Реферат: Общение в Интернет, психологические проблемы виртуального общения
«Как я убил свое здоровье, сидя неделями с ICQ, IRC, Webchat, Active World (кстати, посмотрите - не плохая штука), Кроваткой....Все с меня хватит.»
Сетевые игры:
Обобщая исследования по зависимости от игр и Интернета, можно говорить о том, что человек страдает от "виртуальной зависимости", если он:
1. Не может контролировать время, проводимое за компьютером - обещает уменьшить его, выйти из программы и не в силах это сделать (как правило, "виртуально зависимый" еще и очень сердится на тех, кто его отвлекает от компьютера).
2. Лжет относительно времени, которого он провел за компьютером, либо, уменьшая оценку длительности работы, либо, скрывая, какого рода занятиями он был увлечен (например, говорит, что пять часов подряд писал диссертацию, в то время как на самом деле все это время он играл в сетевую игру или болтал по сети Интернет).
3. Страдает от негативных последствий от времени, проведенного за компьютером (в их число могут войти как важные несделанные дела в реальной жизни, так и головные боли).
4. Участвует в рискованных или недопустимых в обычной жизни занятиях в процессе работы с компьютером (имеется в виду, например, агрессивные игры или лазанье по порносайтам); идет на компромисс с совестью и привычными моральными нормами, пользуясь, например, анонимностью общения в сети.
5. Переоценивает роль компьютера в своей жизни, закрывая глаза на порождаемые им проблемы и отказываясь от критических оценок; глух к мнению окружающих на эту тему.
6. Испытывает смешанное чувство эйфории и вины за работу с компьютером - либо по причине чрезмерного времени, проводимого за "виртуальными" занятиями, либо по причине ненормального (от просто раздраженного до психопатологического) поведения при общении с компьютером.
7. Ощущает депрессию или тревогу, когда что-то вмешивается в его планы посидеть за компьютером (например, препятствует игре, сокращает срок работы в сети или прерывает возможность работы).
8. Погружен в виртуальную активность, будучи вне доступа к компьютеру (например, думает о том, как пройти на следующий уровень компьютерной игры, переживает сетевой роман или предвкушает, как он спрограммирует новый вирус)
9. Использует компьютер как отдушину в минуты грусти или подавленности, как способ скрыться от проблем или избежать чувства неадекватности в реальной жизни.
10. Испытывает финансовые проблемы со связи с компьютерной активностью (например, тратит слишком много денег на компьютерные игры или оплату работы в сети Интернет).
Виртуальную зависимость порождает не компьютер, а та или иная форма дезадаптации к реальной жизни. В этом случае человек и без компьютерной виртуальной реальности найдет себе воображаемый мир, в который можно убежать от взаимодействия с реальной жизнью - будь то изоляция, наркотики, асоциальные группы или что-то еще. А если будет возможность "уйти" в киберпространство, он воспользуется ею.
И тогда для него реальное пространство начнет занимать место внутри киберпространства, стремясь поменяться с ним местами.
«Это уже клиника. Очень много людей отбросили действительность, заменив её виртуальной. Да только не от хорошей жизни люди уходят. Не потому ли человек ночь сидит за монитором, что ему просто не кому позвонить голосом и не с кем встретиться.
Вы хоть раз ощущали одиночество? Когда хочется кричать? Когда мучительно хочется поговорить. Просто вылить, всё, что накопилось на душе. А еще лучше -- найти понимание...
Как зовут вашего соседа по лестничной клетке? Сколько друзей живет с вами в одном дворе? Понимают ли люди, живущие, а вами в одной квартире, почему в сотый раз не открывается рекорд сет на этом Богом забытом SQL (какая мелочь!)?»
Странный факт: похоже, что увеличение степени реализма технологий виртуальной реальности не содействует усилению воздействия этой реальности. Потому что, становясь реальным, виртуальный мир перестает будить воображение. Потому что именно нечто-не-вполне-реальное стимулирует силу нашего воображения и представления. Воображение позволяет нам взять то, что мы читаем или слышим, и перевести символические компоненты в духовное зрение. Это видение выходит за пределы нашей физической реальности, так что с точки зрения телесного существования воображение - это бегство.
