Эмоции, их развитие. Теории эмоций
Эмоции, их развитие. Теории эмоций
План
Введение
Общая характеристика эмоций
Эмоциональные состояния
Развитие эмоций у человека
Теории эмоций
Заключение
Список литературы
Введение
Каждый день мы с чем-то сталкиваемся в повседневной жизни и это вызывает у нас определенное отношение. Познавая действительность, человек так или иначе относится к предметам, явлениям, событиям, к другим людям и конечно же к своей личности. Одни объекты и явления вызывают у нас симпатию, другие наоборот отвращение. Например, читаемая книга или выполняемая работа могут нас радовать или огорчать, вызывать удовольствие или разочарование. Даже отдельные свойства предметов, информацию о которых мы получаем через ощущения, например цвет, вкус, запах, не бывают безразличными для нас. Радость, печаль, восхищение, возмущение, гнев, страх и др. - все это различные виды субъективного отношения человека к действительности. Между человеком и окружающим миром складываются отношения, которые становятся предметом эмоций. Эмоции, чувства служат для отражения субъективного отношения человека к самому себе и к окружающему его миру. Но как часто мы прослеживаем свои эмоциональные реакции на те или иные вещи, предметы или явления? Здесь не обойтись без умения анализировать себя и своё отношение к тому, что нас окружает. Поэтому я и выбрала эту тему для написания реферата, так как она для меня очень интересна и можно сказать неизведанна. В практической жизни под эмоциями мы понимаем самые разнообразные реакции человека - от бурных взрывов страсти до тонких красок настроений. В психологии же под эмоциями понимают психические процессы, которые протекают в форме переживаний и отражающие личную значимость и оценку внешних и внутренних ситуаций для жизнедеятельности человека. Попробуем разобраться в этом более подробно.
Общая характеристика эмоций
Так что же такие эмоции? Эмоции (от лат. еmovere - волновать, возбуждать). Эмоции - это особый класс субъективных психологических состояний. Они характеризуют потребности человека и предметы, на которые они направлены. Эмоции, как утверждал Ч.Дарвин, возникли в процессе эволюции, как средство, при помощи которого живые существа устанавливают значимость тех или иных условий для удовлетворения актуальных для них потребностей. Значение эмоций для организма заключается в предупреждении о разрушающем характере каких-либо факторов. А посему можно сказать, что эмоции являются одним из основных механизмов регуляции функционального состояния организма и деятельности человека. Благодаря эмоциям человек осознает свои потребности и предметы, на которые они направлены. А также, благодаря тому, что любая эмоция положительна или отрицательна, человек может судить о достижении поставленной цели. Положительная эмоция всегда связана с получением желаемого результата, а отрицательная наоборот дает сигнал о неудачи при достижении цели. Большинство эмоциональных состояний отражается на особенностях поведения человека. Например, покраснение или побледнение кожи человека в определенной ситуации может говорить о его эмоциональном состоянии. Получается, что эмоцию можно рассматривать как целостную эмоциональную реакцию, включающую в себя не только психический компонент - переживание, но и физиологические изменения в организме, которые сопутствуют этому переживанию. Эмоциональные состояние, возникшие в процессе деятельности, могут повышать или понижать жизнедеятельность человека. Первые называются стеническими, вторые - астеническими. Возникновение и проявление эмоций связано со сложной комплексной работой коры, подкорки мозга и вегетативной нервной системы, регулирующей работу внутренних органов. Этим определяется тесная связь эмоций с деятельностью сердца, дыхания, с изменениями в деятельности скелетных мышц и лицевых мышц. Эксперименты обнаружили в глубине мозга, в лимбической системе существование центров положительных и отрицательных эмоций, получивших название центров «наслаждения, рая» и «страдания, ада».
Эмоции делят на положительные и отрицательные, то есть приятные и неприятные. Самая древняя по происхождению и наиболее распространенная форма эмоциональных переживаний считается удовольствие, получаемое от органических потребностей, и неудовольствие, связанное с невозможностью это сделать при обострении потребности. В свою очередь чувственным тоном ощущений считается своеобразная окраска ощущений, которая характеризует наше отношение к отдельным качествам предмета.
Эмоции также имеются и у животных, но у человека они приобретают особую глубину и имеют множество оттенков и сочетаний. В зависимости от личностных (вкусов, интересов, нравственных установок, опыта) и темпераментных особенностей людей, а также от ситуации, в которой они находятся, одна и та же причина может вызывать у них разные эмоции.
