RSS    

   Исследование индивидуально-психологических особенностей подростков, имеющих психосоматическую патологию

Исследование индивидуально-психологических особенностей подростков, имеющих психосоматическую патологию

3

Введение

Введение

1. Хроническое соматическое заболевание как фактор, влияющий на индивидуально-психологические особенности человека

1.1 Психосоматический подход и особенности отношения к заболеванию

1.2 Возрастной кризис 13-15 лет и индивидуально-психологические особенности подростков

1.3 Влияние хронического соматического заболевания на характер психического развития человека

1.4 Выводы по теоретической части исследования

2. Организация и методы исследования

2.1 Организация исследования

2.2 Методы исследования и их обоснование

3. Результаты эмпирического исследования и их обсуждение

3.1 Описательная характеристика выборки учащихся

3.2 Результаты t - критериального анализа и их обсуждение

3.3 Личностные особенности учащихся с первой группой психосоматического здоровья

3.4 Личностные особенности учащихся, имеющих вторую группу психосоматического здоровья

3.5 Сравнительный анализ факторных структур, полученных в выборках учащихся с разным уровнем психосоматического здоровья

Выводы по практической части исследования

Заключение

Список использованной литературы

Приложение

Введение

Основным результатом проведения реформ в образовании за последнее десятилетие стало появление множества разнообразных и часто даже альтернативных программ, по которым работают многие виды образовательных учреждений. С одной стороны, это позволило во многом совершенствовать содержание и методы обучения, но, с другой стороны, часто введение новшеств в образовательный процесс сказывается на здоровье детей. В результате введения в учебную программу новых предметов дети систематически испытывают утомление и, как следствие этого, начинают часто болеть. Поэтому главнейшим критерием оценки образовательных программ должна стать оценка того, что та или иная программа даёт для здоровья ребёнка.

Как показано в многочисленных психологических исследованиях, часто физическое здоровье прямо производно от психического здоровья ребёнка. Другими словами, если ребёнку хорошо и комфортно в психологическом аспекте, то его физическое здоровье меняется в лучшую сторону. Роль психосоматики хорошо известна. Предположение о существовании тесных связей между эмоциональными состояниями человека и нарушениями физического (соматического) здоровья имеет давнюю историю.

Это знание нашло отражение в классической формуле медицины: «В здоровом теле - здоровый дух».

Во многих работах врачей прошлого и наших современников мы находим описание тех изменений психики, которые возникают у больных страдающих хроническими соматическими заболеваниями. Все вышесказанное говорит о том, что проблема психосоматики остается все еще актуальной и в наше время.

По данным ВОЗ, от 38 до 42% всех пациентов, посещающих кабинеты соматических врачей, относятся к группе психосоматических больных.

Новизна исследования состоит в установлении индивидуально - психологических особенностей здоровых подростков и имеющих соматическую патологию, а также в разработке новых подходов к психосоциальной адаптации школьников-подростков, для определения будущей профессиональной деятельности.

Практическая значимость исследования заключается в том, что данные исследования могут быть использованы при разработке подходов к психологической коррекции состояний детей в рамках психопрофилактических программ.

Разработка в течение последних десяти лет образовательных программ для детей разных возрастов позволила выделить некоторые условия, при которых здоровье детей только укрепляется в образовательном процессе. В рамках программ акцент делается на передачу знаний и формирование навыков практической психодиагностической и коррекционной работы с детьми и подростками - соматических и психосоматических расстройств, отклоняющегося поведения, различных зависимостей.

Психологическое здоровье подростка - необходимое условие для развития человека в процессе жизни и деятельности. В этом возрасте закладываются необходимые условия гармонии между потребностями индивида и общества. В рамках психологии здоровья, психосоматики и других предметов рассматриваются факторы, способствующие поддержанию здоровья, методы реабилитации больных различного профиля.

Целью исследования является изучение индивидуальных особенностей личности подростков, имеющих психосоматическую патологию и здоровых детей.

Предметом исследования выступают личностные и темпераментальные особенности, показатели школьной тревожности и акцентуации характера подростков, и их взаимосвязи.

