RSS    

   Реферат: Новосибирские спортсмены - олимпийские чемпионы

Одним словом, путь к золоту Атланты был для Карелина на редкость трудным. После выступления на Играх в Атланте, став единственным трехкратным олимпийским чемпионом в греко-римской борьбе, Александр Карелин удостоен звания Героя России.

К своей популярности непобедимый русский богатырь относится философски, считает, что всякий успех в спорте скоротечен: “Победа, как бабочка. Вспорхнула с цветка и нет ее. Наутро после победы ты опять остаешься перед выбором: если хочешь продолжать, надо идти на тренировку…”

Размер обуви - 50. «В детстве мне покупали обувь в основном в "Хрустальном башмачке", это такой магазин в Октябрьском районе. Были в то время туристические ботинки, которые в народе называли "тракторами". Помните, такие с протекторами? Вот это ботинки моего детства и юности. Как-то в классе пятом или шестом я попросил у отца его лакированные туфли 42-го размера – собирался на школьный вечер. Но отец тогда сказал: "Куда! Это, знаешь, лакированные на каблуке…" А когда в восьмом я школу заканчивал, он мне говорит: "Туфли-то лакированные одень". Но уже было поздно, тогда я носил… сорок пятый размер. Однажды я попытался сшить себе обувь на местной обувной фабрике. Меня поводили по выставочному залу, затем сшили какую-то дрянь малинового цвета. Так что опять пришлось перейти на "трактора". Поэтому сейчас покупаю обувь где придется…»

«Популярность – вещь тяжелая. Я понял однажды, что даже прийти в ресторан поужинать – значит испортить вечер. Не себе (я уже к этому привык), а тому, с кем пришел. Рассчитываешь ведь как: сейчас посидим, спокойно посидим, пофантазируем. А тут начинается: хлопки, рукопожатия, "давай сфотографируемся". И получается из закрытого заседания – этакое расширенное… А друзей (настоящих друзей) у меня немного. Скорее, есть широкий круг знакомых людей, приятных, с которыми я с удовольствием встречаюсь. Я вообще людей люблю.»

Рассказывает тренер Александра Карелина Виктор Кузнецов:

«С 1987 года у Александра ни одного поражения. К такой стабильности надо было идти и преодолевать серьезные преграды. Все закладывалось до 1987 года... Саша выиграл молодежное первенство мира в 1985 году. Такого результата не было в нашем городе за всю историю борьбы. Он заявил о себе. В том же 85-м мы с Сашей перешли в «Динамо». Он должен был служить во внутренних войсках. В предоставлен ном нам тренировочном зале работали с юношами три молодых тренера в самое удобное и лучшее время — с шести до восьми вечера, У меня же мастера и кандидаты в мастера спорта — вместе с Сашей шесть человек. Только тогда, когда уходили начинающие спортсмены, мы приступали к тренировкам. Порой ждали у дверей по часу ...

Стабильность... Нам до 1988 года приходилось прорываться с кровью, поскольку существовала большая конкуренция. И основной конкурент Саши — двукратный чемпион мира Растороцкий.

Ведущие тренеры считали, что для Карелина я выбрал не то на правление борьбы. До Саши тяжеловесы шли в захват и пытались провести приемы руками за одно туловище, Саша же строил борьбу по-другому — начинал с «вязки» рук, тем самым контролировал руки противника и переходил на раз личные приемы. Пытались от меня избавиться. Свято верили, что я порчу талантливого парня. Приходилось делом, результатов доказывать свою правоту. В течение года все схватки записывать — какие выиграны по баллам, где — чисто, какие — с явным преимуществом, сколько положил на туше, сколько проиграл. Когда я давал такую выкладку, тренерам сборной говорить было нечего и избавиться от меня было им трудно.

Думаю, что стремление быть лучше, сильнее, умнее помогает человеку выстоять и в жизни, и в спорте. Вот Саша как идет по жизни? Много читает, слушает, видит, внимает. Преодолевает трудности в спорте, он преодолевает их и в жизни. А ведь сколько у Саши было проблем... Приходилось постоянно что-то доказывать, несмотря на слабости и болезни. Помню, чемпионату Европы в 1988 году предшествовали контрольные схватки. У Саши температура — 39. Если бы отказались, не поехали бы на чемпионат и не рассматривались бы в качестве участников на Олимпиаду. И тогда четыре года насмарку. В таких сложных ситуациях вместе советовались и решали, все трудности прошли вдвоем, и мне часто приходилось нести нелегкую ответственность за Сашу. За неделю до чемпионата СССР в том же 1988 году получил он на сборах сильное сотрясение мозга, предлагали ему лечь в больницу, но пришлось отлежаться до окончания сборов на кровати. На чемпионате мира в Швеции в прошлом году сломал ребро в первой схватке и с травмой он провел их пять. Мы выстояли и не сломались, доказали сами себе, на что годимся. С другой стороны, надо помнить — трудно угодить всем. когда делаешь что-то большое и серьезное.»

14 мая 2002 года в Санкт-Петербурге в Академии физической культуры имени Лесгафта Александр Карелин защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора педагогических наук.

