Реферат: SQL Server 2000
К компонентам, необходимым для соединения клиентов с SQL Server 2000, относятся сетевые библиотеки и утилита Client Network Utility (рис. 7.18), с помощью которой выполняется конфигурирование сетевых библиотек со стороны клиента. Запустить утилиту можно из главного меню операционной системы, выбрав пункт Start > Programs > Microsoft SQL Server > Client Network Utility (пуск > программы > Microsoft SQL Server > Client Network Utility) либо запустив файл cliconfg.exe из папки SYSTEM операционной системы Windows 98 или SYSTEM32 для Windows NT и Windows 2000.
Как видно из рисунка, окно утилиты Client Network Utility имеет четыре вкладки. Первая их них имеет имя General (общие) и предназначена для управления набором библиотек, используемых для установления соединения с сервером. Назначение списков Disabled protocols (доступные протоколы) и Enabled protocols (установленные протоколы) этой вкладки точно такое же, как и для вкладки General (общие) утилиты Server Network Libraries. В нижней части вкладки имеется два флажка.
О Enable protocol encryption (включить шифрование протокола) — установка эт го флажка обеспечивает шифрование данных, передаваемых по сети. Однако шифрование будет использоваться только в том случае, если оно разрешено как на клиенте, так и на сервере. Установка флажка Enable protocol encryption (включить шифрование протокола) только на клиенте без разрешения шифрования со стороны сервера не обеспечивает шифрования данных.
О Enable shared memory protocol (включить протокол разделения памяти) — установка этого флажка разрешает коллективное использование памяти. Подобный подход используется, когда сервер и клиент находятся на одном компьютере. Обмен данными через оперативную память, а не сетевые протоколы, позволяет повысить скорость обмена.
Возможна ситуация, когда клиент будет взаимодействовать с несколькими серверами, использующими одну и ту же сетевую библиотеку, но с разными параметрами. Так как для каждой библиотеки можно указать только один вариант параметров, то на клиенте нужно будет каждый раз изменять параметры конфигурации в соответствии с настройками сервера. В этом случае удобнее использовать так называемые псевдонимы серверов (server alias). Псевдоним имеет определенно имя и представляет собой набор параметров, описывающих способ подключения клиента к серверу. Имя псевдонима сервера и собственное имя сервера не обязательно должны совпадать. Более того, каждый сервер может иметь более одного псевдонима, каждый из которых может содержать различные варианты конфигурации сетевых библиотек. Конфигурирование псевдонимов осуществляется с помощью вкладки Alias (псевдонимы), показанной на рис. 7.19.
Конфигурирование нового псевдонима осуществляется с помощью окна Add Network Library Configuration (добавление конфигурации сетевой библиотеки). Это окно, показанное на рис. 7.20, можно открыть с помощью кнопки Add (добавить). В этом окне в поле Server alias (псевдоним сервера) необходимо указать имя псевдонима, через которое будет устанавливаться соединение с сервером. Клиент должен будет вводить не имя самого сервера, а соответствующий псевдоним. Для каждого псевдонима допускается использование лишь одной сетевой библиотеки, выбор которой осуществляется с помощью группы переключателей Network libraries (сетевые библиотеки). В области Connection parameters (параметры соединения) настраиваются параметры выбранной библиотеки. Конкретный набор параметров зависит от того, какая библиотека выбрана. После задания всех необходимых параметров остается только щелкнуть на кнопке ОК, после чего псевдоним будет добавлен в список вкладки Alias (псевдонимы).
Клиент может обращаться к серверу, используя технологии ODBC, OLE DB, SQL-DMO (SQL Distributed Management Objects) и DB-Library, работающие поверх сетевых библиотек. Третья вкладка утилиты Client Network Utility называется DB-Library Options (параметры DB-Library) и содержит информацию об установленной на клиенте версии DB-Library (рис. 7.21).
В группе DB-Library information (информация DB-Library) указываются основные сведения о библиотеке. В частности, выводится имя и путь к соответствующему dll-файлу, а также номер версии, дата создания и размер файла. В нижней части окна имеется два флажка, используемые для управления параметрами устанавливаемого с помощью DB-Library соединения.
"О Automatic ANSI to OEM conversion (автоматическое преобразование из OEM в ANSI) — установка этого флажка обеспечивает при передаче данных от кли-
'' ента к серверу автоматическое преобразование текстовых данных из форма-та OEM в формат ANSI, и наоборот — преобразование из ANSI в OEM при передаче от сервера к клиенту.
О Use international settings (использовать национальные установки) — при новке этого флажка библиотека DB-Library будет использовать национальные установки (формат даты, времени, валюты и т. д.) локальной системы. Если же этот флажок снят, будут использоваться значения по умолчанию, сконфигурированные в самой библиотеке.