Более сложными являются положительные (радость, восторг) и отрицательные (гнев, горе, страх) эмоции. Также эмоции различаются по интенсивности и длительности, а еще по степени осознанности причины их появления. В связи с этим выделяют настроения, собственно эмоции и аффекты. О видах эмоций поговорим ниже более подробно.
Эмоциональные состояния
Как мы говорили выше, эмоции являются сложными психическими явлениями. Наиболее значимыми эмоциями считаются следующие типы эмоциональных переживаний: аффекты, сами эмоции, чувства настроения и эмоциональный стресс.
Аффект (от лат. аffectus - душевное волнение, страсть)- сильное, бурное и относительно кратковременное эмоциональное переживание (вспышка), которое полностью захватывает психику человека и предопределяет единую реакцию на ситуацию в целом. Достаточно часто эта реакция и воздействующие раздражители недостаточно осознаются - и это одна из причин неуправляемости этим состоянием. Одной их главных особенностей аффекта состоит в том, что эта эмоциональная реакция навязывает человеку необходимость выполнить какое-либо действие, но сам человек при этом теряет чувство реальности.
При аффекте мало продумываются последствия совершаемого, вследствие чего поведение человека становится импульсивным. Человек перестает себя контролировать и может не осознавать того, что делает. Это объясняется тем, что в состоянии аффекта возникает очень сильное эмоциональное возбуждение, которое затрагивая двигательные центры коры головного мозга, переходит в двигательное возбуждение. Под действием такого возбуждения человек совершает обильные и часто беспорядочные движения и действия. Бывает, что человек цепенеет, его движения и действия совсем прекращаются, он как будто лишается дара речи. Про такого человека говорят, что он не помнит себя, находился в беспамятстве. После аффекта часто наступает упадок сил, равнодушие ко всему окружающему или раскаяние в содеянном. Но все же не стоит утверждать, что в состоянии аффекта человек совсем не осознает своих действий и не оценивает происходящее. Даже при самом сильном аффекте человек в той или иной степени отдает себе отчет в том, что происходит, просто при этом одни люди в состоянии овладеть своими мыслями и поступками а другие - нет.
Эмоции. Эмоции отличаются от аффектов длительностью состояния и также их отличительной чертой является то, что эмоции есть реакция не только на текущие события, но и на вероятные или вспоминаемые. Большинство предметов и явлений внешней среды воздействуют на наши органы чувств и вызывают у нас сложные эмоциональные ощущения и чувства, которые могут включать в себя одновременно и удовольствие и неудовольствие. Например, воспоминание о чем-то неприятном для нас одновременно с тяжелым чувством может вызывать и радость от понимания того, что это неприятное осталось в прошлом. Также наблюдается яркое совмещение положительной и отрицательной окраски эмоциональных переживаний при преодолении трудностей, с которыми нам приходится иметь дело. Сами по себе действия, которые выполняются в этих случаях, вызывают у нас довольно часто неприятные и тяжелые чувства, но успех, которого мы достигаем, неразрывно связан с положительными эмоциональными переживаниями. Эмоции, как и чувства, воспринимаются человеком как его собственные внутренние переживания и передаются другим людям, сопереживаются. А также проявляется удовлетворенность или неудовлетворенность человека своим поведением, поступками, высказываниями, деятельностью.
Чувства - еще более чем эмоции, устойчивые психические состояния, которые имеют четко выраженный предметный характер. Они выражают устойчивое отношение к каким-либо объектам (реальным или воображаемым). Человек может переживать чувство только к кому-нибудь или чему-нибудь. Например, человек не может испытывать чувство любви, если у него нет объекта привязанности.
Чувства играют довольно значимую роль в построении контактов с окружающими людьми. Все мы знаем, что человек предпочитает находиться в комфортной для него обстановке, а не в условиях которые вызывают негативные эмоции. Также следует сказать, что чувства всегда индивидуальны. То, что нравится одному, у другого человека может вызывать негативные чувства. Это можно объяснить тем, что опосредуются системой ценностных установок конкретного человека.
В зависимости от направленности чувства делятся на моральные (переживание человеком его отношения к другим людям), интеллектуальные (чувства, связанные с познавательной деятельностью), эстетические (чувство красоты при восприятии искусства, явлений природы), практические (чувства связанные с деятельностью человека).