RSS    

   РСДРП февраль-июль 1917 г.

РСДРП февраль-июль 1917 г.

Дата добавления: март 2006г.

    РСДРП ФЕВРАЛЬ 1917 ГОДА-ИЮЛЬ 1917 ГОДА.

Меньшевики рассматривали февральскую революцию как всенарод-ную, общенациональную, общеклассовую. Поэтому главной их политической ли-нией в развитии событий после февраля стало создание власти, опирающей-ся на коалицию сил, не заинтересованных в реставрации монархии. Большевики , признавая буржуазно-демократический характер февраль-ской революции, они увидели огромный революционный потенциал народныхмасс, огромные возможности, вытекающие из гегемонии пролетариата в рево-люции. Поэтому они рассматривали февраль 1917 года как первый этапборьбы и ставили задачу подготовки масс к социалистической револю-ции. Эта позиция, сформулированная Лениным, разделялась не всеми больше-виками, но после 7 (апрельской) конференции партии большевиков она ста-ла генеральным направлением её деятельности. Ставилась задача завоева-ние масс на свою сторону путём развёртывания агитации и пропоганды. Впериод с апреля по июль 1917 года большевики считали возможным мирныйпуть осуществления социалистической революции, но изменившаяся в июлеполитическая обстановка в стране переориентировала их тактику: был взяткурс на вооруженное восстание. Первоочерёдной задачей, вставшей после выхода из подполья, являласьзадача сплочения своих разрозненных сил, вовлечение в свои ряды передо-вых революционных рабочих. "Главное теперь, -писал Ленин в те дни, -пе-чать, организация рабочих в 3 революционную 0 социал-демократическую рабо-чую партию". Но, призывая к строительствуреволюционной социал-демократи-ческой рабочей партии, Ленин решительно выступал за её организационносамостоятельное, особное от меньшевиков существование. "По-моему, главное теперь не дать себя запутать в глупые "объеди-нительные" попытки с социал-патриотами (или, ещё опаснее, колеблющими-ся, вроде Троцкого и К) и продолжать работу 3 своей 0 партией в последова-тельно- 3интернациональном 0 духе".

    В это время появились апрельские тезисы В. И. Ленина:

1. Буржуазно-демократическая революция закончилась. Временное пра-вительство не в состоянии решить задачи, отсюда лозунг большевиков: "Ни-какой поддержки временному правительству".

2. Курс на социалистическую революцию: "Вся власть Советам". добить-ся отставки правительства и Советы берут власть в свои руки. -Возмож-ность мирной революции, переход власти в руки рабочих.

3. Немедленная национализация земли, начало мирных договоров и зак-лючение мира с Германией. 4. Право наций на самоопредиление. Единая и недилимая Россия. Ленин предложил переменить название партии. 30 марта на заседании ЦК РСДРП(Б) выступил Осинский. ПредложениеЛенина о перемене названия названия партии он толковал по-каменевс-ки-как намерение Ленина образовать новую партию , "партию коммунис-тов". Противопоставляя идейную сплоченность партии её массовости, Осинс-кий выступал за партию более широкую, хотя и менее монолитную: "Конеч-но, группы, вполне однородные, сильнее, но они не могут охватить масс. Поэ-тому, -заявлял он, -я и считаю возможным допустить расхождения членовпартии по несущественным вопросам. Партия не должна быть кучкой, людей - 2 -во всем согласной до конца". В статье "Наши разногласия", направленной против Апрельских тези-сов В. И. Ленина, Каменев ратовал за партию массовую, "партию революцион-ных масс" и противопоставлял её, как он выражался, "группе пропогандис-тов-коммунистов".

Решение поставленной Лениным задачи-расширение влияния партии ре-волюционного пролетариата в массах трудящихся видели теперь уже не воъединении с меньшевиками, а в повышении революционной боевитости ивнутренней сплочённости самой партии. ".... Чем определённее и неуклоннеемы ведём свою линию, -заявил А. Я. Аросев, -тем больше привлечём к себеотдельных революционных элементов. Ничего, что нас мало, но раз мы стоимна правильном пути, то это обеспечит нам приток революционных сил". 22 апреля на Всероссийской конференции была единогласно приняталенинская резолюция. В ней было прямо указано, что соглашательские пар-тии в России изменили делу социализма и являются проводниками буржуаз-ного влияния на рабочий класс, что объединение революционной социал-де-мократии с ними, безусловно, невозможно. Конференция постановила: признатьсближение и объединение с группами и течениями, на деле стоящими напочве интернационализма, необходимым на основе разрыва с политикой мел-кобуржуазной измены социализму".