Флажок Automatic ANSI to OEM conversion (автоматическое преобразование из OEM в ANSI) установлен по умолчанию на всех клиентах, тогда как флажок Use international settings (использовать национальные установки) установлен по умолчанию только на клиентах, работающих под управлением 32-разрядных операционных систем.
По умолчанию как клиенты Windows NT 4.0, Windows 2000, так и клиенты Windows 98 используют для подключения к серверу именованные каналы. Напомним, что Windows 98 не поддерживает серверную часть именованных каналов.
Непосредственно перед установкой SQL Server необходимо закрыть все приложения и остановить все службы, использующие ODBC, такие, например, как Internet Information Service.
Запуск, остановка и приостановка службПрежде чем вы сможете зарегистрироваться в SQL Server и приступить к выполнению каких-либо действий, сервер необходимо запустить. Точнее говоря, запустить службу MSSQLServer. Для этого нужно знать, каким образом можно это сделать. Только после того как будет произведен запуск SQL Server и проверены ваши права доступа, вы сможете выполнять какие-либо действия в соответствии с вашими правами, например администрирование сервера или выполнение запросов.
Напомним, что запуск службы SQLServerAgent необходим только в том случае, если требуется автоматизировать администрирование и управление SQL Server 2000.
В этой главе будут подробно рассмотрены различные варианты запуска служб SQL Server 2000, а также их остановка и приостановка.
Мы уже не раз говорили, что основной службой SQL Server 2000 является служба MSSQLServer. Все основные операции с объектами баз данных (выполнение запросов, хранимых процедур и т. д.) реализуются именно благодаря этой службе. Другие службы SQL Server 2000 являются второстепенными, и их работа строится на фундаменте, обеспечиваемом службой MSSQLServer. В принципе, службы MSSearch и MS DTC могут работать и независимо от SQL Server 2000, так как они используются в работе и других продуктов. Тем не менее служба SQLServerAgent не может работать без службы MSSQLServer. Вот почему эту службу необходимо запускать после запуска службы MSSQLServer.
Напомним функции дополнительных служб SQL Server 2000: О служба SQLServerAgent отвечает за автоматическое исполнение заданий и
извещение операторов об ошибках в работе сервера;
О служба MSSearch позволяет реализовать поиск символьной информации в полях таблиц баз данных;
О служба MS DTC позволяет организовать доступ к распределенным источникам информации, расположенной как на локальном, так и на удаленных серверах. Дополнительные службы запускаются отдельно и устанавливают соединение
с сервером, подобно обычным клиентам. Каждая такая служба самостоятельно
подключается к MSSQLServer, используя определенные учетные записи с соответствующими правами доступа. Итак, чтобы начать работу с SQL Server 2000, достаточно запустить службу MSSQLServer. После этого пользователи могут устанавливать соединения с сервером и выполнять любые действия.
Управление SQL Server в качестве службы возможно средствами операционной системы как локально, так и удаленно. В вашей организации может быть установлено несколько серверов баз данных, и вы можете запускать либо останавливать их, работая на любом компьютере, подключенном к сети (возможно, даже без установленных SQL Server и средств администрирования).
Почти все вышесказанное относится к компьютерам, работающим под управлением операционных систем семейства Windows NT. Поскольку операционная система Windows 95/98 не имеет служб, вы можете запускать, останавливать и приостанавливать SQL Server только локально, то есть только на том компьютере, где запущен сервер SQL Server.
Если на компьютере с SQL Server не установлена сетевая поддержка, вы все же сможете выполнять запуск, остановку и приостановку SQL Server. Действия при этом ничем не отличаются от операций с сетью. При установке соединения с локальным сервером, который не поддерживает сеть, используются именованные каналы. Именованные каналы непосредственно обращаются к SQL Server, минуя сетевые компоненты. Как в случае работы с сетью, так и без нее, по умолчанию устанавливается соединение посредством именованных каналов. Йри этом используется стандартный канал \\.\pipe\sql\query, если явно не указан какой-либо другой.
В случае если при подключении не указывается имя сервера, производится прямое подключение к локальному серверу с использованием локальных именованных каналов. Если же указывается имя удаленного сервера, то используются сетевые именованные каналы либо другой механизм, например IPX/SPX.
Автоматический старт
Одним из способов запуска служб SQL Server 2000 является их запуск операционной системой. Такой способ запуска называется автоматическим, так как участия пользователя в этом случае не требуется. Запуск службы происходит в момент загрузки операционной системы. Если после этого служба была остановлена, то пользователь должен будет запускать ее вручную.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26