Сергей Тарасов

Выступал на двух Олимпиадах - в Лиллехаммере-94 и Нагано-98. Был заявлен в олимпийской команде, но не смог принять участие в Олимпийских играх в Альбервиле-92. Олимпийский чемпион 1994 года на дистанции 20 км, серебряный призер в эстафетной гонке и бронзовый - в гонке на 10 км. В Нагано-98 - 3-е место в эстафете, 15-е - на дистанции 20 км и 22-е - на дистанции 10 км.

Вырос на Алтае в селе Староалейское Третьяковского района, там же начал заниматься биатлоном под руководством тренера Владимира Сапрыкина. На Олимпиаду в Альбервиль-92 ехал как представитель Бийска, далее защищал спортивную честь Новосибирской области. В настоящее время житель Новосибирска, не забывает навещать родное село, где живут его родственники.

Виктор Маркин

МАРКИН Виктор Федорович родился 23 февраля 1957 года. Советский спортсмен (Легкая атлетика), заслуженный мастер спорта. Двукратный олимпийский чемпион. На Олимпийских играх в Москве победил в беге на 400 м и эстафете 4x400 м. Рекордсмен Европы, чемпион СССР.

...27 апреля в Сочи в соревнованиях на Кубок России Маркин устанавливает личный рекорд —46,96. Для весны превосходно! Однако такой результат далеко не у всех вызвал энтузиазм. Мнение со стороны было таким: как знать, возможно, это лишь следствие форсированной подготовки. Спустя три недели здесь же проводится прикидка для сильнейших бегунов страны на неклассической дистанции —300 метров. Бухашеев просит включить Маркина, но в забеге могут участвовать лишь восемь человек — по количеству дорожек, и места для Виктора не находится. Но незадолго до старта выясняется, что не может бежать Виктор Бураков. Маркин выходит на старт и занимает второе место вслед за Чернецким, проиграв ему четыре десятых. После этого Маркина начинают принимать уже всерьез. Вскоре на традиционном весеннем матче союзных республик он выигрывает у всех, а спустя еще три недели в Москве в соревнованиях на призы газеты «Правда» снова победа и снова с личным рекордом —45,33. Так он был включен в состав сборной команды страны.

В начале июля на олимпийской дорожке Лужников в соревнованиях на призы имени братьев Знаменских Виктор побеждает со временем 45,34 секунды, причем в плохую погоду, и становится бесспорным лидером сборной СССР. Так появился новый Маркин.

Тем не менее тренеры сборной опасались, как бы Маркин не сгорел до Игр. Есть в спорте такая закономерность: за резким скачком результата новичка нередко следует спад. Стабильность же, свойственная большому мастеру, обычно приходит с годами.

Однако Виктору, как показали дальнейшие события, до закономерности этой не было никакого дела. Они с тренером хладнокровно готовились к олимпийским стартам: нужно было предусмотреть все — никаких неожиданностей не должно произойти, ни одной «темной лошадки» не должно появиться. Понимали — слагаемых успеха тысячи и каждое может оказаться решающим. Поэтому они преаккуратнейшим образом вели досье на всех возможных зарубежных соперников: интересовались результатами, их динамикой, тактикой ведения борьбы.

Вместе с Александром Григорьевичем они пришли к выводу, что на Олимпиаде Виктор способен пробежать свою дистанцию за 44,80. Нет, дух не захватывало от этих цифр, к ним подводила реальная оценка состояния, возможностей. Оставалось самое главное — удержать эмоции в узде, прийти к главному старту психологически свежим. За внешней непосредственностью и спокойствием спортсмена нередко кроется и внутренняя уравновешенность. Но не внутреннее спокойствие. Перед Стартом Всей Жизни неминуемо идет острейшая борьба с самим собой, с нервами. Спортсмен не может не быть взволнован в этой ситуации, более того: он должен быть взволнован, иначе не победить. Но вся мудрость владения нервами состоит в том, чтобы «натянутость» их была именно такой, какая необходима. Но какая именно? Нет здесь ни масштабов, не единиц измерений. Здесь правят интуиция, опыт спортсмена. И прежде всего — воля. Сколько возможных победителей сгорает в последнюю ночь перед главным стартом, и нет на этот счет точных рецептов, не может быть помощников, кроме самого спортсмена. Если он личность.

Виктор еще не знал того, что в его родном городе болельщики уже написали на огромном белом полотнище: «В. Маркин, с тобой Новосибирск». Что этот плакат он увидит, опускаясь на стартовые колодки в Москве. Не знал, что его олимпийскими делами будет жить весь поселок «Октябрьский». Он был спокоен и свеж. Но не той свежестью, которой дышит новичок, знающий, что с него и спрос невелик. Он готовился побеждать.

Перед началом соревнований Маркин весь вечер провел со своим земляком Александром Тихоновым, чемпионом мира по биатлону, четырехкратным олимпийским победителем. Вспомнили, как за несколько месяцев до начала Олимпиады Виктор попросил Александра Ивановича надписать книгу — «От олимпийского чемпиона».

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Новости


Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

                   

Новости

© 2010.