RSS    

   Экспериментальное исследование эмоций у детей

Экспериментальное исследование эмоций у детей

Экспериментальное исследование эмоциональной сферы у детей

1.1 .Организация исследования и методы изучения эмоциональной сферы у детей

Исследование детей с умеренной умственной отсталостью проводилось в МОУ "Специальная (коррекционная) общеобразовательная школе № 23 ".

В 2007-2008 учебном году в школе обучается 161 ребенок, функционирует 16 классов, из них 3 класса для детей с умеренной умственной отсталостью, 12 групп продленного дня. В нашем исследовании участвовало 19 детей (от 8 до 11 лет), средний возраст которых 9,25 лет. Из них 10 девочек и 9 мальчиков.

Исследование детей с нормальным умственным развитием проводилось в МОУ Средняя общеобразовательная школа №8». В школе обучается 375 человек. В нашем исследовании принимали участие дети 2-4 классов в количестве 19 человек (от 8 до 11 лет), средний возраст которых 9,65 лет. Из них 10 девочек и 9 мальчиков.

Исследование проходило в три этапа, на каждом из которых проводилась определенная методика:

1 этап. Методика «Эмоциональная память», целью которой является установление зависимости производительности запоминания от чувств. Необходимый материал: список из 30 слов: 10 из них связаны с чувством удовлетворения (обозначаются знаком "+"), 10 - с чувством неудовлетворения (обозначаются знаком "-"), и нейтральные 10 (обозначаются знаком "О").

Бумага (О)

Любовь (+)

Злодей (-)

лампа (О)

число (О)

буква (О)

стипендия (+)

мечта (+)

театр (+)

печаль (-)

мел (О)

грязь (-)

цветок (+)

поэзия (+)

измена (-)

танцы (+)

змея (-)

карандаш (О)

стенка (0)

война (-)

драка (-)

свидание (+)

дом (О)

поцелуй (+)

экзамен (+)

ненависть (-)

смерть (-)

окно (О)

торт (+)

тетрадь (О)

Методика выполнения: экспериментатор просит учащихся внимательно слушать и запоминать те слова, которые он прочитает. Читает внятно, медленно. После того, как слова прочитаны, испытуемый записывает те из них, которые запомнил. Порядок записи не имеет значения. Затем экспериментатор ещё раз читает слова, а учащиеся обозначают у себя количество правильных слов, связанных с чувством удовлетворения, неудовлетворения, нейтральных. Сравнивая полученные результаты, испытуемый выясняет, оказывают ли чувства влияние на запоминание, если оказывают, то как.

2 этап. Шкала одиночества. Опросник предложен тремя авторами: Д. Расселом, М. Фергюсоном, Л. Пепло. Цель методики - исследование уровня субъективного ощущения человеком своего одиночества. Выявляемое состояние одиночества может быть связано с тревожностью, социальной изоляцией, депрессией, скукой. Необходимо различать одиночество как состояние вынужденной изоляции и как стремление к одиночеству, потребность в нём. Инструкция: "Вам предлагается ряд утверждений. Рассмотрите последовательно каждое и оцените с точки зрения частоты их проявления применительно к Вашей жизни при помощи четырёх вариантов ответов: "часто", "иногда", "редко", "никогда". Выбранный вариант ответа отметьте знаком "+". Необходимый материал: таблица с утверждениями.

3 этап. Методика «Изучение высших чувств». Цель методики - изучение особенностей высших чувств школьников. Необходимый материал: картина "Утро" Т.Н. Яблонской. Методика выполнения: Ученикам демонстрируется картина "Утро" Т.Н Облонской и предлагается описать своё отношение к картине, описать, что на ней изображено. После анализа на основании полученных результатов, эстетических, моральных и познавательных чувств, возникающих под воздействием этой картины экспериментатор сравнивает их, поясняет, в чём их различие.

