RSS    

   Особенности самооценки больных с ишемической болезнью сердца

p align="left">1) устойчивую адекватную самооценку,

2) неадекватную пониженную самооценку,

3) неадекватную повышенную самооценку,

4) неустойчивую самооценку» [Б.В. Зейгарник. Патопсихология. - Электр. Ресурс: www.ihtik.lib.ru., Глава IV.6].

К. Роджерс разделяет общее отношение к себе на самооценку (отношение к себе как носителю определенных свойств и достоинств) и самоприятие (приятие себя в целом, вне зависимости от своих свойств и достоинств). Механизм формирования этих сторон отношения к себе совершенно различен. Самооценка по какому-либо качеству основывается чаще всего на сравнении своих достижений с достижениями других людей. Понятие самопринятия смыкается с понятием самоотношения.

В русле концепции о личностном смысле «Я» В. В. Столин предложил оригинальную модель строения самоотношения. По его мнению «самоотношение может быть понято как лежащее на поверхности сознания, непосредственно-феноменологическое выражение (или представленность) личностного смысла «Я» для самого субъекта. При этом специфика переживания смысла «Я» производна от реального бытия субъекта, его объективной позиции в социуме» [В. В. Столин. Самосознание личности. - М., 1983. с.38]. Согласно его модели макроструктурой самоотношения являются эмоциональные компоненты или измерения, образующие эмоциональное пространство, в котором разворачиваются соответствующие действия-установки: самоуважение, аутосимпатия, близость к себе (самоинтерес).

С.Р. Пантилеев [С.Р. Пантилеев. Самоотношение //Психология самосознания. - Самара, 2000, c.208] анализирует далее категории самооценки и самоотношения:

1) Самоотношение есть личностное образование, а поэтому его строение и содержание может быть раскрыто лишь в контексте реальных жизненных отношений субъекта, «социальных ситуаций его развития» (Л.С. Выготский) и деятельностей, за которыми стоят мотивы, связанные с самореализацией субъекта как личности;

2) Каждая конкретная социальная ситуация развития задает иерархию ведущих деятельностей и соответствующих им основных мотивов и ценностей, по отношению к которым индивид осмысливает собственное «Я», наделяют его личностным смыслом;

3) Самооценки в первую очередь связаны с эмоциями, сигнализирующими о том, способствуют ли те или иные особенности субъекта успешности или возможности успешной реализации деятельностей, побуждаемых мотивами-стимулами.

Таким образом, самоотношение как выражение смысла «Я» включает в себя две подсистемы: подсистему самооценок и подсистему эмоционально-ценностных отношений. Подсистема самооценок, за которой стоят мотивы-стимулы, более подвержена защитным психическим процессам.

В вышеизложенном скрыто содержится очень важная особенность самооценки: она открывается ее носителю в виде переживаний, включающих сомнение, необходимость решать противоречия собственной личности, изменения от радости до горя, попытки обеспечить эмоциональную устойчивость собственной личности.

Таким образом, можно утверждать, что самооценка, «относясь к ядру личности, является важным регулятором поведения. От самооценки зависят взаимоотношения человека с окружающими, его критичность, требовательность к себе, отношение к успехам и неудачам. Тем самым самооценка влияет на эффективность деятельности человека и дальнейшее развитие его личности». [Самооценка //Психология. Словарь / под ред. А.В.Петровского и М.Г. Ярошевского. - М., 1990, с. 352].

1.2.Изменения самооценки при различных заболеваниях

Вопрос о характере изменения самооценки при различных недугах исследован в настоящий момент недостаточно полно. Так как, психологи, в основном, занимаются психологическими проблемами человека, а не его психическими или соматическими недугами. И, тем не менее, даже имеющаяся по этому вопросу литература позволяет делать некоторые выводы об изменении самооценки при различных заболеваниях, в том числе и соматических. Несомненно, психика, личность человека как бы подстраивается под развивающееся заболевание, иногда, помогая преодолеть его, иногда компенсируя, иногда маскируя.

Автор «Я»-теории К. Роджерс, чрезвычайно большое значение предававший конгруэнтности проявлений человека, и считавший большинство психиатрических симптомов признаками неконгруэнтности, отмечал, что слишком большой разрыв между реальным «Я» человека и его идеальным «Я» одновременно показывает и влечет за собой неадекватность в поведении, напряженность и негативность эмоционального фона, появление множества жизненных проблем, социальной дезадаптации, и, в конечном итоге, невозможность развиваться и осуществлять мотив самоактуализации. «В теории Роджерса подразумеваются два проявления конгруэнтности-неконгруэнтности. Одно из них - конгруэнтность или ее отсутствие между субъективной реальностью (феноменальным полем) и внешней реальностью (миром как он есть). Другое - степень соответствия между Я и идеальным Я. Если расхождение между Я и идеальным Я значительны, человек неудовлетворен и плохо приспособлен» [К. Холл, Г. Линдсей. Теории личности. - Электрон. Ресурс: www.ihtik.lib.ru, Глава 7]. Работая с психически больными, К. Роджерс обнаружил, что у больных неврозом, по сравнению со здоровыми личностями, снижено самоуважение и самопринятие, имеет место существенный разрыв между идеальным «Я» и реальным «Я». Однако, при сравнении здоровых личностей и личностей, больных психозами, такого снижения не наблюдалось. Невозможно было опираться на данные о самооценке, измеренной подобным образом и при изучении шизофрений.

