RSS    

   История исследования малых групп, трансактный анализ общения

p align="left">Э.Берн выделяет следующие три составляющие личности человека, которые обусловливают характер общения между людьми: родительское, взрослое, детское.

Родительское (Родитель - Р), которое подразделяется на заботливое родительское состояние Я, критическое родительское состояние Я. Родительское Я, состоящее из правил поведения, норм, позволяет индивиду успешно ориентироваться в стандартных ситуациях, "запускает" полезные, проверенные стереотипы поведения, освобождая сознание от загруженности простыми, обыденными задачами. Кроме того, Родительское Я обеспечивает с большой вероятностью успеха поведение в ситуациях дефицита времени на размышления, анализ, поочередное рассмотрение возможностей поведения.

Взрослое (Взрослый - В) состояние Я воспринимает и перерабатывает логическую составляющую информации, принимает решения преимущественно обдуманно и без эмоций, проверяя их реальность. Взрослое Я, в отличии от Родительского, способствует адаптации не в стандартных, однозначных ситуациях, а уникальных, требующих размышлений, дающих свободу выбора и, вместе с этим, необходимость осознания последствий и ответственного принятия решений.

Детское (Дитя - Д, или Ребенок) состояние Я следует жизненному принципу чувств. На поведение в настоящем влияют чувства из детства. Детское Я также выполняет свои, особые функции, не свойственные двум другим составляющими личности. Оно "отвечает" за творчество, оригинальность, разрядку напряжения, получение приятных, иногда "острых", необходимых в определенной степени для нормальной жизнедеятельности впечатлений. Кроме того, Детское Я выступает на сцену, когда человек не чувствует достаточно сил для самостоятельного решения проблем: не способен преодолеть трудности или/и противостоять давлению другого человека. Это Я подразделяется на: естественное детское Я (спонтанные реакции типа радости, печали и т.д.), приспосабливающееся детское Я (приспосабливающийся, прислуживающийся, боязливый, виноватый, колеблющийся и т.п.), возражающее детское Я.

С позиции родителя "играются" роли отца, старшей сестры, педагога, начальника; с позиции взрослого - роли соседа, случайного попутчика, подчиненного, знающего себе цену, и т.д.; с позиции ребенка - роли молодого специалиста, артиста - любимца публики, зятя.

В личности каждого человека обнаруживаются все три составляющие, однако при условии плохого воспитания личность может деформироваться так, что одна составляющая начинает подавлять другие, что обусловливает нарушение общения и переживается человеком, как внутреннее напряжение.

Таблица 1

Инстанции Я и типичные способы поведения и высказывания

Инстанция Я

Типичные способы поведения, высказывания

Родитель

Заботливый родитель

Утешает, исправляет, помогает

"Это мы сделаем"

"Не бойся"

"Мы все тебе поможем"

Критический родитель

Грозит, критикует, приказывает

"Опять ты опаздал на работу?"

"У каждого на столе должен быть график!"

Взрослый

Собирает и дает информацию, оценивет вероятность, принимает решения

"Который час?"

"У кого же может быть это письмо?"

"Эту проблему мы решим в группе"

Ребенок

Спонтанный ребенок

Естественное, имульсивное, хитрое, эгоцентричное поведение

"Это дурацкое письмо у меня уже третий раз на столе"

"Вы это сделали просто замечательно!"

Приспосабливающийся ребенок

Беспомощное, боязливое, приспосабливающееся к нормам, уступчивое поведение

"Я бы с радостью, но у нас будут неприятности"

Бунтующий ребенок

Протестующее, бросающее вызов поведение

"Я это делать не буду!"

"Вы этого сделат не сможете"

Каждое из состояний Я выполняет определенные функции и вследствие этого является жизненно необходимым. Дисгармонии, нарушения общения связаны либо с подавлением одного из них, либо с проявлением в тех ситуациях, которые оно не должно контролировать. Психотерапия, по Э.Берну, должна осуществляться именно в этом направлении.: "оживлять" подавленное Я-состояние или обучать актуализации определенного Я-состояния в тех случаях, когда это необходимо для гармоничного общения.

Для оптимального функционирования личности, с точки зрения трансактного анализа, необходимо, чтобы в личности были гармонично представлены все три состояния Я.

Для того, чтобы оценить, как сочетаются эти три Я в поведении, можно воспользоваться следующим тестом (оценивая приведенные высказывания в баллах от 0 до 10).

Таблица 2

Тест "трансактный анализ общения"

Высказывание

Личная оценка высказывания

1

Мне порой не хватает выдержки

3

2

Если мои желания мешают мне, то я умею их подавлять

8

3

Родители, как более зрелые люди, должны устраивать семейную жизнь своих детей

3

4

Я иногда преувеличиваю свою роль в каких-то событиях

2

5

Меня провести нелегко

5

6

Мне бы понравилось быть воспитателем

2

7

Бывает, мне хочется подурачиться, как маленькому

3

8

Думаю, что я правильно понимаю все происходящие события

6

9

Каждый должен выполнять свой долг

8

10

Нередко я поступаю не как надо, а как хочется

4

11

Принимая решение, я стараюсь продумать его последствия

9

12

Младшее поколение должно учиться у старших, как ему следует жить

8

13

Я, как и многие люди, бываю обидчив

6

14

Мне удается видеть в людях больше, чем они говорят о себе

6

15

Дети должны безусловно следовать указаниям родителей

8

16

Я - увлекающийся человек

4

17

Мой основной критерий оценки человека - объективность

7

18

Мои взгляды непоколебимы

6

19

Бывает, что я не уступаю в споре лишь потому, что не хочу уступать

0

20

Правила оправданы лишь до тех пор, пока они полезны

9

21

Люди должны соблюдать все правила независимо от обстоятельств

1

Таблица 3

Калькуляция теста

Я-состояние

Суммируемые строки

Сумма баллов

Д

"Дитя"

1, 4, 7, 10, 13, 16, 19

22

В

"Взрослый"

2, 5, 8, 11, 14, 17, 20

50

Р

"Родитель"

3, 6, 9, 12, 15, 18, 21

48

Расположив соответствующие символы в порядке убывания веса, получаем формулу ВРД.

Это свидетельствует о развитом чувстве ответственности, самообладании, способности трезво оценивать ситуацию и логически мыслить (доминирующее положение В-составляющей).

Достаточно высока доля Р-составляющей: с одной стороны - это способность учить, направлять, оценивать, осуждать и опекать; с другой стороны - чрезмерная категоричность и самоуверенность (учитывая, что эти качества находятся под контролем В-составляющей - это вполне приемлемо для делового общения; однако, в отношении с более близкими людьми это, хотя и редко, сводится к "упрямству").

Удивительно мала доля Д-составляющей. Безусловно, сказывается деловая (!) направленность теста, учитывающая окончательное принятие решений и не принимающая во внимание такие стороны личности как первоначальное восприятие, характер воображения, склонность к каким-либо играм, различные капризы и другие черты, позволяющие увидеть во Взрослом Ребенка.

В целом, результаты теста вполне удовлетворительны и соответствуют моему самовосприятию.

Литература

Шевандрин Н.И. Социальная психология в образовании: Учеб. пособие. Ч. 1. Концептуальные и прикладные основы социальной психологии. - М.: ВЛАДОС, 1995.

Немов Р.С. Психология: Учеб. для студентов высш. пед. учеб. заведений: В 3 кн. Кн. 1. Общие вопросы психологии. - 3-е изд. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1997.

Психологические тесты (для деловых людей), Москва, 1994.

Страницы: 1, 2, 3


Новости


Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

                   

Новости

© 2010.