В марте и начале апреля 1917 года большевики были не толтко слабопредставлены в Совете, но и твердо ещё не определили линию своего пове-дения в нём. В результате революции в партии обсуждался дальнейший путь разви-тия революции.  2Каменев, Зиновьев, Рыков 0-считали буржуазно-демократическая револю-ция не завершена, и она продолжается, все вопросы будут решены (социа-листическая революция, но позже). Социалистическую революцию проводитьрано, потому что Россия отсталая страна, А по Марксу необходима высокаяматериально-техническая база; сначало период развития капитализма, а по-том социалистическая революция. Критика Временного правительства.  2Богдатьев 0 -противник Сталина сказал, что невозможно буржуазно-де-мократическую революцию совершить из-за экономики.  2

Ленин и его сторонники 0-революция закончена, сделано всё, что мож-но, но она незавершена, большее буржуазия сделать не в состоянии, она недаст землю и не прекратит войну, эти вопросы может решить только социа-листическая революция-курс на социалистическую революцию. Правительствопролетариата и беднейших слоёв крестьянства, правительство, не связанноес капиталом, не заинтересованное в сохранении капиталистической и поме-щичьей частной собственности может решить все вопросы. Такое правительство, неофициальное, ещё слабое и неразвитое, нопользующееся безграничной поддержкой революционных масс и армии ужесоздано-это Советы рабочих и солдатских депутатов. Сам факт двоевлас-тия, считал Ленин, выражал собой переходный момент в развитии револю-ции. Двоевластие не могло продолжаться долго6посколько не могло бытьдвух властей в государстве. В. И. Ленин показал, что созданные революцион-ным творчеством масс Советы являются уже готовой политической формойдиктатуры пролетариата, формой, более высокой, чем демократическая парла- - 3 -ментская республика.

Выдвинув лозунг "Вся власть Советам", В. И. Ленин призвал большеви-ков направить всю деятельность партии на его осуществление, на завоева-ние Советов под своё влияние. В условиях, когда в Советах большинстводепутатских мест принадлежало меньшевикам и эсерам, которые проводилиполитику соглашательства с буржуазией и выступали за сохранение властив её руках, большевики, указывал Ленин, должны разъяснять массам ошибоч-ность такой политики, добиваться изменения состава Советов, с теи чтобыв дальнейшем изменить их политику. Это была знаменитая ленинская уста-новка на мирное развитие революции в России. В дни апрельского кризиса большевики выступали против предложен-ной меньшевиками резолюции о поддержке буржуазного Временного прави-тельства и внесли свой проект резолюции, содержавшей важнейшее положе-ние ленинских тезисов-выражение недоверия Временному правительству. Активные выступления большевиков против соглашательской линиибольшинства Советов , усиливавшаяся поддержка со стороны революционныхрабочихв течение мая-июня обеспечивали постепенное, но неуклонное воз-растание влияния большевиков.

Большую помощь большевикам в борьбе за завоевание Совета оказалиленинские резолюции, принятые Центральным Комитетом партии в дни ап-рельского политического кризиса. Там были положения о перевыборах депу-татов. Перевыборы в июне приносили большевикам всё новые и новые победы. Меньшевики и эсеры хорошо понимали, к чему ведут перевыборы Сове-тов. Они решительно стали противодействовать им. В меньшевистской газете"Вперёд" со статьёй против перевыборов 24 мая выступил В. Левицкий. От-зыв соглашателей из Совета он назвал "снятием с постов" и всемерностремился доказать, что замена в Совете депутатов меньшевиков и эсеровбольшевиками и сочувствущими им пагубна для революции. Выразив надеж-ду6что "ленинская кампания в пользу снятия с постов потерпит полноекрушение", он тем не менее пригрозил большевикам ответными мерами-"сня-тием с постов рабочих-ленинцев". 4 июля была демонстрация рабочих в Петрограде, Временное прави-тельство разгоняет демонстрацию. В итоге 700 человек было убито. Больше-вики переходят на нелегальную работу. Кадеты заявляют: "Большевизм умер". 5 июля заседание В. П. и Центрального исполнительного Комитета, одиниз министров Терещенко-предлогают брать власть в свои руки, но Советыотказываются, заявляя, что власть брать в свои руки они не готовы. -Конецдвоевластия. - 4


Новости


Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

                   

Новости

© 2010.