Г. Н. Носачев и В. С. Баранов, являясь медиками, вслед за психологами утверждают, что составной частью самосознания является самооценка - способность соотносить возможности личности (здоровой или больной) с реальностью восприятия личности собой или другими людьми. С помощью патопсихологических исследований в сочетании с клинико- психопатологическим методом они выделили следующие варианты изменения самооценки:

Пониженная самооценка заключается в равномерном снижении всех параметров психических свойств личности и частично или полностью и физических свойств «Я», в том числе с различных ролевых позиций и «образа Я»;

Повышенная самооценка проявляется в равномерном завышении всех психических и физических параметров личности;

Диссоциированная самооценка выражается в завышении одних параметров психических свойств личности и занижении других, проявляющихся в противоречии клинико-психопатологической картины психоза;

Парадоксальная самооценка представлена противоречиями всех параметров по близким психическим и физическим свойствам личности;

«Мозаичная» оценка характеризуется относительно адекватным повышением или понижением одних параметров и противоречивым отражением других;

В «продуктивной» самооценке оценка психических и физических свойств личности и «образа Я» во многом зависит от содержания бреда, галлюцинаций, явлений психического автоматизма и онейроидных включений;

Тотальное нарушение самооценки - полное нарушение осознания различных параметров своего физического и психического «Я».

Изменения самооценки подразделены на конституциональные и нажитые, лабильные и стабильные.

«При эндогенных психозах (аффективные нарушения) нажитые изменения самооценки проявляются в виде понижения в случае депрессии и повышения - при маниакальном состоянии; самооценка на невротическом уровне - нередко диссоциированная; при бредовых синдромах, с одной стороны, «продуктивная», с другой - диссоциированная, с третьей - определяется аффективными включениями; при кататоно-гебефренических синдромах - диссоциированная и парадоксальная самооценка. При эндогенных психозах, сопровождаемых негативной симптоматикой, при субъективном и объективном изменении «Я» наблюдается нажитое снижение самооценки; диссоциированная самооценка в сочетании со снижением появляется в стадии шизоидизации личности; стабильное тотальное нарушение самооценки идет при регрессе личности». [Г.Н. Носачев, B.C. Баранов. Значение нарушений самосознания при эндогенных психозах для реабилитационных мероприятиий // Неврологический вестник, Т. XXVI, вып. 3-4, 1994, c.24-28].

Интересное исследование было осуществлено А.Ш. Тхостовым и Д.А. Степановичем о самооценке онкологических больных. [А.Ш. Тхостов., Д.А. Степанович. Влияние кризисной жизненной ситуации на структуру самооценки. - Электрон. Ресурс: www. voppsy.ru]. В качестве модели специфической мотивации была взята ситуация онкологического заболевания, которую принято считать стрессовой. Центральным психологическим механизмом личностных изменений выступает перестройка иерархии мотивов по типу переподчинения актуализирующемуся побудительному и смыслообразующему мотиву сохранения жизни. Реально действующие мотивы теряют свою побудительную силу, переходя в разряд целей в структуре главного, ведущего мотива сохранения жизни. Такое изменение мотивационной сферы больных ведет за собой нарушение познавательных процессов (памяти, внимания и др.) ввиду трудности создания актуальной мотивации. В еще большей степени нарушение мотивации проявляется в реальной жизни больного, в клинической картине личностных изменений, когда сужение круга актуальных мотивов приводит к аутичности, замкнутости, пассивности.

Учет всех этих обстоятельств позволил авторам воспользоваться ситуацией онкологического заболевания как естественно моделирующей смену иерархии мотивов. Изучение организации самооценки здоровых испытуемых и онкологических больных (в группах, уравненных по половозрастному и образовательному уровню) позволило проследить различия структур самооценки, в условиях смены реально действующих мотивов. Использовался модифицированный вариант методики изучения самооценки Дембо - Рубинштейн. Данное исследование с привлечением сложного статистического аппарата ясно показывает: «За изменением самооценки стоит смена реально действующих мотивов. Так, мотив сохранения здоровья, став главным побудительным и смыслообразующим в деятельности онкологических больных, выдвинул на первый план в иерархическом построении самооценки фактор «Здоровье и социальный оптимизм». Ситуация изменения мотивации и ценностей не является локальной: произошла переоценка прошлых событий и ценностей». [А.Ш. Тхостов., Д.А. Степанович. Влияние кризисной жизненной ситуации на структуру самооценки. - Электрон. Ресурс: www. voppsy.ru]

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Новости


Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

                   

Новости

© 2010.