В качестве объекта исследования выступили индивидуальные особенности личности подростков, имеющих психосоматическую патологию и здоровых детей.

Гипотезы исследования:

Существуют различия в выраженности показателей исследования в группах учащихся с разным уровнем психосоматического здоровья.

Выраженность личностных свойств (показатели тревожности, нейротизма, эмоционально-волевой сферы) оказывает влияние на уровень психосоматического здоровья учащихся.

Задачи исследования:

1. Провести сравнительный анализ личностных профилей учащихся с разным уровнем психосоматического здоровья.

2. Определить различия в выраженности показателей исследования учащихся, имеющих разный уровень психосоматического здоровья.

3. Определить личностные особенности учащихся, имеющих первую группу психосоматического здоровья.

4. Определить личностные особенности учащихся, имеющих вторую группу психосоматического здоровья.

5. Выявить эмпирические личностные структуры учащихся с разным уровнем психосоматического здоровья.

6. Провести сравнительный анализ факторных структур, полученных в выборках учащихся с разным уровнем психосоматического здоровья.

Методики исследования: патохарактерологический опросник К. Леонгарда, опросник Г. Айзенка, личностный опросник Кеттелла, методика изучения школьной тревожности Филлипса.

1. Хроническое соматическое заболевание как фактор, влияющий на развитие личности человека

1.1 Психосоматический подход и личностные особенности отношения к заболеванию

Психосоматика (греч. psyche - душа, soma - тело) - направление в медицине и психологии, занимающееся изучением влияния психологических (преимущественно психогенных) факторов на возникновение и последующую динамику соматических заболеваний. Согласно основному постулату этой науки, в основе психосоматического заболевания лежит реакция на эмоциональное переживание, сопровождающаяся функциональными изменениями и патологическими нарушениями в органах.

В 1818 г. немецкий врач из Лейпцига С.А. Хайнрот ввел термин «психосоматический». Ему принадлежали слова: «Причины бессонницы обычно психически-соматические, однако каждая жизненная сфера может сама по себе быть достаточным ей основанием». В 1822 г. немецкий психиатр М. Якоби ввел понятие «соматопсихическое» как противоположное и в то же время, дополняющее по отношению к «психосоматическому». В общепринятый врачебный лексикон термин «психосоматика» вошел лишь столетие спустя.

Термин «психосоматический» окончательно прижился в медицине благодаря венским психоаналитикам (De-utsch, 1953), и с этого времени психосоматическая медицина обозначилась как «прикладной психоанализ в медицине». Дойч, эмигрировав в сороковые годы в США, вместе с коллегами Фландерс Данбар, Францем Александером и др. вызвал интерес к психосоматическим проблемам, и уже к концу 50_х годов в американской научной литературе было опубликовано около 5000 статей о соматической медицине глазами психологов. Среди тех, кто развивал это направление, следует назвать таких известных аналитиков, как А. Адлер, Л. Сонди. В России наиболее близко к этому направлению подошли ученые школы И.П. Павлова при разработке метода экспериментального невроза.

Психосоматическое направление не является самостоятельной медицинской дисциплиной - это подход, учитывающий многообразие причин. По мере эволюции человека постепенно нарушался универсальный механизм приспособления его психики к окружающей среде. Вместе с изменением психологии человека и среды его обитания проявлялись новые и численно увеличивались имеющиеся психологические симптомы и синдромы. В ходе эволюции человек приобрел присущие ему как биологическому виду силу, гибкость, подвижность, способность к терморегуляции, определенные характеристики органов чувств. Древние инстинктивные программы поведения человека помогали противостоять голоду, холоду, нападению врагов и хищников. По мере развития человеческой истории менялись нагрузки, от которых нет программ генетической защиты, и теперь приспособление к среде зависит от психических возможностей человека во много раз больше, чем от силы его мышц, крепости костей и сухожилий и скорости бега. Опасным стало не оружие врага, а слово. Эмоции человека, изначально призванные мобилизовать организм на защиту, теперь чаще подавляются, встраиваются в социальный контекст, а со временем извращаются, перестают признаваться их хозяином и могут стать причиной разрушительных процессов в организме.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Новости


Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

                   

Новости

© 2010.