].
- Когнитивная составляющая (образ - "Я") - представление человека о самом себе, о своей внешности, личностных особенностях;
- Эмоционально-оценочная составляющая (самооценка) - совокупность оценочных характеристик и связанных с ними переживаний;
- Поведенческая составляющая - соответствующая реакция, которая может выражаться в поведении, т.е. те конкретные действия, которые могут быть вызваны образом - "Я" и самооценкой.
Таким образом, "Я-концепция" включает в себя три взаимодействующие составляющие личностных качеств и форм поведения человека.
Важной составляющей "Я-концепция" является самооценка. "Самооценка - это оценка личностью себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей" [28,с.367]. Предметом самооценки могут, в частности стать тело человека, возраст, его способности, характер, здоровье, планы, переживания, его социальное окружение и множество других личностных проявлений. Самооценка может быть разного уровня осознанности и обобщенности. Характеризуется по следующим параметрам: 1)уровню (величине) - высокая, средняя и низкая; 2) реалистичности - адекватная и неадекватная (высокая и заниженная); 3) особенностям строения - конфликтная и бесконфликтная и др.
Самооценка, по мнению многих авторов (Куперсмит, Розенберг и др.) - позитивная или негативная установка, направленная на "Я", оценка личность себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей. Она отражает степень развития у человека чувства самоуважения. Ощущения собственной ценности, позитивного отношения ко всему тому, что входит в сферу его "Я". Поэтому низкая самооценка предполагает неприятие себя, самоотрицание, негативное отношение к своей личности[15,19,20].
Уильям Джемс представил самооценку в виде "дроби, где в знаменателе наши претензии (притязания). А в числителе - наш успех; т.о, самооценка = успех/притязания"[19,с.187].
Данное определение подчеркивает соотношение между личными идеалами людей, или ожиданиями, и их осуществлением. С помощью данной формулы Джемс указал на два пути повышения самооценки. Человек может улучшить представление о себе, либо, увеличивая числитель этой дроби либо уменьшая её знаменатель [8,с.43]. То есть самооценка отсчитывается относительно притязаний: она повышается, если они реализуются, и понижается, если человеку не удается их реализовать. Всякая попытка себя охарактеризовать носит оценочный элемент, определяемый общепризнанными нормами, представлениями об уровнях достижений, моральными принципами, правилами поведения. Почти все наши самооценки соотносятся с ролевыми характеристиками и с социально - групповой принадлежность людей. В числе обстоятельств, существенно влияющих на самооценку в пожилом возрасте, следует указать на степень расхождения между реальной ситуацией старого человека и идеальной оценкой своих возможностей в прожитой жизни. Чем больше расхождение между истинным положением и представлением о том, каким оно могло бы быть при других условиях, тем глубже неудовлетворенность жизнью и ниже самооценка личности. По данным исследований пожилые люди в самохарактеристиках отмечают перевес положительных качеств над отрицательными и нарастание некритичности к себе, например, неадекватность самооценки в сторону завышения[16,21]. Зарубежные авторы, например, Комман, обнаружил, что самовосприятие с возрастом возрастает, пожилой человек позитивно оценивает свою внешность, свое поведение и ценности жизни. По результатам зарубежных исследований у людей старше 60 лет более высокая самооценка, чем у молодых. Комман выделил два фактора повышения самооценки в пожилом возрасте. Первый фактор связан с уменьшением с возрастом расхождения между реальным и идеальным "Я", т.е. происходит сближение того, чем человек хотел стать и чем он стал. Это ведет к удовлетворению жизнью. Второй фактор связан с появлением умения строить разные отношения с разными людьми. На понижение самооценки влияют отсутствие свободы выбора, возможность самостоятельно осуществлять контроль над ситуацией[5;19;28]. Существенно влияет на самооценку в пожилом возрасте расхождение между реальной ситуацией старого человека и идеальной оценкой своих возможностей в прожитой жизни, чем больше расхождение между истинным положением и представлением о том, каким оно могло бы быть при других условиях, тем глубже неудовлетворенность жизнью и ниже самооценка личности[16].Самооценка всегда носит субъективный характер, независимо от того, лежат ли в его основе собственные суждения человека о себе или интерпретация суждений других людей. По данным многих авторов, самооценка находится в тесной зависимости от занятости, состояния здоровья и эмоционального тонуса старых людей, т.е., она не является постоянной, а изменяется в зависимости от обстоятельств.