4 этап. Личностная шкала проявлений тревоги. Цель - методика адаптированная Немчиным Т.А., предназначена для измерения уровня тревожности. Опросник состоит из 50 утверждений. Он может предъявляться испытуемому либо списком, либо как набор карточек с утверждениями. Инструкция: "Вам предлагается ознакомится с набором высказываний, касающихся черт характера. Если Вы согласны с утверждением, отвечайте "да", либо "нет", если не согласны. Долго не задумывайтесь, важен первый пришедший Вам в голову ответ".

Необходимый
материал: Тестовый материал №1.

I. Обычно я спокоен и вывести меня из себя нелегко.

2. Мои нервы расстроены не больше, чем у других людей.

3. У меня редко бывают запоры.

4. У меня редко бывают головные боли.

5. Я редко устаю.

6. Я почти всегда чувствую себя вполне счастливым.

7. Я уверен в себе.

8. Практически я никогда не краснею.

9. По сравнению со своими друзьями, я считаю себя смелым.

10. Я краснею не чаще чем другие.

11. У меня редко бывает сердцебиение.

12. Обычно мои руки бывают достаточно тёплые.

13. Я застенчив не более чем другие.

14. Мне не хватает уверенности в себе.

15. Порой мне кажется, что я ни на что не годен.

16.У меня бывают периоды такого беспокойства, что я не могу усидеть на месте.

17. Мой желудок сильно беспокоит меня.

18. У меня не хватает духа вынести все предстоящие трудности.

19. Я хотел бы быть таким же счастливым, как другие.

20. Мне кажется порой, что передо мной нагромождены такие трудности, которые мне не преодолеть.

21. Мне не редко снятся кошмарные сны.

22. Я замечаю, что мои руки начинают дрожать, когда я пытаюсь.

23. У меня чрезвычайно беспокойный и прерывистый сон.

24. Меня весьма тревожат возможные неудачи.

25. Мне приходится испытывать страх в тех случаях, когда я точно знал, что мне ничего не угрожает.

26. Мне трудно сосредоточится на работе, или на каком-либо задании.

27. Я работаю с большим напряжением.

28. Я легко прихожу в замешательство.

29. Почти всё время испытываю тревогу из-за кого-либо или из-за чего-либо.

30. Я склонен принимать всё слишком всерьёз.

31. Я часто плачу.

32. Меня нередко мучают приступы рвоты, тошноты.

33. Раз в месяц или чаще у меня бывает расстройство желудка.

34. Я часто боюсь, что вот-вот покраснею.

35. Мне очень трудно сосредоточится на чем-либо.

36. Нередко я думаю о таких вещах, о которых ни с кем не хотелось бы говорить.

37. Моё материальное положение меня весьма беспокоит.

38. У меня бывали периоды, когда тревога лишала меня сна.

39. Временами, когда я нахожусь в замешательстве, у меня появляется сильная потливость.

40. Даже в холодные дни я легко потею.

41. Временами я становлюсь таким возбуждённым, что мне трудно спать.

42. Я - человек легко возбудимый.

43. Временами я чувствую себя совершенно бесполезным.

44. Порой мне кажется, что мои нервы сильно расшатаны.

45. Я часто ловлю себя на том, что меня что-то тревожит.

46. Я гораздо чувствительнее, чем большинство других людей.

47. Я почти всё время испытываю чувство голода.

48. Ожидание меня нервирует.

49. Жизнь для меня связана с необычным напряжением.

50. Меня нередко охватывает отчаяние.

1.2 Анализ и интерпретация результатов

При интерпретации результатов теста “Шкала проявлений тревожности” аномальных детей стало видно, что у большинства из них средняя оценка от 25 до 40 баллов, что рассматривается, как показатель высокого уровня тревожности. Это объясняется тем, что они пытаются уйти от насущных проблем, трудностей, волнений. Стремятся преодолеть барьер, который по их мнению отделяет их от других - эти дети считают существующую обстановку враждебной и требующей от них слишком много. Испытуемые страдают от воздействия обстоятельств, признаваемых в существующий момент неблагоприятными и упорно им сопротивляются, эмоционально расстроены.

