RSS    

   Подвижники краеведения

p align="left">Исторические памятники древности не были предметом его изучения, но на 46 страницах своей книги он сказал своё мнение: « Изобилие лесов, ныне почти исчезнувших, дозволяло строиться скоро и дешево; но зато все здания в этом городе и даже церкви долгое время были деревянными и поэтому легко подвергавшиеся пожарам частым и сильным. Не только изобилие лесов и дешевизна их в целой России, но и простота тогдашней жизни и малые требования были причиной того, что каменных зданий везде было мало. Вот почему так редки в России руины старинных строений, а в Ельце их совсем нет».

Краевед, Н. Ридингер, записывал легенду, повествующую о нахождении на Воронце летней резиденции или конюшен елецких князей. « Ко времени Темира Аксака относят устройство подземных ходов из города к реке Сосне…. Этих следов теперь и следов не осталось, но старожилы помнят, что они были».

Краевед Ридингер, пытаясь найти разгадку топонима «Елец» приводит известные ему опыты народной этимологии и делает своё собственное заключение: « Название города многие производят от слова «ель», предлагая, что вокруг него были еловые леса; река Сосна, протекающая через Елец, еще более подтверждает это мнение. Другие производят имя Ельца от оленя (по-славянски «елень»). На основании этих догадок и ель, и олень помещены в елецком гербе…».

Описывая крупные исторические события, в которых Елец играл немаловажную роль, Н. Ридингер писал: «С полным благоговением, преклоняясь над прахом предков, Елец с гордостью может сказать, что и он, стоя на окраине земли русской, отслужил своему отечеству долгую, трудную службу, полную бесчисленных, дорогих и невозвратимых жертв».

Небольшая книга Н. Ридингера, но большой и замечательный труд по истории нашего города, где читатели, историки и краеведы-любители могут найти документальные материалы по истории Ельца с древних времён до середины XIX века.

«Город воплощается многократно, причудливо преображённым». Свои золотые строки, в этот елецкий текст, вписали М. Пришвин, И.Бунин, Т. Хренников, Н. Жуков, Н. Семашко и многие другие.

Имя Михаила Михайловича Пришвина тесно связано с Ельцом и Елецким краем. Он родился 4 февраля 1873 года. «Отец его Михаил Дмитриевич, не пережил несчастья (проигрыш в карты), умер. Мать, Мария Ивановна Игнатова-Пришвина долго трудилась («на банк»), чтобы выкупить заложенное отцом имение. Деньги были ей нужны, прежде всего, для того, чтобы дать всем своим пятерым детям высшее образование…. Архивные документы подтверждают, что Михаил Пришвин учился в Елецкой мужской гимназии с 1883 по 1889 год,… из которой когда-то его исключили после конфликта с В. В. Розановым.

Пришвинский Елец - это не только сохранившиеся сегодня здания, но и то, что уже исчезло под натиском неумолимого времени, что погибло по причине неуважения к прошлому.

Как был прав наш земляк, писатель-философ М. Пришвин, утверждавший, что «всё великое совершается в провинции». Это великое» складывается из малых, внешне ничем особым не примечательных дел, но именно они определяют наше настоящее и будущее».

М. М. Пришвин стоял у истоков краеведческой работы в Ельце. В дневниках и романе «Кащеева цепь» описывается создание музея, который был расположен тогда на Торговой улице (мира). Сейчас на этом месте стоит Дом торговли. Елецкое краеведение многим обязано Пришвину. Художник в нем был еще и философом, ученым, требовавшим от человека постоянного осмысления окружающего: «Наша Россия, как Родина наша, очень маленькая такая, какой мы видим ее с нашей родной колокольни, чувство родины дает нам представление, подобное тому чувству, которое в древности создало образ плоской земли. Когда к чувству присоединилось знание, земля стала шаром. Так наша Россия, если мы узнаем ее географию, станет для нас отечеством: без знания своей родины она никогда не может стать для нас отечеством. Вопрос: что означает слово родина и слово отечество, какая между ними разница? Ответ: родина - место, где мы родились, отечество - родина, мною сознанная. Цель многих статей - указать такой путь, чтобы каждый, прочитав и обдумав написанное мною, мог бы немедленно приступить к делу изучения своего родного края. …Мы любим свой край, но не знаем что, не можем разобраться, различить с высоты».

Наверное, поэтому М. М. Пришвин создает первый советский музей в Ельце, вместе с учительницей А. Н. Сафоновой. 6 мая 1919 при музее состоялся съезд учителей по вопросам краеведения. С докладами выступили М. М. Пришвин и С. А. Измалков. Съезд подчеркнул важность изучения родного края. Было решено «собрать коллекции, которые отвечали бы общеобразовательным и воспитательным целям».

После Октябрьской революции совмещал краеведческую работу с работой агронома и учителя: преподавал в бывшей Елецкой гимназии (из которой был исключен в детстве), в школе второй ступени в селе Алексино Дорогобужского района (там же директор), служил инструктором народного образования. Организовал музей усадебного быта в бывшем имении Барышникова, принимал участие в организации музея в городе Дорогобуже.

И сегодня мысли Пришвина поражают своей глубиной и актуальностью. «Если мы хотим, чтобы наши дети осознали свою родину и почувствовали, что такое отечество, мы обязаны дать им такую возможность. Описание, узнавание и сохранение пришвинского Ельца поможет нам решить эту задачу…. Для нас важно найти то, что было знакомо Пришвину и показать, как родина становится отечеством».