5. Что-то вроде заключения
Сейчас в российской Сети появилось сообщество антивиртуалов, которые борются против «ненатуральных» способов общения. Любой может зайти на их страничку и подписаться по манифестом:
Каждый день только на веб-чатах России люди, лишившие себя нормальных способов общения, гонят в "эфир" сотни и сотни килобайт текста. Вместо того чтобы собраться, попить пивка или чайку, сходить в кино или, на худой конец, на дискотеку, тысячи людей сидят, сгорбившись за клавиатурой, перед горящим в темноте мониторе и, поминутно, ругая, плохие, телефонные, линии, ищут романтики в бескрайних просторах Интернета.
А сколько замечательных встреч не состоялось из-за того, что кто-то спешил поскорее "залезть" на Диван или Кроватку, сколько нервов потрачено из-за того, что сервер упал и "любимая" пропала из эфира.
Люди, очнитесь! Посмотрите вокруг, – сколько замечательных людей живет рядом с Вами, сколько прекрасных юношей и девушек вокруг Вас, для общения, с которыми совсем не надо покупать модем на 28.800 бод и экономить на завтраках, чтобы заплатить провайдеру.
Мы выступаем за уничтожение всех ненатуральных каналов общения, начиная с простеньких телнетовских говорилок, веб-чатов и сети ретрансляторов IRC. Мы не намерены спокойно взирать на развитие класса людей, лишенных радостей простого человеческого общения, променявших поцелуй любимой девушки на набор символов на экране. Мы не согласны с тем, что подобные средства общения способствуют развитию чего-либо, кроме замкнутости, зависимости от компьютера и ухудшения зрения.
Мы не считаем, что подобные каналы общения являются отдушиной для людей, заваленных работой на компьютере, мы считаем, что подобное общение приводит к катострафическому падению, как производительности, так и эффективности труда.
Мы не считаем, что подобное общение – выход из положения для застенчивых и закомплексованных людей, мы считаем, что пользование электронными каналами общения приводит лишь к усугублению психологических конфликтов.
Мы считаем, что лишь уничтожение всех чат-серверов будет способствовать подлинному развитию Интернета, как среды мирового общения.
Долой виртуальность в
общении!
Виртуальность – компьютерам, общение – людям!
Мне же ближе другая точка зрения – присоединяюсь к:
«…что касается проблем Интернета, как поднятых, так и не затронутых здесь, все недостатки, несовершенства интернета, как и его возможности - это несовершенства и недостатки общества, интернет - это своеобразное зеркало, причем очень "прямое" зеркало, которое отражает наше общество без всяких прикрас, ведь все, кто попадает в интернет - искренни в своих желаниях и потребностях..... а вообще интернет - это здорово, безумно интересно, привлекательно, перспективно, полезно, широко и любопытно....
я пока еще ничего не скажу-буду смотреть, как народ отреагирует, но .....маленькое замечание.....:-) ......Эпизод о двух людях сидящих за двумя соседними комами не просто реален - это реальность. У меня даже был случай, когда (привет!) я впервые встретился в ''живую'' со своим виртуальным другом, и мы не нашли (из-за естественного брат чатланин поймет смущения) ничего лучше, как заняться сетевым общением за одним компьютером... вскоре мы, конечно, перешли на более традиционные способы коммуникации ,сдружившись ''реально'' ,но факт остается фактом: не стоит путать божий дар с яичницей , а сетевое общение с реальными у того и у другого есть достоинства и недостатки... Салют, всем!»
Из форума, посвящённого вопросам общения в Интернет
6. Литература:
1. Петрова Н.П. Компьютерное образование: неблагоприятный прогноз?
//Hard'n'Soft. - 1996. - N7. - с. 90-92
2. Петрова Н.П. "Виртуальный театр ДДТ" глазами его создателей
// Мир ПК. - 1998. - ¹6.
3. Искусство общения в Интернет, или сказкотерапия в действии
// Мир ПК. -
1998. - ¹4.
Кое-что из Интернет и собственных наблюдений.