Средняя оценка у нормальных детей от 0 до 10 баллов, - это показатель низкого уровня тревожности. Нормальные дети, в отличие от детей умеренной умственной отсталостью ищут роскоши, чувственного комфорта, пытаются улучшить свое положение и престиж, и никакие проблемы и трудности не вызывают у них высокой тревожности. Эти учащиеся охотно участвуют во всем, что обещает им возбуждение или ощущение полноты жизни, хотят чувствовать себя веселыми, бодрыми. Всегда находятся в компании друзей, стараются как можно больше общаться, делиться опытом, ведут активный образ жизни, не переживая за то, что может произойти сегодня или в будущем.

При обработке результатов у нормальных детей по методике “Шкала одиночества”, получились следующие результаты: основная масса учащихся (90%) показали низкий уровень одиночества (от 0 до 25 баллов). Это говорит о том, что нормальные дети, ведущие активный образ жизни, имеющие много друзей и наставников, не замыкаются в себе, не чувствуют себя одинокими.

В процессе беседы мною был задан вопрос, что такое одиночество? На что многие ответили так: “Ну, я не знаю точно но, наверное, это чувство, когда никого не интересует то, что происходит с тобой, никто не приходит на помощь”. Этот ответ говорит о том, что большинство учащихся даже не знакомы с таким чувством, как чувство одиночества, постоянно окруженные вниманием и заботой они чувствуют себя вполне счастливыми.

У аномальных детей оказался высокий уровень одиночества (от 20 до 60 баллов), и характерно то, что у многих детей - олигофренов одиночество - это желание отгородиться от всего окружающего мира, оказаться окруженными стеной от всех. Это чувство одиночества не вынужденное, а принятое добровольно.

На поставленный вопрос: “Что такое одиночество?” большинство ребят дали точный ответ. Этот говорит о том, что они испытывали чувство одиночества и очень хорошо знают, что это такое.

Результаты исследования по методике «Изучения высших чувств» были следующими. Целью данной методики было изучение особенностей высших чувств школьников. После обработки результатов у нормальных детей получилось следующее: описывая картину Н.Я. Яблонской “Утро”, ребята не просто описали все увиденное, а продемонстрировали свое отношение к ней так, как будто прочувствовали ее, они выразили свои чувства на листах бумаги. Особенностью высших чувств школьников, явилось то, что описания были не сухими, а насыщенными эмоциональностью, яркими вспышками чувств. Очень красиво в их рассказах описывается утро. Большое внимание уделили солнцу. Хотя на картине его не четко можно видеть: “комната залита яркими лучами просыпающегося утра”.

После окончания эксперимента, вся группа очень бурно обсуждала проделанную работу. Было заметно, что она им очень понравилась. Все свои чувства ребята вложили в мини-сочинение.

Из этого можно сделать вывод, что высшие чувства у нормальных детей развиты и находятся на достаточно высоком уровне. Им не трудно подбирать слова, что бы выразить то или иное чувство к кому-либо или чему-либо.

Интерпретируя результаты детей с умеренной умственной отсталостью, можно сделать вывод о том, что многие дети (90%) просто описали картину, т.е. то, что на ней изображено. Свое отношение к ней выразили так: “Мне понравилась картина” или “Мне не понравилась эта картина”, а почему, объяснить не смогли. В описании преобладала в основном констатация фактов: “На картине изображена девочка, она делает зарядку. На улице наступило утро. В комнате стоит стол, на столе - завтрак…” Ни в одной из работ нет, какого бы то ни было сравнения, или восторга, или красноречивого описания. Все четко и жестко.