И. А. Бунин. «Сотни раз описан Елец в творчестве Бунина, описан многогранно, во всеобъемлющей временной панораме: от географии, топографии, топонимики, социально-экономической, этнографической, бытовой, культурной и речевой специфики до истории города и уезда с их героической древностью, до обозримой старины и современности, что он воспринимал в органической «связи с былым, далеким, общим», пробуждающим понимание России с ее прошлым и настоящим. Художественное погружение в елецкую вековую давность стало для Бунина концептуальным: она формировала в нем и его героях национальное сознание, «сладкое и скорбное чувство родины, России, всей ее темной древности».

«В ощущение древней Руси Бунина вместе с его автобиографическим героем Алексеем Арсеньевым погружает, прежде всего, Чернавская дорога, на которой отец, отвозивший сына в гимназию, сообщает ему, что «этими местами шел когда-то с низов на Москву и по пути дотла разорил наш город сам Мамай». Эта дорога, уже отжившая свой век, пробудила в мальчике очарование древности, чувство родины и национального самосознания: «Несомненно, что именно в этот вечер впервые коснулось меня сознание, что я русский и живу в России,… и я вдруг почувствовал эту Россию, ее прошлое и настоящее, ее дикие, страшные и все же в чем-то пленяющие особенности и свое кровное родство с ней…»

«Так елецкая школа Бунина, помимо гимназии, складывается из различных нюансов древнерусского города, его исторического времени и пространства, и познание жизни осуществлялось на пересечении его горизонталей и вертикалей. Вот как его автобиографический герой вспоминает своё юношеское восприятие Ельца: напечатать с текста на листочках».

В Бунинской обрисовке города выступает летописный слог, летопись выступает и в прямых речевых оборотах и в форме летописного времени.

Сквозь призму исторической древности воспринимает Бунин и пейзажную панораму Ельца с его пространственным окружением: «Дальше, за притоком, - Черная Слобода, Аргамача, скалистые обрывы, не которых она стоит, и тысячи лет текущая под ними на далекий юг, к низовьям Дона, река, в которой погиб когда-то молодой татарский князь…; его, говорят, покарала чудотворная икона Божьей Матери, и доныне пребывающая в самой старой из всех наших церквей, что стоит над рекой, как раз против Аргамачи, тот древний образ… темный средневековый лик, смиренно и горестно склоненный к левому плечу под серебряным кружевным, колючим венчиком… в алмазах, жемчугах и рубинах…». «С противоположной стороны, при въезде в город - «древний мужской монастырь, который «томит мыслью о его старине…, я в этом чувствую что-то прекрасное, что мне мучительно хочется понять и выразить в стихах, в поэтической выдумке…».

«Подобно тому, как Л. Н. Толстой без Ясной Поляны не мог себе представить России и своего отношения к ней, не мог бы до пристрастия любить ее, так и Бунин через Елец и елецкую древность входил в ощущение России и « своего кровного родства с ней».

«Вечное познание истины заставляет человека собирать информацию и передавать её новому поколению…». Эти слова Заведующей отделом культуры администрации города Ельца Г. М. Шеламовой, следует отнести в первую очередь к елецким подвижникам краеведения. Благодаря именно этим самоотверженным людям, мы можем узнать тысячелетнюю историю нашего древнего Ельца.

Каждый из нас должен понять, что наша святая обязанность - оставить нашим детям ту Россию, которую не жалея жизни берегли и передали нам наши предки - великую, сильную, независимую, богатую своим культурным наследием.

Мы обязаны сохранить, сберечь, приумножить культурное наследие нашего города, нашей области, всей страны - это и есть Русская национальная идея сегодня.

Великая благодарность людям, которые написали эти книги, нашим знаменитым краеведам. Огромная благодарность людям, которые эти книги напечатали. Большая благодарность людям, которые сберегли эти книги для потомков.

Особая благодарность библиотекарю Центральной библиотеки им Горького - Поповой Валентине, которая помогла подобрать материал по темам.

Литература:

1. Историко-культурный центр города Ельца. Елец - город воин.

Редактор-составитель М. Д. Филимонов. РИФ «МАРТ», 2005г.

2. Елец, В. П. Горлов и др., Центрально-Черноземное книжное издательство,

Воронеж - 1978 г.

3. Елец веками строился. В. Горлов, А. Новосельцев

НПО ОРИУС, Липецкое изд., 1993 г.

4. Краеведческий сборник, Елецкая быль - выпуск первый, Краеведческий

сборник, НПО ОРИУС, тип. ЛИ Роскомпечати г. Липецк, 1994 год.

5. Краеведческий сборник, Елецкая быль - выпуск второй, Художники

вспоминают, НПО ОРИУС, тип. ЛИ Роскомпечати г. Липецк, 1994 год.

6. Краеведческий сборник, Елецкая быль - выпуск третий, Г. П. Скареднов,

Мы из Ельца, НПО ОРИУС, тип. ЛИ Роскомпечати г. Липецк, 1994 год.

7. Горлов В. П., Новосельцев А.В. Елец веками строился. НПО Ориус,

Липецкое издательство Мининформпечати РФ,1993 год.

8. Очерки Истории Елецкого уезда. Выпуск 2. Семья Стаховичей

Елецкие корни 1996 г. Елец, изд. Елецкие куранты.

9.Становление культурно - образовательной среды Липецкой области

(Елецкий край) 2004, изд. Елецкий государственный университет им.

И. А. Бунина.

Страницы: 1, 2


Новости


Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

                   

Новости

© 2010.