Исходя из вышеуказанного, можно сделать вывод, что высшие чувства у аномальных детей, находятся на очень низком уровне, недостаточно развиты. Это объясняется первичным дефектом - нарушением головного мозга.

Источники и литература

1. Aвдеева Н.Н. Развитие образа самого себя у младенца / Aвдеева Н.Н. Дисс.канд.психол.наук. М.,1982

2. Авдеева Н.Н., Мещерякова С.Ю. Вы и младенец. - М.,1991.

3. Авдеева Н.Н., Мещерякова Н.Ю., Ражников В.Г. Психология вашего младенца: у истоков общени и творчества. М., Изд-во АСТ, 1996

4. Азбука любви. Книга для родителей. \ Кошелева А.Д. М., Просвещение, 1996

5. Алешина Ю.Б. Индивидуальное и семейное консультирование. М., 1994

6. Арнаутова Е.П. Педагогическая коррекция детско-родительских отношений в условиях повторного брака матери. Дисс. канд.пед.наук., М., 1996

7. Баженова О.В. Диагностика психического развития детей первого года жизни. М., Изд-во Моск. Ун-та, 1986

8. Баженова О.В., Баз Л.Л., Копыл О.А. Готовность к материнству: выделение факторов, условий психологического риска для будущего развития ребенка. // Cинапс, 1993, № 4.

9. Божович Т.А. Личность и ее формирование в детском возрасте. - М.,1968.

10. Винникотт Д.В. Маленькие дети и их матери / Винникотт Д.В. - М., “Класс”,1998. - 230 с.

11. Выготский Л.С. Собрание сочинений в 6-ти томах / Выготский Л.С. т.4, М., Педагогика, 1984. - 350 с.

12. Гальперин П.Я. Методы обучения и умственное развитие ребенка. - М.,1985.

13. Карпова С.Н. Осознание словесного состава речи дошкольниками. - М.,1967.

14. Карпова С.Н., Труве Э.И. Психология речевого развития ребенка. - Ростов-на-Дону, 1987.

15. Лебединский В.В. и др. Эмоциональные нарушения в детском возрасте. М., Изд-во Моск. Ун-та, 1991

16. Лебойе Ф. За рождение без насилия. Пер.с фр. Репрод.изд. М., 1988

17. Леонтьев А.Н. Деятельность, сознание, личность. -М.,1975.

18. Леонтьев А.Н. Избранные психологические произведения. В 2-х томах. т.2, М., Педагогика, 1983

19. Лисина М.И. Проблемы онтогенеза общения. М., Педагогика,1986.

20. Лурия А.Р., Юдович Ф.А. Речь и развитие психических процессов ребенка. -М., 1956.

21. Мещеряков А.И. Слепоглухонемые дети. - М.,1974,.

22. Немов Р.С. Психология. Книга 2. - М.,1995.

23. Пиаже Ж. Речь и мышление ребенка. - М.-Л.,1932.

24. Психическое развитие воспитанников детского дома. //Под ред. И.В. Дубровиной, А.Г.Рузской. - М.,1990.

25. Психология детей дошкольного возраста //Под ред. Запорожца А.В., Эльконина Д.Б. - М.,1964.

26. Развитие общения у дошкольников //Под ред. Запорожца А.В., Лисиной М.И. - М.,1964.

27. Развитие ребенка //Под ред. Запорожца А.В. - М.,1976.

28. Розенгард-Пупко Г.И. Формирование речи у детей раннего возраста.

29. Фолькельт Г. Экспериментальная психология дошкольника. - М.-Л.,1930.

30. Штерн В. Психология раннего детства / Штерн В. - Петроград,1992.-265 с.

31. Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. М., Просвещение, 1989.

32. Эмоциональное развитие дошкольника. Кошелева А.Д. М., Просвещение, 1985

33. Эриксон Э. Детство и общество. Спб., Ленато АСТ, 1996


Новости


Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

                   

Новости

© 2010.